Братья Стругацкие -вот где кладезь мысли) Лукьяненко в юности читался легко и интересно.
Если фантастика, то Герберта "Дюна". Роман, который расширит сознание и рассказанной историей и тем, как он нестандартно написан.
Стругацкие - это высший пилотаж, но до них нужно долго расти. Лукьяненко не в ту сторону пошел, были у него хорошие вещи.
Да ну, Дюна очень крутая вещь. Там кто-то даже религию сделал из этой книги. Я, правда, Стругацких читал далеко не все, а моя любимая "Трудно быть богом" вообще довольно легкая, фэнтезийная вещь, хоть и не без налета философии и некого провидчества. Серые роты дона Рэбы как раз и маршируют...мда.
Лукьяненко афигенен, та серия где по игре "Мастер оф Орион"(начинается с "Линии Грез"), и та где "Лабиринт отражений", ну и Дозоры, конечно. Был хороший, щас то я его в руки брать не буду, гадину эдакого.
А вот Лем - ну нахер. Может я, конечно, маленький был, когда его начинал читать, но мне показалось что это не художественная литература. А какое-то, не знаю, пособие начинающего инженера. Все квадратное, все заумное, нет какого-то толком сюжета, или как говорил Крис Молтисанти, нет дуги характера. В общем не развлекло, а чтиво - должно. Имхо.
А еще мне очень нравятся Олди. Они тоже, конечно, умные ребята. По сравнению со средней фантастикой Олди это как Жванецкий по сравнению с Задорновым. А то и с Петросяном)
А любимая книжка там "Герой должен быть один". Но вообще у них очень много клевых вещей. Если кто не читал - рекомендую.
Слушаю сейчас "Град обреченный" братьев Стругацких. Все во имя Эксперимента))
supervic @ 18.09.25Да ну, Дюна очень крутая вещь. Там кто-то даже религию сделал из этой книги. Я, правда, Стругацких читал далеко не все, а моя любимая "Трудно быть богом" вообще довольно легкая, фэнтезийная вещь, хоть и не без налета философии и некого провидчества. Серые роты дона Рэбы как раз и маршируют...мда.
Лукьяненко афигенен, та серия где по игре "Мастер оф Орион"(начинается с "Линии Грез"), и та где "Лабиринт отражений", ну и Дозоры, конечно. Был хороший, щас то я его в руки брать не буду, гадину эдакого.
А вот Лем - ну нахер. Может я, конечно, маленький был, когда его начинал читать, но мне показалось что это не художественная литература. А какое-то, не знаю, пособие начинающего инженера. Все квадратное, все заумное, нет какого-то толком сюжета, или как говорил Крис Молтисанти, нет дуги характера. В общем не развлекло, а чтиво - должно. Имхо.
А еще мне очень нравятся Олди. Они тоже, конечно, умные ребята. По сравнению со средней фантастикой Олди это как Жванецкий по сравнению с Задорновым. А то и с Петросяном)
А любимая книжка там "Герой должен быть один". Но вообще у них очень много клевых вещей. Если кто не читал - рекомендую.
Дюна целая опера космическая) не зря по ней столько фан книг, свой мир) читала Лукьяненко, как там виртуальный шлем одевал герой и в искусственный мир погружался, уже не помню названия) Дозоры так и не осилила(( Лем тоже очень сложно. Олди - это по нему "Звёздные войны" сериал?
murmurf, про дозоры только что вспоминал.читал книги после фильма,как-то тяжело и тоскливо прошло.обычно книги более объемными и увлекатеьными бывают,но тут фильм просто отвал бошки(по воспоминаниям....2004год пиратская касета.сын родился.твою мать как это было давно))
murmurf, звездные войны, в смысле джедаи, сила, мидихлорианы и это все? Не, это прям режиссер, Джордж Лукас, придумал эту вселенную. И потом уже пошло-поехало, сейчас есть куча сиквелов, приквелов и развития.
О, вспомнил одну книгу, из вселенной звездных войн, точнее альтернативка по этой вселенной. Автор Метельский, книга называется "Юнлинг". Мне весьма понравилось.
Кстати, о вселенных,
читал кто-нибудь Круза? Есть отличная серия "Эпоха мертвых" с продолжением "Я еду домой". И там уже образовалась плеяда авторов, которые пишут сиквелы, но сказать я хотел скорее о цикле "Земля лишних", о некой параллельной Земле, куда сбегают всякого рода авантюристы. Вот это породило еще большее количество сквелов и приквелов, некоторые из которых весьма ничего. Оно, конечно, по художественному мастерству не Олди, и не Лукьяненко, но сама задумка интересная, потому и читать интересно. И еще у него есть хорошая серия, "Тьма". Тоже норм, рекомендую.
А еще интересная серия "Приграничье" Корнева. Атмосферненько так)
supervic, Мы с тобой не говорим, понятно почему. но я не могу не прокомментировать твой последний пост. Респект и за Эпоху мертвых, Землю Лишних. А Лёд из книг Корнева это вообще топчик, в большинстве моих аккаунтов в покер румах с регой начала 2010ых годов взяты именно оттуда. Вспоминается Хмель и Клондайк. Классные парни.
Корнев на самом деле недооцененный, на мой взгляд, писатель. Хоть и фан база большая
Если тебе это идет то и на Тармашева обрати внимание. (Наследие думаю все читали, это особнячок) но другие книги, кроме Древнего тоже есть хорошие. "Каждому своё" например
PS: Виртуально поставил + в карму тебе
Люди, превращенные в ресурсы колониальных корпораций. Маленькие винтики больших машин, производящих деньги. Колониальная политика Земной Империи выверена до мелочей. Кто и чем расплачивается за видимость порядка, так ценимого обывателями? Ивен Трюдо — сержант Корпуса морской пехоты его величества Императора Земной империи — после длительного перерыва вновь призван на службу для участия в «операции по умиротворению». Под таким благозвучным названием значится в штабных документах корпоративная война на территории Латинской зоны планеты Шеридан. Приученный многолетней службой к безоговорочному подчинению приказам, он полной мерой хлебнул пота и крови в бессмысленной бойне. Выжить в современной войне — сложно. Еще сложнее остаться при этом человеком…
Рекомендую
Том Клэнси - автор шпионских/политических триллеров, его главный герой - Джек Райан, куча экранизаций, в том чичсле сериал. Каким-то боком он еще оказался причастен к нескольким сериям компьютерных игр.
Мне его книги понравились проработанностью деталей. Белый Дом-ЦРУ-ФМФ-Геоконфликт-Террористы-Закулисная борьба и т. д.
Игры патриотов, Прямая и явная угроза, Все страхи Мира, Без жалости
кстати о шпионских/политических триллерах.
Вы знаете, что было со Штирлицем после того, как его в 45м на улице Берлина советский солдат изрешетил из автомата?
Там очень интересное продолжение, называется "Экспансия". Героическое, крутое, и грустное в конце. Когда он все-таки вернулся на родину.
Вообще вся серия - огонь. От "Бриллиантов для диктатуры пролетариата" до "Бомбы для председателя".
зы: я тут повадился читать детективы про "Босха". Есть такой сериал, насколько я знаю. Вполне себе норм. Но рутина. Штуки 4 прочитал и как бы понятно. Новое дело, новые плохие парни, которые пытаются убить гг и в итоге им же и убиты. Приедается. Люблю когда герой растет в процессе. Личностно, имущественно, скилы прокачивает, все такое. А когда просто истории из жизни, то не так интересно. Хотя, помнится, доктора Хауса я прям смотрел и смотрел, хотя там тоже каждая серия как отдельное кино. Ничего не теряешь, если предыдущие не смотрел.
Это мне чатжпт посоветовал, по запросу "крутой детектив". Вспомнилось, что в юности мне нравилось читать Чейза, Спиллейна, Хэммета...все вот это.
А, и отдельно большая любовь к Ниро Вульфу и Арчи Гудвину.
Потому и получился Босх) Но надолго не хватило. Получил заряд крутизны и пошел читать Круза) Там тоже крутизна, но еще и фантастика.
А вообще надо покер учить. Там, в покере, учить не переучить. Хотя вроде бы, 2 карты)
Кстати, о картах) о покере какие есть книги художественные? Читала "Я шулер" Барбакеры, автобиография интересная)
murmurf @ 19.10.25Кстати, о картах) о покере какие есть книги художественные? Читала "Я шулер" Барбакеры, автобиография интересная)
Как я завидую (по белому) этому энтузиазму. Через столько лет по любому поводу не то что катать, говорить о покере не хочется, сам себе придумываю отмазки чтоб в сессию не ввязываться, а тут человек сам книги ищет ))
Один из любимых писателей - Курт Воннегут.
А книжка, которая прям впереди всех остальных для меня - "Сирены Титана".
Прям очень крутая история. Имхо.
Вот один из отзывов:
Очень трудно понятно объяснить словами мою горячую любовь к этой книге. Это фирменный воннегутовский сплав фантастики и трагикомедии самой высшей пробы! Роман воспринимается как винтажный, в нем запечатлен тот же замечательный ретрофутуризм, как у Брэдбери и и Дика. Давно я не читал с таким наслаждением. Мне показалось, что идея романа - показать условность грани между грандиозным и незначительным: именно по такой синусоиде движется жизненный путь Малаки Константа, от самого богатого американца до ДядькА из марсианской армии, от Звездного странника до замерзшего на автобусной остановке бомжа. История тральфамадорца Сэло, межгалактического гонца с его донесением-точкой и основные вехи истории Земли оказываются завязаны в один узел. Безжалостные жертвы во имя гуманизма, человечные машины, всезнающая беспомощность - такие вещи в книге Воннегута на каждом шагу. Еще одна тема - использование. Нам кажется, что мы используем кого-то для достижения своих целей, а на самом деле кто-то использует нас, и как знать где конец этой цепочки. Между тем последняя мысль Беатрис, пишущей книгу обо всем: самое худшее, что может случится с человеком - это если его никто и не для чего не использует. И блестящая "религия" Румфорда из хроно-синкластического инфундибулума: "позаботьтесь о людях, а всевышний сам о себе позаботится". Рекомендую прочесть, однозначно!
И кстати, вспомнил афигенную речь Воннегута для выпускников(хотя вставка Елки там не в тему):
По поводу фантастики тоже хочется сказать (есть вероятность полного бана) пока не поздно . Тоже не ищите классику, да, есть крутые вещи там, но современные ничем не хуже.
Начать можно со СтанИслова Лема, или Дэна Симмонса , и закончить нашими (русскими) современными писателями, хоть их и не так много. Вы ничего не потеряете, и при этом не получите когнитивный диссонанс по поводу странных технологий в книгах ))
PS: как сам делаю, посоветую и Вам. Если есть возможность и средства, покупайте книги, общаюсь с многими авторами и очень не простые времена у них. Я сам не меценат или мажор какой. денег лишних нет, но покупаю книги как правило уже после прочтения, просто чтоб поддержать автора. Просто как вариант.