Тот кто ткнул в пятый вариант - самые добрые люди.
Реально я подзаебался работать.
Отдохнуть хотя бы от работы нужно.
Valerich74, я даже не видел опрос, но, естественно, без раздумий, сразу же ткнул в пятый вариант 🤗
Выходные закончились.
Вывел.
Куплю жене сапоги... (Лёня)
Catch27 @ 16.08.25Valerich74, я даже не видел опрос, но, естественно, без раздумий, сразу же ткнул в пятый вариант 🤗
Я кстати помню, что ты меня лет восемь назад спрашивал на стратеджи, какой у меня БР будет, если я уйду с работы.
Ты кстати тогда и повлиял на принятие решения сделать неприкосновенный запас. Я время от времени перевожу деньги на всем известный иностранный кошелёк (при помощи обменщиков) и накапливаю его и по сей день, но уже другими способами. И даже при наличии кредитов.
Видишь какой ты влиятельный человек.
Не выдержала душа поэта. Депнул писярик.
Valerich74, я, конечно же, этого не помню. Но если это тебе помогло, то очень хорошо 😊
А на счёт влиятельности, хз. Я бы с удовольствием обменял её на хороший бр, если она у меня действительно есть.
Будущее...
Вчера парни на платном ИИ написали программу по распознаванию лиц. Точнее ИИ написало. Все упиралось в правильные запросы к ИИ.
То что я увидел впечатлило очень сильно.
ИИ написал программу, которая запускало обработку информации на самой видеокарте. Качество картинки улучшилось заметно, а распознавание стало моментальным. Когда человек выходит из-за угла программа сразу определяет уже по поллицу.
Нужно что-то новое придумать.
В общем и целом скоро программисты будут не нужны.
Valerich74, хорошая попытка привлечь к себе внимание, но нет
BobrKurva, я наоборот пишу тексты короткие, чтобы никуда не попадать. )))
Мне достаточно пары человек с кем я общаюсь.
Valerich74 @ 18.08.25В общем и целом скоро программисты будут не нужны.
Ага. Когда компьютеры появились тоже думали, что бухгалтера больше будут не нужны, но чёт как они работали, так и работают.
Надо понимать, что сейчас идёт процесс автоматизации повсеместный. К примеру, сейчас мы ещё открываем двери ключами... Вот одна из отраслей, которые нуждаются в автоматизации и таких ещё сотни...
Нужно разделять написание новых небольших программ и сопровождение корпоративных монстров.
Действительно задача описанная выше, сейчас уже доволольно неплохо решается AI и если раньше нужно было просить гения-племянника за 300$ написать сайт для магазина, то сейчас это может условный чат-гпт с подиской за 20$ в месяц.
Но вот проблема поддержки/доработки этого чуда произведеенного на шаге 1 никуда не делась. В случае с племянником обычно было проще переписать заново, когда он от дел отошел. В случае с условным Чат-Гпт, внезапно (на сколько я в курсе) тоже проще все переписать заново по новым требованиям. В этом даже его фишка - ему вообще не напряг каждый раз писать заново всю программу под новые требования =)
Из свежего: после выхода ЧатГпт5 провели его тестирование на предмет написания фантастики. AI и несколько хороших писателей создавали произведения на 350 слов в жанре фантастики, а люди потом отвечали на 2 вопроса: какие из текстов написаны AI и какие больше нравятся. Так вот распознование AI/человек 50/50, т.е обычные люди теперь не отличают авторство (с прошлой версией AI опозновали). А вот по восприятию AI-ые тексты людям нравятся больше. Большие тексты ЧатГпт5 пока что писать не может =)
Так что пока software engienner-ы могут ничего не бояться, а вот у кодеров ожидаются проблемы ...
arozinov @ 18.08.25А вот по восприятию AI-ые тексты людям нравятся больше.
Так у этого инструмента fit function при обучении такой чтобы текст нравился (отражал ожидания). А что если тебе нужен текст, который тебе не понравится или не соответствует ожиданиям запрашивающего, но при этом решит задачу? Кто-то кто тебе не будет постоянно говорить, что "ты прав" даже если ты задал откровенно тупой вопрос? Кто-то, кто не будет решать задачу твоим способом только потому что ты так попросил? Чаще всего реальные сложные задачи решаются именно так. Поэтому LLM никак не заменяет программиста. Это просто инструмент. Типа как переход со счёт на электронный калькулятор не лишило бухгалтеров работы.
эта бородатая история тянется аж с начала 2000х, когда говорили что как минимум веб-программисты уже вот-вот все, что сейчас всякие конструкторы/комбайны/генераторы сайтов доделают и все будет генерится в пару кликов, но что-то все никак.
givaldino, у нас в айтикомпании около 1000 сотрудников оказались ненужными из-за таких бородатых историй. И даже не из-за внедрения ИИ, а обычных роботов, чат-ботов.
Я конечно понимаю, что тенденция малозаметная, в плане целой страны, но она есть.
И подобные программы все равно оставят за бортом определённый процент программеров на сегодняшний момент.
Я неправильно выразился сказав, что программисты будут не нужны. Звучит как "ВСЕ".
Valerich74,
1к программистов оказались не нужны? речь же про них, вроде как.
а так-то програмеры увольняются постоянно по разным причинам, кто-то из них потом работу не может найти, обычная ситуация же, но это ж не значит что они будут не нужны, думать и придумывать решения кому-то придется. Настоящего ИИ пока еще не придумали.
Переап