izekia @ 24.12.2010
ок, если у меня есть лицензия, но я ее решил скачать в инете, то я пират?
Но даже если оставить эту проблему в стороне, то почему для меня во много раз легче скачать фильм, чем приобретать лицензию, особенно весело делать это живя в Томске, к примеру: мало того, что в кино гонятся в основном проходные фильмы, так и еще плюс к тому достаточно сложно приобрести честную лицензию. Плюс, если мне действительно не нужна коробка, то зачем мне покупать ее, платить издержки связанные с ее изготовлением, тратить время на перенос ее на компьютер.
Далее, если оставить вопрос удобства в стороне, то, как я понимаю, ты тот самый человек, который всю жизнь пользовался лицензионным программным обеспечением, слушал музыку и смотрел кино только используя легальные копии. В крайнем случае в кино или на концерте. Читал только легальные копии электронных книг.
Ну и в конечном итоге моральная сторона никогда не вызывает чувства страха)
Я не всегда это делал, я тоже был студентом, собирал компьютеры по кусочкам, ставил крякнутый випндоус и тд и тп (это было в 90е годы тогда это и преступлением как бы не было в России-), но с тех пор как я начал зарабатывать, фильмы я покупаю на лицензионных dvd. И софт я либо покупаю либо ставлю тот, который авторы раздают бесплатно. Я никогда не регистрировался на торентсах и ничего оттуда не скачивал, музыку я так же если хочу - покупаю. И вопрос должен-ли ты покупать треш или нет - весьма большая условность. У всех разные вкусы. В конце концов всегда есть рецензии/демка/ трелеры и тп.
Про вопрос покупки лицензии и удобства хранения ты можешь посмотреть на любом dvd, там крупным шрифтом написано, что любое копирование запрещено и преследуется по закону, те сам факт наличия у тебя этих копий говорит о том, что ты совершил преступление.
Самый сильный фактор, который мог бы повлиять здесь на меня - это моральная сторона вопроса.
Но здесь существует и обратный момент, почему я должен платить за откровенный мусор.
К примеру, взять одну из моих любимых групп - Металлику)
Единственный альбом, которого у меня нет - это Франтик, и я не считаю, что его вообще стоит слушать. Зачем мне за него платить? Я даже не хочу его хранить у себя ни в каком виде.
С другой стороны на Внутреннюю империю Линча я ходил в кино и купил лицензию, которую, наверное, все же оставлю)