Интересная новость про немецкий паспорт из третьих рук - друг знакомого работает в миграционной службе Германии и говорит что почти внедрили новую систему документооборота. Сейчас рассмотрение заявлений на гражданство длится 2.5-3 года, ведомства пересылают друг другу информацию по обычной почте. Новая система позволит снизить срок до полугода и соответственно волна новых заявлений на паспорт будет обрабатываться гораздо быстрее.
Но все мы знаем как внедряются крупные системы, может за пару лет заработает как надо.=)
Получил в мае очень необычное письмо из жилищного комитета Берлина, выбирали 250 человек с разных слоев общества, видимо прошел как среднего возраста-недавно переехавший-семейный-ИПшник.=) Попал в 1 из 20000, в самом письме написано. Пригласили на обсуждение городской проблемы, в Берлине есть старое летное поле(https://maps.app.goo.gl/UxZKoHbhh5gre9k89), сейчас это открытый парк с кучей гуляющих/бегунов/велосипедистов и открытыми фестивалями. С другой стороны в районе не хватает детских садов и школ, жилья тоже не хватает. Наша группа за три обсуждения должна выработать предложения по использованию/реконструкции парка, можно предлагать любые свои проекты, участвовать в дискуссиях и т.д.. Предоставляют переводчика, 35 евро за обсуждение, еду и присмотр за ребенком, если не с кем оставить. Итоговые предложения будут переданы городу как "мнение горожан", без понятия насколько их будут принимать во внимание.
Я отказался участвовать, в текущем состоянии от меня будет ноль пользы, готовиться несколько недель не хочу и очевидно конструктивного диалога среди 250ти человек не получится, десяток людей будут тянуть все на себя и кричать громче всех. Иногда жалею что отказался, это интересный опыт и можно просто на стуле посидеть, минимум половина пришедших будет так же бесполезна, как и я.=) Но выбор сделан, надеюсь мой сменщик будет лучше.
Оставили бы как есть... Прикольное место...
Сам аэропорт Темпельхоф в свое время был крупнейшим в Европе, а после блокады дорог и жд путей советскими войсками стал главным каналом поставок в западный Берлин. Его закрыли шестнадцать лет назад и сейчас там музей и выставки, забавно как поменялся процесс регистрации за 90 лет, в те времена самолеты были для богатых. А еще некоторые сцены Эквилибриума снимали у здания аэропорта(https://directfromberlin.wordpress.com/2016/07/08/equilibrium-in-berlin/), проходил мимо кучу раз.
Проходило похожее мероприятие в Баварии, не далеко от Аугсбурга, только там было открытое голосование, не помню уже за что именно, но суть, что любой мог подойти и выбрать из списка варианты, проголосовать. Тоже скипнули, ибо не нашли парковку 😁, но ажиотаж был приличный
Eskander07, субъективный российский опыт, в Европе в таком не участвовал.
Последнее, что я слышал про Темпельхофер фельд - это то, что его отбили от застройки. Интересно, к чему приведет новая волна обсуждений.
Сам бы я с удовольствием поучаствовал, если бы выбрали. Пока макс, что предложили - оценить работу берлинской полиции. Пока заполнял анкеты, поймал себя на мысли, какие же в Берлине полицейские - зайки))
DmitryZ,
я обратил внимание, что у тебя было много постов по инвестициям. Скажи, пожалуйста, у тебя был брокерский счет (в ИБ или еще где), с которым ты переезжал в Германию?
Я перенес свой счет ИБ под Европейскую юрисдикцию в этом году. На самом счете - VOO, VXF, VXUS, то есть ЕТФки в баксах, которые нельзя покупать в Европе, но при этом можно держать или продать.
С дивидендов снимают всего 15%, хотя по идее налог 25% должен быть. Куда и как 10% доплачивать, понять не могу. Спрашивал у пары Штоербератеров и других околопонимающих консультантов - разводят руками.
nurmix, я писал пост о смене резиденства в IB https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=80577&view=findpost&p=7707517. Перенесенные ETF держу, покупаю CSPX на замену, в планах довести сумму до крупной и податься на разрешение на NYSE.
Если брокер сам не снимает 25% и годовая прибыль больше 800(и вроде 1000 за 2023ий) евро, ты должен подать годовую декларацию и заполнить Anlage KAP-INV, там есть поля про общую сумму и сколько уже удержано налогов, в теории на разницу должно посчитаться автоматически и когда отправишь декларацию - будет кнопка оплатить. Подробно описано здесь - https://www.expatfinance.us/germany/taxation-of-us-etfs, https://www.expatfinance.us/germany/investment-taxes. Я пытался заполнить и через две недели сдался, но у меня еще доходы от бизнеса и покера, сложный случай. Сейчас на финальной стадии подачи декларации через консультанта, когда отправим - напишу пост.
Германия и налоги!
Я переехал в Берлин в 2022ом и нужно было задекларировать доходы до переезда(покер, бизнес с ИП, депозиты, инвестиции в России и американском IB) и после(покер, инвестиции в IB). Я нанял налогового консультанта и вчера мы закончили работу, расскажу что узнал.
В Германии действует особое правило - налоговое резиденство считается по дням, достаточно провести час(полчаса, десять минут) внутри страны. Резидент платит налоги с немецких доходов и большая часть удаленного дохода тоже будет считаться немецким, главное что работник физически присутствовал в Германии. Правило 183 дней регулирует где платить налоги с продажи имущества, налоговые вычеты и прочие глобальные пункты. Иностранные доходы(доходы, полученные во время отсутствия на территории страны) должны быть задекларированы для расчета ставки прогрессивного налога. Это сделано для выравнивания ставки уровню доходов, с одной и той же суммы хорошо зарабатывающий заплатит больше, мало - меньше. Разумеется краткосрочные резиденты не платят налоги с иностранных доходов, только декларируют, живущие в Германии декларируют, но как платят налоги - не знаю.
Возникает забавная ситуация, когда любой покерист/удаленщик приезжает в Германию на три дня и работает отсюда, за эти три дня он должен заплатить налог с дохода и задекларировать ВСЕ доходы за год, чтобы налоговая корректно рассчитала его налоговую ставку на эти три дня. На практике это никого не интересует.
Декларировать имущество не нужно, только доходы.
Есть налог на наследство/дарение с градацией необлагаемых сумм, чем ближе родственник, тем больше необлагаемая сумма. В соседней Австрии его нет.
Покерные доходы облагаются налогом на положительную разницу баланса между концом календарного года и его началом. Убытки прошлых годов не зачесть. Если другая работа приносит за год больше покера, то покерный налог нулевой и только декларируем, иначе покер считается профессиональной деятельностью и нужно открыть ИП и платить все налоги.
Год переезда - особенный год, все доходы до переезда считаются иностранным доходом и налогом не облагаются, но подлежат декларированию и увеличивают прогрессивную ставку. Независимо от резиденства в 183 дня. Покерный лайфхак - российская налоговая считает покерные доходы по выводам на "реальные счета" - банковские счета и электронные кошельки, а Германия(и видимо большинство европейских стран) по балансу. Немецкая налоговая смотрит выписку из рума и интересуется своим - сколько было заработано в этом календарном году до переезда и сколько после, им не интересно откуда взялась сумма на счету до года переезда из России. Сумма на покерном балансе до даты переезда считается чистой, декларация подана - все красиво. Работает и в обратную сторону, по возвращению в Россию и став налоговым резидентом РФ, можно заплатить налоги дважды - в Германии по балансу и в России при выводах.
Теперь на моем примере - доходы до переезда(покер, бизнес, депозиты, инвестиции в России и американском IB) были пересчитаны в евро по курсу на дату прихода, сложены и записаны в "иностранный доход до переезда", налог с них ноль, но повысили мою прогрессивную ставку. После переезда я открыл ИП на покер, задекларировал доходы после даты переезда - покерные и дивиденды с американского IB.
Общение с налоговым консультантом обычно проходит так - записываемся на короткую встречу для знакомства и обсуждения что декларируем, отправляем данные, консультант примерно считает и выставляет счет на максимальную сумму, которая может потребоваться(моя была уменьшена позже), решаем подходит или нет, можно отказаться и ничего не платить. Сумма считается как максимальное из двух чисел - фактическое время работы консультанта*его почасовку или сумма по закону с градацией от сумм дохода. Например при доходе 500к надо заплатить 5к евро минимум, даже если декларация состоит из шапки и одной заполненной строчки. Час среднего консультанта 150 евро, хорошего 200+.
Я пытался две недели заполнить все сам и податься без консультанта, но сдался на паре нерешаемых моментов, четыре раза ходил на бесплатные консультации в местную налоговую и все равно не смог правильно распределить по полям декларации, она куда сложнее российской.
Ожидал гораздо больше вопросов к покерным доходам, но большинство вопросов было по бизнесу, хотя он был закрыт за месяц до переезда и фактически никакого отношения не имел к Германии.
Выводы в крипту из покера не обсуждал с консультантом, полагаю что доход считается по покерному балансу, вывод в крипту налогом не облагается, при продаже крипты смотреть на прирост капитала, декларировать. Следовать закону о криптовалютах, там свои нюансы.
Оставляю за собой право ошибиться во всем написанном.=)
Круто, спасибо! подача налог деклараций, если ты чп, в германии конечно полный треш. По поводу налогов. Старзы вроде сами берут налог в германии, что выливается в повышенный рейк. Получается налог на прибыль нужно платить дополнительно? И по поводу IB вопрос, в европе список etf ограничен лицензированными. Тот же лицензированный аналог VOO выходит с гораздо большей комсой в IB. В итоге комса на лицензированные etf в IB выходит аналогичной в trade republic, n26, etc. С той разницей, что последние сами за тебя налоги заплатят.
DmitryZ @ 14.06.24Покерные доходы облагаются налогом на положительную разницу баланса между концом календарного года и его началом.
Депозиты и выводы как-то же можно учитывать? Если в начале года баланс был 10к. К концу года баланс стал 50к, но я по каким-то причинам депнул еще 20к и баланс стал 70к. С какой суммы придется платить налог?
DmitryZ @ 14.06.24Немецкая налоговая смотрит выписку из рума и интересуется своим
Она сама смотрит выписку из рума или ее нужно заказывать в руме и прикладывать к декларации?
RogerFederer @ 14.06.24Старзы вроде сами берут налог в германии, что выливается в повышенный рейк. Получается налог на прибыль нужно платить дополнительно?
Да, несмотря на конские поборы, с прибыли надо платить еще раз. Если есть другая работа и покер приносит меньше - игрок считается любителем и налог нулевой, но декларировать нужно.
RogerFederer @ 14.06.24И по поводу IB вопрос, в европе список etf ограничен лицензированными. Тот же лицензированный аналог VOO выходит с гораздо большей комсой в IB. В итоге комса на лицензированные etf в IB выходит аналогичной в trade republic, n26, etc. С той разницей, что последние сами за тебя налоги заплатят.
Комиссии выше, да. По конкретным процентам можно почитать по ссылкам в недавнем посте от 5 июня. Я покупаю CSPX как аналог, при сумме на счете выше 500к(или 200к?) можно снова американскими торговать. Других брокеров не анализировал, я перевел счет IB из US и собираюсь пробить потолок и вернуться к американским etf.
kulich_yo @ 14.06.24С какой суммы придется платить налог?
Только с заработанного, прибыль = сумма на конец периода - сумма на начало периода - депозиты + выводы.
kulich_yo @ 14.06.24Она сама смотрит выписку из рума или ее нужно заказывать в руме и прикладывать к декларации?
Зависит от того как подаешься, если сам, то можешь посчитать прибыль и указать в декларации, если будут вопросы - получишь письмо, тогда и отправишь выписку. Если через консультанта, ему нужна выписка с твоими пояснениями. Возможностей налоговой не знаю, но не думаю что налоговая может заказывать выписки даже со старзов, не говоря про нелицензионные в стране сайты вроде впна, чико или приложений.
DmitryZ,
сам в этом месяце должен буду со своим консультантом встретиться и всё обкашлять. Могу написать о результатах, если будет что-то интересное. Хотел бы еще узнать, как в Германии смотрят на доход с покера с говно-румов/приложений, который выводишь на крипту. И что тут вообще с криптой, если счет на бирже открыт на РФ документах) Я как-то еще не решился менять резидентство на немецкие доки.
nurmix, смотрят плохо на приложения, потому что они не в whitelist (где только пати, гг, пс и 888) и вообще бы желательно это не афишировать, несколько знакомым людям из комьюнити приходило письмо счастья от полиции (за игру на запрещенных сайтах) за такие выводы на muchbetter и какой то криптокошель, сейчас не вспомню.
smiledgk,
а можно поподробнее, каким образом у полиции оказались данные о переводе на кошельки? Насколько я знаю, никто такой информацией не делится - только если есть какие-то подозрения, а то и уголовные дела - и тогда по решению суда могут передать информацию о клиенте.
smiledgk, ссылки на источники будут? Выглядит странно, игра на запрещенных сайтах не штрафуется, а если штрафы за неуплату налогов - все логично, или плати налоги, или не переводи деньги на счет в muchbetter/крипте, привязанных к твоим немецким данным.
уручча, я привел ссылки выше, например home-affairs, мобильность - это проживание и работа.
Реализация закона у всех разная, по википедии Чехия разрешает жить, Швеция видимо нет. Надо проверять по каждой стране, из того что мне попадалось - Германия и Голландия разрешают жить с ПМЖ ЕУ. Иногда встречаются облегченные требования у новой страны для владельцев таких ПМЖ.
Важный нюанс - если уехать из страны, выдавшей ПМЖ ЕУ, в другую страну Европы, то через шесть лет оно истечет. Видимо считается что за это время успеешь податься на ПМЖ новой страны/на ПМЖ ЕУ из новой страны. Надо выполнять требования новой страны к ПМЖ, основная проблема с языком. Не уверен в этом нюансе.