можно даже без ответственности. Если подумать, какая разница, что он творит, лишь бы другим не мешал, разве не так? А постепенно, я думаю, все-таки и ответственность сформируется
brus777 @ 28.8.2011
Ведь отмени сейчас законы, стадо бросится воровать, убивать и насиловать. Нет,конечно, не все и даже не 90 процентов, но столько, что этого будет достаточно, чтобы забыть о каком либо подобии нормальной жизни.
Investor @ 28.8.2011
Ну пропусти начало. Это и так совсем упрощенная штука, практически популярная, а не научная лит-ра.
Investor @ 28.8.2011
Ошибка ошибочная. Именно этим доводом пользуются пропагандисты РПЦ, да и прочих разных религий.
ТЫ лично при отмене законов начнешь насиловать и убивать?
У волков нет писаных законов - они что - убивают и насилуют?
Философ @ 28.8.2011
Investor, прости,если тебе мой вопрос покажется неадекватным, но всё же...чтобы разобраться в данной проблеме, предлагаю тебе определить понятие "жизнь". Что ты подразумеваешь под жизнью? Твои биологические процессы как организма, социальное положение?
brus777 @ 28.8.2011
можно даже без ответственности. Если подумать, какая разница, что он творит, лишь бы другим не мешал, разве не так? А постепенно, я думаю, все-таки и ответственность сформируется
Cocaine @ 28.8.2011
наверное я не гожусь для такого материала
честно, после этого нет желания читать дальше:
Короче говоря:
Человек рождается с большим количеством врождённых программ поведения, которые возникли в разное эволюционное время, в силу чего нередко друг другу противоречат.
Механизмы реализации врождённых программ поведения способны лишь на сигнатурный анализ обстановки, предполагающий формально-поверхностное сопоставление обстановки со схематичными сигнальными признаками, заложенными в эти программы.
Достаточное совпадение внешних условий с этими сигнальными признаками порождает ту или иную эмоцию, побуждающую человека к реализации соответствующей инстинктивной программы;
Истинная мотивировка действий при этом не осознаётся - для рассудочного объяснения инстинктивно-мотивированного поведения привлекаются самые произвольные доводы, носящие характер подгонки под ответ.
brus777 @ 28.8.2011
я далеко не сторонник любых религий, однако глядя на улицы моего спального района ночью и видя там большое количество гопников, алкоголиков, наркоманов и т п, могу предположить с вероятностью процентов в 80, что если исчезнет страх наказания для них, они пойдут творить что угодно.
Волки - животные, они не умеют врать, им не нужны деньги и т д. Во многом они гораздо умнее и справедливее нас, так что не стоит сравнивать человека с животным
П С
я, конкретно, не пойду
Investor @ 28.8.2011
Упс....
Теперь я чет не понимаю))))))))))
Человеку, как виду, много десятков тысяч лет(если не сотен). И практически все это время чел жил стаей, иерархией. Все инстинкты и навыки заточены под стаю. И только последние несколько сотен лет чел живет государством. Т.е. инстинкты заточены под стаю, а жить приходится в государстве - отсюда противоречия и нестыковки.
Investor @ 28.8.2011
Упс....
Теперь я чет не понимаю))))))))))
Человеку, как виду, много десятков тысяч лет(если не сотен). И практически все это время чел жил стаей, иерархией. Все инстинкты и навыки заточены под стаю. И только последние несколько сотен лет чел живет государством. Т.е. инстинкты заточены под стаю, а жить приходится в государстве - отсюда противоречия и нестыковки.
Cocaine @ 28.8.2011
но есть процент среди них, у которых все наоборот. с исчезновением страха ответственности исчезает и нужда в этих деяниях. я помню как курить начинали, потому что это плохо
brus777 @ 28.8.2011
я далеко не сторонник любых религий, однако глядя на улицы моего спального района ночью и видя там большое количество гопников, алкоголиков, наркоманов и т п, могу предположить с вероятностью процентов в 80, что если исчезнет страх наказания для них, они пойдут творить что угодно.
Волки - животные, они не умеют врать, им не нужны деньги и т д. Во многом они гораздо умнее и справедливее нас, так что не стоит сравнивать человека с животным
П С
я, конкретно, не пойду
Investor @ 28.8.2011
И таких как ты подавляющее большинство.
А теперь посчитаем - в спальном районе москвы живет стотыщ человек, а гопников сотня. Какой процент?
Если законов не станет(вернее власти , которая эти законы обеспечивает) то ты и твои соседи банально забьют этих гопников палками(или еще чем) просто по количеству. Не так? Да и гопники , зная, что получат пулю, либо изменятся либо быстро вымрут.
Философ @ 28.8.2011
Жизнь - функционирование моей сущности, как совокупности души и тела(организм+разум с подсознанием и инстинктами), биологиическое существование в целом. Мое вИдение, применительно к данной теме.
Так разве ты не волен управлять своей душой как хочешь? нужно ли тебе законодательное право, чтобы реализовывать себя именно как человека - в вольной умственной и духовной деятельности. Ты волен распоряжаться своей жизнью как хочешь. Кто может помешать тебе совершить акт суецида?
Investor @ 28.8.2011
Вопрос изначальный был - законодательное право. (см. первый пост)
Так-то понятно, что могу все, что захочу.
Investor @ 28.8.2011
И таких как ты подавляющее большинство.
А теперь посчитаем - в спальном районе москвы живет стотыщ человек, а гопников сотня. Какой процент?
Если законов не станет(вернее власти , которая эти законы обеспечивает) то ты и твои соседи банально забьют этих гопников палками(или еще чем) просто по количеству. Не так? Да и гопники , зная, что получат пулю, либо изменятся либо быстро вымрут.
brus777 @ 28.8.2011
ты чересчур оптимистичен и нереалистичен, без обид
а еще если продолжить мысль, убивать и калечить у них лучше получится чем у нас. Опыт ведь, дистанция)