за работу
после 2 месяцев занятий всякой фигней, типо настройки и тестирование серверов, в чем я нихрена не понимаю, я таки вернулся к тому, за чем меня и наняли - вопросы масштабирования системы статистики, над которой моя команда работала последние почти три года. система уже используется тремя клиентами, и на подходе четрвертый - самы богатый оператор мобильной связя на рынке. а у нас до сих пор 50% кода написано на скорую руку для всяких разных демо.
в целом ситуация классическая для IT рынка. "у нас два дня до демо, давайте что-нить быстро наваяем, что понравится именно этому клиенту". да не вопрос. наваяли. показали. забыли на полгода. потом появляется еще клиент - и все по кругу. по итогу тьма функционала. и потом наступает час X, кому-то надо строчно такой продукт - о, у нас он уже есть, господа разработчкими, мы все уже продали, на след недели мы все запускаем на сервера клиента, у вас же все готово уже.
нет, млять, у нас ничего не готово. у нас выкрашенный в реальные цвета картонный танк, если в него не стрелять - то он даже очень ничего. ну если и не ждать, он сам должен куда-то ехать. во время демо в нем сидит программист в опытом работы в полгода, и пешей тягой таскает его по полигону.
за этими месяцы я ругался в хозяином компании, как ни ругался ни с кем за добрые 15 лет работы - он такой - я пообещал, что через неделю заработает это и это - я такой - я обещаю, что не заработает. сколько ресурсов и денег мне не дай. старая шутка - есть взять 9 женщин, без шансов получить ребенка через месяц - сколько их ни люби.
а еще клиенты - арабы. те еще психи. и цена вопроса добрые $10M. если бы не моя ассистентка - мы б в какой-то момент друг друга поубивали. я отлично понимаю обе точки зрения - у хозяина большие деньги на кону, и выход на новый рынок, очень перспективный. у меня - шанс угробить свою карьеру, если подписаться под такой проект как полностью отвественный за него архитектор и менеджер - и завалить его - это черный билет. не так много компаний в Монреале, кому нужны специалисты моего уровня, и если все пойдет плохо - отмазка, типа мне сказали делать фигню, я и делал - на рынке труда не прокатит.
часто вопрос ставил просто ребром - либо меня увольняй и делай эту фигню сам, либо отвали, и не мешай. это мой проект, и только я могу адекватно определить сроки нужные на разработку и настройку. иногда хозяина это так выбешивало, что он просто сваливал с работы.
короче у всех были времена еще покруче, чем у черного отряда Глена Кука.
дошло до того, что я просто блокировал все запросы на овертайм для моей команды, когда были даны опять и снова непонятные обещания клиенту, не согласованные со мной. и так потерял 3-х разработчиков за год из-за постоянных стрессов и пожаров. как раз та ситуация, когда крайне важны лояльность персонала. возможность собрать команду по звонку в воскресенье вечером в офисе, или наоборот - не собрать ее.
я видел, как заканчивают спецы, что работают по несколько месяцев по 12 часов в сутки без выходных - плохо они заканчивают. и проект тоже заканчивается плохо. это только кажется, что простая работа сидеть за компом и кнопки жать.
в итоге, мы таки заморозили проект, и теперь только тестирование и оптимизация. как минимум на месяц-два. ну еще и инструментов для отладки надо наделать.
временами ситуация доходила до абсурда. тим лиду надо не прийти на работу, но его выходной бликирует и HR девченка, и хозяин компании, и даже зачем-то пять центов довабил мой бывший антогонист. тех директор занимает нейтральную позицию - говорит, просто напиши письмо, что отпускаешь. пишу. тим лид на все вопросы отвечает просто - меня отпустил непосредственный руководитель, идите вы все лесов.
все эта херня -EV и для бизнеса, и для людей, но мне не все равно, что и как я делаю. как программисты должны отвечать за свои баги, так и топ менеджмент должен отвечать за свои ошибки. откупаться личным временем сотрудников - не вариант.
есть две простые, как грабли, концепции - зона контроля, и зона отвественности. в реальном мире они никогда до конца не совпадают. если ты можешь влиять на то, где за ошибку ничего тебе не будет - отлично. но отвечать за чужие неправильные решения, когда останешся виноват - это плохо и точно -EV во всех смыслах. лучше уж идти на открытый конфликт, чем такое допустить.
а потом, ооо, там, мужчины однозадачные. нихрена. мы можем много всего делать сразу, и все стабильно плохо. но в любом деле, что главное? - правильно, стабильность. этого у нас не отнять.