consaltus, спасибо за отклик)
himani7 @ 27.9.2020
Безусловно, такие рассуждения могут быть следствием моего желания иметь смысл жизни и попыткой отстраниться от неминуемого забвения после смерти.
himani7 @ 27.9.2020
В том, что объяснение причин, по которым смысл жизни появился для людей НЕ опровергает присутствие смысла по другим причинам.
himani7 @ 27.9.2020
Наука считает, что Я - это нейронные связи в мозгу
himani7 @ 27.9.2020
И наша жизнь повторится в одной из вселенных.
himani7 @ 27.9.2020
поскольку Вселенная появилась после Большого взрыва, после своего расширения она начнёт сужаться до состояния сингулярности. А потом опять произойдёт Большой взрыв и всё повторится
Безусловно, такие рассуждения могут быть следствием моего желания иметь смысл жизни и попыткой отстраниться от неминуемого забвения после смерти. но это не доказывает, что я не прав
DmitryZ @ 28.9.2020
Тогда непонятно с чего ты решил, что в новом Большом взрыве будешь ты сам, ты - это вот это вот тело с нейронами, а в следующий раз это же тело с такими же нейронами не будет тобой
DmitryZ @ 28.9.2020
большого сжатия может и не быть, есть мнение что в этот раз вселенная сильно разогналась и не сожмется.
DmitryZ @ 28.9.2020
Новый большой взрыв будет, но по-другому.
Benevolented @ 28.9.2020
Непонятно тогда, что же такое смысл, если мы соглашаемся, что это просто концепция человеческого ума.
Benevolented @ 28.9.2020
Наука так не считает (что Я - это связи в мозгу). В момент смерти, все твои нейронные связи на месте. Я - это не больше чем переменчивое ощущение.
Benevolented @ 28.9.2020
Но остаётся иллюзия когерентности процесса восприятия. Ты же не переживаешь, что семилетнего himani7 больше нигде нет в этом мире, и семилетний himani7 тоже не переживает. Когда умрёшь (бессмысленно и беспощадно), то тоже на следующий день не станешь об этом переживать.
Benevolented @ 28.9.2020
поскольку Вселенная появилась после Большого взрыва, после своего расширения она начнёт сужаться до состояния сингулярности. А потом опять произойдёт Большой взрыв и всё повторится. Где здесь причина и следствие?
himani7 @ 27.9.2020
Я, конечно, далеко не эксперт в этих отраслях познания мира, но имею примерное их понимание.
himani7 @ 28.9.2020
С точки зрения философии, что Я единственно и неповторимо - нет И та, и другая позиция равнозначны.
himani7 @ 28.9.2020
Так есть или нет? ... А бесконечность - это бесконечная дистанция, гарант для любых событий, вероятность которых не равна нулю
DmitryZ @ 28.9.2020
Философию только с натяжкой можно назвать наукой, это просто рассуждения о жизни и прочем, а нейроны и связи между ними - это научно доказанная биология.
himani7 @ 27.9.2020
жизнь не имеет смысла и после смерти не будет ничего