Давно собирался написать «про бизнес». Под конец года самое то.
Долго думал, а что собственно писать? Историю? Текущие дела? Свои взгляды и подходы?
Сначала в планах были два-три отдельных текста. Потом решил впихнуть все в один суперлонгрид. Получился рекорд с запасом по объему текста в этом блоге. И совсем без фоточек еды и коктейлей. Сам лично в шоке.
Важный дисклеймер.
Все написанное ниже - это личная история. Как обычно, никого обидеть или научить я не планирую. Но не факт, что получится.
Никаких супер инсайтов и секретов в тексте вы не найдёте. Я всегда делал достаточно тривиальные действия по жизни. Иногда ошибочные, что сейчас особенно очевидно.
Но в итоге эти попытки сработали и привели к какому-то результату. Я уверен, что это не ошибка выжившего. У всех разный путь, но рецепт достаточно универсален. Нужно делать правильные вещи и не делать неправильные. И быть готовым к неудачам. И все получится.
Лично мне было очень весело проходить все эти этапы становления, ни о чем не жалею.
Итак, моя карьерная история.
Еще с молодости мне очень не хотелось работать в найме. По сути, моя основная движущая мотивация в жизни - не деньги, как таковые, а независимость и свобода. От чужого желания и мнения, от привязки к месту, от работы в найме, от государства. Ну а добиться этой цели проще всего через деньги.
Сначала я хотел придти к свободе через ставки. Молодость) Пихал на теннис, в основном в пиннакле и русских конторах, очень плотно сидел на Бетфаере. Что-то получалось, были локальные успехи, инвесторы. Вел недолго блог о торговле на Бетфаере. К сожалению, не помню на каком ресурсе и ссылок не сохранилось. С огромнымы удовольствием почитал бы сейчас. В какой-то момент была цель поднять 10к со 100 баксов на БФ. Что удивительно, получилось.
По факту, эквити моей игры был околонулевым в долгосроке. Ну а периодический тильт уводил в минус. Перспективы там не было, но время было веселое)
Параллельно я не спеша учился в Тель-Авивском университете, играл в теннис, рефлексировал. Было это все в прекрасные нулевые годы.
Ближе к концу учебы пошел работать в найм, так как других вариантов особо не было. Это был Deloitte в Тель-Авиве, какая-то стажерская позиция со смешной зарплатой. Параллельно стали появляться первые мысли о бизнесе, пока очень неопределенные.
Еще через год закончил учебу, ушел из Делойта и находился в полном вакууме. Подумывал зачем-то вернуться в РФ, хотя никаких конкретных идей и предложений не было.
В этот момент, чисто случайно прилетела вакансия из финтеха, которая в итоге многое определила в жизни.
Я попал в отдел рисков младшим сотрудником. Через год стал начальником этого отдела. В чем-то повезло, прежний босс ушел в смежный отдел. Владелец решил не искать со стороны, а дать шанс молодому. Хотя тогда я был еще явно недостаточно опытный и без малейшего умения в руководство. Проработал в итоге в этой компании еще пять лет. Кстати, там же мы познакомились с А. Но это совсем отдельная история.
С точки зрения карьеры все выглядело очень хорошо - позиция, зарплата, перспективы. Но уже в первый год работы в найме я начал пробовать в бизнес.
Отступление первое
Всегда с большим трепетом относился к людям, которые добились серьезных результатов в любой области. Типа писатель, который написал и издал книгу. Спортсмен, выигравший медаль на Олимпиаде. И так далее.
Моими примерами в начале пути были люди, которые смогли построить бизнес и заработать деньги. Хотя бы миллион долларов. Их мнение было для меня максимально авторитетным.
Лично я знал 2-3 таких людей на тот момент. Один из них был мой босс в найме. Он часто повторял, что у нас есть возможность учиться бизнесу за его деньги.
Поскольку я быстро стал начальником отдела, у меня был доступ практически ко всем цифрам в компании. Я прикидывал экономику бизнеса, пытался разобраться в затратах на маркетинг и продажи, рассчитывал стоимость привлечения и удержания клиента. Пытался понять, почему принимаются определенные решения. Это действительно был офигенный опыт для старта.
Я очень внимательно всегда слушал своего босса, хотя иногда категорически не был согласен. Он всегда считал, что продажи в бизнесе это главное. Сам по складу характера был хорошим харизматичным продажником, хотя закончил computer science в Технионе и ай-кью у него был высоченный. Открывал бизнесы пачками в разных областях. Я же на тот момент считал себя очень умным и с презрением смотрел на продажников. Не на него, конечно.
Как-то он почти наехал на меня. Сказал, что ждёт, что на конференциях я буду не просто лицом светить, а продавать нашу платформу. На что я возражал, что занимаюсь развитием и собственно созданием продукта, а продавать должны другие люди. Он категорически был против этого подхода, приводил в пример себя, утверждал, что бизнес=продажи и любой топ-менеджер или владелец обязан уметь ими заниматься.
На тот момент, я конечно с ним не согласился. Но запомнил. И начиная со второго бизнеса, максимум внимания уделял продажам. Всегда были выделенные люди под это, максимально продающие. И с продажами глобальных проблем уже не было.
Всегда нужно внимательно слушать людей, которые достигли успеха в вашей области. Считайте их эталоном для себя. От них вы получите максимально практические и полезные знания. И всегда нужно критично относится к себе и к своим компетенциям.
Если вы покерный игрок - внимательно следите за хайроллерами и пытайтесь разобраться, в чем их преимущество. Если вы хотите делать бизнес - смотрите что и как делают успешные владельцы. Задавайте им вопросы и пытайтесь разобраться в логике принятия решений. Если вы работаете в найме, очень часто у вас будет такая возможность. Умные и успешные собственники любят неравнодушных толковых сотрудников и готовы многое им рассказать и показать.
Это ваш шанс учиться реальному бизнесу за чужие деньги.
Изначально было несколько идей и вариантов своего дела. Я почти вписался в открытие онлайн-магазина всякой ерунды по модели дропшипинга с дальним знакомым. В последний момент отказался, решил пробовать сам.
Выбирая из нескольких вариантов, остановился на импорте и продаже видеорегистраторов. Понятия не имею, как я к этой странной идее пришёл, но почему-то она мне показалось достаточно перспективной.
Я написал бизнес-план, как сумел, попытался прикинуть возможные продажи, косты. Мой бюджет составлял 30к долларов, которые я занял у отца.
Разумеется, я сделал все возможные ошибки в этом проекте. Решил попробовать продавать новые для Израиля бренды. Оказалось, что их надо сертифицировать в институте стандартов, что заняло кучу времени. Не учёл важность дизайна товара. Не очень понимал, как рекламироваться. Решил продавать недешевые модели, хотя дешевые явно пользовались большей популярностью. Нафиг никому не было нужно качество записи. Важнее была цена, компактность, непрерывность записи.
Ну и самое ключевое, с чем я не справился, это продажи. Хотел продавать через свой сайт, через агрегаторов, даже через офлайн магазины. Но итоговая цена получилась высокой, конкуренты были и лучше и дешевле, и я предсказуемо закрылся.
Из хорошего - разобрался с базовыми вещами на практике. Заказал свой первый сайт, разобрался с бухгалтерией, подключил платежку, на практике научился считать косты, еще раз понял важность продаж. Понял, что бизнес-план нового проекта никогда не будет соответствовать реальности. Просто потому что невозможно корректно учесть все неизвестные факторы.
Отступление второе
Для того, чтобы сделать успешный бизнес и заработать денег нужны всего две вещи - мозги и желание.
Если у вас есть мозги, но нет желания, бизнеса не получится. Если есть желание, но нет мозгов, у меня для вас плохие новости. Если есть и то и другое, то на 95% все получится, возможно не с первого раза. 5% оставим на форс-мажоры и адское невезение.
Я конечно чуть упрощаю. Под мозгами я понимаю и умение думать, прогнозировать, делать правильные выводы из ошибок. И умение строить процессы, контактировать с людьми. И способность много и эффективно работать, решать ключевые проблемы. И возможность научиться всему этому, если изначально не умеешь. И еще много всего.
Под желанием я понимаю готовность выйти в очень новую и сложную среду, иногда сильно потерять в комфорте и в достатке. Осознание, что придется долго функционировать в условиях высокой неопределенности. Готовность принять веротяную неудачу и, главное, взять за нее ответственность перед собой и перед близкими. И еще много всего.
Но глобально - это всего две вещи. Мозги и желание.
Пример из жизни. Есть у меня хороший друг в РФ. В молодости работал в компании, которая занималась дверьми. В какой-то момент набрался опыта, открыл свое производство. Пошло неплохо. Бывший босс решил, что новый конкурент ему не нужен, нанял людей, которые побили моего друга. Друг завязал с бизнесом, сейчас директор крупного производства, все хорошо.
В моем понимании, ему не хватило желания, хотя мозги безусловно есть. Я не говорю, что он должен был идти против бывшего босса, но можно было сменить город/изменить номенклатуру товара/попробовать договориться/что-то еще.
Второй пример. Мой дальний родственник, тоже из РФ. Работал водителем на фуре. В какой-то момент набрался опыта и решил, что будет работать на себя. Занял очень много денег, купил фуру в Китае (кажется). Очень скоро оказалось, что фура с каким-то серьезным дефектом. Ремонт стоил бы больше половины стоимости этой фуры. Пришлось ее задешево продать, вернуться в найм, только уже с очень большими долгами, все плохо.
В этом случае, увы, присутствует отсутствие мозгов.
Как-то мы летели с тем самым первым боссом на Кипр на конференцию и по пути он мне рассказывал свое видение мира. По его мнению, человеку нужно не так много денег. Примерно миллиона хватит, чтобы обеспечить семью, дать образование детям, закрыть много своих хотелок. А заработать такие деньги легко может практически любой. Тогда мне это не показалось реальностью.
Но он был прав, как всегда.
Оказалось непросто, но вполне реально. Нужно только делать правильные вещи и не лениться. Подходить к бизнесу, как к набору обычных проблем в жизни. Каждая из которых имеет решение. Надо просто найти оптимальное.
После неудачи с видеорегистраторами, я больше обратил внимание на чистый онлайн. С одним партнером мы пробовали заняться аффилиацией. Была какая-то сетка сайтов, аккаунты в соцсетях. Получалось даже делать какие-то деньги, но несерьезные. Я не очень понимал тогда, как работать с трафиком, но мы учились, и это было интересно.
Параллельно я все больше хотел открыть что-то более грандиозное. Это был уже пятый год моей работы в компании, я достаточно много понимал про этот бизнес, и, казалось, что усвоил опыт своих неудачных попыток.
Было очевидно, что серьезный бизнес я уже не смогу совмещать с наймом, как видеорегистраторы и аффилиейтство.
К этому времени, кстати, у меня уже давно было и третье занятие. Я писал статьи на финансовые темы на один не очень известный сайт. Приносило это порядка 1,5К долларов чистыми в месяц. Но писать нужно было каждый день, занимало полтора-два часа.
То есть у меня было три работы. Основная в найме, параллельно попытка раскрутить какой-то бизнес и одновременно статьи. Денег все это приносило тысяч 7-8 чистыми.
В таком ритме, с тремя разными работами я жил достаточно долго, лет семь-восемь в общей сложности. Сил было много, желания тоже.
Отступление третье
У меня всегда было своеобразное отношение к личным расходам. Никогда не тратил время и усилия на их подсчеты. Старался концентрироваться всегда на доходах.
Безусловно нужно понимать, сколько ты тратишь. Просто, чтобы не выйти в минус по жизни. Но для этого не нужна детальная статистика. Любой нормальный человек без всяких таблиц и приложений глобально понимает свой бюджет. И этого достаточно.
По этой схеме я жил всю жизнь. И когда был студентом и когда начинал работать и продолжаю сейчас. Конечно, траты тогда были намного скромнее. Я не ходил тогда в мишленовские рестораны и не летал бизнес-классом. И в минус я залезал по кредитке и какие-то ссуды студенческие брал. Нормальная ситуация. Только идиот, зарабатывая условную тысячу долларов будет брать айфон или дорогую машину в кредит. А идиота не спасут никакие подсчеты.
Трата времени на учет каждого расхода и ведение таблиц кажется мне абсолютно неэффективной. Попытки сэкономить несколько десятков долларов на проезде, сигаретах или на скидках еще более нелепы. Откладывать жизнь на будущее, когда ты может будешь зарабатывать больше, одна из самых главных ошибок. Лишняя поездка на такси, поход в ресторан, подарок себе или близким, улучшение комфорта жизни - все это такие базовые вещи, которые не требуют сомнений вообще на мой взгляд.
Вся эта микроэкономия забирает время и усилия, которые можно и нужно приложить в правильном ключе. Она неэффективна и, на мой взгляд, унижает.
Всегда проще ограничить себя в чем-то, заставить сэкономить даже на базовых вещах, и успокоиться. Даже похвалить себя за это. Классическое когнитивное искажение. У тебя не станет больше денег, просто ты ограничиваешь себя. Чаще всего расплачиваясь собственным же временем, которое можно потратить на созидание или комфортом, отсутствие которого заберет у тебя дополнительные силы.
Классические примеры. С понедельника буду меньше ездить на такси. Пусть потрачу на троллейбус на час больше, зато сэкономлю 400 рублей. Поеду в субботу в супермаркет на другой конец города (на троллейбусе!), там же скидки. Потрачу два часа, но сэкономлю 2000 рублей. Сам сделаю уборку в квартире. Потрачу полдня, но сэкономлю 5000 рублей.
Правильный путь - заработать больше денег. Но он сложный и некомфортный. Поэтому очень многие продолжают терять время и энергию. Хотя за эти часы они вполне могли бы заработать существенно больше чем 400/2000/4000 рублей.
Концентрироваться нужно всегда на доходах.
На пятый год работы в этом найме я решил, что пора. В компании у меня были хорошие перспективы, но глобально они не решали моих целей. Напомню, независимость и деньги.
Уже год-два, как я активно присматривался, искал варианты, продумывал структуру. Идея была продавать услуги одного зарубежного лицензированного брокера через свою компанию.
Написал бизнес-план, посчитал необходимые инвестиции. Получилось 100К. Столько у меня не было, поэтому стал искать партнеров. Договорились с двумя знакомыми, специалистами по маркетингу. Для меня это было особенно важно, так как в этой области чувствовал себя наиболее неуверенно. Они вкладывали по 25К, я 50К. Я становился CEO, они помогали, в первую очередь по маркетингу. Один из партнеров вскоре забрал на себя финансовую часть.
Компанию решили открыть в Болгарии. Там относительно дешевая рабочая сила, молодежь хорошо говорит на английском. Я уволился из компании и переехал в Софию.
Все шло относительно неплохо, собралась неплохая команда, пошли продажи, были перспективы. Но один прокол стоил нам всего.
Нас кинул платежный провайдер, через которого мы принимали транзакции. Формально это была ответственность того партнера, который занимался финансами. Но я до сих пор принимаю это на свой счет. Это был мой проект, и я должен был еще тщательнее отнестись к выбору настолько важного элемента. У нас было несколько провайдеров, но этот наиболее крупный, и у него скопилась большая для нас сумма.
Мы потеряли 50К чистыми, после всех комиссий и выплат. Для бизнеса с вложениями 100К это оказалось неподьемным. Для понимания, общий фонд зарплат в офисе составлял около 25 тысяч. Можно было пробовать перекредитоваться, наверное, но залезать в еще больший минус мне не хотелось. Но главное, появились нюансы во взаимодействии с партнерами, и перспективы я уже не видел в таком формате.
Таким образом, и этот бизнес не стал успешным. Прибавилось очень много полезного опыта, поскольку я занимался сам примерно всем, от IT до бухгалтерии. Ну то есть конечно были и админы и бухгалтера, но я постоянно был в курсе всех деталей.
Одно из стандартных воспоминаний того периода - когда еще в стадии открытия офиса я под онлайн-руководством админа, который находился в другой стране, лично тянул провода от компьютеров к серверу и что-то там настраивал в распределителе.
Полноценный стартап. Было весело.
Отступление четвертое
Рано или поздно возникает логичный вопрос, а какой бизнес открыть?
Чаще всего, направление выбирается, исходя из предыдущего опыта человека. Как и в моем случае. Работал в компании, получил хороший опыт в какой-то сфере - вперед. Либо подвернулась хорошая возможность получить преимущество над остальным полем. Например, административный ресурс.
Но если сознательно выбирать направление, то становятся очевидными некоторые моменты, которые нельзя игнорировать.
Если вы открываете бизнес, то скорее всего, хотите заработать много денег. А в перспективе очень-очень много денег.
Если немного подумать, то быстро станет ясно, что, например, открыть магазин для рыбалки - это плохая идея. Скорее всего, он будет отнимать у вас много времени, и вряд ли принесет много денег. И масштабировать его вряд ли получится. Сеть магазинов для рыбалки? Сомнительно. Какой там рынок у всей этой индустрии? Копеечный в масштабах экономики, скорее всего. Для того, чтобы открыть магазин, вам потребуются вложения и немаленькие. Помещение, товар, персонал. Каждый новый магазин будет требовать еще вложения из прибыли.
Или, например, ресторан. Крайне высококонкурентный бизнес. Очень зависим от нюансов - расположение, повар, интерьер. Но предположим, вы справились с трудностями. У вас успешный ресторан. Сколько он будет приносить чистой прибыли? 2-3К в российской провинции? 5-6К в Москве? 10-15К в Дубае? Это хорошие деньги. А что дальше? Как вы масштабируете эту историю? Откроете еще один ресторан? Но успех первого ни разу не гарантирует успешность второго.
А с другой стороны, например, онлайн-реклама. Огромнейший рынок. Околонулевые вложения в начале. Большое количество каналов траффика. Много неэффективностей, которые можно использовать. И главное, очень легко масштабируется.
Это в целом справедливо почти для любой онлайн-деятельности, что делает ее особенно привлекательной для старта.
Если бы я сейчас сознательно выбирал направление первого бизнеса, то руководствовался бы следующими факторами.
-минимальные вложения на старте
-минимальная юридическая стоимость сетапа
-очень крупный рынок
-высокая маржинальность
-возможность легко масштабировать (больше направлений, клиентов)
-возможность легко выходить на иностранный рынок
-возможность легко принимать платежи
-возможность легко выйти из бизнеса
Исходя из этого, искать деятельность в онлайне выглядит намного более перспективно для старта и не только. Это может быть реклама, айти (даже без глубоких специальных знаний), продажи, дизайн, обучение, крипта итд итп. Все эти направления отвечают перечисленным выше требованиям.
Куда интереснее порассуждать не о первом бизнесе, когда требуется заработать начальный капитал. А о том, куда вложить уже существующий капитал. Портфельные инвестиции это само собой, но какую-то часть вполне разумно пристроить и в бизнес.
Здесь у меня, к сожалению, нет разумного решения, пока сам разбираюсь. Точно не РФ, учитывая состояние экономики и монетарной системы. А вот дальше вопрос открытый. Разумной выглядит покупка доли в действующем бизнесе. Либо попытка открыть новый бизнес, уже с некоторыми вложениями на старте. Это позволит быстрее масштабироваться и развиваться. Но, конечно же, и здесь есть нюансы.
После закрытия компании и выплаты долгов у меня не оставалось примерно ничего. Но чувствовал себя вполне спокойно и расслабленно. Раскидал резюме по разным странам, и не особо сомневался, что найду вакансию на уровне предыдущей. Все это время я писал свои обзоры, поэтому минимум 1.5К в месяц у меня были.
Параллельно продолжал пробовать что-то своё. Поскольку я разобрался в маркетинге, и вроде увидел там потенциал, то стал думать в эту сторону.
Получилось удаленно рекрутировать одного из специалистов по контекстной рекламе, с которым раньше работали. Под продажи ангажировал старого знакомого из этой сферы. И нашел программиста/вебмастера на частичную занятость. За серверную часть отвечал все тот же админ из болгарской компании.
В таком скромном составе мы стартанули и дело пошло.
Примерно через пару месяцев я перестал искать работу в найме, поскольку на жизнь уже хватало. Постепенно нашлись еще несколько специалистов по рекламе, еще одна продажница. Все работали удаленно, все в разных странах. Никакого офиса, никакой бюрократии, никаких бесплатных печенек на кухне. Суровый капитализм, кто сколько заработал - столько получил. Что интересно, всех все устраивало. Костяк до сих пор работает со мной.
На этом этапе уже реализовалась первая мечта - независимость и отсутствие привязки к стране или городу. Мы много путешествовали с А. без отрыва от бизнеса, я почувствовал себя настоящим цифровым кочевником.
В течение некоторого времени вышел на заработок около двадцатки в месяц и чувствовал себя неплохо. Но природная склонность к рефлексии не давала расслабиться.
Я давно уже не искал работу в найме, но она нашла меня сама.
Когда в 2020 году вместо чудесного путешествия по Японии и Южной Корее мы оказались в Москве из за ковида, я получил неожиданное приглашение на интервью по скайпу. Когда после Болгарии я рассылал резюме, то разместил вакансию и на HeadHunter. Спустя год или два она вдруг выстрелила.
На интервью я старался ходить всегда, даже если в данный момент работа была не нужна. Имеет смысл держать себя в форме, понимать что нужно индустрии итд итп. Так и здесь, решил созвониться, послушать, поговорить.
Неожиданно, мне все понравилось. Компания занимается финтехом, headquarters в Барселоне, около 200 программистов и других работников в Питере. Моя позиция - начальник отдела рисков, как и в прошлом найме. Зарплата 5К чистыми. И главное - релокация отдела вместе со мной в Барселону. С оформлением ВНЖ и вот этим вот всем.
Мы с А. долго обсуждали этот оффер и решили принимать, чисто из за Барселоны. При этом рекламный бизнес шел бы своим чередом, А. взяла на себя всю техническую часть.
Получается, я отказывался от своей мечты и возвращался добровольно в офис. Но в тот момент ВНЖ Барселоны казался очень соблазнительным.
В итоге, в этой компании я проработал два чудесных года. Первый год был в Питере, второй уже в Барселоне. Офигенные ребята, классный босс, чудесная атмосфера. Наверное, это был найм мечты.
Мой отдел состоял из 10-12 человек, большинство питерские. Почти всем до 30 лет. Совершенно потрясающие ребята, умные, веселые, талантливые. Чувствовал себя немного старпером на их фоне, неоднократно весело проходились по этой теме.
Босс был очень интересный. Собственно один из двух владельцев компании. Тоже миллионер много раз, русскоговорящий. В отличие моего прошлого босса, он был больше заточен на технологии, а не на продажи. Хотя конкурентным преимуществом компании я бы назвал сильный маркетинг.
Зарплата через год стала 6,5 чистыми, и я продолжал делать корпоративную карьеру. Наш отдел работал очень плотно с командами разработки, и когда однажды продакт-менеджер ушел за лучшей жизнью, босс меня проинформировал, что теперь я и начальник отдела и параллельно ИО продакт-менеджера трех команд разработки.
Уточню, на всякий случай, что к айти я никогда в жизни не имел приятного отношения ни по образованию, ни по опыту. А когда в оффере в эту компанию год назад я встретил слово Скрам, то полез гуглить, что это такое. Так на несколько месяцев я стал продакт-менеджером и одновременно же заказчиком от бизнеса. В моем понимании, супер редкая ситуация, особенно учитывая отсутствие предыдущего опыта в разработке.
При этом параллельно шел бизнес, примерно с таким же успехом как и раньше. И я до сих пор продолжал писать свои обзоры. Сохраняя традицию трех работ одновременно.
Первыми, как раз, отвалились обзоры. Стало уже совсем неприлично тратить по полтора часа ежедневно за 1,5К в месяц. А потом дела в бизнесе резко пошли наверх. Сказались усилия нескольких лет.
И еще один важный момент.
Мы на 90% занимались контекстной рекламой в Яндексе, который всегда был третьим в РФ по объемам после гугла и фейсбука. С началом войны лидеры ушли, и объемы в Яндексе резко выросли, поскольку спрос оставался почти неизменным. Кроме того, рекламщики гугла и ФБ не сразу смогли перестроиться, и у нас некоторое время было огромное преимущество.
Когда в один чудесный месяц я заработал свою двухлетнюю зарплату, то понял, что пора окончательно прощаться с наймом, как бы не было комфортно. Расстались очень хорошо, как и бывает в приличных компаниях. Последний день работы совпал с моим первым корпоративом в Барселоне). Мне было по настоящему грустно оттуда уходить, никогда не думал, что смогу испытывать такие чувства к найму.
Но мечты важнее. Независимость и деньги.
Отступление пятое
Еще один нехитрая, но не всем очевидная мысль. Нужно действовать. Лучше три раза неудачно попробовать и на четвертый добиться результата, чем всю жизнь откладывать, сомневаться и взвешивать.
Каждая неудачная попытка дает колоссальный опыт и практические знания. Почти они они будут применимы, и в будущем могут принести вам деньги. Знание базовых юридических моментов, бухгалтерии, продаж, маркетинга и финансов будут востребованы в каждом последующем бизнесе. Даже если первый опыт был в Саратове, а следующий планируется в Дубае. Знание какой-то специфичной тонкости в любой индустрии принесут вам life changing money.
Даже неудачные попытки бизнеса могут свести вас с очень полезными людьми. Забавно, что считаю себя абсолютно некомандным игроком и всегда игнорировал нетворкинг. Но очень часто важными фигурами становились случайные вроде люди из прошлых бизнесов или из найма. Ключевым продажником в моем последнем бизнесе стал чувак, с которым мы когда-то пробовали в аффилиацию. Один из наиболее успешных менеджеров по рекламе работал у меня в болгарской компании.
Действовать нужно, но с умом. Всегда включать голову. Если совсем нет знания и понимания в какой-то области, вероятность фейла сильно выше. Не стоит вкладывать на старте большие для себя деньги, особенно заемные. Не стоит слишком доверяться партнерам. И максимально не допускать самоуверенности в делах.
Но делать всегда лучше, чем не делать. Это закон.
Дальше пошли более взрослые дела. Выбрать правильную юрисдикцию для бизнеса, оптимизировать налоги. Так появился Дубай. Примерно с этим багажом я подошел к концу 2024 года.
Сейчас мы по прежнему занимаемся только контекстом в Яндексе. Остались всего два специалиста по рекламе, один продажник. Обьемы прилично сократились от топовых. Тут и конкуренция, и обвал экономики в России, и личная самоуспокоенность и еще много причин.
2024 год я заканчиваю все еще в хорошем плюсе, то есть доходы существенно превосходят немаленькие расходы. Хотя в последние месяцы стало совсем погранично. Морально готов к тому, что в следующем году все будет еще печальнее.
Есть совершенно очевидные шаги для дальнейшего развития этого бизнеса.
Рост команды менеджеров по рекламе
Найм дополнительных продажников
Добавить контекст в Гугле
Пойти в новые источники траффика (соц сети например)
Добавить другие аудитории
Но мотивация уже совсем не та, что раньше. Прилично подустал от того, чем занимаюсь. И возраст уже не такой боевой.
Но основная причина в том, что главной мечты я добился.
Когда полностью высвободится время от активного бизнеса, видимо, направлю его в сторону инвестиций. Может что-то еще придумаю. Но в любом случае - продолжу получать удовольствие от жизни.
Отступление шестое, финальное
Нужно максимально критично относиться к себе, к своим компетенциям и к достигнутым результатам. Такой подход позволяет не расслабиться и не сделать ненужных ошибок.
Но одновременно нужно не бояться признавать свои достижения, локальные или глобальные. Не все умеют это делать, особенно с нашим советским воспитанием. Я в том числе. Приходится работать над собой, чтобы похвалить себя.
Но без признания собственных успехов не получится быть счастливым.
А зачем тогда это все?
Давно собирался написать «про бизнес». Под конец года самое то.
Долго думал, а что собственно писать? Историю? Текущие дела? Свои взгляды и подходы?
Сначала в планах были два-три отдельных текста. Потом решил впихнуть все в один суперлонгрид. Получился рекорд с запасом по объему текста в этом блоге. И совсем без фоточек еды и коктейлей. Сам лично в шоке.
Важный дисклеймер.
Все написанное ниже - это личная история. Как обычно, никого обидеть или научить я не планирую. Но не факт, что получится.
Никаких супер инсайтов и секретов в тексте вы не найдёте. Я всегда делал достаточно тривиальные действия по жизни. Иногда ошибочные, что сейчас особенно очевидно.
Но в итоге эти попытки сработали и привели к какому-то результату. Я уверен, что это не ошибка выжившего. У всех разный путь, но рецепт достаточно универсален. Нужно делать правильные вещи и не делать неправильные. И быть готовым к неудачам. И все получится.
Лично мне было очень весело проходить все эти этапы становления, ни о чем не жалею.
Итак, моя карьерная история.
Еще с молодости мне очень не хотелось работать в найме. По сути, моя основная движущая мотивация в жизни - не деньги, как таковые, а независимость и свобода. От чужого желания и мнения, от привязки к месту, от работы в найме, от государства. Ну а добиться этой цели проще всего через деньги.
Сначала я хотел придти к свободе через ставки. Молодость) Пихал на теннис, в основном в пиннакле и русских конторах, очень плотно сидел на Бетфаере. Что-то получалось, были локальные успехи, инвесторы. Вел недолго блог о торговле на Бетфаере. К сожалению, не помню на каком ресурсе и ссылок не сохранилось. С огромнымы удовольствием почитал бы сейчас. В какой-то момент была цель поднять 10к со 100 баксов на БФ. Что удивительно, получилось.
По факту, эквити моей игры был околонулевым в долгосроке. Ну а периодический тильт уводил в минус. Перспективы там не было, но время было веселое)
Параллельно я не спеша учился в Тель-Авивском университете, играл в теннис, рефлексировал. Было это все в прекрасные нулевые годы.
Ближе к концу учебы пошел работать в найм, так как других вариантов особо не было. Это был Deloitte в Тель-Авиве, какая-то стажерская позиция со смешной зарплатой. Параллельно стали появляться первые мысли о бизнесе, пока очень неопределенные.
Еще через год закончил учебу, ушел из Делойта и находился в полном вакууме. Подумывал зачем-то вернуться в РФ, хотя никаких конкретных идей и предложений не было.
В этот момент, чисто случайно прилетела вакансия из финтеха, которая в итоге многое определила в жизни.
Я попал в отдел рисков младшим сотрудником. Через год стал начальником этого отдела. В чем-то повезло, прежний босс ушел в смежный отдел. Владелец решил не искать со стороны, а дать шанс молодому. Хотя тогда я был еще явно недостаточно опытный и без малейшего умения в руководство. Проработал в итоге в этой компании еще пять лет. Кстати, там же мы познакомились с А. Но это совсем отдельная история.
С точки зрения карьеры все выглядело очень хорошо - позиция, зарплата, перспективы. Но уже в первый год работы в найме я начал пробовать в бизнес.
Отступление первое
Всегда с большим трепетом относился к людям, которые добились серьезных результатов в любой области. Типа писатель, который написал и издал книгу. Спортсмен, выигравший медаль на Олимпиаде. И так далее.
Моими примерами в начале пути были люди, которые смогли построить бизнес и заработать деньги. Хотя бы миллион долларов. Их мнение было для меня максимально авторитетным.
Лично я знал 2-3 таких людей на тот момент. Один из них был мой босс в найме. Он часто повторял, что у нас есть возможность учиться бизнесу за его деньги.
Поскольку я быстро стал начальником отдела, у меня был доступ практически ко всем цифрам в компании. Я прикидывал экономику бизнеса, пытался разобраться в затратах на маркетинг и продажи, рассчитывал стоимость привлечения и удержания клиента. Пытался понять, почему принимаются определенные решения. Это действительно был офигенный опыт для старта.
Я очень внимательно всегда слушал своего босса, хотя иногда категорически не был согласен. Он всегда считал, что продажи в бизнесе это главное. Сам по складу характера был хорошим харизматичным продажником, хотя закончил computer science в Технионе и ай-кью у него был высоченный. Открывал бизнесы пачками в разных областях. Я же на тот момент считал себя очень умным и с презрением смотрел на продажников. Не на него, конечно.
Как-то он почти наехал на меня. Сказал, что ждёт, что на конференциях я буду не просто лицом светить, а продавать нашу платформу. На что я возражал, что занимаюсь развитием и собственно созданием продукта, а продавать должны другие люди. Он категорически был против этого подхода, приводил в пример себя, утверждал, что бизнес=продажи и любой топ-менеджер или владелец обязан уметь ими заниматься.
На тот момент, я конечно с ним не согласился. Но запомнил. И начиная со второго бизнеса, максимум внимания уделял продажам. Всегда были выделенные люди под это, максимально продающие. И с продажами глобальных проблем уже не было.
Всегда нужно внимательно слушать людей, которые достигли успеха в вашей области. Считайте их эталоном для себя. От них вы получите максимально практические и полезные знания. И всегда нужно критично относится к себе и к своим компетенциям.
Если вы покерный игрок - внимательно следите за хайроллерами и пытайтесь разобраться, в чем их преимущество. Если вы хотите делать бизнес - смотрите что и как делают успешные владельцы. Задавайте им вопросы и пытайтесь разобраться в логике принятия решений. Если вы работаете в найме, очень часто у вас будет такая возможность. Умные и успешные собственники любят неравнодушных толковых сотрудников и готовы многое им рассказать и показать.
Это ваш шанс учиться реальному бизнесу за чужие деньги.
Изначально было несколько идей и вариантов своего дела. Я почти вписался в открытие онлайн-магазина всякой ерунды по модели дропшипинга с дальним знакомым. В последний момент отказался, решил пробовать сам.
Выбирая из нескольких вариантов, остановился на импорте и продаже видеорегистраторов. Понятия не имею, как я к этой странной идее пришёл, но почему-то она мне показалось достаточно перспективной.
Я написал бизнес-план, как сумел, попытался прикинуть возможные продажи, косты. Мой бюджет составлял 30к долларов, которые я занял у отца.
Разумеется, я сделал все возможные ошибки в этом проекте. Решил попробовать продавать новые для Израиля бренды. Оказалось, что их надо сертифицировать в институте стандартов, что заняло кучу времени. Не учёл важность дизайна товара. Не очень понимал, как рекламироваться. Решил продавать недешевые модели, хотя дешевые явно пользовались большей популярностью. Нафиг никому не было нужно качество записи. Важнее была цена, компактность, непрерывность записи.
Ну и самое ключевое, с чем я не справился, это продажи. Хотел продавать через свой сайт, через агрегаторов, даже через офлайн магазины. Но итоговая цена получилась высокой, конкуренты были и лучше и дешевле, и я предсказуемо закрылся.
Из хорошего - разобрался с базовыми вещами на практике. Заказал свой первый сайт, разобрался с бухгалтерией, подключил платежку, на практике научился считать косты, еще раз понял важность продаж. Понял, что бизнес-план нового проекта никогда не будет соответствовать реальности. Просто потому что невозможно корректно учесть все неизвестные факторы.
Отступление второе
Для того, чтобы сделать успешный бизнес и заработать денег нужны всего две вещи - мозги и желание.
Если у вас есть мозги, но нет желания, бизнеса не получится. Если есть желание, но нет мозгов, у меня для вас плохие новости. Если есть и то и другое, то на 95% все получится, возможно не с первого раза. 5% оставим на форс-мажоры и адское невезение.
Я конечно чуть упрощаю. Под мозгами я понимаю и умение думать, прогнозировать, делать правильные выводы из ошибок. И умение строить процессы, контактировать с людьми. И способность много и эффективно работать, решать ключевые проблемы. И возможность научиться всему этому, если изначально не умеешь. И еще много всего.
Под желанием я понимаю готовность выйти в очень новую и сложную среду, иногда сильно потерять в комфорте и в достатке. Осознание, что придется долго функционировать в условиях высокой неопределенности. Готовность принять веротяную неудачу и, главное, взять за нее ответственность перед собой и перед близкими. И еще много всего.
Но глобально - это всего две вещи. Мозги и желание.
Пример из жизни. Есть у меня хороший друг в РФ. В молодости работал в компании, которая занималась дверьми. В какой-то момент набрался опыта, открыл свое производство. Пошло неплохо. Бывший босс решил, что новый конкурент ему не нужен, нанял людей, которые побили моего друга. Друг завязал с бизнесом, сейчас директор крупного производства, все хорошо.
В моем понимании, ему не хватило желания, хотя мозги безусловно есть. Я не говорю, что он должен был идти против бывшего босса, но можно было сменить город/изменить номенклатуру товара/попробовать договориться/что-то еще.
Второй пример. Мой дальний родственник, тоже из РФ. Работал водителем на фуре. В какой-то момент набрался опыта и решил, что будет работать на себя. Занял очень много денег, купил фуру в Китае (кажется). Очень скоро оказалось, что фура с каким-то серьезным дефектом. Ремонт стоил бы больше половины стоимости этой фуры. Пришлось ее задешево продать, вернуться в найм, только уже с очень большими долгами, все плохо.
В этом случае, увы, присутствует отсутствие мозгов.
Как-то мы летели с тем самым первым боссом на Кипр на конференцию и по пути он мне рассказывал свое видение мира. По его мнению, человеку нужно не так много денег. Примерно миллиона хватит, чтобы обеспечить семью, дать образование детям, закрыть много своих хотелок. А заработать такие деньги легко может практически любой. Тогда мне это не показалось реальностью.
Но он был прав, как всегда.
Оказалось непросто, но вполне реально. Нужно только делать правильные вещи и не лениться. Подходить к бизнесу, как к набору обычных проблем в жизни. Каждая из которых имеет решение. Надо просто найти оптимальное.
После неудачи с видеорегистраторами, я больше обратил внимание на чистый онлайн. С одним партнером мы пробовали заняться аффилиацией. Была какая-то сетка сайтов, аккаунты в соцсетях. Получалось даже делать какие-то деньги, но несерьезные. Я не очень понимал тогда, как работать с трафиком, но мы учились, и это было интересно.
Параллельно я все больше хотел открыть что-то более грандиозное. Это был уже пятый год моей работы в компании, я достаточно много понимал про этот бизнес, и, казалось, что усвоил опыт своих неудачных попыток.
Было очевидно, что серьезный бизнес я уже не смогу совмещать с наймом, как видеорегистраторы и аффилиейтство.
К этому времени, кстати, у меня уже давно было и третье занятие. Я писал статьи на финансовые темы на один не очень известный сайт. Приносило это порядка 1,5К долларов чистыми в месяц. Но писать нужно было каждый день, занимало полтора-два часа.
То есть у меня было три работы. Основная в найме, параллельно попытка раскрутить какой-то бизнес и одновременно статьи. Денег все это приносило тысяч 7-8 чистыми.
В таком ритме, с тремя разными работами я жил достаточно долго, лет семь-восемь в общей сложности. Сил было много, желания тоже.
Отступление третье
У меня всегда было своеобразное отношение к личным расходам. Никогда не тратил время и усилия на их подсчеты. Старался концентрироваться всегда на доходах.
Безусловно нужно понимать, сколько ты тратишь. Просто, чтобы не выйти в минус по жизни. Но для этого не нужна детальная статистика. Любой нормальный человек без всяких таблиц и приложений глобально понимает свой бюджет. И этого достаточно.
По этой схеме я жил всю жизнь. И когда был студентом и когда начинал работать и продолжаю сейчас. Конечно, траты тогда были намного скромнее. Я не ходил тогда в мишленовские рестораны и не летал бизнес-классом. И в минус я залезал по кредитке и какие-то ссуды студенческие брал. Нормальная ситуация. Только идиот, зарабатывая условную тысячу долларов будет брать айфон или дорогую машину в кредит. А идиота не спасут никакие подсчеты.
Трата времени на учет каждого расхода и ведение таблиц кажется мне абсолютно неэффективной. Попытки сэкономить несколько десятков долларов на проезде, сигаретах или на скидках еще более нелепы. Откладывать жизнь на будущее, когда ты может будешь зарабатывать больше, одна из самых главных ошибок. Лишняя поездка на такси, поход в ресторан, подарок себе или близким, улучшение комфорта жизни - все это такие базовые вещи, которые не требуют сомнений вообще на мой взгляд.
Вся эта микроэкономия забирает время и усилия, которые можно и нужно приложить в правильном ключе. Она неэффективна и, на мой взгляд, унижает.
Всегда проще ограничить себя в чем-то, заставить сэкономить даже на базовых вещах, и успокоиться. Даже похвалить себя за это. Классическое когнитивное искажение. У тебя не станет больше денег, просто ты ограничиваешь себя. Чаще всего расплачиваясь собственным же временем, которое можно потратить на созидание или комфортом, отсутствие которого заберет у тебя дополнительные силы.
Классические примеры. С понедельника буду меньше ездить на такси. Пусть потрачу на троллейбус на час больше, зато сэкономлю 400 рублей. Поеду в субботу в супермаркет на другой конец города (на троллейбусе!), там же скидки. Потрачу два часа, но сэкономлю 2000 рублей. Сам сделаю уборку в квартире. Потрачу полдня, но сэкономлю 5000 рублей.
Правильный путь - заработать больше денег. Но он сложный и некомфортный. Поэтому очень многие продолжают терять время и энергию. Хотя за эти часы они вполне могли бы заработать существенно больше чем 400/2000/4000 рублей.
Концентрироваться нужно всегда на доходах.
На пятый год работы в этом найме я решил, что пора. В компании у меня были хорошие перспективы, но глобально они не решали моих целей. Напомню, независимость и деньги.
Уже год-два, как я активно присматривался, искал варианты, продумывал структуру. Идея была продавать услуги одного зарубежного лицензированного брокера через свою компанию.
Написал бизнес-план, посчитал необходимые инвестиции. Получилось 100К. Столько у меня не было, поэтому стал искать партнеров. Договорились с двумя знакомыми, специалистами по маркетингу. Для меня это было особенно важно, так как в этой области чувствовал себя наиболее неуверенно. Они вкладывали по 25К, я 50К. Я становился CEO, они помогали, в первую очередь по маркетингу. Один из партнеров вскоре забрал на себя финансовую часть.
Компанию решили открыть в Болгарии. Там относительно дешевая рабочая сила, молодежь хорошо говорит на английском. Я уволился из компании и переехал в Софию.
Все шло относительно неплохо, собралась неплохая команда, пошли продажи, были перспективы. Но один прокол стоил нам всего.
Нас кинул платежный провайдер, через которого мы принимали транзакции. Формально это была ответственность того партнера, который занимался финансами. Но я до сих пор принимаю это на свой счет. Это был мой проект, и я должен был еще тщательнее отнестись к выбору настолько важного элемента. У нас было несколько провайдеров, но этот наиболее крупный, и у него скопилась большая для нас сумма.
Мы потеряли 50К чистыми, после всех комиссий и выплат. Для бизнеса с вложениями 100К это оказалось неподьемным. Для понимания, общий фонд зарплат в офисе составлял около 25 тысяч. Можно было пробовать перекредитоваться, наверное, но залезать в еще больший минус мне не хотелось. Но главное, появились нюансы во взаимодействии с партнерами, и перспективы я уже не видел в таком формате.
Таким образом, и этот бизнес не стал успешным. Прибавилось очень много полезного опыта, поскольку я занимался сам примерно всем, от IT до бухгалтерии. Ну то есть конечно были и админы и бухгалтера, но я постоянно был в курсе всех деталей.
Одно из стандартных воспоминаний того периода - когда еще в стадии открытия офиса я под онлайн-руководством админа, который находился в другой стране, лично тянул провода от компьютеров к серверу и что-то там настраивал в распределителе.
Полноценный стартап. Было весело.
Отступление четвертое
Рано или поздно возникает логичный вопрос, а какой бизнес открыть?
Чаще всего, направление выбирается, исходя из предыдущего опыта человека. Как и в моем случае. Работал в компании, получил хороший опыт в какой-то сфере - вперед. Либо подвернулась хорошая возможность получить преимущество над остальным полем. Например, административный ресурс.
Но если сознательно выбирать направление, то становятся очевидными некоторые моменты, которые нельзя игнорировать.
Если вы открываете бизнес, то скорее всего, хотите заработать много денег. А в перспективе очень-очень много денег.
Если немного подумать, то быстро станет ясно, что, например, открыть магазин для рыбалки - это плохая идея. Скорее всего, он будет отнимать у вас много времени, и вряд ли принесет много денег. И масштабировать его вряд ли получится. Сеть магазинов для рыбалки? Сомнительно. Какой там рынок у всей этой индустрии? Копеечный в масштабах экономики, скорее всего. Для того, чтобы открыть магазин, вам потребуются вложения и немаленькие. Помещение, товар, персонал. Каждый новый магазин будет требовать еще вложения из прибыли.
Или, например, ресторан. Крайне высококонкурентный бизнес. Очень зависим от нюансов - расположение, повар, интерьер. Но предположим, вы справились с трудностями. У вас успешный ресторан. Сколько он будет приносить чистой прибыли? 2-3К в российской провинции? 5-6К в Москве? 10-15К в Дубае? Это хорошие деньги. А что дальше? Как вы масштабируете эту историю? Откроете еще один ресторан? Но успех первого ни разу не гарантирует успешность второго.
А с другой стороны, например, онлайн-реклама. Огромнейший рынок. Околонулевые вложения в начале. Большое количество каналов траффика. Много неэффективностей, которые можно использовать. И главное, очень легко масштабируется.
Это в целом справедливо почти для любой онлайн-деятельности, что делает ее особенно привлекательной для старта.
Если бы я сейчас сознательно выбирал направление первого бизнеса, то руководствовался бы следующими факторами.
-минимальные вложения на старте
-минимальная юридическая стоимость сетапа
-очень крупный рынок
-высокая маржинальность
-возможность легко масштабировать (больше направлений, клиентов)
-возможность легко выходить на иностранный рынок
-возможность легко принимать платежи
-возможность легко выйти из бизнеса
Исходя из этого, искать деятельность в онлайне выглядит намного более перспективно для старта и не только. Это может быть реклама, айти (даже без глубоких специальных знаний), продажи, дизайн, обучение, крипта итд итп. Все эти направления отвечают перечисленным выше требованиям.
Куда интереснее порассуждать не о первом бизнесе, когда требуется заработать начальный капитал. А о том, куда вложить уже существующий капитал. Портфельные инвестиции это само собой, но какую-то часть вполне разумно пристроить и в бизнес.
Здесь у меня, к сожалению, нет разумного решения, пока сам разбираюсь. Точно не РФ, учитывая состояние экономики и монетарной системы. А вот дальше вопрос открытый. Разумной выглядит покупка доли в действующем бизнесе. Либо попытка открыть новый бизнес, уже с некоторыми вложениями на старте. Это позволит быстрее масштабироваться и развиваться. Но, конечно же, и здесь есть нюансы.
После закрытия компании и выплаты долгов у меня не оставалось примерно ничего. Но чувствовал себя вполне спокойно и расслабленно. Раскидал резюме по разным странам, и не особо сомневался, что найду вакансию на уровне предыдущей. Все это время я писал свои обзоры, поэтому минимум 1.5К в месяц у меня были.
Параллельно продолжал пробовать что-то своё. Поскольку я разобрался в маркетинге, и вроде увидел там потенциал, то стал думать в эту сторону.
Получилось удаленно рекрутировать одного из специалистов по контекстной рекламе, с которым раньше работали. Под продажи ангажировал старого знакомого из этой сферы. И нашел программиста/вебмастера на частичную занятость. За серверную часть отвечал все тот же админ из болгарской компании.
В таком скромном составе мы стартанули и дело пошло.
Примерно через пару месяцев я перестал искать работу в найме, поскольку на жизнь уже хватало. Постепенно нашлись еще несколько специалистов по рекламе, еще одна продажница. Все работали удаленно, все в разных странах. Никакого офиса, никакой бюрократии, никаких бесплатных печенек на кухне. Суровый капитализм, кто сколько заработал - столько получил. Что интересно, всех все устраивало. Костяк до сих пор работает со мной.
На этом этапе уже реализовалась первая мечта - независимость и отсутствие привязки к стране или городу. Мы много путешествовали с А. без отрыва от бизнеса, я почувствовал себя настоящим цифровым кочевником.
В течение некоторого времени вышел на заработок около двадцатки в месяц и чувствовал себя неплохо. Но природная склонность к рефлексии не давала расслабиться.
Я давно уже не искал работу в найме, но она нашла меня сама.
Когда в 2020 году вместо чудесного путешествия по Японии и Южной Корее мы оказались в Москве из за ковида, я получил неожиданное приглашение на интервью по скайпу. Когда после Болгарии я рассылал резюме, то разместил вакансию и на HeadHunter. Спустя год или два она вдруг выстрелила.
На интервью я старался ходить всегда, даже если в данный момент работа была не нужна. Имеет смысл держать себя в форме, понимать что нужно индустрии итд итп. Так и здесь, решил созвониться, послушать, поговорить.
Неожиданно, мне все понравилось. Компания занимается финтехом, headquarters в Барселоне, около 200 программистов и других работников в Питере. Моя позиция - начальник отдела рисков, как и в прошлом найме. Зарплата 5К чистыми. И главное - релокация отдела вместе со мной в Барселону. С оформлением ВНЖ и вот этим вот всем.
Мы с А. долго обсуждали этот оффер и решили принимать, чисто из за Барселоны. При этом рекламный бизнес шел бы своим чередом, А. взяла на себя всю техническую часть.
Получается, я отказывался от своей мечты и возвращался добровольно в офис. Но в тот момент ВНЖ Барселоны казался очень соблазнительным.
В итоге, в этой компании я проработал два чудесных года. Первый год был в Питере, второй уже в Барселоне. Офигенные ребята, классный босс, чудесная атмосфера. Наверное, это был найм мечты.
Мой отдел состоял из 10-12 человек, большинство питерские. Почти всем до 30 лет. Совершенно потрясающие ребята, умные, веселые, талантливые. Чувствовал себя немного старпером на их фоне, неоднократно весело проходились по этой теме.
Босс был очень интересный. Собственно один из двух владельцев компании. Тоже миллионер много раз, русскоговорящий. В отличие моего прошлого босса, он был больше заточен на технологии, а не на продажи. Хотя конкурентным преимуществом компании я бы назвал сильный маркетинг.
Зарплата через год стала 6,5 чистыми, и я продолжал делать корпоративную карьеру. Наш отдел работал очень плотно с командами разработки, и когда однажды продакт-менеджер ушел за лучшей жизнью, босс меня проинформировал, что теперь я и начальник отдела и параллельно ИО продакт-менеджера трех команд разработки.
Уточню, на всякий случай, что к айти я никогда в жизни не имел приятного отношения ни по образованию, ни по опыту. А когда в оффере в эту компанию год назад я встретил слово Скрам, то полез гуглить, что это такое. Так на несколько месяцев я стал продакт-менеджером и одновременно же заказчиком от бизнеса. В моем понимании, супер редкая ситуация, особенно учитывая отсутствие предыдущего опыта в разработке.
При этом параллельно шел бизнес, примерно с таким же успехом как и раньше. И я до сих пор продолжал писать свои обзоры. Сохраняя традицию трех работ одновременно.
Первыми, как раз, отвалились обзоры. Стало уже совсем неприлично тратить по полтора часа ежедневно за 1,5К в месяц. А потом дела в бизнесе резко пошли наверх. Сказались усилия нескольких лет.
И еще один важный момент.
Мы на 90% занимались контекстной рекламой в Яндексе, который всегда был третьим в РФ по объемам после гугла и фейсбука. С началом войны лидеры ушли, и объемы в Яндексе резко выросли, поскольку спрос оставался почти неизменным. Кроме того, рекламщики гугла и ФБ не сразу смогли перестроиться, и у нас некоторое время было огромное преимущество.
Когда в один чудесный месяц я заработал свою двухлетнюю зарплату, то понял, что пора окончательно прощаться с наймом, как бы не было комфортно. Расстались очень хорошо, как и бывает в приличных компаниях. Последний день работы совпал с моим первым корпоративом в Барселоне). Мне было по настоящему грустно оттуда уходить, никогда не думал, что смогу испытывать такие чувства к найму.
Но мечты важнее. Независимость и деньги.
Отступление пятое
Еще один нехитрая, но не всем очевидная мысль. Нужно действовать. Лучше три раза неудачно попробовать и на четвертый добиться результата, чем всю жизнь откладывать, сомневаться и взвешивать.
Каждая неудачная попытка дает колоссальный опыт и практические знания. Почти они они будут применимы, и в будущем могут принести вам деньги. Знание базовых юридических моментов, бухгалтерии, продаж, маркетинга и финансов будут востребованы в каждом последующем бизнесе. Даже если первый опыт был в Саратове, а следующий планируется в Дубае. Знание какой-то специфичной тонкости в любой индустрии принесут вам life changing money.
Даже неудачные попытки бизнеса могут свести вас с очень полезными людьми. Забавно, что считаю себя абсолютно некомандным игроком и всегда игнорировал нетворкинг. Но очень часто важными фигурами становились случайные вроде люди из прошлых бизнесов или из найма. Ключевым продажником в моем последнем бизнесе стал чувак, с которым мы когда-то пробовали в аффилиацию. Один из наиболее успешных менеджеров по рекламе работал у меня в болгарской компании.
Действовать нужно, но с умом. Всегда включать голову. Если совсем нет знания и понимания в какой-то области, вероятность фейла сильно выше. Не стоит вкладывать на старте большие для себя деньги, особенно заемные. Не стоит слишком доверяться партнерам. И максимально не допускать самоуверенности в делах.
Но делать всегда лучше, чем не делать. Это закон.
Дальше пошли более взрослые дела. Выбрать правильную юрисдикцию для бизнеса, оптимизировать налоги. Так появился Дубай. Примерно с этим багажом я подошел к концу 2024 года.
Сейчас мы по прежнему занимаемся только контекстом в Яндексе. Остались всего два специалиста по рекламе, один продажник. Обьемы прилично сократились от топовых. Тут и конкуренция, и обвал экономики в России, и личная самоуспокоенность и еще много причин.
2024 год я заканчиваю все еще в хорошем плюсе, то есть доходы существенно превосходят немаленькие расходы. Хотя в последние месяцы стало совсем погранично. Морально готов к тому, что в следующем году все будет еще печальнее.
Есть совершенно очевидные шаги для дальнейшего развития этого бизнеса.
Рост команды менеджеров по рекламе
Найм дополнительных продажников
Добавить контекст в Гугле
Пойти в новые источники траффика (соц сети например)
Добавить другие аудитории
Но мотивация уже совсем не та, что раньше. Прилично подустал от того, чем занимаюсь. И возраст уже не такой боевой.
Но основная причина в том, что главной мечты я добился.
Когда полностью высвободится время от активного бизнеса, видимо, направлю его в сторону инвестиций. Может что-то еще придумаю. Но в любом случае - продолжу получать удовольствие от жизни.
Отступление шестое, финальное
Нужно максимально критично относиться к себе, к своим компетенциям и к достигнутым результатам. Такой подход позволяет не расслабиться и не сделать ненужных ошибок.
Но одновременно нужно не бояться признавать свои достижения, локальные или глобальные. Не все умеют это делать, особенно с нашим советским воспитанием. Я в том числе. Приходится работать над собой, чтобы похвалить себя.
Но без признания собственных успехов не получится быть счастливым.
А зачем тогда это все?