Покупка фондовых индексов.

5
Wh1teBaron
0--->1kk$ (939k)
Статистика
Статистика
5
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4911
  • Постов
    47
  • Просмотров
    2,718
  • Подписок
    5
  • Карма автора
    +9,404
1 2 3
  • SuperHeroRiverRat, не диверсифицирован по валюте, да.
    Ответить Цитировать
    4/10
    + 0
  • Jumpy, я для себя этот момент решал через валютно-зависимые компании по выручке - вполне себе способ.
    Работает и на нашем рынке на американском.

Просто я для себя не понимаю как диверсифицирвоаться при помощи индекса - да, это сам рынок, да это топовый бенчмарк, да он довольно стабилен (если мы говорим про СП500).

Но, во-первых мне в кайф копаться в скринерах, в компаниях, в отчетностях и искать динамики выручки, зависимости от трендов, новые проекты, искать интересные и прогрессирующие истории. При чем на любой вкус и по приемлемой цене.

Во-вторых, я физически (или как это выразить) не чувствую защищенность своего портфеля, если у меня там один СП500 (а был и такой период у меня) и еще пара индексов для баланса. Просто потому что сами эти индексы не сбалансированы. Тот же СП500 состоит на 25% из техов - это уже перекос. И подбирать тут другие индексы для баланса - выйдет та же история.

С большим кайфом и уверенностью я соберу себе портфель из 20 компаний и на мой взгляд он будет более гибкий и перспективный. Ну и более диверсифицированный, хотя бы по рискам в долях. То есть он точно не будет зависеть от отчетности одной компании, как СП500 к примеру от AAPL.

Я начинал с модельного портфеля поквартального от БКС - и они на своей небольшой дистанции бьют СП500, при чем вроде с учитываемой комиссией клиента (могу ошибаться, но мне так запомнилось). Они мне кстати все еще присылают их ребалансировку квартальную, хотя я давно не в сервисе).

У меня к сожалению нет такого опыта и дистанции, чтобы парировать любые контраргументы, но исходя из изученного, наторгованного, проанализированного - я пришел к таким выводам. Исходя из этого, считаю рекомендовать собирать портфель из отдельных историй - более плюсовое. Хотя инвестирование как и покер - каждый свой путь выбирает.
    Ответить Цитировать
    7/15
    + 0
  • SuperHeroRiverRat, А тебе не кажется, что это иллюзия контроля? Мол ты "разбираешься" и "защитил" cвой портфель. Хотя сам же говоришь, что никакой статистики нет и это лишь ощущения. А ощущениям верить нельзя.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  • Soul, вполне может быть, но не вижу, чем это отличается от "иллюзии контроля и безопасности" при формирвоании портфеля из индексов? Мне видится только тем, что индекс - это портфель из акций, который собирали более скиловые и авторитетные управляющие.
    Ответить Цитировать
    8/15
    + 0
  • SuperHeroRiverRat, Например это. А еще простая статистика: если взять большое количество случайных величин, то дисперсия будет меньше.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Soul, не помню где точные расчеты встречал, помню что после определенного количества акций этот показатель отклонения не имеет существенного изменения:

То есть мне не нужны все 500, хватит и 15-20, чтобы снизить дисперсию.
    Ответить Цитировать
    9/15
    + 0
  • SuperHeroRiverRat, Ну я фиг знает. А как они дисперсию то считали? =) Есть ссылка на всю статью? Выглядит как профанация, если честно. Во-вторых, это при 15-20 абсолютно независимых случайных величинах. Что в реальности почти невозможно конечно.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Soul, ну или вот тебе еще (нечестный) пример:

Индекс (=портфель) из 30 (да, крупнейших, но 30) компаний и СП500 - для наглядности сравнение доходности и диспы на всю историю, что позволяет.
    Ответить Цитировать
    10/15
    + 0
  • Soul @ 19.7.2019
    Во-вторых, это при 15-20 абсолютно независимых случайных величинах. Что в реальности почти невозможно конечно.

Речь идет о "нерыночных рисках" (санкции, херовые отчеты, уголовные дела, засуха, ураганы и прочее) и их сглаживании диверсификацией.
    Ответить Цитировать
    11/15
    + 0
  • SuperHeroRiverRat, Хороший пример, кстати. Признаю! Но это крупнейших компаний, да. Плюс думаю в топ-500 основные компании из схожих отраслей, что добавляет корреляции. Но интересно, да.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • а может кто-то практическими данным поделиться на дистанции год+?
    какой % прибыли, насколько обогнал индекс или что там где считается эталоном.
    Почему-то у меня сложилось стойкое мнение, что если деп под инвестиции меньше пары сотен тысяч, то даже смотреть не стоит, а тут по 1к портфели
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 1
  • SuperHeroRiverRat, Эм... ну то что ты пишешь, расходится с тем, что пишут в литературе.
    Диверсификация в т.ч.идет например по инструменту - если у тебя 100% портфеля это акции, то ты зависим от того как акции торгуются, но если замешаешь в пакет условно 30% облигаций - то часть пакета убережешь от этих рисков (При этом если пакет из 100% облигаций то получаешь другие риски т.к. - если ставки рефинансирования поднимут то облигакции упадут в цене)

Вот одна из первых картиног из гугла
    432326_600.png

под "акциями" понимаются соответствующие фонды.
    Вот примерно такая штука на сегодня понимается как диверсифицированный портфель. Для примера - в 2008 в кризис такие портфели теряли 10-15% стоимости. Можно сравнить с SP500 который потерял половину стоимости.

Портфель из десятка акций - всегда подвержен риску что завтра ты обнаружишь какие-то -20%, просто потому что акции отдельных компаний сильно прыгают от дня ко дню. А вот падение десятка различных фондов - это уже какой-то глобальный кризис или типа того.
    Ответить Цитировать
    5/10
    + 3
  • Генр, в том году я получил +11% в $ по своим бумагам. В этом году все скромнее (3% за первое полугодие).
    Это намного лучше чем SP500, который в том году вроде как в принципе упал )

На фондовый рынок имеет смысл идти буквально от нескольких тысяч. Т.е. при таких суммах доходность от бумаг будет выше чем депозиты в банке с учетом различных комиссий и налогообложения (если говорить про условия в РФ, как минимум). Кроме того - если человек в принципе задумывается о деньгах в долгую - это необходимость понимать на минимальных условиях что и как работает.

Даже если совсем не хочется разбираться - можно зайти, купить какие-то сейфовые облигации под 5-6% в $ и это уже будет значимо лучше нежели ловить банки с хорошими условиями.
    Ответить Цитировать
    6/10
    + 3
  • Jumpy, у меня полное ощущение, что ты или передергиваешь или додумываешь.
    Я обратил внимание на
    Wh1teBaron @ 28.6.2019
    целесообразности инвестирования части бра в фонды с последующим реинвестированием дивидендов и тд.

потому что
    Wh1teBaron @ 16.7.2019
    В планах влететь в S&P 500. Фонды диверсифицированней и удобнее.

и высказал свое мнение, что портфель собранный самостоятельно вполне себе может быть не хуже того же СП500, а может будет еще и более гибким и профитным на дистанции. Это вроде единственная мысль которую, я хотел донести и про которую писал.
    Jumpy @ 19.7.2019
    На фондовый рынок имеет смысл идти буквально от нескольких тысяч. Т.е. при таких суммах доходность от бумаг будет выше чем депозиты в банке с учетом различных комиссий и налогообложения (если говорить про условия в РФ, как минимум). Кроме того - если человек в принципе задумывается о деньгах в долгую - это необходимость понимать на минимальных условиях что и как работает.

100%, постоянно пытаюсь донести это до всех друзей, не понимаю почему все убеждены, что "вот накоплю миллион, тогда может и инвестирую во что-нибудь".
    Ответить Цитировать
    12/15
    + 1
  • SuperHeroRiverRat, Да в планах нет сидеть на одном СандП, цель будет найти пару фондов с отрицательной корреляцией или нулевой. СандП это начало знакомства так сказать.
    Ответить Цитировать
    7/7
    + 0
  • Jumpy @ 19.7.2019
    Даже если совсем не хочется разбираться - можно зайти, купить какие-то сейфовые облигации под 5-6% в $ и это уже будет значимо лучше нежели ловить банки с хорошими условиями.

Можно пример таких облигаций?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Cobal't, Газпромовские с датой погашения в 2034 сейчас показывают 5.1% (но их можно купить минимум 10 штук - т.е. 14к$)
    До этого - я покупал облигации РФ (сейчас по ним доходность к погашению упала до 4%, когда я брал было 4.6). Ну и далее - в зависимости от жадности. Можно и ВТБшные взять безсрочные с 8%+ доходности (но там риски скрытые, если интересно могу рассказать)
    Ответить Цитировать
    7/10
    + 1
  • Jumpy @ 19.7.2019
    Генр, в том году я получил +11% в $ по своим бумагам. В этом году все скромнее (3% за первое полугодие).
    Это намного лучше чем SP500, который в том году вроде как в принципе упал )

спасибо за ответ, но я все равно не очень понял смысл для мелкого депозита. Например, у меня есть 10к. Я могу их инвестировать таким образом и получить чере 5 лет хорошо если 15к. Это никак не повлияет на мои финансовые переспективы. Да, я, возможно, немного обгоню депозит. Возможно, догоню покупательскую способность доллара и даже немного перегоню. Но это похоже не на инвестицию, а на вариант сохранить сбережения, на пару процентов обогнав депозит. И главное, что даже если я получу за это время опыт и понимание рынка, мне его не монетизировать нормально с депозитом в 15к.
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • SuperHeroRiverRat, привет, к тебе тот же вопрос, если можно. Вот ты 3 года изучал эту тему. Видимо, получил нормальный опыт и знания. Можешь ли ты это монетизировать так, чтобы это стало твоим основым источником дохода? если да, то какой для этого нужен депозит?

Я вообще почему интересуюсь - на данный момент я разгоняю БР более рисковыми методами. И рассматриваю, чем заняться, когда БР разгонится или года моя текущая тема ляжет в даунтренд. Планировал начать с IPO, и то решил, что рано мне туда по БР-у идти, а тут почитал, думаю, может есть варианты, которые я по незнанию отметал изначально.
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • Почитай про облигации, полезно будет https://snob.ru/entry/173977/
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.