Мне сложно ответить себе на вопрос "Что значит быть рациональным?". Он на поверхности кажется неважным, но если копнуть глубже в процесс принятия решений, то понимаешь, что он является одним из фундаментальных. Общепринятые экономические модели (Von Neumann-Morgenstern, subjective probability, bounded rationality) являются математически привлекательными, но не конструктивными.
В двух словах: "Рациональность - максимизация полезности (Utility) + последовательность"
Чтобы спасти удобный конструкт от парадоксов (
пример, где добавили неопределенность и получили отсутствие последовательности) создали целую область бихевиоральной экономики, которая исследует отклонения поведения реального человека от рационального. Но кажется этот линейный подход не ведет к хорошему исходу, потому что уже в обиходе около десятка баесов, а когда мы дойдем до изучения взаимодействий между людьми (поведение на финансовых рынках, психология толпы), то их число будет расти в прогрессии. Это все похоже на птолемевскую модель Солнечной Системы, которая оказалась невероятно далека от эффективного описания движения системы.
Поэтому возможно стоит больше времени уделить филосовскому обсуждению фудаментальных составляющих, прежде чем множить неудобные модели...
В общем, это я к тому, что интересная тема, а мне надо точно писать диплом для РЭШ жесткому научнику, который занимается теоретическими вопросами, а я слабо представляю как во что-то сделать вклад и даже не представляю во что именно мне хочется сделать вклад.
Не знаю вообще зачем решил здесь что-то писать, мне не кажется, что я хочу с кем-то поделиться или кому-то угодить своими мыслями. Возможно просто сам факт того, что после публикации слов они становятся реальнее меня слегка возбуждает.
Что думаешь про лендинг?