Valvlag @ 1.2.2010, 18:12
Только что в тему набрел на вопрос к Илье Городецкому на спортс.ру. Процитирую его ответ:
"Думаю, на деньги играть до 18 лет не стоит ни в какие игры. Хотя многое зависит от человека. Если у человека нет склонности к лудомании, то пусть хоть в 15 лет играет. Надо только помнить, что, как ни крути, покер – азартная игра, и чрезмерное увлечение ей вредно. Мне кажется, в 15 лет человеку лучше заниматься своим образованием – как в школе, так и (это куда эффективнее!) самостоятельно."
Здесь основная ошибка в этих словах: "Если у человека нет склонности к лудомании, то пусть хоть в 15 лет играет." В 15 лет нет окончательно сформировавшихся склонностей, и говорить, что у человека в этом возрасте нет подверженности лудомании просто нельзя.
П.С. на всякий случай ссылка http://www.sports.ru/conference/gorodetskiy/
нынешние дети не чета старорежимным, по которым писали книжки по педагогике. Сейчас дети в 10-12 лет знают что такое алкоголь, никотин. Многие знают секс, и некоторые легкие наркотики типа марихуаны. Как говорит Задорнов в одном из монологов "На западе в 25 лет молодые люди начинают пить, а у нас завязывают". Социум и окружение сейчас сильно ускоряют формирование целостности подростка. Информатизация общества ещё больше катализирует этот процесс. Дети уже не растут в ифомрационном вакууме, неких тепличных условиях, когда есть только то, что говорит мама и телевизор пропитанный идеологией о том, что такое хорошо и что такое плохо. Текущее тв + интернет дает много альтернативных взглядов на вопросы взросления и воспитания. Плохих ли, хороших ли, не суть. Других. Обмен информацией стал в разы быстрее, ритм жизни выше, и объём перерабатываемой человеком информации за последние десятилетия вырос кратно. Это доказанный факт и это сильно ускоряет развитие подростка.
Я вот себя в 15 лет вспоминаю, хотя и рос в 90е, но не было ни системы жизненных ценностей, ни каких либо мыслей зрелых. А вот с братишкой у меня 12 лет разница, ему 16 и он по сути уже взрослый человек, со своей шкалой, и взглядами на мир и собственное развитие. Я в его годы в приставку играл и по горам шарахался, а он работу стал искать сразу после окончания школы. И друзья примерно такие же. Все очень ускорилось и учебники по педагогике нужны новые. Это я вам как сын директора школы говорю, не однократно от неё это слышал.
Так то что личность формируется в 15 лет понятно. Только причём здесь игровая зависимость ?