Leo_Manowar, ок. Для меня странно, что из рецептов для улучшения игры практически с нуля только тренер. Неужто нет другой базы? Чтобы можно было без привлечения другого человека, в рандомное время что-то открыть и понимать, что не фигнёй занимаешься. Ютуб уже мимо, я поняла.
P.S. Но Арсланова гляну, на всякий пожарный
SomeoneLikeMe, для того чтобы улучшать игру квалифицированно - да, только тренер.
А получать практику по фану - chess.com и lichess.org
SomeoneLikeMe, книги можно читать по шахматам как минимум, не возьмусь судить за их актуальность на сегодня, но лишним точно не будет.
Был примерно 1997 год, мы с дедом постоянно играли в шахматы, и он мне купил книгу Гарри Каспарова, я ее читал на несколько раз, и вот волею судеб с дядей я спровоцировал шахматный спор на 500 рублей, что мат можно поставить в 3 хода, он утверждал что минимум 4(тогда слово "интернет" еще не было у нас в Новокузнецке )
В общем изи мани, это была приличная сумма на то время, это были первые выигранные деньги, но я быстро променял шахматы на лохотроны и лотереи, поэтому они так и оказались единственным шахматным заносом
Bushido_ru, Так минимум 2 все-таки. Случился на первенстве США вроде.
шашист, про такое в книге не писали))
Bushido_ru, "книги читать по шахматам" для меня это как - ну почитай что-нибудь. И ты ищешь что почитать, а там ппц выбор. Я ж "что-то почитать" могу и найти, и нахожу. Просто этого так много, что хз - за то ли я берусь?
Представим, что по покеру сейчас много всего, хоть видео, хоть тренер, хоть курсы самостоятельные. Я это всё понимаю. Хотела именно в более шахматном блоге задать вопрос - а куда идти-то? Ну чисто чарты выучить открытия или типа того. Но все ж вокруг такие умные и такое изобилие (видео, статьи, книги, курсы). Понятно, что есть топы, как и в покере. Но куда к ним идти, если понятно, что рано?
SomeoneLikeMe @ 10.09.25Хотелось бы еще узнать, почему нет юношеского разряда всё-таки в шахматах, потому что ИИ мне тож говорит обратное, т.е что он есть
спроси у ИИ сколько самым молодым КМС-ам или Мастерам лет)
нинадо никуда идти, играй на ческоме там есть боты любого уровня, задачи, такие же новички, и разборы партий с объяснениями, для любителя этого вполне достаточно.
Niveika, почему спрашиваю, на твой вопрос мне ИИ дал инфу по умолчанию для РФ
Я согласен с тем, что играя в интернете, вы можете встретиться с ботом.
Только когда речь идет про шахматы - это ему не повезло. Я не играю в шахматы на деньги в интернете, а без денег готов сыграть против кого угодно.
да нет никакого подвоха, слишком низкий порог входа по возрасту, на ум не приходит ничего по спорту, где первоклассник будет выносить меня в одни ворота
Leo_Manowar @ 10.09.25Я согласен с тем, что играя в интернете, вы можете встретиться с ботом.
Только когда речь идет про шахматы - это ему не повезло. Я не играю в шахматы на деньги в интернете, а без денег готов сыграть против кого угодно.
как вопрос зашел про шахматы, ты сразу загорелся, сразу видно что область компетенции )
Mihalych73, я с иронией говорил про свою компетенцию в шахматах. Даже на территории моего уютного дневничка есть много людей компетентнее, чем я.
Сейчас наткнулся на распространенный типа умняк.
Не суди книгу по обложке.
И вспомнил, как купил книгу из-за обложки, и оказался прав.
Вот что было на обложке, простите, если цитирую не дословно, время прошло:
"Когда я говорю своей соседке по дому в Берлине, что вторая мировая война не кончилась, равно как никогда и не начиналась, она понимает меня очень туго".
Я открыл книгу посередине и обнаружил в одном абзаце слова "Один" и "прокрастинация". Я решил, что эта книга мне понравится.
(Один в данном случае скандинавский бог, а не числительное)
Я оказался прав.
Мне тогда был 21 год и меня бросила девушка, которую я любил. Брокенхарт, подберите плейлист по своему вкусу. Но пока я читал эту книгу, меня это не беспокоило, оно перебивало.
Книга - Макс Фрай "Мой Рагнарёк".
Сразу нахуй.
SomeoneLikeMe, играть в шахматы вслепую не так сложно, как может казаться. Мы когда варианты рассчитываем, не двигая фигуры руками по доске - фактически играем вслепую.