Galax, Доброго дня!
Какой Вы видите потолок для дельтанейтральных стратегий и, если не секрет, какой АПР ?
MusicMan, Тут принято ко всем обращаться на "ты".
В дельта-нейтральных стратегиях все очень индивидуально - очень многое зависит от исполнителя.
У кого-то получается лучше, у кого-то хуже.
Среди моих трех земляков, только один продолжает этим заниматься. Двое стартанули нормально, но в какой-то момент перестали.
В моем телеграм-канале, где я подробно описывал все варианты заработка, очень не многие стали также работать.
Не всем это подходит. А были и такие, кто слили депозит за неделю.
Поэтому точных цифр назвать не могу.
С 10К банкроллом легче сделать100% АПР, чем с 100К.
Но с другой стороны, со 10К ожидаемый заработок 10К в год (800 в месяц) - это слишком мало, чтобы тратить на это все свободное время. Поэтому многие и не берутся за такие стратегии. В интернете куча историй, как люди сделали иксы (сотни процентов) на одной сделке - это более привлекательный вариант. И многие клюют на такую рекламу и им хочется иметь много и быстро.
Могу сказать за себя. У меня результат за текущий год выйдет около 100% АПР.
Но это я скорее всего перебрал с лаком. Очень много раз мне везло не вляпаться в какую-то историю, типа конфискация средств с биржи, или неожиданные маржин-коллы.
К тому же ожидания падают со временем - в начале года было легче заработать, сейчас тяжелее, дальше будет еще хуже.
Виной этому - слишком большое рекламирование от всяких инфлов. В результате к-во людей занимающихся подобными стратегиями сильно выросло и соответственно на каждого перепадает все меньше. К тому же биржи подстраиваются под такой наплыв новых пользователей и закручивает гайки, оставляя все меньше возможностей для арбитража.
Какой потолок для дельта-нейтральных стратегий?
Интересный и важный вопрос - это я и выясняю для себя.
Раньше я думал, что больше 100К я не смогу задействовать и я планировал все что выше 100К кидать в СнП 500.
Но сейчас даже при 200К я еще вижу потенциал.
Хотя АПР при этом будет естественно падать. Если в следующем году смогу показать 50% АПР, то буду считать это успехом.
Galax, Спасибо за подробный ответ!
Где можно найти ссылку на телеграм канал?
MusicMan, Это был закрытый канал и я его уже не поддерживаю.
Привет в блог) В обычной теме не ответили, спрошу здесь может поможете - давно создавал бумажный кошелек без интернета, немного $ туда закинул, сейчас хочу вывести - как лучше сделать? Создать программный кошелек и туда вставить приватный ключ, а потом закинуть на биржу? Какой программный кошелек лучше выбрать на пк? Или как лучше?
Galax @ 14.10.25
У меня сложилось мнение, что это для меня не выгодно - слишком малый АПР, при значительных рисках потерять на непостоянных потерях.
Нормально захеджить это нельзя. А если угадывать куда пойдет тренд, чтобы грамотно раставлять ренжи, то тогда простой трейдинг даст больше, чем фарминг ликвидности.
Но это мое собственное имхо.
Расскажи почему нельзя нормально захеджить?
Я со своей нубской колокольни вижу так: когда входишь 50 процентов идут в шорт и потом стоят лимитки который набирают или сокращают шорт по мере движения к границам диапазона.
Тут дьявол в деталях или такой способ вообще нежизнеспособен?
shamuey, Я в свое время пытался что-то придумать с таким хеджированием.
Вот смотри как можно рассуждать.
Допустим у нас сейчас цена биткоина 110К и мы ставим диапазон майнинга ликвидности от 100К до 120К.
Начинаем майнить при цене ровно в середине диапазона (110К) и для хеджа открываем позу на 50% в шорт.
Допустим вкладываем в такую стратегию 110К - тогда на половину этой суммы мы покупаем биткоин (0.5 BTC), а остальное у нас USDT. Чтобы сделать позицию дельта-нейтральной нужно открыть шорт на 0.5 BTC.
Если цена биткоина упадет до 100К (нижняя граница нашего диапазона), то у нас все средства перельются в биткоин.
А если цена поднимется до 120К (верхняя граница диапазона), то все средства будут в USDT.
Соответственно при опускании цены нам нужно увеличивать шорт, а при поднимании - уменьшать.
Допустим мы будем делать ребалансировку нашего шорта каждые 1К изменения цены - т.е. при 109К, 108К и т.д.
У нас будет типа сетки с шагом 1К (аналог сеточного бота, только наоборот).
При падении цены со 110К до 109К, в пуле ликвидности у нас станет 0,55 BTC (приблизительно), поэтому мы должны открыть дополнительный шорт на 0,05 BTC по цене 109К.
Но тут возникают проблемы. Пока цена падала, то постоянно покупался биткоин по текущим ценам и в результате средняя цена покупки выйдет где-то по средине диапазона 110К - 109К, т.е по цене 109,5К. А мы же захеджируем эти 0.05 по цене 109К.
Получается разница в ценах не в нашу сторону - в пуле продали купили биткоин по 109,5, а мы открываем шорт по 109К.
Причем шорты мы открываем не лимиткой, так как целевая цена в 109К ниже текущей цены. Мы будем терять на проскальзывании и на комиссии.
А теперь представим, что цена вернулась с 109К на 110К.
В пуле биткоина снова стало 50%, т.е. 0,5 BTC. И мы должны сократить наш хедж с 0.55 до 0.5, но по цене 110К.
В результате мы открыли шорт по 109К, а закрыли его по 110К - это наш убыток.
Получается, что при каждом движении цены туда-сюда, мы будем что-то терять. Чем больше зиг-загов, тем больше мы теряем.
С одной стороны мы хотим, чтобы цена была в нашем диапазоне и мы зарабатывали на фарминге концентрированной ликвидности, а с другой стороны при хеджировании мы будем терять, когда цена ходит туда-сюда внутри нашего диапазона.
И неизвестно, что победит в этом противостоянии. Я думаю, в лучшем случае выйдем в ноль.
Чтобы уменьшить влияние этих потерь, нужно делать размер сетки чем поменьше (чем почаще делать ребалансировку). Но тогда критически важными будут потери на комиссии - при каждой покупке-продаже мы платим комиссию.
Как ни крути - сделать дельта-нейтральную позицию без потерь не получается.
Galax, у меня никак не дойдут руки посчитать сколько примерно мы теряем на этих хеджах. Ну или поэкпериментировать )
Ты не знаешь каких-то ботов (или что там используют для автоматизации) которые могут реализовать такие сценарии?
И еще: недавно вышел некий yeldbasis который как-то решает эту проблему в парах в биткоином. Кажется он тратить на хедж примерно половину от APY. Ты не разбирался как он работает?
Жена всполошила весь дом, криками: "Идите быстрее сюда!".
Мы подорвались как на пожар.
Оказывается во дворе была радуга.
И действительно, я не помню, чтобы я видел такую яркую и насыщенную всеми цветами радугу.
Даже айфон не передает всю эту красоту:
shamuey, Нужно писать самому бота и тестировать в реальных условиях эту стратегию.
Сам я таким заниматься не буду.
Можно очень приблизительно прикинуть потери.
Например, тот пример что я выше описывал.
При опускании цены с 110К до 109К - мы открываем дополнительный шорт на 0.05BTC по цене 109К, а реально в пуле купили 0.05BTC по средней цене 109,5К.
Потери будут 0,05 * 500 = 25$.
Если цена упадет до нижней границы пула 100К, то мы будем 10 раз открывать доп. шорты (по 109К, 108К и т.д.) - значит потери будут около 25 * 10 =250$.
Кроме этого при зиг-заге 110К -109К -110К - мы откроем шорт на 0,05BTC по цене 109К и закроем его по цене 110К.
Потери при этом 0,05 * 1000 = 50$.
При каждом таком зиг-заге мы будем терять примерно 50, будь то 110К - 111К - 110К или 109К -108К -109К, не важно на каком уровне.
Сколько таких зигзагов будет всего мы заранее не знаем - это зависит от волатильности в первую очередь.
Это все мои приблизительные прикиды, возможно я и заблуждаюсь в расчетах.
Я прикинул, что будет если сетку уменьшать - например ребалансировку делать каждые 500 пунктов, а не 1000.
Получается на каждом уровне мы теряем в 4 раза меньше, а уровней становится в два раза больше. Итого потерь будет в два раза меньше. Т.е. чем чаще делать ребалансировку, тем потерь будет меньше.
Вначале мне показалось, что при этом мы будем больше терять на комиссиях, но сейчас я более внимательно на это взглянул.
Если сетка в два раза Уже, то и размер шорта будет в два раза меньше, а значит мы дважды заплатим комиссию, но ее размер будет в два раза меньше. Т.е. по итогу комиссии будут теми же при уменьшении сетки.
Выходит идеальный бот должен быть приблизительно таким.
По API мы узнаем какой текущий размер BTC в пуле ликвидности - такой же размер шорта выставляем на фьючерсах по API.
Постоянно мониторим какой текущий размер BTC в пуле и как-только этот размер будет отличаться от предыдущего на какую-то дельту, то корректируем шорт на фьючах на эту дельту. В идеале эту дельту делать максимально маленькой.
Желательно иметь нулевую комиссию на фьючах. Например на Mexc есть нулевая комиссия, но там нельзя использовать API.
Остаются только неучтенные потери на спреды и проскальзывания, так как мы не можем пользоваться лимитными ордерами.
Но на такую высоколиквидную пару как биткоин, эти проскальзывания и спреды должны быть незначительными.
Вот вам краткий алгоритм такого бота - пробуйте, кодируйте, тестируйте.
Мне это пока не интересно, так как я не вижу на биткоин хорошие АПР в пулах ликвидности - игра не стоит свеч.
shamuey @ 28.10.25И еще: недавно вышел некий yeldbasis который как-то решает эту проблему в парах в биткоином. Кажется он тратить на хедж примерно половину от APY. Ты не разбирался как он работает?
Я что-то слышал об этом и даже пытался разбираться.
Но сейчас уже не помню, можешь дать ссылку на это - попробую свежим взглядом глянуть?
Galax @ 16.10.25После того как я востановил нейтральность (т.е. переоткрыл все шорты, которые были ликвидированы), пробую прикинуть что вышло по итогу.
Грубые подсчеты показывают, что
по EVAA я переоткрыл шорт по лучшей цене (доход около +3.5К),
по KGEN - доход около +1.5К,остальные монеты по пару сотен и в плюс и в минус.
Итого маржин-колл мне подарил около +5К.
Можешь подробнее рассказать, как получилось переоткрыть позы в плюс, компенсировать маржин-колл, еще и сверху заработать, если это нейтральные позы?
simpleboy911 @ 28.10.25Можешь подробнее рассказать, как получилось переоткрыть позы в плюс, компенсировать маржин-колл, еще и сверху заработать, если это нейтральные позы?
Позы были нейтральные - в одном месте открыт лонг, в другом шорт на такую же величину.
Цена резко выросла и там где был шорт, позицию ликвидировало.
Но лонговая позиция осталась и она идет в плюс.
Теперь все будет зависить от того, как вы восстановите нейтральность и по какой цене.
Нейтральность можно восстановить по-разному.
Можно закрыть лонг, если есть такая возможность. Не всегда есть такая возможность, так как монеты куплены на споте и закинуты в какой-то пул, откуда нельзя заранее вывести денег. А иногда можно, но тогда теряются все проценты.
Лучше в таких случаях снова переоткрыть шорт. Но для этого нужно иметь под рукой свободные средства.
Я уже точно не помню, как именно я действовал тогда.
На Binance маржин-колл обнулил счет. Но были свободные средства на Bitget - и я открываю аналогичный шорт на Bitget.
А часть средств перевожу на Binance, но это занимает какое-то время.
Теперь все будет зависить от того, какой курс монеты в этот момент. Если он выше, чем курс при каком была ликвидация, тогда я заработаю, если ниже - то потеряю.
Я для себя выработал правило - после маржин-колла максимально быстро восстанавливаю нейтральность. Иначе я превращаюсь в трейдера, который пытается угадать куда пойдет монета в ближайшее время. Причем это происходит во время повышенной волатильности и манипулятивности со стороны маркет-мейкера. Угадывать в такой ситуации - минусовая затея.
Лучше сразу все восстановить и не рисковать значительной частью банкролла.
Так вот, в тот день я не сразу заметил маржин-колл - прошло где-то час-другой. И за это время, на мое счастье, две монеты значительно выросли. И поэтому когда я обнаружил маржин-колл и сразу пооткрывал шорты, получилось так, что курс этих монет был выше, чем курс при ликвидации.
Вот наглядные скриншоты:
На первом скрине сработала ликвидация на Binance, на втором я открыл шорт на Bitget через полтора часа.
Видно, что я открыл его немного по лучшей цене. Правда, если бы я на пол-часа раньше заметил эту ликвидацию, то мог открыть шорт по значительно лучшей цене и мог потенциально заработать около 10К.
Так что тут большой элемент везения.
Лучше конечно такие ситуации не допускать. Во-первых, много теряется на комиссиях при ликвидации. Кроме этих двух позиций, под раздачу попали еще 3-4 (уже не помню) из-за кросс-маржи. Их закрыло с большим проскальзыванием и с потерями на комиссиях. Повезло, что плюс перекрыл все это.
Во-вторых, чаще будут такие ситуации, когда после стремительного роста, монета так же быстро упадет. И когда вы будете переоткрывать шорт, цена уже будет значительно хуже цены ликвидации. В таких случаях будет большой влет.
Так что лучше до такого не доводить.
Как я прозевал эту ситуацию?
Когда оперируешь многими позициями, становится все труднее за всем уследить.
Причем за 10 минут до ликвидации я уже собирался закрывать хедж по монете KGEN - закончился какой-то пул и этот хедж уже был не нужен. И я даже не заметил, что монета опасно подросла. Просто расслабился и даже графики не посмотрел.
Реально со временем притупляется бдительность. А рынок такое не прощает.
В догонку к предыдущему посту.
Вот скриншот по монете EVAA:
Зеленый квадратик - это когда была ликвидация, красный - когда я переоткрыл шорт (к тому моменту пришли деньги с Bitget).
При этом, на этой монете удалось заработать больше всего - около 3.5К.
Galax, разгоняют в твиттере что МЕХС банкрот и нужно срочно выводить деньги пока не прикрыли вывод
Eugenok, Я немного прилег поспать, когда проснулся вижу на всех каналах разгоняют этот FUD по MEXC.
Одному киту не давали вывести 3 миллиона и он обиженный написал, что биржа банкрот и что выводите все срочно деньги.
С наплывом юзеров на вывод средств действительно начались проблемы с выводом - временно не работали выводы.
Я позвонил своему коллеге и он тут же вывел бабки и за минуту они пришли.
Так что скорее всего все уже прошло.
Ну а я проспал эту движуху и поберег себе нервы. У меня на MEXC совсем немного средств и я не буду дергаться.
Я все таки вывел средства с MEXC, оставив по 500$ на акк.
Вывод прошел моментально.
Но вы смотрите сами. С MEXC ситуация стремная. Постоянно в закрытых группах люди жалуются на заморозку средств (Риск Контроль).
Еще вчера утром, я проснулся и посмотрел на графики и увидел там разворотный паттерн. Я решил закрыть все свои позиции по ETHBTC и BTCDOM:
В течении дня курс несколько раз менял движение - то падал, то вырастал.
Но сейчас уже могу с легкостью констатировать для себя, что хорошо, что я закрыл эти позиции.
Сейчас комфортней наблюдать как падает биткоин и эфир, не находясь в лонгах.
По ценам у меня получилось закрыть почти по тем ценам, что были до пятничного обвала.