Прочел в дневнике у Гарика:
Больше психологическая проблема. Уже не раз обсуждали ее в аське. ИМХО все смежные лимиты пересекаются. То есть NL5/NL10/NL25 примерно один уровень игры (тише! тише!). Не совсем один уровень, но "на порядок" она не отличается. Допустим человек играет NL10. Его жестко стрикует и он решает перейти на NL5 что бы "восстановить уверенность в себе", там под действием факторов:
1\ Ставки в два раза меньше
2\ Стек в два раза меньше
3\ "Я побил этот лимит"
4\ "Я играю выше тут все слабее"
Он играет уверенней и раскованней и рвет эти лимиты. Получается что Хиро совершает те же действия, но с большей уверенностью, все решения становятся проще и понятнее, поэтому и лимит кажется слабее. Пойдем дальше. Хиро возвращается на НЛ10. Подкрепленный отличным винрейтом на НЛ5 и заряженный позитивом (ну явно он не от плохой жизни же он вернулся на НЛ10?). Он начинает снова играть свой "рабочий" лимит и факторы:
1\ Ставки в два раза больше
2\ Стеки в два раза больше
3\ Большее количество регуляров
делают игру более осторожной и вдумчивой, усиливается концентрация = увеличивается умственная работа = лимит кажется сложнее. Типа на NL5 я же меньше думал! Но и это не все. Наконец наш Хиро попадает в апстрик, выигрывает сто сорок девять байинов NL10 и решает: Я готов! Со спокойной душей лезет на NL25. Происходят примерно следующие мысли:
1\ Я побил лимит! Теперь надо доказать себе что я отличный игрок. Нужно не наделать глупостей и закрепиться, буду ка я осторожнее
2\ Ставки опять в два раза больше
3\ Стеки снова в два раза больше
4\ Регуляров еще больше
Все это делает игру еще настороженней и опасливей. Изи трибеты на НЛ5 становятся фолдам "Я позади его диапазона", легкие два баррели в "Я тут ничего не выбью", а вельюбеты ривера "Ну тут мало рук слабее ответит". Какие из всего этого можно сделать выводы?
1\ Как вы заметили один и тот же игрок в зависимости от состояния, удачи, настроения и прочих факторов играет NL5/10/25. То есть он часть поля 5/10/25
2\ Изменился не лимит, а отношение к игре "Раскованное/Среднее/Осторожное"
3\ С переходом по лимитам большинство думает "Изменился лимит, надо что то менять в игре" и меняют часто не в ту сторону, оттуда проблемы "мне тут сложнее"
В общем не надумывайте себе лишних проблем. Мне это тоже знакомо ))) Постараюсь в будущем не нагнетать на себя.
* 5/10/25 = 10/25/50 = 25/50/100 . Просто с не большим перевесом игроков. Допустим:
NL5 - 75% плохих игроков этого уровня 25% хороших
NL10 - 50% плохих игроков 50% хороших
NL25 - 25% плохих игроков 75% хороших
Слово "плохих" и "хороших" употребляется разумеется в контексте этих лимитов (Предупреждаю комментарии "На НЛ10 нет хороших :)")
Вот какие то такие мысли. Все имхо, сильно не пинайте :)