Какой шанс у вакцинированного умереть от последующего заражения COVID-19?
Исследование проведено в Шотландии, где к 18 августа 2021 года было привито 73,6% населения, среди тех, кому разрешена вакцина [1].
Смерти от COVID-19 среди привитых:
— Среди всех вакцинированных: 0,007%, 236 смертей на 3.273.336 * вакцинированных. Средний возраст умерших: 79,5 лет (медиана).
— Среди вакцинированных Pfizer: 0,004%, 47 смертей на 1.205.642 вакцинированных. Средний возраст умерших: 74 года.
— Среди вакцинированных AstraZeneca: 0,009%, 188 смертей на 2.206.198 вакцинированных. Средний возраст умерших: 80 лет.
— И ещё 1 человек, который получил первую дозу AstraZeneca, а вторую — Pfizer.
Основные выводы:
— Вакцина не защитила от смерти при заражении COVID-19 только 1 из ~14 000 вакцинированных.
— Среди умерших в подавляющем большинство случаев были престарелые люди, чей возраст приближается к 80 годам и которые имели серьёзные сопутствующие заболевания. (А России среди умерших также будут более молодые люди, привитые купленным сертификатом о вакцинации).
Полезные подробности:
— Больше половины умерших не обращались за медицинской помощью до серьёзных осложнений. 54,9% умерших получили положительный результат на COVID-19 только уже в больнице.
— Практически все умершие, 230 человек (97%), имели хотя бы ещё одну или больше причин смерти, указанных в дополнение к COVID-19. Кроме коронавирусной инфекции в среднем на смерть умерших влияли от 1 до 8 причин. Наиболее частыми причинами были: хронические сердечно-сосудистые заболевания, хроническая болезнь почек (ХБП), диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), фибрилляция предсердий.
— Практически все умерли в результате заражения доминирующим сейчас дельта-варианта SARS-СoV-2. У 106 умерших были доступны данные секвенирования вирусного генома, среди которых 101 человек был заражён индийским дельта-штаммом и только 5 человек — британским альфа-штаммом.
* 3.273.336 вакцинированных — это:
— 1.205.642 человек, получивших Pfizer;
— 2.026.198 человек, получивших AstraZeneca;
— и ещё 41 496 человек, получивших Moderna в клинических испытаниях.
часть 2 >>> (https://t.me/covid19_docmed/355)
<<< часть 1 (https://t.me/covid19_docmed/355)
Позиция людей, настроенные против прививок, звучит примерно так:
— сперва говорили, что вакцинированные не могут заболеть;
— затем — что могут заразиться, но легко;
— затем — что могут заразиться тяжело;
— затем — что могут умереть даже вакцинированные;
— и т.д.
К сожалению, зачастую вакцины оценивают не через научные данные из наиболее качественных англоязычных журналов, а через информацию от некомпетентных людей в теме и через низкокачественные СМИ.
Однако в мировом научном сообществе ситуация обстоит иначе:
1. Абсолютная защита вакцинированных от заражения — миф.
В научном сообществе даже речи не шло о том, что вакцины от COVID-19 защищают от заражения на 100%! Ни одна вакцина от любого другого патогена не защищает на 100% от заражения.
Главная задача вакцины — защита от тяжёлого течения инфекции и смерти, в чём наиболее эффективные вакцины, такие как Moderna, Pfizer, Sputnik V, справляются прекрасно.
2. Чем больше выборка — тем больше крайне редких серьёзных осложнений известно.
При клинических испытаниях вакцин были доступны данные тысяч или десятков тысяч людей. Когда счёт вакцинированных пошёл на миллионы, стали известны крайне редкие побочные эффекты, встречающиеся раз на десятки и сотни тысяч или на миллионы случаев. То же — про крайне редкие случаи госпитализации и смерти при заражении среди вакцинированных.
3. Индийский дельта-штамм намного чаще заражает людей и пробивает иммунную защиту, чем предыдущие варианты SARS-СoV-2.
SARS-СoV-2 постоянно мутирует. Вакцинация сильно замедляет этот процесс, а не наоборот [2]. Все наиболее опасные мутации SARS-СoV-2 появились ещё до вакцинации! Сейчас примерно более 95% всего циркулирующего SARS-СoV-2 в большинстве стран мира — это дельта-штамм.
ДО распространения дельта-штамма данные в Израиле показывали очень сильное снижение темпов пандемии по причине вакцинации большинства населения [3].
ПОСЛЕ распространения дельта-штамма гораздо больше людей, особенно среди невакцинированных, стали заражаться. И вакцинированные, и переболевшие, и — тем более — без иммунитета к вирусу. Однако вакцинированные всё так же в большинство случае даже если заражаются, то болеют лёгкой инфекцией [4]!
* Лёгкая COVID-19 — это не значит, что вы обязательно будете болеть так же легко, как в большинстве случаев при ОРВИ. У вас может развиться пневмония, а на КТ можно будет заметить умеренное поражение легких. И это в международных классификациях зачастую всё ещё лёгкое течение! Однако у вас не будет продолжительной высокой температуры на протяжении многих дней, как и не будет сильной одышки и пониженной сатурации. А если перечисленное есть — это повод не медлить, а вызывать скорую медицинскую помощь! Это может быть умеренная или тяжёлая COVID-19. Если вы не вакцинированы, то есть ощутимый риск, что при госпитализации у вас могут быть осложнения, требующие перевода в отделение реанимации. Это может быть тяжёлая или критическая COVID-19.
— Автор текста: Евгений Недильский (https://vk.com/eugenetime).
— Корректор: Виталий Ульянов (https://vk.com/vitalussr).
Поблагодарить за полезные данные: 5536 9138 3126 6560
Источники.
1. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)02316-3/fulltext (исследования смертей от COVID-19 у вакцинированных).
2. https://t.me/covid19_docmed/322 (влияние вакцин на мутации SARS-СoV-2)
3. https://t.me/covid19_docmed/227 (положительное влияния вакцинации в Израиле)
4. https://t.me/covid19_docmed/342 (вакцинированные по сравнению с невакцинированными заражаются гораздо реже, даже после распространения дельта-штамма, и крайне редко попадают в больницу и умирают).
Mercator в самом начале выпуска примерные пороговые значения антител для ревакцинации.
xbapbapx @ 31.10.21Теперь к побочкам и страховкам: если побочки действительно настолько минимальны (возьмем минимальные цифры- смертность 1 на миллион, серьезная побочка 20 на миллион)- то почему бы не сделать нормальные компенсации (ну хотя бы 1млн.р за летальный исход от прививки и 500к за серьезные осложнения)- в масштабах страны если вакцинировать все население и побочек будет не больше чем указанная цифра- это всего 1.5 млрд руб- 20 млн$. Причем считать ни как Тестер предлагает- в течении 5 лет, а в течении 30 дней от 1го укола. Если бы это было сделано, то в начале бы серьезно проверяли желающих- болеет или нет это раз, больше было бы уверенности что правильно применена технология транспортировки и хранения вакцины это 2, ну и общий уровень доверия к вакцине был бы выше- было бы понятно, что раз они готовы отвечать за результат деньгами, то и вероятность побочек минимальна. На данный момент готовы отвечать на 30000р, исходя из таких цифр почему то думается, что готовы к нескольким миллионам побочек.
Не делают миллионных страховок по простой причине: невозможно достоверно установить связь (или отсутствие связи) между вакцинацией и смертью. Ключевое слово достоверно.
Специальное пояснение для тех, кто не умеет в вероятности. Слово "достоверно" означает 100% вероятность. Любая другая вероятность - не есть "достоверно".
Поэтому если ввести огромную страховку, то начнутся массовые качели по поводу каждой смерти.
А что касается
На данный момент готовы отвечать на 30000р, исходя из таких цифр почему то думается, что готовы к нескольким миллионам побочек.
то у меня для тебя плохие новости. Если твой мозг рождает мысли в стиле "они нам недоговаривают", то это тревожный звоночек. Обычно такое случается у людей с слабеющим интеллектом, теряющим способность к самостоятельному объективному анализу процессов. Это защитная реакция, эволюционно сформировавшаяся для того, чтобы глупый человек не вляпывался во всякие истории и по умолчанию никому не доверял.
У умного человека таких мыслей не возникает, т.к. он в состоянии самостоятельно анализировать факты.
DanilaKa @ 31.10.21Mercator в самом начале выпуска примерные пороговые значения антител для ревакцинации.
Посмотрел.
Видимо, Водовозов упустил какую-то подробность, которая ему кажется очевидной, а я с дивана не понял.
Вопрос. Почему именно 142 ед/мл - то число, которое защищает от болезни. Почему 140 не защищают, а 150 защищают. Или, другими словами, какова вероятность заразиться, если у тебя 140 и какова, если 150?
Этот момент от меня ускользнул, если кто в теме, поясните, пожалуйста.
Mercator @ 31.10.21
А что касается
то у меня для тебя плохие новости. Если твой мозг рождает мысли в стиле "они нам недоговаривают", то это тревожный звоночек. Обычно такое случается у людей с слабеющим интеллектом, теряющим способность к самостоятельному объективному анализу процессов. Это защитная реакция, эволюционно сформировавшаяся для того, чтобы глупый человек не вляпывался во всякие истории и по умолчанию никому не доверял.
У умного человека таких мыслей не возникает, т.к. он в состоянии самостоятельно анализировать факты.
Человек, xbapbapx, логически сделал вывод о вероятности страхового случая на основе суммы страховки, которую готовы платить ЗНАЮЩИЕ, а ему: "твой мозг рождает мысли в стиле нам недоговаривают" Как это???? Как раз и договаривают, просто явно и понятно говорят - озвучивая сумму страховки в 30000 рублей :( А что касается сложностей определения достоверности страхового случая - это вообще херня, потому что никогда и не нужна 100% вероятность достоверности - ничего страшного, если парочке - троечке страховых мошенников или по ошибке будут выплачены эти "астрономические" суммы, если в итоге к реальноработающей вакцине будет увеличено доверие людей, а что может увеличить доверие сильнее чем декларации от имени государства о компенсации за побочки и за несрабатывание?
tester37 @ 31.10.21Человек, xbapbapx, логически сделал вывод о вероятности страхового случая на основе суммы страховки, которую готовы платить ЗНАЮЩИЕ, а ему: "твой мозг рождает мысли в стиле нам недоговаривают" Как это???? Как раз и договаривают, просто явно и понятно говорят - озвучивая сумму страховки в 30000 рублей :( А что касается сложностей определения достоверности страхового случая - это вообще херня, потому что никогда и не нужна 100% вероятность достоверности - ничего страшного, если парочке - троечке страховых мошенников или по ошибке будут выплачены эти "астрономические" суммы, если в итоге к реальноработающей вакцине будет увеличено доверие людей, а что может увеличить доверие сильнее чем декларации от имени государства о компенсации за побочки и за несрабатывание?
Эти циферки никто не рассчитывал относительно антиковидных вакцин. Их как 20 лет назад установили (для всех вакцин) так с тех пор и не меняли.
1. При возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 000 рублей.(в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 122-ФЗ)
Перечень поствакцинальных осложнений, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, утверждается Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.
2. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30 000 рублей имеют члены его семьи.
(в ред. Федеральных законов от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Эта тема периодически поднимается и вроде кто то что то там обсуждает, но воз и ныне там.
BlooD_DoctoR @ 01.11.21Эти циферки никто не рассчитывал относительно антиковидных вакцин. Их как 20 лет назад установили (для всех вакцин) так с тех пор и не меняли.
Эта тема периодически поднимается и вроде кто то что то там обсуждает, но воз и ныне там.
То, что воз и ныне там в таком важном деле - также очень показательно. И причины понятны (мне например, хотя опять умеющие работать с информацией скажут что это мои домыслы).
Но я вижу причины в следующем. Как только начинаем вести речь о вменяемой страховке, так сразу у нас появляются люди, которые начинают материально отвечать. Во-первых за качество прививки. Во вторых, очень важное, за допуск тех, у кого противопоказания! И это напрочь может поменять картину. Если кто то в обкоме глобалистическом задает метрики и ориентиры в 80% а врачи знают, что из этих 80% как минимум у 30-40 есть предрасположенность к получению от вакцинации серьезных осложнений, то надо будет найти врачей, готовых подписывать допуск к прививке. Думаете легко таких найти, которые будут расписываться практически под свою матответственность?
Поэтому тема страхования она очень важная - и в том числе поэтому, её усиленно замалчивают в медиа, среди агитаторов это практически не звучит.
Ну и те кто провакцинирвался, конечно же будут чувствовать себя лохами, если вдруг наше правительство решит такую страховку вводить с какого-то числа, и не включать в эту программу уже тех, кто провакцинировался. Отсюда - сильное неприятие этой темы среди провакцинированных.
xbapbapx,
Судя по твоему посту у тебя уже сложилось мнение, и под свое мнение ты задаешь риторические вопросы, ответить на которые по-хорошему никто не в силах.
Собственно поэтому я и не вижу смысла как-то особо отвечать тебе, т.к. это будет оскорбление чувств верующих.
Верь в то, что ты веришь, и действуй согласно своей вере, но только без риторических вопросов плиз, их ведь можно и в обратную сторону накидать. И у тебя не будет ответов на них.
xbapbapx @ 31.10.21Если сейчас вероятность умереть от ковида у ребенка вероятность 1 на миллион, то почему я должен его подвергать риску побочек с вероятностью 1 на 10к? Ради того, чтобы уменьшить его вероятность заразиться на 60% и вероятность заразить меня?
А кто сказал, что у ковида есть только один плохой исход ака смерть? Ты боишься побочек от вакцины, а ты твердо уверен, что у переболевшего ковидом не будет никаких побочек через 2, 3 или 5 лет?
Долгосрочные последствия от того, что человек переболел ковидом - КТО ИЗУЧАЛ?
Никто не изучал.
Но все антиваксеры считают, что их нет.
Вот например, нормой сатурации для здорового человека является 95-98% . А после того как я переболел (в январе!!!!) , у меня теперь постоянно 92-94%.
Я спрашивал у врачей - какие последствия у этого? - Никто не знает.
Я спрашивал у врачей - а восстановится ли когда-нибудь до нормы? - хер знает, пожимают плечами. Может, когда-нибудь , восстановится. Но это неточно.
Вот ты дашь руку на отсечение, что эти недостающие 2-3-4 процента не дадут на дистанции никаких неприятных последствий для легких или для мозга?
Недостаточное питание мозга кровью в течение долгого периода времени -
КТО ИЗУЧАЛ?
- Никто.
Но ты этого не боишься, зато боишься "тетя друга соседа вакцинировалась и умерла".
Ну бойся.
Как я написал - вопрос веры.
Кто-то боится страшного суда, а кто-то - как дверь ночью скрипит.
xbapbapx,
Судя по твоему посту у тебя уже сложилось мнение, и под свое мнение ты задаешь неудобные риторические вопросы, ответить на которые по-хорошему медицина никто не в силах.
Собственно поэтому я и не вижу смысла как-то особо отвечать тебе, т.к. это будет оскорбление наших чувств верующих.
Ну и с приветом...штоле.
Julio,
Julio @ 01.11.21xbapbapx,
Судя по твоему посту у тебя уже сложилось мнение
Какое именно? Старшая совершеннолетняя дочь у меня привита- по моему совету. Сам с вероятностью 85-90% тоже вакцинируюсь (надеюсь улучшится состояние за месяц), у жены возможно тоже получится, но не факт. А вот про вакцинацию детей- я против. Категорически. Средней дочке в феврале исполнится 18- ей буду советовать вакцинироваться- окончательное решение будет за ней, а против вакцинации несовершеннолетних детей я буду сопротивляться.
Агрумент про постковидные осложнения принят. И живи я в Калифорнии как Ваня- возможно и не был бы против вакцинации детей реально сравнивая возможные риски. Но сама идея с вакцинацией детей, которая не дает им 90+% защиты от того против чего вакцинируют мне все равно не нравится.
А в России мне больше всего не нравится линейность вот этих 2 графиков за последние 6 месяцев:
Судя по такому количеству привитых если добавить к ним переболевших, то мы уже должны быть примерно в точке коллективного иммунитета, а по факту идем на новые рекорды:
Мне вот интересно до какой точки должны дойти графики или один из них, двигаясь в том же направлении, чтобы было однозначно, что происходит какая то хуйня? Ну то есть ли к НГ будет вакцинировано 50%+, а кол-во новых зараженных и смерти продолжат расти это уже для всех будет звоночек или еще нет?
xbapbapx, то, чем болеют люди сейчас, это дельта. Если интересно, погугли, чем она отличается от того, чем болели люди год назад.
Альфой или, тем более, уханьским вариантом люди уже не болеют, всё, этих победили. А была бы дельта год назад, а вакцины бы не было, сейчас бы процентов 95 уже переболевших было. А с вакциной хоть как-то под контролем держится ситуация.
К сожалению, на одном графике нарисованы все варианты короны, а это некорректно.
Mercator @ 01.11.21xbapbapx, то, чем болеют люди сейчас, это дельта. Если интересно, погугли, чем она отличается от того, чем болели люди год назад.
Альфой или, тем более, уханьским вариантом люди уже не болеют, всё, этих победили. А была бы дельта год назад, а вакцины бы не было, сейчас бы процентов 95 уже переболевших было. А с вакциной хоть как-то под контролем держится ситуация.
К сожалению, на одном графике нарисованы все варианты короны, а это некорректно.
То есть с точкой зрения, что коллективный иммунитет от уханя уже есть ты согласен. Ок. Защита от незаболивания дельты вакцинированием около 60%. А от более новых штаммов вообще не понятно пока, но они уже есть. Так вот: если спасение человечества через вакцинирование, то зачем садить детеей на вакцинную иглу сейчас? Ведь все равно уже сейчас, а имеющим конкретные цифры и намного раньше было понятно, что нужно делать вакцину которая защищает от ЛЮБЫХ штаммов на 95%+ НАВСЕГДА. А у детей есть время, чтобы если на ее создание нужно год или 2- подождать.
Ну какой нахер коллективный иммунитет когда меньше половина вакцинировались? а если убрать еще купленных сертификатов, а там думаю 20% будет точно.
Вот хорошая иллюстрация про иммунитет при эпидемиях и вакцинации.
Интересует тема, поэтому прочитал ветку за сегодня. Потому, что лично мне действительно есть о чем думать: ни в коем случае не антипрививочник, родители прививались спутником, зимой собираются ре вакцинироваться, старшей дочери на совместном обсуждении рекомендовали привиться, вторую дозу поставили в сентябре.
А у нас с женой куча всяких хроней, так, что и не понять во вред будет прививка или во благо (лично мне мой эндокринолог сказал, что категорически нежелательно пока сахар ниже 10 стабильно не будет, а после лайтом можно).
Но вот, что мне категорически не нравится и тут я полностью согласен с тестером- это желание заставлять прививаться детей.
Ведь если взять изначальную парадигму, которую обещали перед вакцинацией- 95% защиты от ковида навсегда- в этом ключе вопрос еще можно было бы обсуждать, но в том ключе в котором сейчас это просто недопустимо.
Давайте оперировать фактами а не домыслами (считаю предположения Соула о том, что в Швеции в 2020г должно было умереть меньший % чем в 2019г потому, что идет общее увелечение продолжительности жизни домыслами. Ведь чтобы говорить об этом нужно хотя бы средний возраст жителей смотреть за несколько лет, а если в 2020г он по каим то причинам больше чем в 2019 и 2018, то и смертность будет скорее всего выше несмотря на успехи медицины).
Так вот факты:
Ковид существует
И от него каждый день в России умирают тысячи человек
за 2020г умерло по офф данным 144691 человек. Думаю сюда можно смело добавить избыточную смертность в 2020 от болезней органов дыхания (установка в 2020 была занижать смертность именно от ковида) - это примерно 35000 человек, но считать всю сверхсмертность в 2020г в 350к смертностью от ковида- тоже считаю неправильным, ведь множество людей умерло от не оказанной помощи из-за других причин.
Возьмем среднюю цифру 200к человек- это 0,137% от населения России. Без вакцинации умерло 14 человек из 10000
Переболело же за 2020 чуть более 3кк человек по официальным данным. Хотя если исходить из предположений, то цифра конечно больше в разы.
Разрабатываются вакцины и говорится, что 60%+ привитых+переболевших дадут коллективный иммунитет.
2021г во всю идет вакцинация
И вот тут начинается что-то непонятное и страшное:
почему то с июня в РФ графики количества привитых и рост числа заболевших идут в линейной зависимости. (рассматриваю с июня по настоящее время). Растет число вакцинированных- растет число заболевших.
Про риск заражения говорят: у пфайзера 80% , а спутник самый лучший у него 95% (у нас на слово верят). Но это от старого штамма, а от дельты не более 60%. То есть получается, что даже если привить 100% населения, то коллективного иммунитета все равно не будет, ТАК В ЧЕМ ТОГДА СМЫСЛ (хотелось бы ответа от Ивана и от Хулио). Но это ведь и опять не все- уже появился новый штамм и от него заражаются дети. И от него скорее всего скажут, что защита 50 или 40%.
опять таки из личного опыта прививок против вирусов. 2007-2010г прививались от гриппа всей семьей- я 2 раза болел гриппом(за 3 года). 2010-2020 никто из семьи не прививался- я 3 раза болел гриппом (за 10 лет). Это личный опыт, но он резко негативный- 3 раза привился, 2 раза из них переболел (новый штамм что сделать).
Ставить прививку с 95% защитой навсегда- абсолютное +ЕВ решение. Ставить прививку с защитой 60% на несколько месяцев- тут нужно оценивать риски. И вот тут наши власти сделали все, чтобы оценить их нормальным способом было невозможно и было непонятно какие можно делать допущения. Ну вот например: если человек привился и через 10 дней умер от короновируса- в статистику его запишут как умершего НЕПРИВИТОГО (таких случаев уже было немало). Потому как человек уже болел короновирусом или заболел сразу после прививки (интерсно где больше всего вероятность подцепить заразу как не в поликлинике или в ТЦ). Теперь к побочкам и страховкам: если побочки действительно настолько минимальны (возьмем минимальные цифры- смертность 1 на миллион, серьезная побочка 20 на миллион)- то почему бы не сделать нормальные компенсации (ну хотя бы 1млн.р за летальный исход от прививки и 500к за серьезные осложнения)- в масштабах страны если вакцинировать все население и побочек будет не больше чем указанная цифра- это всего 1.5 млрд руб- 20 млн$. Причем считать ни как Тестер предлагает- в течении 5 лет, а в течении 30 дней от 1го укола. Если бы это было сделано, то в начале бы серьезно проверяли желающих- болеет или нет это раз, больше было бы уверенности что правильно применена технология транспортировки и хранения вакцины это 2, ну и общий уровень доверия к вакцине был бы выше- было бы понятно, что раз они готовы отвечать за результат деньгами, то и вероятность побочек минимальна. На данный момент готовы отвечать на 30000р, исходя из таких цифр почему то думается, что готовы к нескольким миллионам побочек.
На самом деле количество испытаний у спутника (про вектор я думаю уже всем понятно, что лучше и не говорить, хотя солнцеликий говорил, что он тоже хороший) на данный момент достаточно большее и количество побочек выявленных на данный момент действительно минимально. Но это не говорит о том, что их нет и не будет - это дает повод говорить, что с большой долей вероятности они будут минимальны. Но мы с женой хроники. И регулярно читаем инструкции от различных лекарств. И в среднем различные побочки у лекарств- примерно 1 на 10к. Конечно хочется верить, что вакцины гораздо лучше продуманы и проработаны, но скорее всего по итогу цифра будет средней по больнице- 1на 10к. Просто не все проявляется сразу. Люди не знали о том, что последствия радиации могут вылезти через поколение. А кто-то насморк антибиотиками заливал в свое время- пару раз залил, а потом хана почкам и печени и вдобавок многие бактерии получили устойчивость к антибиотикам.
И здесь еще один момент: вакцинаторы говорят, что вирус мутирует из-за непривитых. Но ведь это не логично, гораздо логичнее, что начались работы над вакциной, вирус встретил преграду и мутировал до дельты более заразной. Я бы считал этот вариант вероятным с вероятностью не ниже 20%.
Ну и самый главный вопрос - про детей:
Если сейчас вероятность умереть от ковида у ребенка вероятность 1 на миллион, то почему я должен его подвергать риску побочек с вероятностью 1 на 10к? Ради того, чтобы уменьшить его вероятность заразиться на 60% и вероятность заразить меня? Несмотря на то, что я человек из группы риска и вероятность тяжелого течения у меня скорее всего гораздо выше- я считаю, что риск не оправдан. А ведь я именно тот человек за благополучие которого так ратует Хулио.
Ну и главное я не пойму суть постов Тестера и Экзитера сводится к тому, что принудительная вакцинация плохо потому, что нас заставляют всех ходить строем. И если сейчас предположим колят реально помогающие вакцины, то где гарантия, что через пару лет когда нужна будет вакцина от новой амеги-эпсилона не вколят что-то еще? Ну или просто - 2 укола спутника не вызвали побочек, а 10 уколов в течении 5 лет вызовут? А останется ли у человека иммунитет самостоятельно бороться с вирусами? То есть по факту получается, что человечество борясь за 0.137% от популяции готово рисковать 100% от популяции, но, что самое смешное ведь этот риск даже не дает победы над ковидом- уменьшает вероятность тяжелого течения болезни, но при этом приучает 100% ходить строем.
Я в принципе не сторонник конспирологических теорий, но оцениваю их вероятность не равной нулю. Если новый штамм действительно будет убивать детей(не 1 на миллион как сейчас, а в пределах средних значений), то вероятность рукотворности всей этой байды в моих глазах очень сильно увеличится.
По нашей стране можно считать, что реальной статистики нет, но вот статистика по Великобритании и Израилю очень сильно смущает. А так же хотелось бы услышать мнение почему страны с очень густым населением и антисанитарией (Бангладеш, Индия, Африканские страны) еще не вымерло поголовно от проклятой ковидлы? Почему в Японии умирает 7 человек от 4000 новых заразившихся, а в РФ 1000 от 40000?