Brave New World

543
Статистика
Статистика
543
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2256
  • Постов
    4,274
  • Просмотров
    990,055
  • Подписок
    543
  • Карма автора
    +26,747
1 97 98 99 100 214
  • TreeHouseTrip @ 18.5.2016
    По опросу я по прежнему единственный, кто не видит нихрена. Посоветуйте таблетку, чтобы не быть хуже других

К сожалению, без изучения особенностей твоего компьютера невозможно создать таблетку. Зависит от операционной системы, монитора и его настроек, браузера, профиля монитора в системе, настройках управления цветом в браузере и так далее. То же самое относится и к планшетам, и к телефонам с поправкой на возможности настройки.

В целом результаты опроса вдохновляют - я такое соотношение и ожидал.

Для таблетки рекомендую почитать что-то по запросам "калибровка монитора" или "управление цветом в windows" (если у тебя вообще windows), проблемы с яркостью можно и по тестовым картинкам решить без всяких специальных инструментов. Только надо убедиться в том, что картинки подходят для твоего браузера или программы, в которой ты их смотришь.

На английском о различиях управления цветом в браузерах можно почитать тут с примерами:
    http://www.gballard.net/psd/go_live_page_profile/embeddedJPEGprofiles.html

(часть информации там уже устарела, но проблема заявлена наглядно)
    Сообщение отредактировал swordfish - 18.5.2016, 22:51
    Ответить Цитировать
    792/1760
    + 1
  • Но интересно, что уже три человека видят 9. Кто вы, кроме illlefr4u, и какие у вас мониторы/браузеры?

В принципе, 9 в Windows на качественном экране можно увидеть только в Firefox, насколько я понимаю. Причем там нужно еще включить управление цветом, если только они не сделали это по умолчанию в новых версиях (я не пользуюсь Firefox'ом). Либо если у вас случай illlefr4u и экран совсем некачественный, но вообще это большая редкость, как мне казалось.

По поводу Mac я менее уверен, но судя по iPad'у, там тоже все должно быть в пределах 5-8 чаще всего.
    Ответить Цитировать
    793/1760
    + 0
  • Планшет асус 7", хром
    Ответить Цитировать
    26/46
    + 0
  • Khishtaki, так и думал, что какая-нибудь неведома зверушка! Но для Асуса девятку не жалко - я всегда за их ноутбуки.
    Ответить Цитировать
    794/1760
    + 0
  • Проголосовал за "5, 6, 7", посмотрев с айпада. Ради интереса глянул на мониторе стационарного компа. 9-ка совсем на грани, но видна. Dell U2412M, файрфокс.
    Ответить Цитировать
    64/90
    + 1
  • Все цифры видны четко. Ноутбук Lenovo, посмотрел в мозилле и хроме.
    Ответить Цитировать
    3/8
    + 0
  • just1answer, невероятно. Видимо, у тебя чем-то подправлена гамма в системе. Либо сам видеодрайвер постарался, у Intel есть склонность к этому, а в Lenovo как раз их карты обычно, либо какие-то программы типа f.lux?
    Ответить Цитировать
    795/1760
    + 0
  • посмотрел ещё на 4х мониторах под рукой. Везде хром. Три восьмёрки и одна семёрка. При том 7-ка на когда-то калиброванном мониторе.
    Ответить Цитировать
    38/43
    + 1
  • illlefr4u, другое дело )
    Ответить Цитировать
    796/1760
    + 1
  • swordfish @ 18.5.2016
    IvanFlay3r, да, f.lux и аналоги добавляют проблем фотографам, которые мечтают о том, чтобы гамма их фотографий была похожей на всех экранах )

Я уже жалею, что рекламировал f.lux пару лет назад на этом форуме, хотя сам в итоге использовал программу, меняющую аппаратную яркость монитора, о чем жалею еще больше - это вредно для глаз, особенно если монитор старый и использует так называемый PWM. При желании рекомендую почитать об отличиях технологий управления яркостью в мониторах - например, тут про PWM и DC.

Если коротко - DC гораздо дороже и используется только в топ-моделях. А PWM - дороже для зрения, но используется почти везде до сих пор, хотя в новых мониторах (примерно последние 1-2 года) уменьшать яркость уже не так вредно, потому что частота мерцания сильно повысилась. То есть в реальности экран с технологией PWM просто стремительно мигает, и глаза воспринимают это как уменьшение яркости (

В общем, если у вас устают глаза при работе на недорогих мониторах, лучше использовать их на 100% аппаратной яркости, там чаще всего уже не будет мерцания (но вообще лучше всего почитать инструкцию и тесты монитора на TFTCentral, чтобы лучше понять его особенности), а управлять воспринимаемой яркостью как раз программами типа f.lux.

Запутался. У меня монитор с DC. f.lux использовать или нет? Буквально вчера установил и, вроде бы, лучше. Хотя днем тоже хочется использовать на ночном режиме (комната практически без дневного света).

П.С. вижу 5, 6, 7, 8.
    Ответить Цитировать
    11/45
    + 0
  • Вижу все на рабочих настройках (правда последняя читается скорее контурно, и не был уверен девятка это или восьмерка). На тему калибровки забил примерно с тех пор, как пересел с ЭЛТовой "Барки" за жк дисплеи (лет 12 примерно). Выгонял со своего монитора хромалины, был доволен. Настройки практически "из коробки", но, возможно просто повезло с экземпляром. Монитор Делл. До этого сидел за Nec' были нарекания.

UPD. Открыл у дочери на аймаке—с трудом видно нижние 2 цифры
    Ответить Цитировать
    101/112
    + 1
  • swordfish, самому интересно в чём дело. Дополнительно ничего не устанавливал и не настраивал. Думаю, дело в видеодрайвере, да.

Для интереса подсоединил монитор Samsung. 9 видно, но уже значительно хуже, скорее контурно.

Со смартфона Honor 6 вижу только 567
    Ответить Цитировать
    4/8
    + 1
  • У меня на откалиброванном тоже 8 видна на уровне "вижу или кажется". Но это в хроме - в фаерфоксе с включенным управлением цветом все будет видно.

Проблема в том, что большинство браузеров плохо читают картинки без встроенного цветового профиля (а некоторые и с встроенным). Вот та же самая картинка, в которую я добавил стандартный профиль - sRGB:

Тут большинство тех, кто видел 7-8, уже должны увидеть 8-9. Но с другой стороны существует тенденция в новом софте игнорировать цветовые профили, и если она победит, то наступит полный хаос.

Если вы видели 5-8 на прошлой картинке и на этой тоже видите только 5-8, то ваш браузер не читает цветовые профили и является одним из вестников цветового апокалипсиса ( Правда, такое развитие событий будет абсурдом - надеюсь, что производители софта все-таки договорятся просто заменять отсутствующие профили на sRGB (как делает настроенный Firefox).

Вот для удобства сравнения обе картинки рядом:

Без профиля:

С профилем:

Сообщение отредактировал swordfish - 18.5.2016, 23:52
    Ответить Цитировать
    797/1760
    + 0
  • Мда уж, теперь при все тех же условиях вижу на обоих картинках 9ку. Нужно очень всмотреться, но она там есть... До этого даже не замечал ее (это ведь не моя голова рисует?).
    Ответить Цитировать
    12/45
    + 1
  • RV-- @ 18.5.2016
    Запутался. У меня монитор с DC. f.lux использовать или нет? Буквально вчера установил и, вроде бы, лучше. Хотя днем тоже хочется использовать на ночном режиме (комната практически без дневного света).

Конечно, использовать, если нравится. F.lux в любом случае удобнее, чем кнопки нажимать. Речь о том, что на мониторах с PWM понижать яркость, особенно сильно, особенно на старых - не рекомендуется, особенно если глаза заметно устают, болит голова и т.п.

Rastafashion @ 18.5.2016
    UPD. Открыл у дочери на аймаке—с трудом видно нижние 2 цифры

Да, слышал про аймаки и зарезание теней, там даже не в профилях дело, а в особенностях панели, видимо.

Rastafashion @ 18.5.2016
    Вижу все на рабочих настройках

Ну вот я уже тоже думаю слегка приподнять гамму, потому что простые зрители на неоткалиброванных устройствах, похоже, увидят больше где-то в тенях, чем "нужно". И я могу при редактировании фоток на откалиброванном мониторе даже не узнать, что в моих тенях скрыто.

Правда, это редкие случаи, чтобы в таких темных углах было что-то важное или мешающее восприятию фотки в целом. И если у меня будет слишком яркий экран, то у зрителей мои фотки будут выходить слишком темными - это гораздо хуже.

Кстати, если ты (на исходной картинке в посте #1930) видишь все цифры в браузере без управления цветом, то ты в меньшинстве по гамме/яркости, то есть с твоими настройками твои фотки у большинства будут выглядеть темноватыми - можешь у дочери проверить )
    Ответить Цитировать
    798/1760
    + 1
  • RV-- @ 18.5.2016
    Мда уж, теперь при все тех же условиях вижу на обоих картинках 9ку. Нужно очень всмотреться, но она там есть... До этого даже не замечал ее (это ведь не моя голова рисует?).

Трудно сказать ) Выложи скриншот двух картинок под спойлером - посмотрим, они у тебя одинаковые или нет.
    Ответить Цитировать
    799/1760
    + 0
  • swordfish @ 18.5.2016
    Трудно сказать ) Выложи скриншот двух картинок под спойлером - посмотрим, они у тебя одинаковые или нет.

c8d33a4b1b2615f46e865fd28f53ca2e.png

Для полноты картины - это хром, dell u2414H, f.lux. Ее (9) практически не видно, вот снова пришлось ближе к монитору приблизиться и всмотреться, после чего отодвинувшись видно было уже намного легче. Похоже на то, что голова дорисовывает (помогает видеть), когда знаешь, что она там есть.

Еще помогает голову наклонить.
    Ответить Цитировать
    13/45
    + 0
  • Мой "элитный" ноутбук Асус (ну правда дорогой - премиум сегмента) не видит ни одной цифры даже на второй картинке))))))))))

Чтобы не чувствовать себя совсем лохом и понять о чем речь подсоединил дешевый (самый дешевый в магазине) монитор АОС и видно на грани даже 9ку. Гугл хром причем! =) Но 9ку видно, не придумываю, четко вижу, но если бы была только 9ка, я бы в жизни не заметил ее

З.ы, На ноутбуке не вижу ни черта, даже зная где оно и приглядываясь)
    Ответить Цитировать
    29/31
    + 1
  • RV--, ого! Очередное доказательство, насколько у всех всё по-разному. У тебя идентичные картинки. Видимо, f.lux как-то обрабатывает изображения без профиля, даже в хроме.

У меня заметная разница по гамме (картинка под спойлером не отражает яркость, это просто чтобы показать соотношение, разница должна быть видна всем, кто видит какие-нибудь цифры):

Ответить Цитировать
    800/1760
    + 0
  • swordfish, выключил f.lux, но 9ку все равно видно на обоих картинках, как и прежде ее крайне тяжело разглядеть, но видно.
    Ответить Цитировать
    14/45
    + 0
1 97 98 99 100 214
4 человека читают эту тему (4 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.