Положительные моменты таких движений я бы все-таки не скидывал со счётов. Это падение ряда иллюзий про различные аспекты игровой индустрии, про комюнити, про амбасадоров, про группы лиц, про математику гэмбла, про медийку и продвижение через тг и стримы, и пр и др. Да, по прежнему будут приходить толпы молодых людей с мечтами* образца 2005г об изи-ливинге, будут депить, будут рандомные лаки-заносы любителей и всё такое, будут лудоманские скандалы и игра в кредит и распадающиеся семьи из-за папа-игрок (мама-игрок), нужное будет подсвечено, ненужные вещи будут ретушированы, контракт с Покердомом будет перспективным направлением деятельности (или с игорным домом Сочи, неважно)... Раз так, то пика или предела отрасль ещё не достигла. У людей на руках есть деньги, есть план* взять кредит и депнуть на удачу и попытать счастье с участниками Камеди-клаба и Вудушем, блефануть в Бебурешвили или инстаграм-диву под коментарии Шахова или Городецкого или Авроры (респект всем).
Темы для ресерчей:
Сколько человек из пришедших в покер впервые за последние 5лет вышли на заработок: 1к, 3к, 5к и тд. В целом интересно, сколько физически людей из бывших республик (условно СНГ) решили стать покер-про, или просто решили покер взять как альтернативу работе, и у скольки получилось и чтó именно.
Фонд. Пришло на обучение Х человек за три года. Вышло на заработки 1к - ХХчеловек, на заработок 3к - ХХХчеловек, на заработки 5к+ - Нчеловек.
Интуиция подсказывает, что цифры грустные будут.
SnowBeaver @ 08.11.24Что как-бы напоминает нам ещё раз, что покер из соревновательной дисциплины, где люди зарабатывают деньги с помощью интеллекта, превратился в "сцену", где будут зарабатывать артисты. Т.е. "самые яркие и харизматичные" личности. Даже раскрутка идёт по медийному сценарию типа "самый яркий и известный бла-бла-бла" (о котором я вообще никогда раньше не слышал). А у игроков теперь будет роль собственно фанатов. Будут следить за творчеством любимых артистов. А не как оно было когда-то, когда люди хотели научиться играть и выносить поляну. Поляна теперь сцена. Хотите дальше развиваться в покере качайте другие скилы. Сцена отличается от паляны тем, что людей из зала там нет.
Выдал базу. но гоям продолжат внушать, что просто надо продолжать играть. Просто надо качнуть скилл, задрачивать не по 7 часов в день а по 12, купить очередной солвер, медитировать, вставать в 4 утра или ложиться в 8 утра, вступить в лучший фонд, лучше селектить и вот тогда ... тогда хотя бы заветные 3к в месяц покорятся. (упс, а уже даже их не хватит, чтобы создать семью и жить с ней в нормальных условиях).
Пока продолжат. Но лед уже сдвинулся. И все эти неловкие перебежки к "врагам" продолжатся. Как и обряды посвещения в фантокруты, через которые пройдут не только Филатовы, Алталы и Замазки, но и некоторые гораздо более весомые и крупные личности. И рано или поздно все это заметят.
Бойся, старый мир. БОЙСЯ!!!
Правда одна, и только та, что в этом блоге.
awakening, всё в мире дойдя до предела превращается в свою противоположность.
хочу дожить до момента, когда покер снова great again будет :) есть такая мечта. И я в этом мире пишу какой-то софт...
В действительности моя мечта не такая уж и несбыточная. Я помню времена когда пати покер был топовым румом, потом помню скам фултильта (с моим б.р. в том числе), видел как вырос и зачах старз. Теперь вот покерок подмял под себя весь трафик и умы. Ничего страшного, и это пройдёт. Я дождусь, но вот тем кто живёт с выигрываемых денег видимо херовато будет. Придётся впасть в спячку как лягухе на зиму.
awakening, пускай сегодня выгоднее торговать лицом, это ж все сезонное)
SnowBeaver @ 08.11.24В действительности моя мечта не такая уж и несбыточная.
Интересное мнение.
Какие предпосылки ты видишь для возрождения интереса к покеру?
По мне, за пределами США он так и будет оставаться продуктом для узкой ниши в обозримом будущем.
Возврат США в мировой пул был бы ок, конечно, но принципиально ничего не меняет кроме роста интереса к покеру регов (играющих и потенциальных).
Со времен бума покера в 2000х онлайн-развлечений сильно прибавилось, конкуренция за внимание пользователя выросла неимоверно и непонятно, за счет чего покер может в ней выиграть.
Дизель, азиаты тоже любят в карты играть и среди них есть зажиточные, плюс криптодепозиты делают онлайн гемблинг более доступным для многих сегодня, и естественно там не только слоты но и покер бывает))
а вообще сегодня ещё все не так уж и плохо, по крайней мере в мтт. есть и большие поля и богатые любители до сих пор. наверное, на фоне ковидного бума стало помрачнее. но не всегда же как сыр в масле кататься за столами?
leksafim, так это все уже есть, бустером для роста стать особо не должно. В целом, страны ЮВА могли бы вдохнуть новую жизнь в покер, согласен, но я все равно не вижу предпосылок, чтобы это произошло. Это надо прям целенаправленно очень агрессивно развивать, но кто это будет делать и зачем?
Дизель @ 08.11.24Это надо прям целенаправленно очень агрессивно развивать, но кто это будет делать и зачем?
почему то победа Манимейкера хайпанула и случилось то что случилось. потом почему то Иван Демидов победил и страны СНГ начали активно играть в покер. я не думаю, что мировое закулисье спланировало покерный хайп нулевых - он просто произошел, сам собой. разве есть предпосылки, делающие невозможным очередную волну хайпа? мне кажется, что нет. должно ли это произойти снова? вроде не обязано, гарантий точно никаких нет. но итс стил поссибл:)
Дизель @ 08.11.24Интересное мнение.
Какие предпосылки ты видишь для возрождения интереса к покеру?
Ну во первых я не сдерживаю себя именно покером в классическом понимании (типа холдем-омаха и тому подобное). Вполне возможны другие виды интеллектуальных игр, в которые люди заходят играть лучше других, и где потребуются такие вот ребята вроде меня, которые всё по математике разложат и сделают долго-дорого-качественно. Мне надо просто держать себя в тонусе.
Во вторых как я написал в предыдущем посте - румы постоянно приходят и уходят. И каждый раз что-то меняется и "улучшается". Возможно в этот раз убийца покерка решит например, что убрать охуелый рейк достаточно неплохая и конкуретная идея, и найдёт на это много деняк. Мы не можем сказать когда именно умрёт GG, но мы можем на исторических данных наблюдать, что у всех румов до него был свой взлёт и потом откат \ закрытие. С чего бы тут всё случилось иначе? Люди могут жрать дерьмо долго. Иногда годами. Но не вечно.
Без любителей, которые мечтают стать про вся эта индустрия потихоньку схлопнется и люди займутся чем-то другим. Лудоманы уйдут в автоматы или ещё какой-то геймифицированный проёб где не надо так мозги напрягать. И через какое-то время снова кому-то придёт в голову идея открыть нормальный покер-рум с рейкбеком и шлюхами.
Моё ощущение и мечты о возрождении покера не являются чем-то конструктивным, что можно строго обосновать. Просто я хочу вот так вот. Не вижу причины почему это не может произойти. Мир постоянно меняется. Законам физики мои мечты не противоречат. И я тут скорее смотрю на мир глазами Лао-Цзы, который предлагал ждать на берегу реки труп проплывающего врага. Чтобы потом вам тут всем написать "а я же говорил" )))
Вполне можно вообразить возрождение покера в рамках захвативших все аспекты жизни соцсетей. Типа покер станет частью какого-то нового вконтактика. Т.е. там будет очень качественный KYC и мошенники будут де-анонимизироваться публично. Каждый будет решать с кем он хочет играть. Это будет другой покер, но в том другом покере будут те, кто проёбывают деньги, выигрывает, и зарабатывают на тех, кто выигрывает (вроде меня).
И да, у меня есть ещё много мыслей на тему красоты покера классического. И то, что попытки его улучшать и постоянно что-то менять в правилах потихоньку выжигают к нему интерес. Но я тоже не смогу это никак строго обосновать. Просто вот так вот я вижу мир. Покер существовал очень дохера лет до того момента когда кто-то решил сделать spin-n-go, баунти турниры и 6-ти карточную омаху. Можно например открыть современный блекджек и убедиться в том, что он поменялся крайне незначительно, и до сих пор очень котируется у людей. При том, что казалось бы дофига есть гипер-стимулов кроме такой запредельно простой игры. Википедия говорит, что покер существует 450 лет. С чего бы ему выдохнуться именно сейчас? Наверняка на протяжении этих лет были свои кризисы, запреты и моды. Но если изначальная игра интересна сама по себе (а она именно такова), то всегда есть шанс на её возвращение.
SnowBeaver, понятно, ну помечтать можно, конечно )
SnowBeaver @ 08.11.24Возможно в этот раз убийца покерка решит например, что убрать охуелый рейк достаточно неплохая и конкуретная идея, и найдёт на это много деняк. Мы не можем сказать когда именно умрёт GG, но мы можем на исторических данных наблюдать, что у всех румов до него был свой взлёт и потом откат \ закрытие. С чего бы тут всё случилось иначе? Люди могут жрать дерьмо долго. Иногда годами. Но не вечно.
Напомнило, как кто-то писал в теме Покануктуса, кажется, что мол эти буржуи за наш рейк себе яхт понакупили
Такое развитие событий, как ты описываешь, более-менее реально как форма благотворительности, но не бизнес-решение, на мой взгляд.
Дизель, проблема любого прогноза на будущее в первую очередь заключается в том, что мы видим будущее как настоящее на стероидах. А в действительности всю череду невероятных событий мы способны только описать постфактум и найти там причинно-следственные связи. И это я не про покер, а вообще про всё. Как написал leksafim никаких предпосылок для прошлого покерного бума не было. Он просто случился. С чего бы ему не случиться снова если покер с нами уже столетия?
Меня нисколько не тревожат чужие деньги. Я просто понимаю, что те деньги, которые платят терпилы на покерке это оверпрайз за отрисовку картинок на экране. Для покера достаточно несколько людей, колоды карт, горстки мелочи и бутылки виски.
Bars1986 @ 08.11.24Индустрии нужны люди депающие честно(ну, либо нечестно) заработанные деньги с готовностью их терять.
Про, недопро и полупро в полукедах не нужны.
а похуй на индустрию :) ей пиздец :) всему однажды пиздец. Надо просто дождаться. Те, кто просто депают и теряют идут играть в другие игры. Покер же продаёт мечту. Что ты де самый умный и самый достойный чтобы всех разъебать. Для поддержания такой иллюзии и нужны кто-то, кто выигрывает. Просто раньше они реально были, а теперь это всё больше карго-культ. Когда-то люди например верили телевизионной рекламе. Когда-то люди перестанут верить в слова покерных амбассадоров. Ребята типа думают, что они индустрия и всем рулят. Что они поймали судьбу за хвост. А на самом деле базовые человеческие мотивы всем рулят. И они просто старательно вынимают сейчас кирпичи из фундамента чтобы порадовать своих акционеров.
Мир это калейдоскоп где всё меняется. И не меняется только то, что всё меняется. Ну и ещё некий принцип сюжетности согласно которому будущее перекликается с прошлым и повторяет вариации одних и тех же схем, описанных тысячи лет назад.
Чё делать-то? Идти в похер-ПРО или не?
пакир ета ентилектуалное егро ф каторуе нада думат мисл ф моск