Джентельмены и леди, приветствую!
Вы давно обновляли свой бесткэш?
А вот некоторые — на днях🔥
Приходил ко мне на консультацию игрок (не буду показывать пальцем, но он себя узнает). Поработали с головой, с эмоциями, с выгоранием. Ну и, заодно, зарядили правильной аурой, и...
Итог?
🏆 1 место из 6189!
И 2️⃣6️⃣.5️⃣5️⃣6️⃣,3️⃣6️⃣ 💲 свежайшей зеленой капусты прилетели в дом.
Очень достойно и мощно, как считаете?
А если вы уже давно застряли на лимите, выгорели и подзабыли, когда в последний раз обновляли свой лучший результат, в следующем посте расскажу о причинах застоя в карьере и финансах.
Маякните, плиз, если тема интересна?
С Ольгой заочно знаком давно, начал следить за ней года 2 назад, поначалу не знал о том, что она занимается и с психологией в покере, думал что она чисто по пищевому поведению (похудение/набор веса и т.п.).
Знаете, есть мнение, что если вам в жизни что-то нужно (возможно, даже на подсознательном уровне), то оно к вам придёт - главное, не упустить момент.
Вот, я в своё время не упустил и теперь знаком с Ольгой. Мне изначально импонировал её подход - понимание глубинных процессов в голове и помощь в их "обработке". Возможно, потому что это очень близко с покером, у нас тут тоже очень многие моменты связаны с нашим мышлением.
Так вот, недавно Ольга предложила попробовать консультацию и я согласился. Обсудили некоторые мои проблемы (тильт от переездов и потеря концентрации после многочасовой сессии) и обозначили вектор решения этих проблем.
Консультацией очень доволен, план действий по решению моих трудностей составлен, уже применяю.
Рекомендую Ольгу как высококлассного специалиста и человека, которому действительно важен результат работы. Сейчас, когда существует довольно много "психологов", особенно важно найти специалиста, нацеленного не набить свой карман вашими средствами, а действительно вам помочь. Вот, Ольга из последних.
Спасибо за работу и, уверен, за дальнейшее сотрудничество, когда поднакоплю материала для нового познания себя.
FobiuS @ 13.04.26С Ольгой заочно знаком давно, начал следить за ней года 2 назад, поначалу не знал о том, что она занимается и с психологией в покере, думал что она чисто по пищевому поведению (похудение/набор веса и т.п.).
Знаете, есть мнение, что если вам в жизни что-то нужно (возможно, даже на подсознательном уровне), то оно к вам придёт - главное, не упустить момент.
Вот, я в своё время не упустил и теперь знаком с Ольгой. Мне изначально импонировал её подход - понимание глубинных процессов в голове и помощь в их "обработке". Возможно, потому что это очень близко с покером, у нас тут тоже очень многие моменты связаны с нашим мышлением.
Так вот, недавно Ольга предложила попробовать консультацию и я согласился. Обсудили некоторые мои проблемы (тильт от переездов и потеря концентрации после многочасовой сессии) и обозначили вектор решения этих проблем.
Консультацией очень доволен, план действий по решению моих трудностей составлен, уже применяю.
Рекомендую Ольгу как высококлассного специалиста и человека, которому действительно важен результат работы. Сейчас, когда существует довольно много "психологов", особенно важно найти специалиста, нацеленного не набить свой карман вашими средствами, а действительно вам помочь. Вот, Ольга из последних.
Спасибо за работу и, уверен, за дальнейшее сотрудничество, когда поднакоплю материала для нового познания себя.
За три месяца работы с Олей моя жизнь изменилась намного сильнее, чем я мог себе представить.
Когда мы начали работать, в голове и в жизни был полный хаос. Проблемы накапливались не только в покере, но и далеко за его пределами. Было много внутреннего напряжения, тревоги и вещей, которые мешали двигаться вперёд.
За это время Оля помогла мне буквально разгрести весь этот завал. Мы проработали множество вопросов, которые долго тянули меня назад. Постепенно появилось понимание себя, уверенность в своих решениях и ощущение, что я снова управляю собственной жизнью.
Самое важное, что изменения произошли не только в покере. Благодаря нашей работе я смог по-настоящему изменить свою жизнь и начать жить так, как хочу сам — там, где хочу, и по своим правилам.
Оля — очень чуткий, глубокий и профессиональный специалист. Она умеет поддержать, задать правильные вопросы и помочь увидеть то, что сам долго не замечал.
Я искренне благодарен ей за всё, что она для меня сделала. Очень ценю нашу работу и могу с уверенностью сказать, что это было одно из лучших решений в моей жизни.
Спасибо тебе огромное, Олечка. Ты действительно помогла мне изменить жизнь к лучшему. ❤️
lappasha68, Паша, благодарю за отклик и очень рада, что ты смог изменить свою жизнь к лучшему.
📈 Карьера в покере — это марафон, а не спринт. А выгорание — главный враг вашей карьеры.
Многие считают, что «нужно просто больше играть», но это бывает ловушкой. Выгорание наступает не от игры, а от того, сколько энергии вы тратите на борьбу с самим собой.
Когда вы тратите ресурс психики на:
✔️Ликвидацию последствий тильта;
✔️Погоню отыграться;
✔️Страх совершить ошибку;
✔️Сомнения в себе;
✔️Самобичевание после неудачной раздачи;
...у вас не остается сил на саму игру. Это неэффективно ❌ Это «утечка» вашего ROI.
Оптимальный подход — это не «работать больше», а работать эффективнее.
Оптимизация когнитивных функций позволяет играть дольше, принимать решения точнее и сохранять психику «чистой» даже на дистанции.
Готовы оптимизировать ментальный «софт»🧠?
Я открываю запись на бесплатные диагностические сессии (только 5 мест).
Мы разберем, где теряется ваш ресурс, и я расскажу, как можно выстроить работу над вашим состоянием.
👇 Запись на сессию здесь:
До встречи ♠️
👿Выгорание — одна из самых частых причин, по которой игроки обращаются за ментальным коучингом. Однако главная коварность этого состояния заключается в его невидимости на ранних этапах.
Большинство игроков не осознают проблему, пока она не становится критической. Срабатывает «эффект вареной лягушки»: симптомы нарастают постепенно, и игрок долгое время принимает их за обычную усталость, временный спад, или виток диспы, продолжая работать в прежнем ритме. К тому моменту, когда неэффективность становится очевидной (винрейт падает, решения даются с трудом, пропадает мотивация, усиливаются паттерны лудомании, когда хочется крутануть слот или поставить ставочку, чтобы получить эмоции), ресурс психики уже истощен, и «пожар» приходится тушить в экстренном режиме.
Хотя иногда это даже не тушение пламени, а скорее работа на пепелище👻. Мы бережно собираем игрока из пепла (почти, как Феникса), шаг за шагом восстанавливая то, что было разрушено хроническим напряжением.
Причины выгорания
Выгорание в покере это комплексный сбой адаптационных механизмов:
1. Когнитивная перегрузка. Мультитейблинг (особенно в дисциплинах типа Zoom/Rush) кратно увеличивает количество решений в час. Это приводит к истощению префронтальной коры, отвечающей за принятие рациональных решений.
2. «Результато-ориентированность». Игроки, которые ставят во главу угла только профит (внешняя мотивация), оказываются в ловушке. Любой даунсвинг воспринимается как личный крах, что мгновенно истощает эмоциональный ресурс.
3. Отсутствие стабильного распорядка («незамкнутость» рабочего цикла). В отличие от стандартной работы, в покере нет логического завершения дня. Игрок постоянно находится в состоянии «ожидания» следующей раздачи, что нарушает процесс восстановления.
4. Социальная изоляция. Глорификация одиночества в покерной среде часто мешает игрокам вовремя обратиться за поддержкой.
Особенности выгорания в разных дисциплинах
Риск выгорания напрямую коррелирует с объемом решений и уровнем дисперсии:
1. MTT. Высокая дисперсия и непредсказуемый график (сессии по 10-14 часов) быстро разрушают режим сна и питания, что является триггером выгорания.
2. Live-покер: Риск ниже из-за меньшего объема рук, но здесь добавляется фактор длительного социального давления и физического дискомфорта (длительное сидение).
3. Fast-fold кэш-игры (Zoom, Rush). Максимальный риск. Из-за отсутствия пауз и высокой плотности решений когнитивное утомление наступает быстрее.
4. Кэш-игры (6 max, 9 max). Наименьший риск выгорания. Игроки могут начать игру или уйти в любое удобное время. А если игрок проиграл часть фишек, он может пополнить свой стек и продолжить игру.
Влияние выгорания на показатели игры
Выгорание — это не просто «плохое настроение», это прямая потеря денег:
1. Снижение EV: На фоне когнитивной усталости игрок начинает совершать ошибки в стандартных спотах, где раньше действовал на автомате.
2. Тильт. Хроническая усталость, апатия и выгорание снижают порог эмоциональной устойчивости. «Амигдалярный захват» происходит чаще, и игрок теряет контроль над эмоциями даже в простых ситуациях.
3. Паралич решений: Игрок начинает сомневаться в базе (стратегии), что приводит к потере темпа и упущенной выгоде.
Почему российские игроки выгорают чаще?
В покере, как в некоторых других профессиях исторически сильна культура «гриндинга» или работы на износ. Многие выросли на идее, что нужно «пахать» 24/7, чтобы подняться по лимитам. Любой отдых часто клеймится как слабость, а истории про 20-часовые марафоны без сна романтизируются на форумах и в соцсетях, как единственный путь к успеху.
С точки зрения психологии, подобный режим — когнитивная ловушка, а с точки зрения физиологии - техническая ошибка. Выматывая себя, вы не растете, а стагнируете: решения становятся предсказуемыми, винрейт падает, а психический ресурс быстро истощается. Настоящий профессионализм — это не количество часов за столом, а эффективность каждого принятого решения
Западное покерное комьюнити активнее внедряет культуру «work-life balance» и профессионального ментального коучинга, во многом благодаря более широкой доступности специализированной психологической помощи и более раннему принятию концепции mental health.
В следующем посте расскажу о симптомах выгорания, чтобы вы могли себя проверить и оценить свое ментальное состояние. Маякните😉, если тема вам актуальна?!
Выгорание в покере часто маскируется под обычную усталость, «чёрную полосу» или просто потерю мотивации. Иногда, действительно, можно перепутать. Выгорание превращает вас в истощенного человека, который не может принимать плюсовые решения. Если вы узнали себя хотя бы в 3–4 пунктах из таблицы — это красный флаг и время принять меры.
😤 Рост раздражительности, острый тильт и финансовые потери
Вас начинает бесить всё: долгий размышляющий оппонент, не вовремя прилетевшее уведомление, собственный неудачный колл. Вы всё чаще замечаете за собой желание нахамить в чате или наказать фиша. Вы легко влетаете в сильный тильт из-за переезда, который раньше проглатывали за секунду.
📉 Падение концентрации и снижение количества рук
Вы замечаете, что уже не можете эффективно катать столько столов, сколько раньше. Глаза бегут по экранам, но решения принимаются медленно, с опозданием. Вы ловите себя на том, что отвлеклись, пропустили чей-то рейз, не до конца просчитали ауты. Количество рук за час падает, а усталость — растёт.
🧊 Потеря интереса к выигрышам
Вы выигрываете крупный банк — и не чувствуете ничего. Ни радости, ни облегчения, ни азарта. Просто цифры на счету, которые давно перестали что-то значить. Вы понимаете, что играете по инерции, потому что «надо», а не потому что хочется. Даже крупный плюс не вызывает тех эмоций, что раньше.
🎲 Нарушение БРМ ради острых ощущений
Вам кажется, что текущие лимиты уже не «заряжают». Вы поднимаетесь на высокие лимиты и ловите себя на мысли, что хочется риска, большого выигрыша, адреналина. Но вместо этого чаще попадаете в сложные споты, теряете больше обычного, а ощущение «огонька» так и не возвращается.
😴 Хроническая усталость и физическое истощение
Вы просыпаетесь уставшим — даже после 8 часов сна. Тело ломит, спина болит, голова тяжелая. Вам трудно заставить себя встать из-за стола, но ещё труднее — заставить себя сесть за него. Кофе перестал помогать. Энергии хватает максимум на час-полтора игры, а потом вы просто «выключаетесь».
🌀 Эмоциональное опустошение и апатия
Вам уже всё равно. Проиграли — ну и ладно. Выиграли — и что? Вы перестали радоваться успехам и злиться на неудачи. Внутри — серая пустота. Вы смотрите на экран и не понимаете: зачем вы здесь? Азарт, который раньше вёл вас, исчез. Осталась только привычка кликать кнопки.
🤯 Регулярные ошибки и «туман» в голове
Раньше вы принимали решения за полсекунды, а сейчас зависаете на 10 секунд, а потом принимаете неверное решение. Вы забываете, кто рейзил на префлопе, путаете позиции, не считаете ауты. В голове — будто вата. Вы чувствуете, что играете на 10% своих возможностей.
🧟 Цинизм и безразличие к игре и людям
Вас раздражают друзья, родственники, новички за столами, раздражают регуляры, раздражают даже те, кто просто радуется выигрышу. Вы ловите себя на мысли, что покер — это «лотерея для дураков», а все вокруг — идиоты. Вам кажется, что никто не понимает, через что вы проходите.
📉 Резкое падение винрейта и отказ от обучения
Вы вдруг замечаете, что закончили месяц в минус. Потом ещё один. Ваш винрейт упал до нуля или даже ушёл в минус. Но вам плевать — вы не хотите разбирать раздачи, не открываете софт для анализа, не смотрите обучающие ролики. «И так сойдёт» — ваш новый девиз. Обучение кажется бессмысленным, потому что «диспа всё равно всё решит».
🕳️ Потеря смысла: зачем я всё это делаю?
В три часа ночи, когда вы в очередной раз проиграли три бай-ина подряд, вы закрываете клиент и смотрите в стену. И думаете: «Ради чего?» Покер перестал быть мечтой, работой, страстью. Он стал дырой, которая высасывает время, деньги и жизнь. Вы не знаете, кто вы без него. Но и с ним вы больше не чувствуете себя живым.
🍷 Алкоголь и «что покрепче» как способ снять стресс
Вы замечаете, что после сессии тянетесь к бутылке. Пиво за столом перестало быть редким исключением — оно становится ритуалом. А когда пиво не помогает, вы переходите на что-то покрепче — виски, водку, энергетики с алкоголем. Вам нужно забыться, отключить голову, перестать прокручивать раздачи. Вы ловите себя на том, что ждёте окончания сессии не ради выигрыша, а ради выпивки. Наутро — головная боль, стыд, ещё более мутная голова. И снова игра, снова стресс, снова бутылка.
💬 Если вы узнали себя хотя бы в нескольких пунктах
Это выгорание, а не просто «полоса невезения». И оно лечится, но не просто выходными, а профессиональной помощью.
Сделайте паузу. Выдохните. Обратитесь к тем, кто помогает таким же, как вы. Ментальный коучинг, психотерапия, разговор с тем, кто понимает специфику поможет вам вернуться в былую форму.
Берегите голову. Она у вас одна.
Разбор кейса, в котором вы можете узнать себя 😎🤠
Игрок А: На данный момент я чувствую очень сильное переживание, когда я делаю математически правильное действие, но оппоненту везёт, и я проигрываю. Особенно, если за сессию это происходит много раз.
Уровень игры сразу падает, начинаю нервничать, злиться, иногда даже пытаться отыграться (импульсивные действия, например ненужные олл-ины или дополнительные входы в турниры, не по плану. Особенно остро на поздних стадиях.
Почему это происходит?
Ловушка ожиданий: Когда математика говорит «85% на победу», мозг интерпретирует это как гарантию результата💪. Неудача воспринимается не как дисперсия, а как личное оскорбление.
Тильт несправедливости: Игрок начинает играть не против оппонента, а против системы, пытаясь восстановить баланс через ненужные олл-ины и лишние входы.
Что мы изменили?
Мы не пытались «подавить» эмоции. Мы выстроили систему «предохранителей»:
Копинг карточки: Инструмент для переключения внимания с эмоционального отклика на аналитику в моменте, когда уровень кортизола начинает зашкаливать.
Почасовой мониторинг: Позволил отследить «точку невозврата» до совершения первой ошибки и принять профилактические меры, не вставая из-за стола.
Результат, который говорит сам за себя:
Работа над ментальным состоянием — это перенастройка аппарата принятия решений, которая приносит профит🤑, а значит и деньги в семейный бюджет. И особенно приятно использовать заработок на отпуск.

«Заметил, что после нашего созвона стал в эмоциональном плане гораздо спокойнее. Сейчас в отпуске, удалось немного пополнить отпускной бюджет за счёт покера».
Этот кейс — лучшее доказательство того, что спокойствие напрямую конвертируется в профит. Эмоциональный баланс позволяет продолжать играть свою «А-игру» даже тогда, когда результат сессии далек от ожидаемого, и не превращать покер в поле битвы с собственными нервами.
А у вас бывает жажда отыграться? Дорого обходится?
Сон как часть стратегии: почему ROI зависит от того, как вы спите
Вы вкладываете время в обучение и разборы раздач, но есть один критически недооцененный актив, о котором часто забывают.
СОН.
Это важный для организма процесс восстановления нейрофизиологических ресурсов, отвечающих за принятие решений. Если вы выходите на сессию с недосыпом или «разбитой» головой, вы заранее даете оппонентам преимущество. Вы играете против них не только с картами в руках, но и со сбоями в собственной «операционной системе».
Знакомая картина?
Сессия не задалась: кулер за кулером, плохие коллы, обидный вылет на баббле. Ты закрыл столы в 4 часа ночи, лёг, а в голове когнитивная лихорадка:
«А что, если бы я сыграл иначе?»
«Как можно было так глупо сыграть на префлопе?»
«Сколько я сегодня вообще слил?» и множество подобных мыслей.
Опустошение, злость, усталость, боль в спине... В итоге ты ворочаешься до 5–6 утра, а потом засыпаешь в полной прострации. Некоторые прибегают к приему снотворных «с градусом», (понимаешь, о чем я 😉?) которые после пробуждения оставляют тебя с гудящей головой, раздражением и чувством вины.
Но есть недеструктивные варианты, которые реально помогают психике перезагрузиться, а не просто «отключиться». О них мало пишут, хотя они работают лучше любого «решения с градусом».
Давайте немного подискутируем:
Как у вас сейчас обстоят дела со сном?
Насколько быстро получается «выключить» мозг после сложной сессии?
В каком состоянии вы просыпаетесь: чувствуете прилив сил или «как будто и не ложился»?
Поделитесь, мне реально интересно, как вы справляетесь с этой бедой.
В следующей заметке дам конкретный алгоритм, как провалиться в сон, даже если в голове все еще идет финалка турнира
П.С. Помните: ваш банкролл начинается не за столом. Он начинается в спальне. 💤
EfimovaOlga_pokerpsy, Занимались с Олей , очень интересная и разнообразная программа , а главное что это работает. Лично мне Оля помогла выбраться из депрессии , вновь поверить в себя , понять как работать с паттернам поведением , За что я Ольге очень благодарен и всем рекомендую ! Поможет вылечить вашу больную голову , разобраться в себе и направить ваши мысли в правильное русло. Удачи!
AGgressoRRR,
AGgressoRRR @ 16.06.26EfimovaOlga_pokerpsy, Занимались с Олей , очень интересная и разнообразная программа , а главное что это работает. Лично мне Оля помогла выбраться из депрессии , вновь поверить в себя , понять как работать с паттернам поведением , За что я Ольге очень благодарен и всем рекомендую ! Поможет вылечить вашу больную голову , разобраться в себе и направить ваши мысли в правильное русло. Удачи!
EfimovaOlga_pokerpsy, Максим, благодарю за отклик! Рада, что наша работа принесла заметные улучшения и жизни и в игре! Желаю успехов в покере и ментального благополучия!
Протокол SWITCH OFF, если мозг не отключается перед сном.
Знаю, что вам бывает сложно уснуть после тяжелой катки, особенно, если вы в даунстрике. Вы ворочаетесь, в теле еще свежа боль переездов, а в голове - мысли: "А если бы я ...", "А если бы он...", "Да сколько можно жрать 💩.!?". Кортизол зашкаливает, адреналин шпарит, и не дает уснуть. Пытаться «заставить» себя уснуть волевым усилием — худшая стратегия. Это только повышает тревожность и снижает качество сна.
Если вы поймали руминацию (навязчивое прокручивание мыслей) перед сном, не ждите, пока мозг «остынет» сам.
Используйте протокол SWITCH OFF, который я подготовила специально для вас. Это набор физиологических приемов, которые переключают внимание с ментального «шума» на тело.
1. Дыхание (успокаиваем нервную систему) 😤 по особой схеме для активации парасимпатической системы (торможение).
Техника: Вдох носом на 4 счета, выдох через рот на 8 счетов.
Суть: Выдох должен быть в 2 раза длиннее вдоха. Это физический сигнал мозгу, что «опасности нет, можно расслабиться».
2. Прогрессивная мышечная релаксация (сбрасываем накопленный адреналин)💪. Тело после катки «зажато», даже если вы этого не чувствуете. Нужно принудительно снять этот тонус.
Техника: Напряжение-расслабление парных мышц. Начните со стоп. Напрягите их максимально сильно на 5 секунд, затем резко «бросьте» расслабление. Переходите к икрам, бедрам, кулакам, плечам.
Суть: Контраст напряжения и расслабления помогает осознать, где именно застряло напряжение, и физически его сбросить.
3. Точка фокуса (смещаем внимание с мыслей на ощущения)😇.
Техника: Направьте фокус на область между лопаток, глубоко ВНУТРИ тела. Почувствуйте эту точку, представьте, как она «тяжелеет», наливается теплом и вдавливает вас в матрас.
Суть: Переключение фокуса внимания с «анализа стратегии» на «физическое ощущение веса тела» прерывает цикл руминаций.
Выполняйте протокол как ритуал перед сном. Это чистая физиология, которая помогает быстрее восстановиться к следующей сессии. Скачать протокол можно здесь (но это не точно 🤪) либо в моем ТГ канале по ссылке.
Делитесь постом с одноклубниками и друзьями, высыпайтесь, и ваша менталка плюсанет EV.
И поставьте плюсик этому посту, если было полезно 👌
Твоя «система ограничений»: почему ты не растешь, даже если очень хочешь 📉
Есть игроки, которые пашут 24/7, знают солвер и живут по графику, но всё равно топчутся на месте. А есть те, кто делает в два раза меньше, но «заносит» стабильнее.
На практике система твоих ментальных прошивок толкает тебя вперед, либо тянет на дно.
🚫 Прошлое = твои скрытые стоп-краны Ты можешь декларировать, что хочешь хайстейкс. Но если внутри ты веришь, что «большие деньги = большие проблемы», подсознание будет саботировать каждый важный спот. Ты будешь совершать «необъяснимые» ошибки на баббле просто для того, чтобы остаться в привычной зоне комфорта.
🗺 Будущее — твоя карта, а не мечты Большинство «планов» — это просто влажные фантазии. Стратегия — это когда ты понимаешь, где окажешься через полгода, если продолжишь делать то, что делаешь сегодня. Если у тебя нет четкой дорожной карты, ты не игрок, ты — «пассажир», который ждет, что его куда-то вывезет само.
⚙️ Настоящее — твой движок Если ты не выспался, не ел и не двигался, твой мозг работает в режиме «эконом-класса». Ты не можешь принимать решения высокого порядка на фоне дефицита ресурса. «Работа в поте лица» без настройки физики — это просто способ быстрее сгореть.
💡 Итог Скорее всего, твоя операционная система конфликтует с твоими целями. Ты пытаешься ехать на болиде, у которого настройки стоят на принудительное ограничение скорости.
Вопрос на засыпку: Если бы тебе прямо сейчас пришлось честно сказать, почему ты до сих пор не на том лимите, на котором хочешь быть — какой был бы ответ?
1️⃣ Внутри есть страх больших денег или успеха.
2️⃣ Нет четкого плана, просто плыву по течению.
3️⃣ Просто не вывожу физически, работаю на износ.
Разберись, где именно «баг». Иначе будешь топтаться на месте еще пять лет. ⏳
Как использовать свой страх для роста профита
Фил Гальфонд, который в деле больше 20 лет, честно признается: эмоции никуда не деваются. Ты можешь быть профи, но блеф на $50k всё равно заставит тебя нервничать.
Получается, Вопрос не в том, чтобы не бояться. Вопрос в том, понимаешь ли ты природу своего страха.
Страх, как любая эмоция, это навигатор, который подсказывает направление движения: "В сторону денег" или "Против денег".
Разберем на конкретных примерах.
1. Страх фолда (Сигнал Эго).
Когда ты боишься сфолдить и придумываешь оправдания для колла, значит навигатор повел тебя "против денег". А значит ты ищешь НЕ плюсовое решение, а способ избежать ранения Эго.
И не чувствовать боли от того, что оппонент тебя переиграл. Решение в таких спотах принимается на основе эмоциональной защиты, а не позиции и диапазона.
2. Страх блефа (Индикатор устойчивости к риску).
Если тебе страшно блефовать, значит ты видишь слишком высокий для себя риск. Если расчет говорит, что блеф плюсовый, а страх кричит «нет», значит, что ситуация пограничная. В таких спотах риск слишком высок для тебя.
3. Страх ошибки (Разоблачения некомпетентности).
Этот страх указывает на отсутствие фундаментальной уверенности в понимании математики спота.
В отличие от страха риска, страх ошибки говорит о «дыре» в знании GTO, стратегии эксплойта или другого технического навыка.
Ты боишься не потери денег, а разоблачения некомпетентности.
Стратегия работы со страхом.
1. Как только внутри возникает страх, нажми «тайм-банк».
2. Задай себе один вопрос: «Я хочу сделать этот ход (кол/блеф), потому что это технически верное решение, или потому что мне так спокойнее (менее страшно)?».
3. Если ответ про спокойствие, то зафиксируй эту раздачу и проанализируй после сессии.
4. Если страх заставил тебя сыграть пассивно, ты потерял деньги на «анестезии». Если страх был индикатором риска, который ты всё равно реализовал, ты - красавчик 😎.
5. Проанализируй настоящие причины страха (Эго, неустойчивость к рискам, технические слабости) и проведи работу с триггерами.
Вопрос к знатокам: За какие страхи вы переплачиваете?
- Боюсь фолдить.
- Боюсь блефовать крупно.
- Боюсь, когда оппонент рейзит ривер.
- Боюсь ошибиться в дорогом банке на префлопе/флопе.
Давай разоблачим твой страх, чтобы ты перестал его оплачивать.
Как не паниковать😬, когда в кассе минус.
Когда выставление 80/20 проигрывается трижды подряд, или в кассе минус, внутренняя система ловит когнитивный диссонанс: «Делаю правильно, но проигрываю = не получаю вознаграждение = что-то идет не так».
И это закономерно, ведь наш мозг — это прогностическая машина, которая биологически запрограммирована ожидать дофаминового вознаграждения за «правильное» действие. Если правильное действие не приносит деньги, мозг врубает режим выживания, блокируя работу Системы 2 (аналитического мышления) и провоцирует тильт.
В такой момент вы теряете руль Управления и превращаетесь в амебу👻, которая тупо реагирует на раздражитель и отправляется на корм акулам .
С точки зрения когнитивно-поведенческой психологии, мозг попадает в ментальную ловушку «катастрофизация», в которой экстраполирует локальную неудачу на всю будущую игру. Появляются мысли типа "Это никогда не закончится!", "Да сколько можно это жрать", "Это несправедливо!", "Дисперсия будет вечной" и так далее.
Что вы можете сделать?
Проведите аудит системы: отфильтруйте в трекере все раздачи за последний месяц, где ваше эквити на момент выставления было 70% и выше. Сравните математическое ожидание с фактическим результатом.
Если цифры подтверждают математический перевес, ваш единственный логичный шаг — продолжение гринда в штатном режиме.
А еще можно поработать над своей уверенностью, если ваша самооценка рушится от минуса в кассе .
В следующей статье разберем, как поддержать уверенность в себе, если даунстрик затянулся. Маякните, если тема актуальна.