Как я выбирался из ямы

201
CaHu4
Качественный курс по МТТ
Статистика
Статистика
201
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-481
  • Постов
    318
  • Просмотров
    86,256
  • Подписок
    201
  • Карма автора
    +8,942
1 11 12 13 14 16
  • Котэ @ 24.01.26  

CaHu4, там твоих котов уже в Юморке постят

Да, есть и такие)))

Сообщение отредактировал CaHu4 - 24.1.2026, 22:20
    Ответить Цитировать
    99/123
    + 1
  •                                                                                           Брест. Часть 2.             

Что делать, если оказался в новом городе, у тебя есть неделя свободного времени и ты не ограничен в передвижении? Естественно, гулять, и гулять по максимуму)

Брест, на моё удивление, оказался достаточно большим городом, и для прогулок там было много мест.

Набережная

Если в городе есть большой водоём – я первым делом иду к нему. Кто-то отдыхает в лесу, кто-то — в клубах и движухах – моё место максимального отдыха и комфорта – это возле воды. И чем эта вода больше – тем лучше.

Через Брест протекает река Мухавец. Она не очень большая, но довольно чистая. Есть очень прилично сделанная набережная с парком. Это «Набережная Франциска Скорины». От моего дома она находилась в километрах двух-трёх и, естественно, я пошёл туда.

Всё чисто, уютно – мне понравилось. Гуляют родители с детьми, люди катаются на роликах и велосипедах, кто-то бегает. Есть лотки с мороженным, как в детстве, можно выбрать с разными наполнителями. Мне понравилось больше всего шоколадное с черникой. Можно просто сидеть – смотреть на воду и кайфовать.

Допрос... опять

На следующий день я решил сходить в  в миграционную службу и узнать, как можно получить защиту и какие есть варианты официального пребывания в Беларуси.
       Идти нужно было дальше в центр, и я решил именно гулять, а не брать такси. Для себя я стараюсь держать норму ходьбы в день около 5 км, но в Бресте я побил все свои рекорды)

Прихожу, спрашиваю, с кем могу проконсультироваться, мне отвечают, что человек по моему вопросу будет через 15-20 минут и мне нужно подождать. Сажусь – жду.

Минут через 20 приезжает парень лет 35 и забирает меня в кабинет. Как оказалось – он был из КГБ. И начался ещё один допрос. Но, если на границе меня допрашивали минут 15, то здесь допрос был уже основательный – разговаривали часа полтора. Здесь и телефон проверили более тщательно и подробно расспросили, кто, что, как, куда, зачем и почему. Общение было максимально спокойным, и никакого давления или агрессии не было. Единственное – следователь сказал, что если мои ответы не понравятся – я поеду на депортацию.

Мне скрывать было нечего – я детально и честно ответил на все вопросы. После долгого допроса мне пожелали хорошей дороги и отпустили.

Главное на допросах – не умничать и не хамить – они делают свою работу.

Дорога жизни

Так как я в городе был в первый раз и ничего не знал – решил спросить у Макса, куда сходить, чтобы было красиво? Он посоветовал прогуляться по «Дороге жизни», посмотреть Брестскую крепость и сходить в центр на ул. Советскую.

Я так и сделал.

Честно скажу, что когда услышал название «Дорога жизни», то в голове у себя нарисовал что-то невообразимое. А когда пришёл на место, то увидел просто лесную тропу, правда облагороженную и вполне симпатичную. Отсюда вывод – не нужно ничего ожидать, тогда и впечатлений будет больше.

Плюс этой тропы в том, что она начиналась недалеко от моего дома и заканчивалась возле Брестской крепости. Туда я и решил прогуляться, а центр посмотреть в другой день.
       Тропа, на самом деле, достаточно атмосферная. Было тихо, по-настоящему. Только шум листвы берёз над головой и река справа.

Тропа начинается здесь:

А закончилась у меня вот здесь:

Немного заблудившись в лесу, я в итоге вышел к воротам крепости.

Брестская Крепость

Я думаю, что о ней много рассказано и показано, но я хочу рассказать о том, что сам там прочувствовал.

Я видел по карте, что территория большая, но ничего особого для себя не ожидал. Я не сильно интересуюсь историей, особенно военной, хотя понимаю, что это не правильно. Не зря говорится, что кто не знает своей истории, тот не имеет будущего. Это я позже уже прочитал и посмотрел разные материалы о том, что там происходило, но на тот момент – не знал вообще ничего, кроме того, что были сильные бои. Да это и по стенам было очень хорошо видно – все иссечены осколками и пулями.

На самом деле, как музей, место невероятно красивое!

Свято-Николаевский гарнизонный собор

Хотя я и не знал того, что там происходило, но тяжесть места чувствовалась отчётливо. Скажу честно, я редко испытываю какие-то сильные впечатления, но здесь их испытал в полной мере. Я думал, как бы написать так, чтобы не было пафосно, но я попробую.

Первое, от чего меня «раздавило», это взгляд монумента «Мужество».

Вот, что о нём пишет ИИ:
    «1. Главный монумент «Мужество»
    • Что это: Огромная бетонная скульптура воина-защитника, высеченная в виде головы и части торса богатырских пропорций (высота 33,5 метра).
    • Внешний вид и символизм:
    o Суровое, волевое лицо солдата, сжатые губы и пристальный взгляд, обращенный на запад, откуда пришла война.
    o Он как бы вырастает из крепостных руин, олицетворяя несокрушимую стойкость и мужество всего гарнизона.
    o На обратной стороне монумента — барельефы, изображающие отдельные драматические эпизоды обороны (атаку, раненых, последний патрон, прощание с товарищем). Это делает его не просто портретом, а обобщенным образом всех защитников.
    o У его подножия находятся братские могилы и три ряда мемориальных плит с именами 962-х погибших защитников, чьи имена удалось установить

Но я попытаюсь передать свои ощущения и впечатления.
       Во-первых, он впечатляет масштабами. Во-вторых, в лице и во взгляде чувствуется невероятная тяжесть и скорбь, что даже сфотографировать его прямо, в лоб, я не смог — отошёл в сторону и снимал сбоку.

Вторая скульптура называется «Жажда»

Описание ИИ:
    «2. Скульптура «Жажда»
    • Что это: Одна из самых эмоциональных и пронзительных скульптур мемориала. Изображает раненого советского солдата, который, превозмогая боль, ползет с каской в руке к воде.
    • Внешний вид и символизм:
    o Солдат предельно истощен, его тело напряжено, но в его фигуре — невероятное усилие воли.
    o Каска в его руке — не стальная, а обычная, пилотка. Это подчеркивает, что вода нужна была не только бойцам, но и раненым, детям, женщинам.
    o Этот памятник — символ величайшей трагедии и человеческого страдания во время осады. Немцы целенаправленно простреливали подходы к рекам Мухавец и Западный Буг, и водопровод был разрушен в первых часах войны. Жажда стала одним из главных мучений защитников.
    o Он олицетворяет не просто физическую, но и духовную жажду — жажду жизни, жажду победы, готовность бороться до конца даже в нечеловеческих условиях

Я не знаю, как это удалось передать скульптору, но в лице солдата такая боль и безысходность, что всё это нутром ощущаешь. Чувствуешь так глубоко, что аж слёзы наворачиваются.

Чтобы в общих чертах понять, что происходило в этом месте, могу порекомендовать хорошее видео из цикла «Непокорённые» с Сергеем Буруновым. Он неплохо передал атмосферу произошедшего там.

Ещё один монумент – «Звезда», он же – ворота в крепость. В нём идёт трансляция объявления по радио о нападении Германии. Возможно, раньше, в школе например, меня бы это и не задело, но так как на себе прочувствовал, что такое война, то ворота воспринимались тяжело.

В завершении рассказа об этом памятнике-музее, пусть и поверхностно, но прочувствовав, что такое  безысходность, доблесть, отвага, я хочу сказать «Спасибо!» нашим дедам и прадедам за то, что выстояли и огромной ценой миллионов своих жизней защитили нас от нацистско-фашистской грязи!

Вечная память!!!

Дальше я хочу показать, каким стал Брест через много лет после их подвига.

Красота современного Бреста!

Выйдя из крепости, я решил пойти посмотреть центр, как мне советовал Макс.
    Что сказать? Везде, где я шёл – красота и чистота. 

А центр – отдельный вид эстетического кайфа)

Улица Советская

В большей своей части она пешеходная и, по сути, это местный Арбат. И если говорить совсем прямо, то местная «Советская» мне понравилась больше, чем Арбат в Москве. Хотя это лично моё мнение.

И не поспоришь))

Памятник тысячелетия Бреста

Свято-Николаевский собор (в центре города, не путать с гарнизонным в крепости)

Зимний сад. Можно сходить посмотреть – хорошее место, но только не когда на улице +35, как это сделал я. Там было нереально жарко.

Нагулявшись по центру, я пошёл на вокзал – пора было брать билет. Билеты, к слову, стоят абсолютно недорого, поэтому я себе взял купе.

ЖД вокзал, само собой, красивый и чистый. К слову, я нигде не видел вокзал без «аромата» бомжиков. А здесь даже намёка на это не было. Приятное место.

Что ещё удивило, и такого я нигде не видел – это автоматические распашные двери. Обычно двери разъезжаются в стороны, они стеклянные, ну или типа того, а здесь были старинные огромные  резные двери, и они были автоматическими. Но не разъезжались, а распахивались. Для меня это было необычно – такого нигде не видел. Брест умеет удивить даже в мелочах.

Вообще, из всего, что я увидел, у меня сложилось впечатление, что руководство города как-то с душой к нему относится. Это видно по всему. Лавочки, вывески, качество отделки фасадов зданий, тротуары, газоны, деревья, даже те же урны выглядели красиво.   

Хотя норму по километражу я перевыполнил уже раза в три, всё равно решил идти обратно пешком, пока смогу. А когда ноги «закончатся» – вызову такси. Так и сделал.

Обратно пошёл по улице, которая была параллельна Советской. Там тоже всё аккуратно и ухожено.

В итоге дошёл я до набережной, а дальше ноги забились настолько, что домой я точно бы не дошёл. Взял такси и поехал отдыхать. К слову, такси здесь стоит абсолютно недорого, особенно после Европы.

Итог

Брест – это один из немногих городов, где я бы с удовольствием пожил. Спасибо городу за эмоции и красоту! Спасибо Максиму и его маме Жанне Константиновне за максимально тёплый приём!

Надеюсь, я когда-нибудь смогу ещё туда вернуться.

Сообщение отредактировал CaHu4 - 28.1.2026, 15:54
    Ответить Цитировать
    100/123
    + 74
  •  CaHu4, спасибо за восхитительный обзор, как всегда! Обязательно нужно будет съездить.

Ул. Советская в Бресте очень напомнила ул. Баумана в Казани. Такой же вайб)).

Ответить Цитировать
    2/8
    + 3
  • indigo197 @ 28.01.26 

CaHu4, спасибо за восхитительный обзор, как всегда! Обязательно нужно будет съездить.

Казань тоже хочется посмотреть - много от кого слышал, что очень красивый город.

Ответить Цитировать
    101/123
    + 3
  • Смотрю старые здания кирпичные-явно памятники старины никто не реставрирует... Жалко, через десяток другой лет рассыпятся.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  •  doBRO-11, это какие?

Ответить Цитировать
    3/7
    + 2
  • doBRO-11 @ 28.01.26 

Смотрю старые здания кирпичные-явно памятники старины никто не реставрирует... Жалко, через десяток другой лет рассыпятся.

Tverskoy @ 28.01.26 

doBRO-11, это какие?

Я тоже не понял, о каких ты зданиях говоришь.

Ответить Цитировать
    102/123
    + 0
  • первые 10 лет свое жизни жил в Бресте, а в садик ходил, которые был сразу за Бресткой Крепостью. Интересные были времена

Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  • CaHu4 @ 28.01.26  

такое

https://static-forum.gipsyteam.ru/monthly_01_2026/post-112139-17695988315720_thumb.webp

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • doBRO-11 @ 28.01.26 

https://static-forum.gipsyteam.ru/monthly_01_2026/post-112139-17695988315720_thumb.webp

Если я правильно понял, то она в таком виде с 41-го года стоит.

Ответить Цитировать
    103/123
    + 4
  •  doBRO-11, думаю, эти ворота в цитадель(если я правильно помню) оставили такими, чтобы передать атмосферу этого места, сохранить память о боях. И эта кладка простоит не одну сотню лет ещё.

Ответить Цитировать
    4/7
    + 6
  • Tverskoy @ 28.01.26  

doBRO-11,  И эта кладка простоит не одну сотню лет ещё.

Это сомнительно конечно-наружная верста на 50% утрачета, а обычно её делали из облицовочного кирпича особого обжига-а внутрь(в забутовку) клали обычный кирпич! 

А так здание красивое, интересное-посмотрел бы поближе!!

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  •  doBRO-11, не спец в этом деле, но думаю даже без реставраций(которые, разумеется, будут проводится при необходимости), за несколько десятков лет будут утрачены только башенки, а свод и основная композиция сохранится. Даже сталинские дома(при нынешней таблице Менделеева в воздухе) будут стоять ещё много лет. А это всё-таки памятник. За ним другой уход. Лишь бы потомки не подкачали) А при Батьке и следующих такого не будет. Там чтят память. 

З.Ы. Цитадель была построена за 100 лет до Второй мировой. Т.е. почти ровесник хорошим питерским домам. Тогда делали на совесть. У нас в Твери без реставраций есть дома на набережной(власти, конечно, те ещё упыри), до сих пор стоят, а были построены при Катьке ещё.

А здание не только красивое, там и атмосфера своя. Стоит посмотреть!

Ответить Цитировать
    5/7
    + 7
  • indigo197 @ 28.01.26 

CaHu4, спасибо за восхитительный обзор, как всегда! Обязательно нужно будет съездить.

там ещё фонарщик вечером фонари зажигает- очень необычно и колоритно

Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • doBRO-11 @ 28.01.26 

Смотрю старые здания кирпичные-явно памятники старины никто не реставрирует... Жалко, через десяток другой лет рассыпятся.

был лет 10 назад и в августе 2025. По фасаду конкретно этой постройки абсолютно ничего не поменялось в худшую сторону. И в целом по крепости не было замечено, что на что-то забили болта и оно разваливается. Это памятник - за ним будут смотреть и не дадут скатиться в упадок.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Mihalych73 @ 29.01.26 

там ещё фонарщик вечером фонари зажигает- очень необычно и колоритно

Да, говорили, что вечером красиво, но у меня не получилось посмотреть.

Ответить Цитировать
    104/123
    + 0
  • CaHu4 @ 28

Брестская Крепость

Я думаю, что о ней много рассказано и показано, но я хочу рассказать о том, что сам там прочувствовал.

Я видел по карте, что территория большая, но ничего особого для себя не ожидал. Я не сильно интересуюсь историей, особенно военной, хотя понимаю, что это не правильно. Не зря говорится, что кто не знает своей истории, тот не имеет будущего. Это я позже уже прочитал и посмотрел разные материалы о том, что там происходило, но на тот момент – не знал вообще ничего, кроме того, что были сильные бои. Да это и по стенам было очень хорошо видно – все иссечены осколками и пулями.

Откуда такой пробел? В школе не проходят или на уроках дурака валял?

Ответить Цитировать
    2/3
    + -6
  • istopnik @ 29.01.26 

Откуда такой пробел? В школе не проходят или на уроках дурака валял?

Не везло с учителями истории. В 9-10 классах была учительница, которая уроки проводила примерно так: "Сидите тихо, читайте учебник и составляйте план прочитанного." ... Всё. Это было всё обучение. Естественно никакого интереса к истории не было, и что-то запомнить при таком формате тоже сложно. 

В 11-м классе пришёл хороший учитель. Вот он очень интересно и красочно рассказывал, с разными деталями, своими наработками. Но Брестскую крепость мы с ним не проходили.

Ответить Цитировать
    105/123
    + 3
  • На обратном пути Брест-Москва поставил себе в машине аудио "В списках не значился". Это повесть 1974 года, по сюжету парень приезжает по распределению в Брестскую крепость 21 июня 1941 года.

Остался под сильным впечатлением от книги на фоне посещения самой крепости.

Ответить Цитировать
    3/4
    + 4
  •  CaHu4, привет, живу в РБ уже больше года, выбираясь с женой в разные города раз в месяц) если понравился Брест, то если будет возможность посети Гродно и Пинск)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
1 11 12 13 14 16
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.