Лучшие инструменты коучинга, бизнеса, спортивной психологии и образования

14
Статистика
Статистика
14
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2927
  • Постов
    33
  • Просмотров
    2,192
  • Подписок
    14
  • Карма автора
    +600
1 2
  • Сегодня я хочу поделиться с вами реальным кейсом клиента, с которым мы встречались буквально час назад. Пока впечатления ещё свежие, мне хочется рассказать об этом разговоре, потому что, думаю, эта история может оказаться для вас интересной и полезной. Сразу отмечу, что я рассказываю её с согласия клиента, а все детали, которые могли бы его идентифицировать, я убрала. Итак, 

Проблема: мужчина испанец, 45 лет, руководитель отдела продаж в небольшой компании. Он уже работал с коучами, много читает книг по саморазвитию и в целом любит заниматься самокапанием.

На встречу он пришёл с интересным запросом. Уже много лет он использует технику вознаграждения: когда достигает хорошего результата по итогам месяца, обязательно радует себя чем-то приятным. Например, приглашает друзей на тапас и оплачивает весь счёт (это редкость в Испании 😅), устраивает себе небольшой staycation в хорошем отеле со спа или покупает новые кроссовки для паддла.

Долгое время эта система работала отлично. Но в последние месяцы он начал замечать, что что-то изменилось. Мотивация больше не сохраняется так, как раньше. Появилось ощущение, что внутри что-то не сходится, хотя он пока не может понять, что именно. С этим запросом он и пришёл ко мне.  Давайте разбираться, что происходило на самом деле.

Правда:  С точки зрения спортивной психологии идея «сделал результат — купил себе награду» не такая безобидная, как кажется. Проблема не в хорошем ужине после важного проекта и не в кроссовках. Проблема не в самих подарках. Проблема в том, что начинает происходить с мотивацией.

Долгосрочные результаты в спорте строятся прежде всего на внутренней мотивации: интересе к развитию, ощущении мастерства и удовольствии от прогресса. Именно это позволяет выдерживать годы тренировок, ошибки, откаты и периоды без видимых результатов. А когда человек постоянно связывает усилия с внешней наградой, фокус постепенно смещается. Вместо:

«Мне нравится процесс. Мне нравится становиться лучше», появляется: «Я терплю это ради компенсации». И здесь начинаются побочки/риски. 

1) сам процесс начинает восприниматься как что-то неприятное. Подсознательно возникает логика: если после какой-то деятельности мне обязательно нужно себя чем-то вознаградить, значит эта деятельность сама по себе является страданием.

Это хорошо заметно в спорте. Например, некоторые спортсмены после соревнований уходят в компенсацию через еду, покупки или развлечения. Я часто наблюдала это у бодибилдеров после подготовки к турнирам.

2)  растет зависимость от внешних стимулов. Сегодня достаточно хорошего ужина или новой пары кроссовок. Завтра этого уже мало. Награды становятся больше, а удовлетворения от них меньше. В спортивной психологии это похоже на эффект «перекармливания наградой», когда внешнее поощрение начинает вытеснять внутреннее чувство прогресса. Человек перестает замечать собственный рост и начинает ждать подтверждения извне. На примере собственного 9-летнего сына -  мы родители и  тренер постоянно хвалили за результат и со временем он начал зависеть от внешней оценки. Вместо того чтобы чувствовать собственный прогресс, он начал ждать, что кто-то скажет ему, что он молодец. Поверить его в себя намного сложнее, чем перестать перекармливать позитивным фидбеком. 

3) жизнь не развивается линейно. Бывают месяцы без видимого прогресса. Бывают травмы, болезни, откаты, неудачные периоды. В покере может быть затяжной даунстрик. В работе есть проекты, которые не дают ожидаемого результата.

Если мотивация построена по принципу «результат = награда», психика гораздо хуже переносит такие периоды. Очень быстро появляется вопрос: «А ради чего я вообще все это делаю?» Это как раз случай моего клиента сегодня. 

4) 💣 и пожалуй, самый опасный эффект -  это идея, что хорошее отношение к себе нужно заслужить. Человек перестает отдыхать без чувства вины. Перестает радовать себя просто так. Перестает заботиться о себе, если считает, что недостаточно хорошо поработал.В спорте это часто заканчивается циклом: жесткое напряжение → награда → чувство вины → новое напряжение. Либо эмоциональным выгоранием.

Решение:  я предложила клиенту провести небольшой эксперимент. Вместо вопроса: «Чем я могу себя наградить?» задать себе другой: «Чему я научился в процессе?» или «Что у меня сегодня получилось лучше, чем раньше?»

Потому что если мы хотим сохранить мотивацию на длинной дистанции, важно учиться получать удовольствие не только от результата, но и от собственного роста.

Еще одна рекомендация, которую я четко даю клиентам -  разделить достижения и заботу о себе. Отдых, удовольствие, путешествия, приятные покупки и хорошие вещи в жизни не должны быть исключительно призом за результат. Иначе очень быстро формируется ощущение, что право на отдых, радость или заботу о себе нужно постоянно заслуживать (пункт 4 выше).

Гораздо полезнее относиться к этим вещам как к нормальной части жизни, а не как к компенсации за напряжение.

И последнее, о чем мы говорили с клиентом - его цели. Если ваша мотивация сильно зависит от внешнего результата, попробуйте перевести часть целей в процессный формат. Не: «Закрыть месяц с конкретным результатом». А: «Сохранить дисциплину и выполнить запланированный объем работы».Потому что именно процессные цели остаются под нашим контролем даже тогда, когда результат временно не соответствует ожиданиям. Именно так обычно и формируется самая устойчивая мотивация, когда награда становится приятным бонусом, а не единственной причиной продолжать путь.

Понимаю, что многие из вас только начнут катать, а у меня фух.. выходные! 🫂 Всем успехов!

Ответить Цитировать
    12/19
    + 12
  •  Bullfinch,я всегда себя и близких стараюсь порадовать,когда в покере есть хорошие результаты,но у меня это не связано с самим покером и мотивацией за хорошо проделанную работу,как и с развитием,потому что я 10лет отыграл без развития и прогресса на самом низком лимите,просто потому что мне это нравится.Я мыслю так,если повезло и переапался,значит надо порадовать себя и поделиться удачей с другими и тогда она чаще будет заглядывать к нам в гости,потому что удача это энергия и когда мы ей делимся то запускаем своеобразный круговорот позитива и добра.Как то так.

Ответить Цитировать
    9/10
    + 1
  •  Torchidze, классно! Порадоваться и отметить. Видите, как, казалось бы, одно и то же действие может восприниматься по-разному. ничего не меняйте)

Ответить Цитировать
    13/19
    + 2
  • Bullfinch @ 29.05.26 

Сегодня я хочу поделиться с вами реальным кейсом клиента, с которым мы встречались буквально час назад. Пока впечатления ещё свежие, мне хочется рассказать об этом разговоре, потому что, думаю, эта история может оказаться для вас интересной и полезной. Сразу отмечу, что я рассказываю её с согласия клиента, а все детали, которые могли бы его идентифицировать, я убрала. Итак, 

Проблема: мужчина испанец, 45 лет, руководитель отдела продаж в небольшой компании. Он уже работал с коучами, много читает книг по саморазвитию и в целом любит заниматься самокапанием.

На встречу он пришёл с интересным запросом. Уже много лет он использует технику вознаграждения: когда достигает хорошего результата по итогам месяца, обязательно радует себя чем-то приятным. Например, приглашает друзей на тапас и оплачивает весь счёт (это редкость в Испании 😅), устраивает себе небольшой staycation в хорошем отеле со спа или покупает новые кроссовки для паддла.

Долгое время эта система работала отлично. Но в последние месяцы он начал замечать, что что-то изменилось. Мотивация больше не сохраняется так, как раньше. Появилось ощущение, что внутри что-то не сходится, хотя он пока не может понять, что именно. С этим запросом он и пришёл ко мне.  Давайте разбираться, что происходило на самом деле.

Правда:  С точки зрения спортивной психологии идея «сделал результат — купил себе награду» не такая безобидная, как кажется. Проблема не в хорошем ужине после важного проекта и не в кроссовках. Проблема не в самих подарках. Проблема в том, что начинает происходить с мотивацией.

Долгосрочные результаты в спорте строятся прежде всего на внутренней мотивации: интересе к развитию, ощущении мастерства и удовольствии от прогресса. Именно это позволяет выдерживать годы тренировок, ошибки, откаты и периоды без видимых результатов. А когда человек постоянно связывает усилия с внешней наградой, фокус постепенно смещается. Вместо:

«Мне нравится процесс. Мне нравится становиться лучше», появляется: «Я терплю это ради компенсации». И здесь начинаются побочки/риски. 

1) сам процесс начинает восприниматься как что-то неприятное. Подсознательно возникает логика: если после какой-то деятельности мне обязательно нужно себя чем-то вознаградить, значит эта деятельность сама по себе является страданием.

Это хорошо заметно в спорте. Например, некоторые спортсмены после соревнований уходят в компенсацию через еду, покупки или развлечения. Я часто наблюдала это у бодибилдеров после подготовки к турнирам.

2)  растет зависимость от внешних стимулов. Сегодня достаточно хорошего ужина или новой пары кроссовок. Завтра этого уже мало. Награды становятся больше, а удовлетворения от них меньше. В спортивной психологии это похоже на эффект «перекармливания наградой», когда внешнее поощрение начинает вытеснять внутреннее чувство прогресса. Человек перестает замечать собственный рост и начинает ждать подтверждения извне. На примере собственного 9-летнего сына -  мы родители и  тренер постоянно хвалили за результат и со временем он начал зависеть от внешней оценки. Вместо того чтобы чувствовать собственный прогресс, он начал ждать, что кто-то скажет ему, что он молодец. Поверить его в себя намного сложнее, чем перестать перекармливать позитивным фидбеком. 

3) жизнь не развивается линейно. Бывают месяцы без видимого прогресса. Бывают травмы, болезни, откаты, неудачные периоды. В покере может быть затяжной даунстрик. В работе есть проекты, которые не дают ожидаемого результата.

Если мотивация построена по принципу «результат = награда», психика гораздо хуже переносит такие периоды. Очень быстро появляется вопрос: «А ради чего я вообще все это делаю?» Это как раз случай моего клиента сегодня. 

4) 💣 и пожалуй, самый опасный эффект -  это идея, что хорошее отношение к себе нужно заслужить. Человек перестает отдыхать без чувства вины. Перестает радовать себя просто так. Перестает заботиться о себе, если считает, что недостаточно хорошо поработал.В спорте это часто заканчивается циклом: жесткое напряжение → награда → чувство вины → новое напряжение. Либо эмоциональным выгоранием.

Решение:  я предложила клиенту провести небольшой эксперимент. Вместо вопроса: «Чем я могу себя наградить?» задать себе другой: «Чему я научился в процессе?» или «Что у меня сегодня получилось лучше, чем раньше?»

Потому что если мы хотим сохранить мотивацию на длинной дистанции, важно учиться получать удовольствие не только от результата, но и от собственного роста.

Еще одна рекомендация, которую я четко даю клиентам -  разделить достижения и заботу о себе. Отдых, удовольствие, путешествия, приятные покупки и хорошие вещи в жизни не должны быть исключительно призом за результат. Иначе очень быстро формируется ощущение, что право на отдых, радость или заботу о себе нужно постоянно заслуживать (пункт 4 выше).

Гораздо полезнее относиться к этим вещам как к нормальной части жизни, а не как к компенсации за напряжение.

И последнее, о чем мы говорили с клиентом - его цели. Если ваша мотивация сильно зависит от внешнего результата, попробуйте перевести часть целей в процессный формат. Не: «Закрыть месяц с конкретным результатом». А: «Сохранить дисциплину и выполнить запланированный объем работы».Потому что именно процессные цели остаются под нашим контролем даже тогда, когда результат временно не соответствует ожиданиям. Именно так обычно и формируется самая устойчивая мотивация, когда награда становится приятным бонусом, а не единственной причиной продолжать путь.

Понимаю, что многие из вас только начнут катать, а у меня фух.. выходные! 🫂 Всем успехов!

Intrinsic Motivation из теории SDT Райна и Деси и там они все достаточно подробно разобрали

Суть: Действие совершается ради самого процесса, из-за естественного интереса, удовольствия и удовлетворения.

У них там кстати хорошо разобрано, как эту мотивацию развить и что для этого нужно

Ответить Цитировать
    1/3
    + 2
  •  Understander, Спасибо за комментарий. SDT одна из 12 теорий, на которые мы чаще всего опираемся. в этой теории есть ограничения, как в любой другой. Как раз если следовать слепо ей, то она покажет, что такого рода поощрения сразу после действия должны были увеличить внутреннюю мотивацию (и это действительно так, согласно исследованиям). Но, видите, есть риски. Они объясняются лучше другой формулой мотивации.понравилась вам книга? Всю осилили? 🙂

Ответить Цитировать
    14/19
    + 1
  •  Bullfinch, Нет, в их теории, лишь неожиданная похвала ( типа ты круто это сделал) повышает внутреннюю мотивацию, а ожидаемая, обусловленная  - снижает. Про какую книгу речь?

Ответить Цитировать
    2/3
    + 2
  •  Understander, Вот эту. Вы ее упоминали? 

Ответить Цитировать
    15/19
    + 0
  •  Understander Вот нашла исследование, про которое говорю выше. если вам интересно углубиться😀  В книге, которую я почему-то подумала, что вы упоминали, сказав «у них там кстати» 🙂 как раз говорится, что внешние стимулы со временем портят внутреннюю  мотивацию. позитивно способствует только первое время (про что вы и написали). Самый банальный пример, в школе наклейки детям за задания. Сначала прикольно, потом влияют негативно. 

Но исследование Woolley K, Fishbach A. It's about time: Earlier rewards increase intrinsic motivation. J Pers Soc Psychol. 2018 Jun;114(6):877-890. doi: 10.1037/pspa0000116. PMID: 29771568. показало, что immediate reward повышает радость от занятия и в свою очередь влияет на внутреннюю мотивацию, более того, способствует формированию привычки. Потренировался- послушал любимый подкаст как бонус; позанимался - кофе любимый. 

но я верю больше другой формуле. расскажу про нее.

Ответить Цитировать
    16/19
    + 1
  •  Bullfinch,самое главное тут формирование привычки,я так в последние два года стимулирую себя для выполнения нагрузок 3-4раза в неделю,выделяя 5часов для ходьбы и других упражнений а в качестве поощрения у меня 3игры в фифу и два подхода с гантелями между играми перед сном.И мотивация не пропадает.И во время голодания у меня в качестве поощрения своеобразый отпуск и погружение в какие то компьютерные игры,жду следующую голодовку,чтобы занырнуть в игру,играл на прошлой в Детроит беком хьюман и не прошел до конца,сейчас даже испытываю легкую ломку,но игру не открываю,чтобы получить свой приз именно во время голодания.

Ответить Цитировать
    10/10
    + 1
  •  Torchidze, Вот чувствуется, что вы спортом занимались 🫶🏼

Ответить Цитировать
    17/19
    + 1
  • Bullfinch @ 01.06.26 

Но исследование Woolley K, Fishbach A. It's about time: Earlier rewards increase intrinsic motivation. J Pers Soc Psychol. 2018 Jun;114(6):877-890. doi: 10.1037/pspa0000116. PMID: 29771568. показало, что immediate reward повышает радость от занятия и в свою очередь влияет на внутреннюю мотивацию, более того, способствует формированию привычки. Потренировался- послушал любимый подкаст как бонус; позанимался - кофе любимый

Путаница пропадет, если ввести разделение, как именно воспринимается  "immediate reward"

1. Сделаю - получу

2. Как часть ритуала

Плохо: «Я должен пробежать 10 км, и только тогда я разрешу себе выпить кофе». (Кофе — награда за страдание, спорт — средство).

Хорошо: «Мой субботний ритуал — пробежка, после которой я с удовольствием пью свой лучший кофе». (Кофе и пробежка — части одного удовольствия).

Поэтому я не считаю, что тут есть противоречие в исследовании, скорее наоборот

Ответить Цитировать
    3/3
    + 2
  • С точки зрения теории самодетерминации (SDT), которую мы начали обсуждать в комментариях выше,  друзья играют важную роль, поскольку помогают удовлетворить базовую психологическую потребность в связанности (relatedness) - ощущении принадлежности, поддержки и значимых отношений с другими людьми. Теория SDT говорит нам, что когда деятельность связана с общением, совместным опытом или поддержкой со стороны друзей, она становится более привлекательной и легче интегрируется в повседневную жизнь, что способствует формированию устойчивой внутренней мотивации и долгосрочному поддержанию привычек.

Роль друзей в мотивации становится особенно интересной в свете числа Данбара, гипотезы о том, что человек способен поддерживать около 150 устойчивых социальных связей, из которых лишь небольшая часть приходится на действительно близкие отношения. Именно эти близкие связи чаще всего удовлетворяют потребность в связанности (relatedness), описанную в теории самодетерминации. Поэтому на формирование и поддержание привычек обычно сильнее влияют не широкие социальные сети, а несколько значимых людей, чья поддержка, совместные ритуалы и чувство принадлежности делают новое поведение более устойчивым и психологически ценным. Чтобы наглядно (взято из моих соцсетей, AI):

Эта идея подтверждается и исследованием Джеффри Холла, который изучал, как формируется дружба. Его результаты показали, что для перехода от знакомства к дружбе требуется около 90 часов совместного общения, а для формирования близкой дружбы порядка 200 часов. Это помогает объяснить, почему значимые социальные связи встречаются относительно редко: они требуют не только взаимной симпатии, но и существенных временных вложений. 

Проблема: Если посмотреть на эти цифры, возникает закономерный вопрос: насколько вообще реально завести нового друга во взрослом возрасте? В школе и университете условия для этого были почти идеальными: мы проводили с одними и теми же людьми по 7-8 часов в день, пять дней в неделю. Набрать необходимые для дружбы 90 или даже 200 часов было довольно легко. Во взрослой жизни всё сложнее. 

Правда: Хотя многие проводят с коллегами не меньше времени, чем когда-то с одноклассниками, одного количества часов недостаточно. Исследование Холла показало, что дружба формируется не столько через совместное выполнение задач, сколько через неформальное общение, совместный досуг, личные разговоры и эмоциональную открытость. Именно поэтому человек может годами работать бок о бок с коллегами и так и не стать им другом. Для возникновения близких отношений нужны не просто часы рядом, а часы качественного взаимодействия.

Решение: Если смотреть на дружбу как на процесс, а не на случайное везение, то возникает вполне логичный алгоритм. Сначала нужно познакомиться с человеком, и проще всего это сделать в среде, где уже есть общий интереc, например, на тренировках, курсах, в книжном клубе или хоть даже здесь. Затем важно создать возможность для повторяющихся встреч и совместного занятия этим интересом, поскольку именно регулярное взаимодействие позволяет накапливать те самые часы общения. То есть вы должны жить в одном городе или недалеко, чтобы встречаться. Следующий шаг - постепенно переносить контакт за пределы первоначального контекста: предложить выпить кофе после тренировки, сходить на прогулку или встретиться в другом месте. Именно в такие моменты разговор обычно становится более личным, а отношения начинают выходить за рамки общей деятельности (Robbins, 2025). 

Другими словами, дружба редко возникает мгновенно: чаще всего она строится через сочетание общих интересов, регулярного живого контакта и постепенного расширения пространства для общения.

Ответить Цитировать
    18/19
    + 4
  • Bullfinch, здравствуйте. Если вы все еще планируете продолжать вести блог. В качестве идеи для поста. Тема, которая меня действительно интересует. Психология супер элитных атлетов уровня Роналдо, Овечкина, Яромир Ягра, Леброн Джеймса, Усэйн Болта, Майкл Фелпс и т.д. Все те, кто показывают высочайший уровень на длинной дистанции. 

С точки наблюдателя, кажется, что они реже травмируются. А в игровых видах спорта или бойцовских, даже когда теряют скорость в силу возрастных изменений их тайминги остаются лучше чем у более скоростных молодых конкурентов. 

Было бы интересно послушать мысли на этот счет от вас, как от практика взаимодействия со спортсменами.

Спасибо.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  •  Rosc, cпасибо! Интересный запрос, обязательно раскрою тему

Ответить Цитировать
    19/19
    + 2
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.