malabar357, судя по всему нет. На госуслугах такая инфа: "Второй загранпаспорт может быть только нового образца. Если заказать второй загранпаспорт старого образца, заберут и аннулируют действующий паспорт, даже если он биометрический". В консульстве соблюдается тот же регламент, что и в РФ.
Пару недель назад был в посольстве по этому вопросу. Текущему осталось почти 5 лет биометрическому, но заказал второй такой же. При подаче заявления уточнил, могу ли иметь два 10-летних - сказали да.
Надеюсь меня правильно поняли и когда через 3мес дадут второй, то первый останется тоже, скоро узнаем.
Winter, ооо, сообщи как получишь второй.
Winter, О, ну круто, если все получится!
Немного ретроспективы.
Поездка домой из Тая в РФ в феврале была долгой.
В Китай нужен был ПЦР, подруга - богиня фотошопа - решила этот вопрос и сэкономила нам тыщи 3 бат.
Летели мы через Пекин, это были самые дешевые билеты по 500 бачей на лицо.
Авиакомпания AirChina. 1 часть маршрута - Бангкок-Пекин.
Кормежка была странной, я бы назвал это паёк.
Состав:
- две сдобные сладкие булки,
- мандарин,
- вареное яйцо,
- еще одно вареное яйцо коричневого цвета, будто его макнули в какао (не сладкое)
- печенье,
- шоколад,
- какая-то неведомая херня в пакетике, на вкус что-то в уксусе - то ли соя, то ли рыба,
- Две банки холодной дрисни, в одной бобы с чем-то, во второй похоже оливки с какой-то кашей, по логике рис,
- пачка молока. МОЛОКА???!!!!
Первый раз за все мои перелеты на прием пищи не предлагали горячего. Холодную еду из банок мы жрать не стали, кинули в рюкзак, подумали с голодухи сожрем на крайняк в аэропорту.
Мы поели лишь булки и яйца и стали наблюдать за китайцами, которых разумеется был почти весь самолет. Мы прилично удивились, но они съели все до последней крошки и капли. Запросто затолкали в себя всё жрадло (вчера узнал что "жрадло" на чешском языке это "кошачий корм", слово сразу вошло в мой лексикон)
Я с ужасом смотрел, как граждане Поднебесной заливают в рот остатки бобовой жижи, а сверху запивают молоком. "
"Запердят всё" - подумалось мне.
Но я недооценивал азиатов. Шло время после ужина, а очередь в толкан так и не образовалась.
"Сверхчеловеки" - подумал я, представив, что если бы я повторил их подвиг с едой, то началась бы сначала разгерметизация моего очка, а потом и всего салона. Так сказать, пробило бы сразу два дна.
Посадка в Пекине. Мягкая как ZEWA.
Это было в конце февраля, когда Китай еще не начал выдавать туристические визы. Еще действовали ковидные ограничения, поэтому нам нельзя было выходить в город. Нам предстояло 17 часов провести в аэропорту.
Русских человек 20, которые также летят транзитом. Нас сразу отрезают от стада, и формируют новое. Наклеивают каждому наклейку на грудь.
Все в масках, не забалуешь.
Таможенный досмотр больше похож на анальный.
Обыскали каждый сантиметр тела, яички прощупали дважды, я не против, бесплатная диагностика рака - это прекрасно. Опухоли не обнаружено.
Полностью перекопали ручные клади у всех.
Отобрали воду (это логично), почти всю еду (наши всратые банки в том числе), зажигалки ( у всех кто смог провести через аэропорт Бангкока).
У меня отобрали PowerBank, потому что на нем затерлась надпись с емкостью ( хотя он был небольшой). Но я не спорил. Там никто не спорил, китайские роботы были беспристрастны и непреклонны. Покойся с миром, друг.
Следующая серия. Нас ведут в крыло для международных рейсов, которые еще не открылось со времен начала ковида.
Мы спускаемся пешком по неработающим эскалаторам как по лестницам. Под ладонью на перилах огромный слой пыли.
Оказываемся в огромном зале совсем одни, персонала нет, магазины не работают. Совсем. Ни один.
Крипово и забавно одновременно. Как в фильмах про зомби. Будто мы последние люди, запертые в аэропорту.
Ожидание между рейсами 17 часов. Отели и капсулы само собой тоже не работают, спать будем в зале. Не привыкать, после начала мобилизации - у меня были такие ночевке в Казахстане и Эмиратах. Ложимся как за здрасьте.
Холодно только жуть, отопление медведям из России решили не включать. Нацепляем все вещи, которые условно можно назвать теплыми.
Переночевали.
Спасибо хоть, был фонтанчик с водой. А утром - о боги! один единственный открылся Старбакс, и мы смогли даже позавтракать кофе за 100 миллионов денег с нашими сладостями.
Радости не было предела. Это все что мы съели практически за сутки. Знали бы, что отберут еду, давились бы бобами как миленькие. А то ишь ты, смеялись над азиатами. Знал бы ривер - жил бы в Сочи (нет).
Вылетаем Пекин-Москва. Снова Авиакомпания AirChina.
Снова ожидаем увидеть всратый паёк, но умудренные опытом воротить морды не собираемся. Готовы сожрать любое жрадло.
И что вы думаете?
Мало того, что нам принесли абсолютно нормальный ужин с горячим.
Так нам еще предложили из напитков на выбор газировку, чай или вино. Пффффф..
Конечно, ВИНО! Что за вопрос.
Всё, на этом моменте мы расслабляемся как герои Брат-2 и благополучно добираемся до РФ.
Happy End
Антох, привет. Расскажи, как визовый вопрос удалось утрясти после момента утери паспорта? На сколько я знаю, большинство из прилетевших осенью сразу начали подаваться на студак. Оказался ли ты в их числе? Успел уже оплатить школу? Если да, то как школа отреагировала на всю эту историю?
ps/ Если что, то твоя циновка все еще у меня. Если нужна, дай знать
После твоего рассказа захотелось поспать в аэропорту и поесть китайское жрадло (спасибо за новое слово).
reDWhite008, Макс, привет! Я не подавал на студак, потому как не хотел год в одном месте торчать, в планах еще побывать в нескольких местах в Азии. Делал здесь бордеры 3 раза.
О, вот у кого мой поджопник) В личку напишу)
Infusorium, Р - романтика))
Mike_M, самостоятельно больше 1 раза лучше не делать, могут быть сложности. Через помогал - три раза запросто, думаю, может и больше, но не пробовал.
BECb_B_KPACHOM, круто, не знал, дорогое удовольствие?
Mike_M, да не особо, самое дешевое без посредников - 2600 бат - около 6000 рублей. И кстати, это единственный «сервис» в Тае, который оправдывает свою цену. Я бы даже сказал, цена занижена)) Утром забирают из отеля, везут на границу, за тебя заполняют все бумажки, ведут за ручку, целуют в писю, привозят после обеда обратно в отель. Ах да, еще и обед включен)
BECb_B_KPACHOM, полезная инфа) и недорого реально..
Дорога до дому. Продолжение истории.
На руках вместо утраченного паспорта у меня была вот такая бумажка.
В посольстве РФ в Бангкоке меня уверяли, что все погранслужбы ее знают. Однако во всех 3 аэропортах, где я был, на меня таращили глаза. "Что это? Давайте ваш паспорт". В итоге везде мне очень сильно парили мозги по поводу нее. В общей сложности несколько часов. Каждый раз меня отводили в сторону и я пропускал всю очередь. Погранцы сразу начинали суетиться и начинали куда-то отзванивать. Спустя десятки звонков и выяснений, меня пропускали.
Но самую долгую и выматывающую ёбку мне само собой устроили в Россеюшке православной. Почти 2 часа ожидания в стороне, пропуск всех пассажиров и объединение в группу с другими "подозрительными" иностранцами. Долго раскладывали карты таро из моего паспорта и этой бумажки. И как вишенка на торте - разговор с каким-то уполномоченным погранцом.
Нет, это не было похоже на допрос, скорее беседа. В кабинет не заводили. Чувак явно младше меня, 3 звезды на погонах. "Старший лейтенант, мальчик молодой", только и крутилось в моей голове, я еле сдерживал немного истерический смех. Выдержки из диалога:
- Что-то смешное?
- Нет, просто странно, что гражданин РФ наравне с иностранными гражданами.
- Такова процедура.
- Я без претензий.
- Почему уехали в сентябре, а сейчас только возвращаетесь.
- Захотелось, где теплее. Оттуда в Таиланд. ( Я ж птица - добавил я в своей голове")
- От мобилизации?
- Нет. Прост.
- Почему уезжали в Казахстан, возвращаетесь из Китая?
- Так дешевле было.
- Что делали в Украине в 2020, 2021 году? (Жена из Луганска. Забавно, думаю, в СМИ говорите, что это Россия, а тут иначе. Вы уж определитесь. Сами не уверены, значит.)
- Жена оттуда, навещали родственников.
- А она где?
- Уже прошла.
Со ухмылкой впускают. Типа, все вернетесь, как миленькие.
Посмотрим. Может, вы еще сами уедете. Еще не вечер.
А на улице вечер уже давно. Выходим с чемоданами. Улетали из + 35 в - 15.
Будто попали в ад. Только наоборот, тут не жарят, черти подкидывают снег.
Совет дня. Никогда. Слышите, никогда. Никогда не возвращайтесь в Россию с азиатской зимовки в феврале 2023. Это опасно для вашего психологического здоровья. Как минимум.
Очень иронично смотрится мое НЕмужетсвенное поникшее лицо на фоне "традиций мужества".
Всем мир, коллеги.
Скорейшешо камбэка в тёплые страны
BECb_B_KPACHOM, не стоит оф доки кидать вот так вот, хотя дело каждого конечно
Takemylucky, спасибо, уже вернулся. Благо, что паспорт быстро сделали.
Gore, да, жарка бывает разная))
hochunl5k, Сначала тоже думал что-то закрасить в документе. Но вроде как это временный док, срок действия истек, он уже недействителен и образца подписи там моей нет даже. И забил.
BECb_B_KPACHOM, Подскажи, пожалуйста, можно ли получить второй загран в Тае, имея на руках действующий биометрический?