Glavir @ 18.11.2011
Ну как бы это не значит, что как-то переоценивается или недооценивается значимость часов. Простой факт, что такие часы для этого и сделаны, много рекламы, большая цена - чтобы подчеркнуть статус владельца (для этого же их и покупают). Вся часовая индустрия построена на этом, так что да "выебоны", может и неочень красивое слово но вполне применимо. О какой культуре идет речь не совсем понятно.
Ну и еще, неужели ты думаешь, что многим кто покупает дорогие часы, нужно точное время с точностью ХХХ, или они часто используют дополнительные циферблаты и т.п.? ) А разница между подделкой и настоящими основная и будет в механизме и цене (завышенной для имиджа, даже с учетом более дорого механизма), однако понятно что люди не берут подделку (хотя какая разница, если на механизм им наплевать и планируется использовать просто как аксессуар - а разница она "в понтах").
Что самое интересное, кварцевые часы за 50$ будут почти всегда гораздо точнее швейцарской механики за 20k.
Разница между подделкой и настоящими в самосознании. На том же watch.ru кто-то отлично сказал - поддельные часы для поддельных людей. Сам себя не обманешь. Лучше взять японца какого-нибудь, если неохота много денег тратить. Те же Casio, Citizen, Seiko являются отличными часами, и как раз отличаются адекватным ценообразованием. Я имею в своей "миниколлекции" как японцев, так и швейцарцев. И могу сказать, что как по мне - швейцарцы, это как маленькое произведение искусства, именно за это они и берут деньги, японцы как раз берут деньги именно за "часы" :)
Многим здесь будет интересно, что большинство швейцарских часов разной стоимости построенны на одинаковых механизмах, произведенных фирмой ETA. То есть, если говорить утрированно, то в часах за 700$ и за 5000$ зачастую может стоять одинаковый механизм вообще сторонней фирмы ETA. Притом себестоимость этого механизма очень часто составляет от 50 до 200$
Ездить на мерседесе чем на киа лучше? Лучше но не настолько, насколько он дороже стоит дороже.
Кольцо обручальное девушке лучше дарить с бриллиантом? Лучше, но не настолько насколько оно стоит дороже чем просто золотая штамповка.
Тогда получается, что все что можно купить дешевле, но куплено почти то же самое но дороже, бессмыслица и выебон.
Кофе наверное тоже надо пить гавно и растворимый вместо чашки хорошего эспрессо или рестретто. Ибо конечная цель - кофеин - достигнута. Вино тоже можно изабеллу...вместо мерло хотя бы.
А мне вот доставляет радость носить Пьяже и ездить именно на Мерседесе. И я покупал это не для того, чтобы соседи показывали пальцем. У меня и круг общения то постоянный последние 10 лет...не перед кем хвастать кроме жены, детей, родителей и сотней коллег по работе.
Я чувствую от этих вещей спокойствие и внутреннюю радость какую -то.
То же самое можно сказать про ювелирные украшения и костюмы немецких и французских ателье, а не турецких, хотя они тоже вполне ничего.
Вся западная идеология процветания направлена в конечном счете на владение такими вещами. И далеко не у всех ради именно "выебона". Они ради этого и живут.
Я бы назвал это культурой. Но можно наверное и "выебоном", чешет в голове :).