Niveika, сложно спорить с такой подачей) да и в целом вопрос в другом был
SomeoneLikeMe, посмотри на ютубе канал Арсланов чесс. У него много видео, обучающие стримы и в целом речь и подача на уровне.
Не надо смотреть никаких видео на ютубе. Я в это не верю.
SomeoneLikeMe, если ребенку нравятся шахматы, пусть идет заниматься. В топ-30 в мире он попадет навряд ли, а иначе денег там нет, и твоя задача по выбору тренера - чтобы он был хорошим педагогом, любил детей. Шахматная квалификация не так важна, но пусть будет кмс, меньше мало, больше много.
Leo_Manowar @ 10.09.25Не надо смотреть никаких видео на ютубе. Я в это не верю.
SomeoneLikeMe, если ребенку нравятся шахматы, пусть идет заниматься. В топ-30 в мире он попадет навряд ли, а иначе денег там нет, и твоя задача по выбору тренера - чтобы он был хорошим педагогом, любил детей. Шахматная квалификация не так важна, но пусть будет кмс, меньше мало, больше много.
Я дам еще одно пояснение. КМС - это какой-никакой уровень, но даже перворазрядник знает в шахматах настолько больше начинающего, что имеет много чему научить.
С другой стороны, если у сына проявится талант и речь пойдет о спорте высших достижений (не дай бог), то тогда и более квалифицированных тренеров вам предложат.
Leo_Manowar, я рассматриваю это не для его становления топом, да, а как общий полезный досуг. Условно, как любой вид спорта - это не для кубков, а чтобы твоё тело было более активно, уметь проигрывать, уметь выигрывать, если игровой вид спорта типа падела - знать отскок мяча и ракетки, и как с этим можно работать, ловкость какая-то. Если футбол - ногами лучше управлять, грубо говоря)) с товарищами уметь в связке быть
Вот шахматы также вижу, только в не физическом проявлении, а в умственном. Думаю, ему программирование в том же роблоксе больше нравится, либо монтаж видео или что-то еще именно как регулярное занятие. А шахматы как хобби, в котором тоже интересно становиться лучше. Пока у ребёнка к чему-то интерес - поддерживать это святое дело. Но тут хотелось бы именно "между делом" это всё изучать с ним, чтобы фоном иногда шло среди других занятий. Потому что прямой интерес не факт, что потянет. То есть, среди десятка более интерактивных занятий тут для меня задача "не спугнуть"))
Но я, кстати, еще раз обсужу после след турнира как ему оно вообще и хотел ли бы заниматься серьёзнее или такой вольготный формат это пока максимум.
Может и тренер тут норм будет, но онлайн. Потому что на Кипре с этим сложнее, плюс логистику я пока без машины не потяну
Групповые, кстати, онлайн можно рассмотреть тоже. Это я уже вслух рассуждаю
Leo_Manowar, так вроде запрос был по немногу улучшать игру, не упарываться и вообще мне показалось, что SomeoneLikeMe больше для себя интересовалась . Я в шахматах вообще ноль, никогда ими не занимался, но как-то скачал на телефон чесс.ком и стал поигрывать по фану. После просмотра роликов с канала выше, игра стала улучшаться, но у меня старт был с чистого листа, поэтому по-другому наверное и быть не могло.
Если же запрос предполагает более серьёзный подход, то конечно твои рекомендации точнее.
Leo_Manowar, так а почему нету? Если нам их точно давали? Ну или считали. Их убрали или они международно не принимаются?
И добавлю к предыдущему, что меня полностью устраивает формат без достижений, но пусть с медленным, но ростом. Ну типа, если ты чем-то занимаешься, то всё равно хочется делать это не на отвали и радоваться, что чет новое тут освоил или больше видеть стал. Даже если это рыбалка раз в месяц. Скорее запрос на системность для нас обоих. А там и младший сын мож подтянется, но пока сильно расстроился, что я его обыграла, когда хотела тож в шахматы вовлечь🙈
SomeoneLikeMe, прямо сейчас я знаю международного мастера, который живет на Кипре и которого я считаю хорошим человеком. Я могу спросить его, не позанимается ли он с твоим сыном. Для этого мне нужен твой контакт не на форуме. В идеале фейсбук, потому что я знаю его именно там, но пойдет и другое. В личку.
Leo_Manowar, я поговорю с сыном после след турнира (он завтра проходит), мне надо понять есть ли у него желание вкладываться в это не в формате "ну ходим куда-то поиграть и ходим", а именно целенаправленно шахматами заниматься, серьёзно. Отпишусь, большое спасибо!
LAVART, ты верно понял, у меня запрос был постепенно улучшать игру не упарываясь. Регулярные занятия с тренером это уже ответственность не только перед собой, но и перед тренером. По времени, по подходу, по деньгам. Пока не уверена, что до такого интереса дошли
SomeoneLikeMe @ 10.09.25LAVART, ты верно понял, у меня запрос был постепенно улучшать игру не упарываясь. Регулярные занятия с тренером это уже ответственность не только перед собой, но и перед тренером. По времени, по подходу, по деньгам. Пока не уверена, что до такого интереса дошли
По поводу тренера можно расслабиться. Они сами всё знают. Уважаю их работу, но не надо слишком сильно задумываться о том, чтобы щадить их чувства.
Leo_Manowar, соглашусь. Но и забивать гвозди микроскопом не оч хочется начинать
SomeoneLikeMe @ 10.09.25Leo_Manowar, соглашусь. Но и забивать гвозди микроскопом не оч хочется начинать
Прекрасно тебя понимаю. Я это уже не раз формулировал, но мне не лень сделать это еще раз.
Шахматы - очень сложная игра. Главное, чему они учат - принимать ответственные решения под давлением в условиях ограниченного времени. Это никому в минус не пойдет.
Просто если ребенку больше не нравится - не надо заставлять.
LAVART @ 10.09.25мне показалось, что SomeoneLikeMe больше для себя интересовалась
тут скорее нет, чем да. Потому что у меня много игр, которые я реально люблю и в которые вкладывалась, тот же настольный теннис, нарды, покер, теперь падл
Меня шахматы удивили тем, что я могу выступить мостиком между ребёнком и шахматами и у нас будет общее поле и для дружбы, и для противостояния. Например, в монтаже видео или в программировании я такое предложить ребёнку не могу, это мне неинтересно. А вот шахматы всегда уважала, если мы вместе качнёмся, кажется, вин-вин. И по мозгам, и по отношениям
SomeoneLikeMe, эту историю я уже рассказывал, повторю еще раз для тебя, она красивая.
У меня есть младший брат, и он тоже кмс по шахматам. Дача.
Часть работы мы не успели выполнить, и тут еще свет отключили. Решили с братом от скуки поиграть в шахматы вслепую. Лежим, перебрасываемся ходами, и тут мама такая:
- Вы это серьезно?
Да, мама, серьезно.
Leo_Manowar, это вообще очень красиво :) часто встречала истории про игры по переписке или о мысленной игры, восторг.
На днях как раз думала, что вот блин люди, которые настолько погружены в шахматы, офигеть! Эта мысль появилась на фоне того, что я только на вот этом турнире узнала, что белые ставятся на ряд с единицы. Я была уверена, что просто кто какие взял, ставит на своей стороне и всё. Без учёта 1-8. Хз как это связалось с мысленной игрой, но так вышло
А вы (ты и брат) в голове видите прям шахматную доску в таких случаях? Прост встречала на форуме пост, когда человеку вообще сложно что-либо представить. Тогда, видимо, путь закрыт
SomeoneLikeMe, Есть тренер высшей категории Гуру шахмат Немцев евонная фамилия В ладейном эндшпиле имеен рейтиг 2900 ЭЛО
Хотелось бы еще узнать, почему нет юношеского разряда всё-таки в шахматах, потому что ИИ мне тож говорит обратное, т.е что он есть
Нету в шахматах никаких юношеских 🤬