Вполне есть шанс, что может быть метеорит. Я проживаю в Челябинске, и так уш вышло, что на момент падения "местного" метеорита, я ходил в астрономический кружок, благодаря этой ачивке, смог побывать и на дальнейшей эвакуации основной части из озера, и даже заиметь кусок в коллекцию(хотя эт не сложно было на тот момент, осколки по всей области находили).
Суть в том, что в нашем камушке металла было примерно 10 процентов от общего состава, само собой магниты он не воспринимал примерно никак.
Вот пикча куска из интернетов, вполне похоже на этот камень отдаленно. Но, анализ в лаборатории канеш скажет больше.

useruser @ 10.03.241) Мог ли кто-то быть за кучами снега или неподалеку? Например, если дети таким образом "играют", обстpeливая машины из рогатки. Как раз объясняет большую скорость и сильный удар.
2) Кстати, точно ли во всем виноват этот "камень"? Может, кто-то из дуxoвушки выстpeлил?
3) Если прям "с неба" - смотря под каким углом. Если "сбоку с неба" - кто-то что-то сделал, если прям вертикально сверху, то, может, деталь самолета отвалилась.
Теоретически рогатка да, но уж больно прицельное попадание, да и через чур жёстко для детей. Вроде, не 95ый год для подобных игр. На духовушку не похоже.
Про угол падения, конечно, точно не скажу. Жена говорит "с неба", но точный угол, она, конечно, не успела заметить.
Cobal't @ 10.03.24Я правильно понимаю, что можно заказать химическую экспертизу, типа криминалистической? По сути хотелось бы понять земное происхождение породы или нет, какие лаборатории могут на это дать ответ?
Геологические, список конечно старый, но может помочь https://www.geokniga.org/forum/1352320260
Предлагаю после замены стекла - не выкидывать старое, а провести следственный эксперимент.
Придётся вспомнить детство и соорудить рогатку, затем с разного расстояния, с разной силой популять этим "метеоритом" в лобовуху. Можно где-нибудь в гаражах, чтоб "метеорит" далеко не улетел при промахах. Полученные повреждения сравнить с оригиналом.. фото выложить сюда для дальнейшей экспертной оценки.
С телефона сделал поиск по фото(гугл такую функцию позволяет), и выдал похожие картинки
https://photos.app.goo.gl/eerjHA1S7rz8rZRB7
И статья ,в которой пишут,что это осколок метеорита
Верхний обломок
Cobal't,
На реддите есть подраздел "Что это за штука?", где люди задают подобные вопросы и люди находят что это конкретно. Там охват гораздо больше чем на покреном форуме + там сидят энтузиасты. Попробуй опубликовать фотки там и с кратким описанием на английском
https://www.reddit.com/r/whatisthisthing/
Cobal't @ 09.03.24Или что-то могло "отколоться" от линии передач?
Trogi @ 10.03.24керамическая часть от свечи зажигания обладает свойствами которые позволяют ей разбить автомобильное стекло при минимальном контакте.
"В остальном пластиковые изоляторы заметно выигрывают у фарфоровых (керамических) и стеклянных."
В общем это кусочек изолятора от ЛЭП. Я же говорю, что видел такие кусочки раньше. Видимо - когда гулял по деревням/катался на квадриках/ходил за грибами вдоль ЛЭП. Думаю, что не раз их с земли поднимал, потому он и показался мне знакомым.
Что-то вроде такого:
п.с.
Интересно, реально ли выиграть дело у обслуживающей ЛЭП организации. Мне кажется, что если бы было вызвано ГАИ и зафиксировано место происшествия - то да.
OneStillBall @ 11.03.24Верхний обломок
Это называется ОСКOЛОК.
От ОСКОЛOЧНО-фугасного бoeприпаса.
Ты удивишься, но он СТАЛЬНОЙ или, что в данном случае менее похоже, чугунный.
Cobal't @ 09.03.24"На язык" камень, без характерной для металла кислинки. Не магнитится.
А предмет в теме: НЕ сталь и даже НЕ чугун.
И да, ТС был бы точно в курсе, если бы недалеко от него был даже единичный "прилeт".
Можно ведь сначала хоть чуть-чуть подумать, а потом писать?
А он не фонит случайно ? «язык» не светится ?
Crownless @ 11.03.24Cobal't,
На реддите есть подраздел "Что это за штука?", где люди задают подобные вопросы и люди находят что это конкретно. Там охват гораздо больше чем на покреном форуме + там сидят энтузиасты. Попробуй опубликовать фотки там и с кратким описанием на английском
https://www.reddit.com/r/whatisthisthing/
Пару раз попытался создать пост, но всегда в итоге сообщение: Sorry, this post has been removed by the moderators of r/whatisthisthing.
да это понятно, тока прикол в том что даже "нормальный" не оригинал стоит как я понял от 70-80т+установка хз сколько там
не ну если там брать чисто китайский дешман без датчиков и обогрева может рублей за 20 можно найти, или бушное на авито или с разборки