Дневник LeoManowar

431
Статистика
Статистика
431
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-248
  • Постов
    20,959
  • Просмотров
    3,072,377
  • Подписок
    431
  • Карма автора
    +60,935
1 991 992 993 994 1048
  • Leo_Manowar @ 26.11.24 

Вполне возможно, но вышедших в паблик я знаю два.

Каспаров с Шировым еще, если мне память не изменяет, после того как их матч не состоялся, тоже не обменивались рукопожатиями.

Ответить Цитировать
    18/18
    + 0
  • Leo_Manowar @ 26.11.24 

Вполне возможно, но вышедших в паблик я знаю два.

Leo_Manowar @ 27.11.24 

Первый был в матче Карпов - Корчной. Там двое так друг друга ненавидили, что в какой-то момент перестали обмениваться рукопожатиями. Обласканный советской властью чемпион против претендента-диссидента, такие дела.

Второй - Шорт против Чепаринова. Шорт обвинил болгарина в читерстве, тот ему при личной встрече руки не подал. Шорт побежал жаловаться, сначала Чепаринову засчитали поражение, но потом постановили партию таки сыграть.

Если хотите мое мнение: не читерил Чепаринов. Просто уже ехавший с ярмарки Шорт не мог простить ему то, что тот стал лучше него.

Вообще-то по этикету полагается пожать руки не только до партии, но и по ее окончанию. Мне как-то раз не пожали после того, как я выиграл. Естественно, жаловаться судьям я не побежал. Просто пожал плечами.

а мы, выходит, знаем уже три :)

Ответить Цитировать
    11/12
    + 3
  • ой ну божечки

четыре

пять

шесть

И если погуглить часок, то будет еще и семь и десять, я уверен

Ответить Цитировать
    106/150
    + 0
  • А, ну и одно из самых известных. Странно, что ТС про это ничего не знает.

В 1925 году в Питер на шахматный турнир приехал чемпион мира Хосе Рауль Капабланка.

Его тут же уговорили вне турнира дать сеанс одновременной игры на 30 досках. Тогда, в эпоху фанатизма от шахмат, это было трендом (см. кино  , читай книгу "12 стульеев")

Капабланка победил на 29 досках, и только на одной из 30  проиграл. Чемпион проиграл уже на 32 ходу!  И кому?!?! 

Какому-то мальчишке-школьнику, чья голова едва возвышалась над доской.

Чемпион был взбешен - он пришел демонстрировать свой шахматный талант, и тут такой конфуз - проиграл уже в миттельшпиле какому-то пацану.

От ярости чемпион, сдавшись, сгреб шахматные фигуры с доски и ушел, даже не пожав руки победителю.

Фамилию мальчика Миши знают все любители шахмат, возможно даже и ТС (это шутка! ТС тоже знает!)

Капабланка и Миша впоследствии не одну партию друг с другом сыграют.

Ответить Цитировать
    107/150
    + 7
  • Знаю, конечно. Ботвинник.

Ответить Цитировать
    9302/9842
    + 5
  • ставь плюс, если тоже подумал, что фамилия мальчишки-школьника была Эйнштейн...

Ответить Цитировать
    12/12
    + 5
  • HuanXIV @ 27.11.24 

А, ну и одно из самых известных. Странно, что ТС про это ничего не знает.

В 1925 году в Питер на шахматный турнир приехал чемпион мира Хосе Рауль Капабланка.

Его тут же уговорили вне турнира дать сеанс одновременной игры на 30 досках. Тогда, в эпоху фанатизма от шахмат, это было трендом (см. кино  , читай книгу "12 стульеев")

Капабланка победил на 29 досках, и только на одной из 30  проиграл. Чемпион проиграл уже на 32 ходу!  И кому?!?! 

Какому-то мальчишке-школьнику, чья голова едва возвышалась над доской.

Чемпион был взбешен - он пришел демонстрировать свой шахматный талант, и тут такой конфуз - проиграл уже в миттельшпиле какому-то пацану.

От ярости чемпион, сдавшись, сгреб шахматные фигуры с доски и ушел, даже не пожав руки победителю.

Фамилию мальчика Миши знают все любители шахмат, возможно даже и ТС (это шутка! ТС тоже знает!)

Капабланка и Миша впоследствии не одну партию друг с другом сыграют.

Честно говоря больше на байку похоже. Ни в одном источнике я такого не нашел, за исключением статьи кого-то мне неизвестного. И проиграть в сеансе кому бы то ни было не должно так вывести из себя, тем более это не похоже на Капабланку, который еще и дипломатом был.

Если уж о нем вспоминать и о чем забыл Лео, так это насчет его взаимоотношений с Алехиным после матча. Не нашел сразу насчет рукопожатий, но они не разговаривали и ничью предлагали через судью. Представить, что они пожимали друг другу руки при этом довольно сложно.

Ответить Цитировать
    33/44
    + 3
  • scorpchess @ 27.11.24 

Честно говоря больше на байку похоже. Ни в одном источнике я такого не нашел, за исключением статьи кого-то мне неизвестного.

Если мне не изменяет мой склероз, об этом писал сам Ботвинник. По его словам в знак сдачи Капабланка смешал фигуры, и его выражение лица было не из приятных.

Ответить Цитировать
    9303/9842
    + 1
  • Leo_Manowar @ 27.11.24 

Если мне не изменяет мой склероз, об этом писал сам Ботвинник. По его словам в знак сдачи Капабланка смешал фигуры, и его выражение лица было не из приятных.

Беглый поиск почему-то не дал результатов, ну посмотрю попозже у Ботвинника.

Ответить Цитировать
    34/44
    + 0
  • scorpchess @ 27.11.24 

Я это на бумаге читал.

Ответить Цитировать
    9304/9842
    + 0
  • scorpchess @ 27.11.24 

А у меня беглый поиск сразу выдал такое https://dzen.ru/video/watch/62637b17a3226a7e6df0307c

Ответить Цитировать
    43/59
    + 1
  • Если уж зашла речь про Ботвинника.

Я уверен, что без большого таланта чемпионом мира по шахматам не стать. Хоть в лепешку разбейся. Но и одним талантом тоже не стать. Если брать всех чемпионов мира, то Ботвинник, пожалуй, чисто шахматным талантом был одарен среди них относительно скудно. Зато он был потрясающе работоспособен и умел организовать работу правильно. Что тоже талант, но уже не шахматный.

Ответить Цитировать
    9305/9842
    + 6
  •  Leo_Manowar, Согласен. Наверное поэтому маленький Миша обыграл Капабланку. Думаю выспался хорошо перед партией.

Ответить Цитировать
    13/13
    + 12
  • Leo_Manowar @ 27.11.24 

Первый был в матче Карпов - Корчной. Там двое так друг друга ненавидили, что в какой-то момент перестали обмениваться рукопожатиями. Обласканный советской властью чемпион против претендента-диссидента, такие дела.

вроде там не в ненависти было дело, а в идеологической установке --

В июле 1976 года после турнира в Амстердаме Корчной подвел черту под своими отношениями с системой, попросив политического убежища на Западе. Невозвращение Корчного повергло наших функционеров в шок. Конечно, шахматисты уезжали и до него, но официально, а чтобы кто-то просто остался за рубежом, да еще гроссмейстер такого уровня — это не укладывалось в голове! Корчной был дисквалифицирован и лишен всех званий, волна осуждения прокатилась по страницам наших газет и журналов.

Советским шахматистам пришлось поддержать бойкот Корчного на международных турнирах, объявленный Шахматной федерацией СССР. Однако ФИДЕ потребовала, чтобы в официальных соревнованиях розыгрыша первенства мира наши шахматисты играли с Корчным, в противном случае им будет засчитываться поражение. Выбора не было. Петросян, Полугаевский и Спасский, встречаясь с Корчным в претендентских матчах, не обменивались с ним ни единым словом, даже ничью приходилось предлагать через посредника.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • eslicho @ 27.11.24 

вроде там не в ненависти было дело, а в идеологической установке

Установка само собой, но и ненависть была.

Ответить Цитировать
    9306/9842
    + 0
  • Leo_Manowar @ 27.11.24 

Я это на бумаге читал.

Да, я это и имел в виду. Цитата приведена у Каспарова: "В безнадежной позиции Капабланка смешал фигуры и прошел дальше. Выражение его лица было не из приятных"

Ответить Цитировать
    35/44
    + 0
  • Там вверху ссылку привели, где сам Ботвинник об этом рассказывает, по видео.

scorpchess @ 27.11.24 

Честно говоря больше на байку похоже. Ни в одном источнике я такого не нашел, за исключением статьи кого-то мне неизвестного. И проиграть в сеансе кому бы то ни было не должно так вывести из себя, тем более это не похоже на Капабланку, который еще и дипломатом был.

Если и байка, то автор этой байки - сам Ботвинник. Получается, он наврал, и ничего этого не было.

Ответить Цитировать
    108/150
    + 1
  •  Leo_Manowar, Не долго у китайца музыка играла.

Ответить Цитировать
    158/196
    + 0
  •  шашист, Да уж в одни ворота  . Полтора на полтора

Ответить Цитировать
    5/14
    + 0
  • Дин - человек дождя. После 14 ходов встроенный стокфиш на личессе рисовал белым +0,2 пешки, что очень мало отличается от равенства, а мне казалось, что я бы скорее черные фигуры выбрал, потому что понятно что делать ближайшие несколько ходов. Но последовали какие-то чудесные маневры Rh8-g8-h8-h5 и заплыв начался.

Ответить Цитировать
    9307/9842
    + 0
1 991 992 993 994 1048
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.