Делюсь по теме - лет до 24 употреблял только вина по праздникам. Крепкого не пил вообще. Считал что отец за меня уже все выпил :-).
Всегда обращал внимание на качество вин и его влияние на конкретно мой организм. Пришел к тому, что нравятся мне красные вина, но реагирую на них хуже - что то типа повышения давления и глаза краснеют, а белые не доствляют удовольствия. Белые сухие хороши как аперитив к обеду.
Понемногу перешел на коньяк. Почти сразу стал покупать только французские. Ни россия, ни кавказ не делают нормального продукта, за редким исключением - встречал хорошие грузинские коньяки.
Что значит "хорошие" - по-моему это значит с хорошим вкусом и ароматом. У большинства спирт после глотка спирт обжигает и потом появляются какие то нотки вкуса слабые и часто горькие. Это характерно как для некачественного коньяка, так и для молодых коньяков хороших производителей. Рекомендую брать коньяки не ниже VSOP.
По маркам - из широко представленных - Хеннеси жесткий, Мартель - помягче, но вкуса меньше. Более всего нарвится мне Отард - реально ароматный. В исполнеии XO Baron Otard - просто идеал.
Про дозы. На меня алкоголь начинает действовать быстро, поэтому первые же 50г дают "эффект", потом, если, есть настроение, можно еще 50, но далее вкус различается уже меньше и смысла переводить хороший продукт нет, разве что если компания очень подходящая. Да и хороший продукт как горький шоколад - много не съешь.
Два раза в жизни на следующий день чувствовал "сушняк", причем один из них напивался целенаправленно из научного интереса.
Периодичность пития - строго по настроению: бывает раз-два в месяц, а бывает тяжелая неделя с нервами - перед сном употребишь, почитаешь что нибудь и отлично выспишься. То же с застольями - есть настроение - пьешь, нет - не пьешь.
Прочие напитки:
Вискарь - начал потихоньку теснить коньяк. пока мнение не сформировано, но в чем то есть преимущества перед коньяком.
Пиво - крайне редко пью умножить на крайне редко хорошиее пиво встретишь. Предпочитаю эли, или темные люгера.
Водка - пью только в скорбные моменты жизни.
Мне 33 года.
Считаю что культура пития существует. Считаю что на определенном уровне и мне она присуща.
Чего и Вам желаю.
водку не пью и не переношу физичекси, но вот что местные американские евреи советуют
а вот без этого не проходит ни один праздник...