Прикольное сравнение с Мэддофом и долларом.
Сорри я в МММ не силен - не изучал их правила, ибо придерживаюсь принципа не работать второй раз с мошенником)
Что я знаю со слов нынешней ветки, если не так поправьте. Доходность за полгода в 17 раз, т.е 1700%, за год 127 раз, то есть 12700%
Мэддоф давал 15% (там сложная лесенка была, но порядок такой). В год.
Просуществовала пирамида 30 лет. Был бы он чуть по умнее - вкладывал бы в венчур или еще куда хотя бы половину - вообще бы никто его пирамидой не назвал.
Доллар - это пирамида. Не вижу схожестей. Так любой банк можно назвать пирамидой.
Доходность по гособязательствам США минимальна. 1-2% годовых. Реально даже убыточна.
То есть каждый держатель долларов теряет со временем часть вложенного. По сути платит.
США на эти бабки строит армию и тд. (на самом деле последовательность другая - сначала ФРС печатает, потом правительство тратит, потом доллар обесценивается, и соответственно все платят. Но сути дела это не меняет)
Почему эта система должна рухнуть? Им могут предъявить обязательства? Каким образом? Привезут в США корабль баксов и купят килотонны товаров? Ради бога.
Теперь о МММ. В ней сейчас 20млн человек (с ваших слов). Почему-то считается что 1млн в месяц и система протянет 15 лет. Хз как так посчитали.
Попробую я.
Сейчас 20млн человек. Допустим все они вложили 1го января по 1к рублей. То есть 31декабря у них будет 127*20кк*1к руб=2540ккк
Если в месяц подключается 1 млн человек и приносит 1к каждый, то это = 1ккк. За 12 месяцев = 12ккк
Даже не считаем что им тоже надо платить % и их доходы возрастут. Откуда брать недостающие 2528ккк = что-то около 4 ввп США?
То есть подключаться должно больше, либо депозиты должны быть более существенными.
В 200 раз. То есть либо по 4млн в месяц, каждый из которых вложит по 50к руб, либо еще как.
Да пока все эти люди в системе и не выводят вроде все шито-крыто.
Теперь прикинем когда люди начнут выводить.
Выше был пост что 4млн выводят без проблем. 10млн уже с задержками. Я так понимаю, что это рубикон.
Для вкладчика имеющего больше чем 10 млн руб выгодно начать процесс вывода. Тот кто имеет 50млн может не успеть вывести их за месяц.
А за месяц с 50млн набегает 20-30 или больше %, то есть 10млн опять) ну и скорее всего вкладчик с такой суммой получив задержку будет сильно переживать и высока вероятность что он захочет соскочить, пусть не всей суммой но половиной например.
Итак когда же начнут выводить массово?
Возьмем вклад 10тыс руб (навряд ли действительно по 1к несут, просто так считать было удобней)
за год он превратиться в 1 270 000. За два года в 161,3кк
То есть быстрее чем за два года человек дойдет до стадии, когда выводить он будет медленнее чем зарабатывать.
То есть не будет никакого смысла продолжать наращивать портфель. Имхо.
Уверен что такие люди уже есть - те кто начал полтора года назад. Отсюда мы и видим такие суммы выводов.
Они покрываются за счет новых клиентов - в месяц по 1 млн допустим.
Это покрывается до тех пор пока таких счастливчиков мало - десятки, может сотни.
1кк по 1к = 1ккк = 100 выводов по 10млн в месяц.
Дальше пойдет лавинообразный рост выводов. Пойдет ли лавинообразный рост вкладов - вопрос.
Вполне может быть. Но тогда смогут обеспечить не 100, а может быть 1000 или 10к человек. Счастливчиков.
В остальном все схлопнется.
До конца года думаю высока вероятность)