call112 @ 25.6.2013
Ну, да. Отношение "внешнего" времени к "внутреннему". Допустим залез я в машину времени, просидел там час, а снаружи прошло сто лет. Средняя скорость - сто лет в час.
Ну вот это и есть главное заблуждение. Однако оно привнесено в умы обывателей не только писателями-фантастами, но и так сказать столпами современной науки - тем же Эйнштейном.
Для начала не худо бы определить - что такое "собственное время объекта" (ты назвал его внутренним) и время системы, в которой находится объект. Корректно ли вообще само понятие "собственное время объекта"?
Итак, упростим Вселенную до НИЧЕГО. В такой Вселенной не существует ни времени, ни пространства, естественно. Теперь начнем ее постепенно усложнять. Поместим в нашу Вселенную ОДИН и только один элементарный (то бишь неделимый) объект в форме сферы скажем. Сейчас не будем углубляться в то, может ли элементарный объект вообще обладать таким свойством как форма - мы наделили его формой сферы для удобства.
Так вот, в этой нашей малость усложненной Вселенной не появилось ни пространства, ни времени, несмотря на то, что объект в ней появился. Какой бы он не обладал протяженностью - ее не с чем сопоставить. находится ли он в движении или покоится - тоже вопрос, не имеющий смысла в отсутствии хотя бы еще одного объекта.
Усложним нашу Вселенную до ДВУХ элементарных объектов. Вот на этом этапе пространство уже появилось, так как мы можем сопоставить объекты друг с другом и измерить расстояние между ними - в диаметрах данных объектов. Кроме того, мы можем зафиксировать изменение их положения относительно друг друга, поэтому можем констатировать наличие или отсутствие движения в нашем пространстве. Кстати, это пространство ограничивается наиболее удаленными друг от друга точками сфер. Это тоже сам по себе интересный вопрос, но оставим его в стороне, так как цель - подойти к разговору о времени.
Итак, пространство у нас появилось. А появилось ли у нас время? НЕТ. Если наши два элементарных объекта покоятся относительно друг друга, в нашей Вселенной отсутствует движение и время, как его мера. Если же они движутся относительно друг друга, то скорость этого движения не с чем сопоставить, ибо кроме них в нашей Вселенной нет более ничего.
Предположим, их движение относительно друг друга заключается в периодическом сближении, сталкивании, разлетании друг от друга на определенное расстояние (пусть оно будет даже фиксированным) и повторении описанного процесса множество раз. Каким образом можно зафиксировать ускорение процесса? Никаким. В отсутствии любого другого дополнительного объекта понятие "медленно" или "быстро" происходит сближение и разлетание теряет всякий смысл. Как и понятие сближение пошло "быстрее" или "медленнее". То есть отсутствует мера времени.
Поэтому если пространство появляется в присутствии минимум двух элементарных объектов, то время - в присутствии минимум трех. Потому что третий объект можно связать соответствующей системой координат с двумя первыми и тогда сразу появляется мера скорости изменения их взаимного расположения.
Теперь из нашей донельзя упрощенной элементарной Вселенной вернемся в обычную. И снова зададимся вопросом, поставленным в начале. Корректно ли различать "собственное время объекта"?
Об этом напишу в следующем постинге, в нем и рассмотрю эту самую "машину времени", где "прошел час, а вокруг прошло 100 лет"
Я уже здесь давал ссылку на отрывок из этого произведения, который считаю концептуальным.
Лудоманам (в том числе и мне) слаще думать-представлять, что они этакие бунтари против серой обыденности, стандартного уклада, унылого долга и ответственности.
В современном контексте "офис - зло!" я бы даже очень серьезно это поддержал. Но игра в качестве альтернативы офису - это, не забываем, только у 5% в итоге ( у рулеточников наверное в 0.005%) оборачивается "геройству храбрых поем мы песню". У остальных - это в итоге выливается в "наркоманский период со всеми его ужасами" разной степени длительности. Мне кажется что все 100% игроков - это слабые люди. Но некоторым из них везет. Возможно самым сильным и умным. При этом, глядя на таких, может показаться что дело не в везении, а как раз в силе характера, тильтоустойчивости и уме. Но математика равнодушно говорит, что даже среди 100% слабых и глупых найдется 5% которые по результатам игры такими не будут казаться. Срок этого имиджа зависит от МО игры и от некоторых других нюансов (пример - покер), которые могут продлить эту иллюзию, иногда даже на всю жизнь "везунчика".