Сегодня был на похоронах двоюродной бабушки. Я ее почти не знал, как-то мало общались, однако она всегда вспоминала меня и брата, спрашивала у отца, как дела у нас, ну, почти всегда спрашивала. Последние полтора года она не всегда узнавала своих детей и родных внуков. Человек 1928 года рождения, в таком возрасте говорят, что отмучилась.
Не люблю похороны. Такая тяжелая атмосфера, много плачущих людей, всякие обряды и священники с кадилами, не люблю священников, особенно православных. Эти факторы давят на твое эмоциональное состояние, которое и так на дне. А еще все похороны в моей памяти ассоциируются с плохой погодой. Сегодня было минимум плачущих людей и попов, и погода была по-осеннему теплой и солнечной. Поэтому этот день оставил такую легкую грусть. Ладно, не об этом я хотел писать.
Во-первых, на похороны пришел сосед, который был еще старше моей бабушки, он 1922 года, но выглядел хорошо, настолько хорошо, насколько это возможно в его возрасте. Он не стал садиться, много ходил, не взял очки и слуховой аппарат, не потому, что забыл, просто ему не хочется показывать, что он стар и слаб. Нам рассказали, что он все еще пытается выходить во двор на зарядку. Мне стало стыдно. Стыдно за себя, что иногда лень пойти побегать или поделать какие-то упражнения, стыдно за тех людей, которые уже в 55, горюют об ушедшей молодости и просто чахнут на лавочках или у телевизора. Какая жажда жизни у старика, бороться в свои 93, это достойно уважения. И в следующий раз, когда мне будет лень что-то сделать, я буду вспоминать его.
Во-вторых, нам рассказали о последних днях жизни усопшей, что ей казалось, что она маленькая, хотела домой и звала маму. И я призадумался, а что буду вспоминать я, когда мои мозг уже не будет работать? Наверное тоже детские годы, ведь наши детские воспоминания самые сильные, эмоциональная память все-таки. Я вспомнил свое детство, есть ли там чего вспоминать, был ли я там счастлив, и решит ли мой мозг показать картины давно ушедших дней и давно ушедших людей? Думаю, что да.
В-третьих, мы приехали на кладбище, оно относительно новое, в 2000-х образовалось, и я немного походил по нему. В той части кладбища были могилы совсем свежие и годичной давности. Удивил тот факт, что большинство умерших были 40-х годов или старше, то есть тут лежали люди, прожившие долгую жизнь, а говорят, что продолжительность жизни у нас низкая. Отдельная часть свежих могил принадлежала ополченцам. Рядом поставили танк, видимо в качестве памятника, хотя это мог быть и блокпост, я так и не понял. Эта новая часть кладбища была совсем не облагорожена, кругом сорняки, могилы просто одна на одной, некоторые могилы были без табличек, некоторые имели только фотографию, некоторые были заброшены. На какие-то кривые шесты повесили флаги, которые выцвели и очень убого смотрелись, Зачем они. Мне было интересно посмотреть средний возраст ополченцев 35-50, но были и совсем молодые, лет 20. Мне стало грустно. У меня противоречивое отношение к событиям годичной давности, я видел, как все начиналось, как людей кормили пустыми обещаниями и давили на чувство патриотизма, как их поднимали на войну за родную землю, и вот они в результате получили квадратный метр этой самой родной земли. Мне грустно, что умирали они на самом деле за интересы местных элит, а не за то, что им рассказывали.
Ну да ладно, пора прерывать философское настроение и радоваться жизни, ведь это единственный урок, которое дает посещение подобных мест, Скажи еще спасибо, что живой.