Ну и еще небольшой ликбез про богатство и экономику.
Он как бы для школьников, но вдруг кому-то окажется полезным для понимания
Вот возьмем например северную корею. Это - страна в себе. Она (почти) ничего не продает и (почти) ничего не покупает, обеспечивая сама себя.
Вот допустим, в этой стране живут только два человека. Эти два северокорейца выращивают два зерна в год. Живут впроголодь. Съедая его.
Потом, через какое-то время они научились выращивать по 4 зерна в год. Они стали жить лучше и богаче (сытее).
Но если они научатся выращивать по 10 зерен в год (а им для пропитания нужно всего 4), то богаче они не станут - пока не начнут продавать эти зерна за рубеж.
Если не смогут продавать эти зерна за рубеж, то они будут гнить, и добывая больше, чем надо, они все равно останутся на том же уровне богатства.
Теперь внимание! Они научились делать холодильники. Сделали по холодильнику каждый. Потом по автомобилю. Потом по компьютеру. Потом построили каждый себе по дворцу.
Так , неустанно работая, они могут потихоньку повышать свое благосостояние, не торгуя с другим странами..
Но только до тех пор, пока они ничего не покупают из-за границы.
А если вдруг окажется, что для производства холодильника нужна какая-то микросхема, которую они не могут сделать своими корейскими руками с помощью молотка и мотыги, то эту микросхему им придется покупать в других странах.
А чтобы покупать в других странах, надо в эти страны что-то продавать.
Таким образом, мы приходим к важному пониманию - страна может богатеть:
1) или на внутренних ресурсах, если не занимается торговлей с другими странами.
2) но если страна ведет внешнюю торговлю, то она будет богатеть лишь продавая что-то в другие страны.
Теперь посмотрите на себя, каждый пусть осмотрит себя придирчиво.
В руке айфон. Или самсунг. Или хуавей.
На ногах - кроссовки нью баланс, малазийские.
На жопе - джинсы ливайс, пошиты в Бангладеш.
В лучшем случае носки, трусы и рубашка - российского производства, но это не точно.
Клавиатура Асер. Моник Хюндай, комп. Возможно, это и собрано в россии, но блин, микропроцессоры для компа всеравно производят в ЮВА, а также матрицы для дисплея).
Холодильник какой? Юрюзань или Бош-Сименз-Электролюкс?
Автомобиль? Лада Гранта или Хундай Солярис?
Розетки Легран?
Кондиционер?
Унитаз может, испанский?
И так далее и тому подобное. Оглядев критически себя и своих близких, свое жилище и работу, мы поймем, что на дохуя процентов (не буду писать цифру, чтобы не цеплялись) нас окружают иностранные вещи, и очень часто они незаменимы российскими.
Это из того, что знаем. Дальше -хуже. Если посмотреть не на личном, а на корпоративном или страновом уровне, то там вообще пиздец.
Турбины в крымские электростанции поставлены концерном Сименз, потому что мы не умеем делать такие турбины.
Сухой суперджет 100 на 90% напичкан иностранной электроникой.
Сапсан у нас полностью немецкий, и даже рельсы, блядь, для Сапсана на трассе Москва - Петербург куплены в Японии?
Почему куплены в Японии? Потому что наш , российский сталепрокат не может сделать рельсы такого качества, чтобы по ним ездил поезд со скоростью 200 километров в час.
Не верьте мне. ПРОВЕРЬТЕ! Вдруг я вру или заблудждаюсь? Нагуглите. Про японские рельсы.
Как по мне , так это полное позорище. В своем развитии наша страна докатилась возвысилась до такого уровня, что мы разучились делать рельсы для железной дороги.
Кусок блядь металла. По которому едет поезд.
Не можем блядь сделать.
Вывод. Ну он для школьников, но все-таки.
Мы - не Северная Корея, поэтому оставаться такими же богатыми, какими мы есть, мы можем только если будем продавать в другие страны что-нибудь.
Ну а теперь смотрим на эту картинку
Там все просто.
54% нефтегаз + 10% металлы + 2% драгоценности + 2% древесина = 68% экспорта составляют полезные ископаемые, а 32% - то, что мы делаем руками.
На самом деле ситуация еще хуже.
Источник картинки официальный
https://ru-stat.com/И там можно поковыряться с экспортом , посмотреть вплоть до каждой страны.
И окажется, что в Германию мы в основном экспортируем полезные ископаемые, а вот машиностроение - во всякие Венесуэлы и Лаосы.
Что такое "скрытый раздел" я не знаю. Подозреваю, что какие-то военные штуки, но не понимаю, почему в Германию идет наибольший экспорт скрытого раздела.
Но мне хватает и понимания того, что 54+10+2+2 = 68, и это овердохуя.
Кстати, "во всякие Венесуэлы и Лаосы" мы в основном экспортируем не за деньги, а за лояльность. Очень часто в долг.
Историческая справка. За три с хвостиком срока своего правления товарищ Путин простил $125 млрд. долгов разным странам.
Подробности:
https://66.ru/news/world/215158/То есть экспорт как бы есть, но за него не всегда платят.
Поэтому если считать в деньгах, то там не 68% , а гораздо больше
Я безусловно утрировал, но суть остается. Сама мысль, что в РФ жаба на трубе - это единственный (90%) источник пополнения бюджета и без этой жабы мы все тут не смогли бы жить, сродни стокгольмскому синдрому. Мало того, что это не так по факту, так эта мысль еще и и как по мне почти преступна по отношению к самим себе.