Можно ли наказать наворовавшего человека?

1
Статистика
Статистика
1
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2917
  • Постов
    43
  • Просмотров
    10,720
  • Подписок
    1
  • Карма автора
    +2,094
1 2 3
  • stein @ 18.9.2013
    ТС в названии темы и в заглавном посте вроде четко написал о чем речь...

Я думаю он просто не знал, что методы одного и другого не всегда одинаковые.
    Ответить Цитировать
    5/7
    + 0
  • Kaktus26rus @ 18.9.2013
    Я думаю он просто не знал, что методы одного и другого не всегда одинаковые.

Идеальный вариант: наказать и вернуть деньги, само-собой. Теперь я уже понимаю, что это крайне сложно.
    Фирма хоть и не моя, но вобщем-то до руководства вся эта информация вообще может не дойти. Но если руководствоваться такой логикой, так я лучше бы сам эти деньги спёр и положил себе в карман, чем этому мудиле.
    Ответить Цитировать
    6/9
    + 1
  • Cobal't, Сбрасывать не пробовал? Из-за 37 тыс. перед ментами светиться... Не оформлял человека, но задним числом переиграть его хочешь. В пас скинь и забудь. Ничего хорошего с ментами выйти не может при таких раскладах. Мент он всегда думает, как вас разгрузить (если есть конечно на что) в том числе. Потом неожиданные проверки могут возникнуть. Попадёте на карандаш.
    Если ты изначально играешь не в правовом поле, на доверии, как ты сказал, то потом как ты хочешь в правовое поле вернуться, подумай. Менты это сразу поймут.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 3
  • obzdunzig @ 18.9.2013
    Cobal't, Сбрасывать не пробовал?

Пробовал, и не раз. Но я себя знаю, проглотив это сейчас, буду очень долго чувствовать себя как дерьмо. Вопрос не денег, вопрос отношения к себе. Не знаю... Заявление написано и завтра после обеда должно быть подано, в первой половине дня есть над чем поразмышлять перед отъездом.
    Глянул ещё вот эту статью http://yur-comp.com/content/neoficialnoe-trudoustroystvo-polozhenie-rabotnika Оптимизма явно не добавляет. Но, сука, как же хочется его наказать.

obzdunzig @ 18.9.2013
    Если ты изначально играешь не в правовом поле

Это верно, вот только как него сразу встать на это поле? Реальный пример: на фирме несколько курьеров. Иногда они уходят, иногда я их прошу уйти. Появляются новые люди. Оформлять их официально с первых дней - это реально глупо, т.к. некоторые отработав несколько дней приходят и заявляют, что работа не для них.
    Ответить Цитировать
    7/9
    + 0
  • ТС красавчик конечно. Работать в неправовом поле, брать людей на работу без оформления и потом отправлять их на все четыре стороны когда они становятся не нужны - это считается нормальным?
    Cobal @ 18.9.2013
    Оформлять их официально с первых дней - это реально глупо, т.к. некоторые отработав несколько дней приходят и заявляют, что работа не для них.

Для таких ситуаций есть краткосрочный договор/испытательный срок (любой специалист ОК тебе это объяснит)
    Грубо говоря - когда ты на@бываешь людей - это норм ситуация, а когда на@бали тебя - то уже "наказать" надо срочно? Вообще вся ситуация у Вас произошла только из-за расп@здяйства и бесконтрольности - лимит в количестве литров топлива установить не сложно.
    Вполне правдоподобен и такой вариант - ТС обещал за работу определенную сумму денег, а выплатил совсем другую (меньше обещанной), вот и психанул работник и забрал "натурой", то бишь топливом.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • Cobal @ 18.9.2013
    Пробовал, и не раз. Но я себя знаю, проглотив это сейчас, буду очень долго чувствовать себя как дерьмо. Вопрос не денег, вопрос отношения к себе. Не знаю...

Не фига тебя жизнь не била ещё) Не знаешь, вот и не принимай решения, за которыми могут последовать события о которых ты не знаешь. И дело всегда в деньгах! А если есть личное, то сам понимаешь, может бизнес это не тот выбор тогда. И посему на одной чаше 37 тыс. руб., а на другой общение с ментами и признание нарушения закона с твоей стороны. Вот сухой остаток.
    Сообщение отредактировал obzdunzig - 18.9.2013, 23:59
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 1
  • zet-etic @ 18.9.2013
    ТС красавчик конечно. Работать в неправовом поле, брать людей на работу без оформления и потом отправлять их на все четыре стороны когда они становятся не нужны - это считается нормальным?

Ты точно прочитал первый пост? Там вроде написано на каких условиях он был принят: 2 недели на подмене более подробное знакомство с работой и потом официальное устройство на другую должность. Кто кого и куда отправлял?

zet-etic @ 18.9.2013
    Для таких ситуаций есть краткосрочный договор/испытательный срок

Базару нет, косяк

zet-etic @ 18.9.2013
    Грубо говоря - когда ты на@бываешь людей - это норм ситуация, а когда на@бали тебя - то уже "наказать" надо срочно

Что-то я не понял, из чего сделан вывод, что я кого-то наёбывал? Во-первых, я и сам наёмный работник, а не владелец бизнеса. Во-вторых, я никого никогда не наёбывал, даже если человек работает не официально (есть один курьер, который официально устроен на другой работе и не хочет оформляться у нас) он всегда получит заработанное. В-третьих, если человек украл - почему я должен быть доволен?

zet-etic @ 18.9.2013
    Вообще вся ситуация у Вас произошла только из-за расп@здяйства и бесконтрольности - лимит в количестве литров топлива установить не сложно.

С этим не поспоришь

zet-etic @ 18.9.2013
    ТС обещал за работу определенную сумму денег, а выплатил совсем другую (меньше обещанной), вот и психанул работник и забрал "натурой", то бишь топливом.

Потом ТС решил создать тему на форуме, ради прикола Воровать бензин он начал с первого дня, так что это не психанул, а планомерно тарился по максимальному дневному лимиту.
    Ответить Цитировать
    8/9
    + 0
  • Cobal @ 18.9.2013
    Это верно, вот только как него сразу встать на это поле? Реальный пример: на фирме несколько курьеров. Иногда они уходят, иногда я их прошу уйти. Появляются новые люди. Оформлять их официально с первых дней - это реально глупо, т.к. некоторые отработав несколько дней приходят и заявляют, что работа не для них.

Раз ты спросил. То курьеров на аутсорсинг. Создать оффшор с номинальными акционерами, им зайти в кипрскую компанию (минимальный налог на вывод дивидендов с Рашкой), зайти ей на 100% в российскую ООО. Ген.диром ставить того Васю, которому не повезло, но он хотел бы получать в месяц ничего не делая и подписывать. Иметь в налоговой своего человека. Вообще тебе налоговые юристы выстроят схему работы, под твой бизнес. Вот так попадают в правовое поле. Ну и минималку платить надо в белую. Кадровика взять на аутсорсинг, как и юристов, он бы твоего парня временно и оформил бы. Трудовой кодекс многое позволяет. Работать в правовом поле позволяют юристы, кадровики и прочая нечисть. В противном случае нельзя бежать к ментам. Баланс нарушен)
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 1
  • stein @ 18.9.2013
    bkmz03 я написал в личку ссылку на эту тему.

Ребят, я два дня по командировкам. На форуме рабегами. Смогу что-то сказать только вечером. Если кратко - мне намного ближе Жеглов, чем Шарапов (вор должен сидеть в тюрьме). На эту конкретно ситуацию смотрю как начальник СБ, а не следователь. А посему вопрос к ТС - насколько сложная у жулика подпись?

P.S. Нет времени объяснять, просто не слушай Труху.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • bkmz03 @ 19.9.2013
    насколько сложная у жулика подпись?

Не графолог, увы. Наверное средней сложности. Но я бы точно не подделал, т.к. и сам пишу довольно коряво.
    Ответить Цитировать
    9/9
    + 0
  • На самом деле Stein говорит дело. Если ментов пихать и помогать им (что конечно клинический идиотизм, но данность в наших условиях) дело реально довести до конца. Лично оформил 2 года условно мадам вынувшей из кассы 100к, там конечно попроще было намного с доказухой, но пока мы не привели буквально ментов к ней домой, никто не чесался.
    Тут конечно есть сложности с тем фактом, что человек официально не был оформлен. Но по этому поводу придет не ОБЭП оно ему не впилось ни в одно место, а максимум трудинспекция, и наказание там будет штраф (если 37 спижженых тысяч сумма не критичная) не очень большой. Причем и от него при некотором везении можно будет отпихаться 5 дней точно есть на заключение трудового договора и внесение записи в трудовую, а там можно больничный себе задним числом, или командировку нарисовать. В общем обосновать что нарушение то конечно было, но он было совершено случайно и не с умыслом. Это я как HR с опытом прохождения таких проверок говорю.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Manerra, можно сделать все по любому сценарию, но как ты сам сказал, когда есть опыт в этих делах. А первый инцидент обычно проходит криво и неуспешно, тк многие вещи приходят на ум, когда уже поздно их применить.
    Ответить Цитировать
    6/7
    + 0
  • bkmz03 @ 19.9.2013
    [...]А посему вопрос к ТС - насколько сложная у жулика подпись?

Сейчас тебе навесят статей. Обратился)
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Год назад тоже подрезали около 900 к. Заявление не помогло. Человека особо не ищут. Фирму ни кто не проверял. Пару раз позвонили и пару раз прислали письма из УВД о том что типа дело ведеться, и мы там якобы немного продвинулись, но чела найти не можем, в розыск обьявить не можем и т.д.. причем я сразу предложил 30% вознаграждение. Пару месяцев по переживал, а потом плюнул и забыл, нервы дороже.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Хоть и немного запоздало, но выскажу своё мнение по вопросу.
    Для начала, небольшое лирическое отступление. Я не защищаю сейчас честь мундира и не идеализирую работу правоохранительных органов. Более того, скажу, что за годы работы начальником СБ достаточно часто сталкиваюсь с глухой стеной непонимания и не желания работать со стороны сотрудников полиции. И вот тут я полностью согласен со Стейном - жалобы вышестоящему руководству, в прокуратуру, вышестоящую прокуратуру - для продвижения дела все способы хороши. Мне немного легче - иду по старым связям, но с годами их всё меньше и меньше (хотя есть еще порох в пороховницах).
    К сожалению, народ у нас ворует. Естественно и у меня была масса случаев, когда, торговые представители, например, получив от клиента денежные средства за поставленный товар, не доносили его до кассы. Суммы бывали шестизначные. Всегда удавалось добиться если не возвращение денежных средств, то осуждения виновного и, соответственно, решения о возмещении причиненного вреда. Я не согласен с мнением, что судебные приставы работают из рук вон плохо. Через них нам вернулось достаточно много денег, но, справедливости ради, в основном по исполнительным листам, выданным арбитражным судом (хотя и по уголовным делам находили имущество виновных). Тут действует тот же принцип - теребить пристава, его руководство.Не стесняться самому найти имущество жулика и принести на блюдечке приставу, чтобы тот работал.
    Теперь ближе к конкретному случаю.
    В моей практике было несколько дел, когда водители пиздили ГСМ. В основном высчитывали из зарплаты и увольняли. Дважды писал заявления в полицию, когда суммы были уже достаточно крупными (более 20К р.) Оба приговора обвинительные (ст. 160 ч. 1 УК РФ), сроки условные + возмещение ущерба.
    Но... Но, как совершенно справедливо заметил Кактус, нужен трудовой договор (в случае ТС - срочный), договор об индивидуальной материальной ответственности, желательно - должностные инструкции. Ревизия (инвентаризация) из которой видно количество денег на карточке на начало и на конец работы жулика. Обязательно - утвержденные руководителем предприятия лимиты расходования ГСМ.
    Без этого пакета обращаться в правоохранительные органы бессмысленно. Одних свидетельских показаний тут не хватит. А жулик должен отвечать отвечать за воровство. Фактически же он работал и нес материальную ответственность, а подпись у него не сложная.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • А что касается прихода ОБЭПа и передачи им дела фирмы, что-то можешь прокомментировать?
    Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
  • stein @ 20.9.2013
    А что касается прихода ОБЭПа и передачи им дела фирмы, что-то можешь прокомментировать?

Херня полная. Ни разу за десятки случаев обращения в полицию по поводу краж, присвоений БЭП/налоговики не заинтересовались нашей деятельностью.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • bkmz03 @ 20.9.2013
    Херня полная. Ни разу за десятки случаев обращения в полицию по поводу краж, присвоений БЭП/налоговики не заинтересовались нашей деятельностью.

У меня ж была 5 лет назад сетка розничных магазинов. Часто были случаи краж товара как покупателями, так и продавца ми. Несколько раз писал заявы, о чем потом очень сильно жалел. Тк мало того, что таскали по дознавателям всех, так и еще тот же ОБЭП проверял доки. Так что или сейчас стало по другому, или все это везде по разному. Мой товар просто сладким был для любителей взяток :)
    Ответить Цитировать
    7/7
    + 0
  • Kaktus26rus @ 20.9.2013
    У меня ж была 5 лет назад сетка розничных магазинов. Часто были случаи краж товара как покупателями, так и продавца ми. Несколько раз писал заявы, о чем потом очень сильно жалел. Тк мало того, что таскали по дознавателям всех, так и еще тот же ОБЭП проверял доки. Так что или сейчас стало по другому, или все это везде по разному. Мой товар просто сладким был для любителей взяток :)

Ну наш товар тоже сладкий, даже в прямом смысле. Нет, БЭП никогда не интересовался. Даже несмотря на то, что 160 статья это их юрисдикция. Им гораздо интереснее сделать палку на нашем проворовавшемся сотруднике, чем копаться в деятельности фирмы без видимых перспектив. Например, совсем недавно наш менеджер на дальнем областном складе проворовалась на порядка 400 000 р. Была на отличном счету. Приехал на выездную ревизию - серьезная недостача. Начал копать - в течении полутора лет выбивала покупателям товар, получала деньги, уничтожала накладные, как в программе, так и на бумаге, деньги в карман. Стал проводить сверки, встречные проверки с покупателями. Слава Богу у многих сохранились их экземпляры накладных (ИП-шники не очень то их хранят). Итог - куча эпизодов для экономической полиции. Каждая накладная - новое преступление. Они план за квартал одним делом закрыли. Ну и поддерживать хорошие отношения, конечно надо.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • bkmz03 @ 20.9.2013
    Фактически же он работал и нес материальную ответственность, а подпись у него не сложная.

Вы совершенно серьезно советуете подделать подпись? Последствия для ТС могут быть печальными.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.