БоевойСлон @ 28.1.2013
Нужно все-таки уточнить определение СКО в данном случае. Это средне-квадратичного отклонение чего, в каких единицах и на какой дистанции? Если Y - средне-квадратичное отклонение выигрыша в блайндах при дистанции в 100 рук (самое естественное), то СКО винрейта на дистанции 150к рук будет равно Y, деленному на корень из 1500. Это и будет та сигма, которую потом можно использовать в формулах Хулио. Сами формулы забыл уже давно, проще правилами двух и трех сигм пользоваться.
БоевойСлон @ 29.1.2013
Фрозер, считай, как я написал. Те цифры, что ты привел, говорят о том, что СКО определяется как раз так, как я предположил. И результат получится относительно разумным: для 150к рук сигма составит примерно 4ББ/100, следовательно диапазон +/- 3сигма будет равен +/- 12ББ/100.
Ты абсолютно прав, что СКО в ХМ на дистанции в 100 рук - ребята, делающие ХМ и ПТ хорошие программисты и хорошо разбираются в покере, но плохо - в статистике. Сделали СКО как в голову пришло, не задумываясь о смысле сделанного.
Но ты неправ, что СКО на 100 рук можно перевести в СКО на 1000 рук путем деления на корень из 1500, это лишь приближение, возможно не очень плохое, но возможно и очень.
Пример мы играем 1000 рук. В первой сотне рук +100 бб, во второй сотне рук - 100 бб, в остальных руках = 0 бб. Среднее значение = 0 бб.
СКО, вычисленное на сотню рук будет равно = корень квадратный из ( 1\10 * сумма разницы квадратов отклонений) = корень квадратный из (1\10 * (10000 + 10000 + 0 + 0 +....0) = корень квадратный из (2000) = 44.7
СКО, вычисленное на тыщу рук будет равно НУЛЮ !!!!
Но по твоей формуле, если разделить на корень квадратный из 10, СКО будет равно не нулю , а 14.1
Так, как ты предложил - считать нельзя в общем случае.
Или у меня мозги уже совсем менеджерским жиром заплыли , и я где-то накосячил.
Нужно все-таки уточнить определение СКО в данном случае. Это средне-квадратичного отклонение чего, в каких единицах и на какой дистанции? Если Y - средне-квадратичное отклонение выигрыша в блайндах при дистанции в 100 рук (самое естественное), то СКО винрейта на дистанции 150к рук будет равно Y, деленному на корень из 1500. Это и будет та сигма, которую потом можно использовать в формулах Хулио. Сами формулы забыл уже давно, проще правилами двух и трех сигм пользоваться.
Раз зашел разговор о дисперсии, вопрос к Фрозеру:
Как считаешь, у чего выше дисперсия, у ЕV-линии в Омахе или у зеленой линии в холдеме? Не знаю, много ли ты играл в холдем кэш, но может, у кого из твоих знакомых профи есть достаточно большие базы в обе игры, чтобы сравнить.