Журналист Дмитрий Бабич – о политическом эхе авиакатастрофы под Смоленском
- В том, что произошло, я не вижу чьей-то вины. Надеюсь, что не будет обнаружено вины пилотов или наземных служб. Это трагическое стечение обстоятельств, ну, и, если уж что-то или кого-то в этом винить... Известно, что польские президенты уже много лет летали на старом советском самолете, который до Качиньского использовал в течение 10 лет Александр Квасьневский. В России это подавалось как образец скромности польского руководства. Но скромность в ущерб безопасности – это плохо.
– А на самом деле известно ли вам, почему этот старый самолет использовался президентом не совсем бедной страны?
– Дело в том, что в Польше очень активное гражданское общество, люди очень внимательно следят за тем, как расходуются государственные деньги. И всякие роскошества со стороны высшего руководства страны или даже каких-то местных властей вызывают крайне негативную реакцию в обществе. Поэтому, может быть, одной из причин было желание как-то показать, что власть скромна, что она не пытается за счет народа улучшать свое материальное положение и летать по всему миру на роскошных самолетах.
– Могут ли российские власти, учитывая произошедшую трагедию, сделать что-то большее, нежели выразить глубокие соболезнования и провести тщательное расследование происшедшей трагедии?
– Не знаю, что еще можно сделать. Я думаю, что хорошее, тщательное расследование и глубочайшие соболезнования – это будет, по-моему, главное, что может сделать российская сторона. Так получилось, что своей смертью польский президент, сколь ни странно, поработал на польское государство. Мне кажется, что эта трагедия, если говорить на более или менее высоком моральном уровне, должна нас не разъединять, а сближать. Так же как и катынские события 40-го года. Если мы сейчас начнем придумывать теории заговора, обвинять друг друга, полезем в мистику, что там проклятое место и так далее, мы будем недостойны того морального уровня, который был задан 7 апреля на встрече премьеров Владимира Путина и Дональда Туска в Катыни.
http://www.svobodanews.ru/content/article/2008604.html
Это на самом деле такая блефовая линия. Поставить овербет, чтобы все решили, что так человек то уж точно поступать не будет. А на самом деле это тонкий велью