Покерный ИПешник (98$>>>>17 000$)

438
Статистика
Статистика
438
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-178
  • Постов
    1,907
  • Просмотров
    339,910
  • Подписок
    438
  • Карма автора
    +2,112
1 93 94 95 96
  •  Lobster01RUS

Вот такой прайс был. 37 сортов, это большая матрица, а я из нее выбрал самые ходовые. Плюс была договоренность при цене в 70 рублей взять побольше сортов, чтобы у Карины был ассортимент на торговлю в конце февраля.

Ответить Цитировать
    411/419
    + 8
  • Zavarych @ 24.05.26 

Карина ушла думать.

Давай уже не томи 

Ответить Цитировать
    3/4
    + 2
  • ArtKot @ 25.05.26 

Давай уже не томи 

Ну так ещё не надумала прост  

Ответить Цитировать
    3/4
    + 6
  • Часть 2.

Карина подумала и выбрала - идем по варианту с 20к тюльпана по 60 рублей.

Отлично - сокращаем закуп с 2 100 000 рублей до 1 200 000 рублей. Конечно ни о каком миллионе+ по чистой прибыли речи не шло, задача была удержаться на плаву.  Смета стала выглядеть так:

Стратегию с большим количеством заказов и активным маркетингом решили сменить на максимальное сокращение издержек и упор на работу с максимальной маржой. Продаем дороже, тратим как можно меньше, таков был выбранный принцип.

Параллельно с нашей поездкой начался обзвон базы. 

Обычно мы работали по этому направлению так:

- выгружали прошлогодние заказы

- звононили по каждому заказу

- давали скидку от прайса 15% 

- скидывали инфу в ватсап или ТГ

- брали полную предоплату 

- вносили в Посифлору (что-то типа ERP системы для цветочных)

Но вот на пункте с мессенджерами начались ощутимые проблены: ватсап заблочен, ТГ заблочен, остается только этот блядский Макс. Жутко неудобный и сырой мессенджер. К тому же в городе из-за постоянных прилетов постоянно отключали связь и не было либо возможности позвонить, либо написать. 

Не хочу касаться политики, но последние 2 года для предпринимателей из РФ стали особенно тяжелыми. Не знаю чего добивается наша власть,  но явно идет куда-то не туда. От комментариев на эту тему прошу воздержаться, в случае развязывания политдискуссий в данном дневнике выпишу бан. Скажу только одно - любая война ужасна по своей сути и в 21 веке их быть не должно.

Ладно, едем дальше. 

Помимо отсутствия связи и блокировок, сверху добавились блокировки со стороны мессенджера:

По всей совокупности факторов, мы уже сильно отставали от динамики прошлого года.  Вот наглядно график оплаченной выручки 2025 год конец февраля:

А это 2026:

Легко заметить, что выручка меньше в 2 с лишним раза. В такие моменты нужно чувствовать свой проект кончиками пальцев, как мне кажется. Такая динамика - очень и очень тревожный звоночек. Но деваться некуда - тюльпаны уже были оплачены и ехали в Астрахань. 

Из-за всех вышеперечисленных событий, я решил запустить ВК. Выделил  45к рублей (специально для Prim раскрываю сумму  ) в таргет ВК. 25 000 стоила работа Егора-таргетолога, 20 000 положили на бюджет, но открутили больше благодаря бонусам, которые подогнал Егор. Немного сделал посевов в сообществах. 

Были мысли сделать посевы в ТГ и запустить там таргет, но из-за блокировок идея не выглядела жизнеспособной, да и пабликов там было не вот чтобы много интересных, а цены - космос.

Тутже вскрылась новая проблема - дизайнер, которого я привлек, не успевала делать и карточки для ВБ для меня, и участвовать в данном проекте, поэтому решили делать эти креативы сами. С данной задачей легко справлялся я и Влад с помощью Фигмы. Потратили примерно несколько часов времени и 0 рублей.

У меня даже остались какие-то макеты, потом плавно перевел все на Влада, он делал лучше и быстрее.

В итоге смогли сделать такое сообщество: https://vk.com/tnk.astra. Если кому-то интересно, Инст с таким же буквенным логином.

1 марта 2026 года.

Забираем ключи от помещения. 

Для торговли обычно выбираю:

- помещение на первой линии

- от 70 квадратов правильной формы

- наличии сплит-системы

- наличие парковки

- адекватный собственник.

Конечно, на 10 дней обычно сложно снять что-то, но благодаря тому, что город небольшой, часто можно встретить объявления от собственника и не переплачивать агентам. Да и агенты обычно сразу отказывают, вместо того, чтобы собственнику за 10 дней простоя заработать денег. Вообще этого не понимаю, кстати: с 24 по 8 марта обычно много выходных и активность деловая ведется в формате : " давайте после праздников", а тут по сути приходят ребята, которые готовы оплатить простой.

В итоге заехали в бывшее помещение московского индустриального банка:

Вот что снимал Денис

В помещении было 2 бронированные кассы) Шутили с постоянными клиентами, что выросли настолько, что нужны  бронированные двери и стекла для приема денег.

При этом изначально думали заезжать в совершенно другое место, но в тот момент когда Денис ехал отдавать деньги за него, каким-то чудесным образом я нашел это объявление. Первый вариант мне изначально не нравился, тк не имел полноценной парковки и был наполовину закрыт зданием (что-то между первой и второй линией)+собственники резко повысили цену, потому что кто-то из конкурентов позвонил и поинтересовался. 

В этот же день, мы грузились у Карины:

Качество цветов меня приятно удивило. Как бы там ни было, торговать хорошим товаром всегда легче и прибыльней, чем дешевым и низкосортным. Много раз убеждался в том, что лучше переплатить 20% на закупе.

Параллельно, в этот же день согласовал зарплаты и графики:

Опять же для Прима подсвечиваю свои ставки.

3 марта 2026 года

Цветы приехали в город, разгружены в помещении. Обзвон базы почти завершен, в соцсетях есть информация,  идут органические заказы. Денис собирает весь коллектив для знакомства. Приходят люди, которые торгуют со столов и которые стоят в общем зале.

Забавное чувство возникло, что я большинство не знаю и они не знают меня, а ведь когда-то было наоборот: я просил друзей и родственников помочь, а тут Денис сам провел собесы и сам набрал даже не мне, а себе команду. 

Провели обучение людей с нуля, научили паковать простые букеты. Обучали, кстати, на видосе, который я тоже когда-то смотрел. Думал, что забыл - но руки помнят, могу почти в любой момент накрутить вам 15 тюльпанов в слюду или крафт под ленту!) Правда это давно хуже получается, чем у ребят, но все же навык остался 😀.

Вообще вся моя концепция состоит в том, что я решаю проблему парней, которые зарабатывают немного, но им нужно поздравить множество женщин. У них есть 4-5 тысяч рублей, на которые нужно собрать 3-4 букета. Да, они не будут какие-то фееричные как в обычном стилевом цветочном, но и не будут такие стремные как у бабок на рынке в слюде в горошек. При этом заказать у нас можно заранее, а привезут даже в 6 утра 8 марта.

4 марта 2026 года

День, когда мы брали места в аренду на рынках. Как вы себе представляете этот процесс?

Наверное, кто-то скажет, что нужно сходить в администрацию рынка и заключить договор, предоставив все документы? Или как минимум, что нужно иметь ИП?

Все нет. Аренда места на рынке - это общение с "решалой", который как-то получил это право и его теперь все знают. Решала может иметь связи либо быть представителем владельца рынка. Ощутил себя в 90-ых, но деваться некуда - нужно было следовать плану, который кстати с 12 столов и точек опустился до 6: 2 стола в центре города у ЦУМа, 1 стол на рынке "Призыв", 3 стола на рынке в Жилгородке. Снижение было связано с общей картиной, а также с тем, что количество цветов мы сократили на треть.

Весь процесс аренды выглядел так: 

- я звонил в феврале, договаривался о местах

- 3-4 марта приезжал на место кто-то от меня или я сам и занимал место

Место занимается либо в блокноте у админа рынка, либо (на Призыве) нужно было оттащить огроменный стол и поставить на место и чтобы решала его просто (!) запомнил. Вообще Призыв, как и ЦУМ были максимально нелегальными местами, потому что столы для продаж ставились прям на тротуаре по вдоль места прохода людей. Арендовали эти места без каких либо документов, онлайн-касс, правовых статусов и прочее. Главное в этом деле было знать Костю, а он уже мог порешать со всеми)

Костя, кстати, нормальный парень оказался. Потом разговорились с ним и даже договорились погонять на эндуро вместе.

График по оплаченной выручке выглядел так:

обрезал даты: 23/02/25-04/03/2025

Шевеление началось, но  все еще не на обычном уровне прошлого года:

Как бы там ни было, места были заняты, люди готовы и обучены, даже с ВК посыпались первые заявки:

Влад навайбкодил дашборд, с инфой которую сложно было получить из посифлоры:

Тут даты до 9 марта, чтобы охватить неоплаченные заказы на 7,8 и 9 марта.

Впереди у нас было 4 самых ответственных дня: 5-8 марта, к которым мы были полностью, как нам казалось, готовы.

Сорян, но тут остановлю свой рассказ и продолжу в третьей части. Уже слишком поздно, теряю слог (а пишу я все без ИИ, как вы могли заметить по ошибкам) и мысли.

Ответить Цитировать
    412/419
    + 57
  •  Zavarych, с удовольствием всегда читаю твои цветочные посты. Очень увлекательно все описываешь.

Ответить Цитировать
    4/4
    + 29
  •  Lisenook, Спасибо, мне правда приятно осознавать, что кому-то интересна моя писанина

Ответить Цитировать
    413/419
    + 22
  • Херня всё это, парудневные продажи цветов раз в год. Вот вам идея стартапа с цветами :

"В Узбекистане появился сервис для продажи... б/у цветов — это не шутка, а настоящий сервис Second Bloom.

Идея в том, чтобы перепродать красивый букет, которым вы уже налюбовались, а для покупателей — возможность получить шикарные цветы по цене ниже рынка. Работает в формате аукциона: продавец платит $2,5 за публикацию, фоткает букет с табличкой Second Bloom, указывает свежесть, размер, цену и город. Потом лот проходит модерацию и улетает на торги.

Идея внезапно выстрелила: за первые 4 месяца работы платформа набрала 32 000 пользователей, из них около 1 500 продавцов. Общий оборот — 4 000 букетов.

Самое смешное, что даже тут появились перекупы — один и тот же букет может перепродаваться несколько раз за день. Были случаи, когда цветы за сутки сменили 4 владельца.

Стартапы в 2025: перепродавать подписку на ChatGPT.
    Стартапы в 2026: перепродавать цветы."

Ответить Цитировать
    1/5
    + 14
  • Цветочное Авито по узбекски)

Ответить Цитировать
    2/5
    + 2
  •  АллЫна а вот это интересно!)

Ответить Цитировать
    414/419
    + 1
  • АллЫн @ 27.05.26 

Идея в том, чтобы перепродать красивый букет, которым вы уже налюбовались

Инстабабы будут продавать букеты от кавалеров,бомжи будут тащить цветы от памятников и с кладбищ.

Ответить Цитировать
    9/11
    + 3
  • rave2206 @ 27.05.26 

Инстабабы будут продавать букеты от кавалеров,бомжи будут тащить цветы от памятников и с кладбищ.

Ахуеть бомжи конечно пошли, в приложениях регаться могут

Ответить Цитировать
    3/5
    + 2
  •  АллЫн, думаешь бомжи без телефонов до сих пор?

Ответить Цитировать
    10/11
    + 3
  •  rave2206, кстати вот ты упомянул бомжей и  я внезапно словил себя на мысли, что уже очень давно не встречал их в наших краях. Может они по осени улетают вДубай⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ на юг?)

Ответить Цитировать
    4/5
    + 1
  •  АллЫн, ну я почти всю жизнь прожил напротив жд вокзала,да и еще пара вокзалов рядом(пригородный,по регионам),так вот там полно всяких злачных заведений,включая круглосуточные. И эти места притягивают всяких люмпенов и маргиналов,место их сходки,так сказать. С 90х картина изменилась,конечно,но  еще есть динозавры,которые дотянули до наших дней. Да и пополнение немного поступает в их ряды,но не в таких количествах как раньше.

Ответить Цитировать
    11/11
    + 1
  • АллЫн @ 27.05.26 

Ахуеть бомжи конечно пошли, в приложениях регаться могут

они в них не регаются, они их пишут

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  АллЫн, у нас их тоже совсем не стало. Ни одноногих, ни старых, ни каких.  

Ты прав все уехали, но не на юг, а в соседнее государство на западе.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • А по поводу продажи б/у цветов  меня ещё в детстве этот вопрос интересовал. После просмотра концертов, когда артистам дарят сотни букетов, всегда думал ну куда они их потом девают, ну явно не домой везут, выбросить тожтоже  жалко  лучше бы продали 

Ответить Цитировать
    5/5
    + 4
  •  АллЫн, помню, лет 14 назад в Москве огромные букетов цветов в аренду давали для фоток от ухажеров. Цветы перепродать - хоть как-то звучит экологично 😅 почти ресайклинг

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Часть 3.

5 марта 2026 года 

На этот день у меня из планов были созвон с психологом и сидеть на сигарете в ожидании заказов, а заказов должно быть много, потому что это предпоследний рабочий день.

В тот момент было готово абсолютно все, подкачал только ВК:

Напоминаю, что вложил туда порядка 45к рублей.

С учетом 100% наценки, мой минус на данном действии составил около 38к. Неприятно, но пофиг - я старался всегда тестировать что-то новое:

- были баннера вдоль дорог (-75к)

- таргет инст (всегда окупался с лихвой)

- посевы (перестали окупаться 2018 примерно)

- рассылки (не работают давно)

- директ (в минус)

- MyTarget (в минус)

- работа с партнерами (в минус)

- реклама по ТВ (-50к, 2 звонка на 1 и 3 тюльпана)

- радиореклама (перестала окупаться с 2024 по ощущениям

В данном году был старый-новый ВК. Старый, потому что сто тыщ лет назад там что-то делал, а новый потому что после того как он перешел к меил групп,  стал похож на помойку в которой невозможно сидеть.

Со слов таргетолога случился какой-то баг, при котором люди видели рекламу, деньги соответсвенно списывались, но написать нам никто не мог. Поэтому CPO (стоимость 1 заказа) оказался таким большим. Показал даже переписки с другими таргетологами, у которых была похожая проблема. Егору почему-то верю, поэтому не расстроился.

Я рассчитывал проинвестировать 45к и получить хотя бы на 100к в заказах. Тогда бы ROMI (доход маркетинговых инвестиций) составил явно больше 0% и я условно бесплатно потестил ВК. Хотя с другой стороны и не стремлюсь окупить рекламу, тк LTV (пожизненная ценность клиента) оцениваю в 15-20к рублей выручки.

Отдельная большая боль проекта была финучет. Мы что-то вели, считали, но полноценный ОПиУ и ДДС никогда не вели. Для исправления данной ситуации привлек финансиста, с которым работаю по маркетплейсам.

Для этого был создан отдельный чат и очередная табличка.

Чтобы вы понимали, учитывали КАЖДУЮ операцию, даже на 30 рублей. Такие дела.

В общем, 5 марта прошло достаточно  спокойно - собирали заказы, принимали нечастые звонки.

К сожалению, не нашел инфы по выручке на этот день, тк уже активно пользовались собственным решением.

уже не работает ничего, эх

6 марта 2026 года

Утро начинал с того, что с дядей Пашей (друг отца) отвезли 1 стол на рынок Жилгородок. Сделали это в 6 утра.

Нашел, кстати, фото того места:

Почувствовали атмосферку?)

Гипотеза была такой: люди бегут на работу в последний рабочий день и хотят поздравить коллег. Не хотят заходить в магазины (которые в основном закрыты), хотят здесь и сейчас по 2 букета из 3 тюльпанов. Спроса еще нет как такового, но и конкурентов мало, потому то и поставили всего 1 стол из 6.

С такими мыслями были и наши конкуренты по столам. Надо сказать, что это люди, которые торгуют в таком формате  по 15 лет. Конечно же они не платят налоги, не имеют открытого ИП, не всегда имеют гражданство. Часто работают семьями. 

В общем, стартануло стола 3-4 на нашем пятчке. Пошли даже какие-то продажи:

То есть, оптимизма была куча: купили за 1200, продали за 3000. Маржа +1800 р с одной продажи  . Думал в тот момент про 700к+ прибыли и где докупать цветок)

Утром решил уехать с точки:

было много задач по ВБ, приходилось работать и тут и там. В это утро подработал курьером у себя же в бизнесе. 

Как Вы поняли из скринов, мы все друзья. Влад - мой близкий друг. Настя - дочь друзей семьи Влада, они дружат с детства. Денис - муж Насти. Ну и как-то мы там все подружились между собой и покрестили детей. Не очень хорошо говорят строить бизнес с родственниками/друзьями, но в таких сильносезонных проектах, как мне кажется, все держится именно на тесных связях. 

Последний рабочий день перед 8 марта всегда воспринимаю как мини-аврал,  в который мы репетируем основной день. Но вот что-то как-то не пошло, днем получаю такое сообщение:

Ситуация тревожная. Влад уже знает, что в такие моменты я поступаю примерно так:

- уезжаю с точки

- убираю все шумы (музыку, ноут и тд)

- беру листок с ручкой

- пишу проблему

- формирую из нее цель

- декомпозирую

- накидываю задач

Что сделал в этот раз: 

- посмотрел на остатки

- прикинул план продаж (ожидал бума 7 и 8 марта). Каждый стол должен был продать по 800 штук по 150р (4800х150=720 к выручки)+продажи с точки+заказы.

- успокоил ребят. 

Все шло по плану, оставалось много цветка для продажи со столов и на 7-8 марта. 

День заканчивали примерно так:

Расчетная точка безубыточности была 1 730 600 рублей.

7 марта 2026 года

Расставил столы в 6 утра, раздал цветы, вернулся на точку и стал ждать вестей с полей. Интересно, что столы оказались слишком большими, поэтому 1 мы поставили прям возле точки.

Начался день так:

Да, снова прилеты и снова ограничение интернета. Приятного очень и очень мало.

День шел спокойно, постоянно снимал информацию со столов и точки. Выезжал на столы, общался с продавцами как со своими, так и с чужими. Чужие, кстати, подсветили что спрос упал сильно, а цветка много. 

Что ж, не отвлекаемся, работаем. Люди стали просыпаться, пошла активность. Точка работала хорошо, чего не скажешь о столах. Раскрою чуть тему.

Если вы торгуете на потоке живых людей, то как вы выглядите и в каком состоянии у вас товар часто имеет второстепенное значение, важно другое - как вы умеете общаться и чувствовать человека. Люди всегда покупают не цветы, а решение своей проблемы:

- кто-то реально хочет порадовать маму/сестру/жену

- кто-то отбывает повинность (не видит смысла, но вторая половинка сожрет если не подарит)

- кто-то просто следует традиции (поздравляем много женщин ближнего круга)

И все это за сумму, которая есть у него в кошельке. Если ты считываешь во время общения это, то довольно быстро закрываешь сделку. Это знал я и ребята с основного места, но не знали ребята на столах, поэтому торговля там шла неважно. Денис тоже пару раз выезжал на точки и как только вставал около стола, цеплял человека и делал продажу, потому что чувствовал клиентов на кончиках пальцев.

В середине дня я ощущал себя прекрасно, даже написал такое сообщение:

Переслал переписку с женой в общий чат. Да, я эмоциональный и открытый парень) 

Предыстория: каждый год 7 марта я просто в ахере бегал и не знал за что хвататься, какой пожар потушить.

Столы привезли такую выручку:

Самое смешное, что Цум.Даша по сути это подъехавший Денис) В общем, все грустно. 

Скорректировал стратегию - на столы решено было отгрузить поменьше цветов и просто активно подвозить их по запросу, тк на столах цветы просто портились ради небольшой выручки.

День закрывали с таким результатом:

Сервис отлетел в тот момент, вспомнил)

То есть, я понимал, что вероятность того, что мы в плюсе - 90%, потому что условные 500к сделать могла основная точка, а была еще куча столов. Осталось только заработать денег.

8 марта 2026 года. Развязка.

День начался стандартно: расстановка столов, отгрузка цветов, первые самовывозы от клиентов. С самого утра начался поток. Настроение было приподнятое, все получалось. В такие моменты главное не расслабиться, думая, что уже все сделал. Наоборот, самый ответственный момент - сейчас.

Снимал остатки каждые несколько часов:

Это выручка без столов на утро. Неплохо, но могли лучше.

На столах, как мне казалось пошла бойкая продажа.Тюльпаны вроде кончались на складе, но все равно было многовато. Решил подслить на оптовом рынке. И каково было мое удивление, когда оптовка в моменте торговала по 120 р и люди отрывали с руками эти цветы. Удивился, забрал лишнего человека с точки и поставил на оптовку. Продавал там самый неликвид - кучу сиреневых цветов. 

День проходил активно, но к 14:00 пошел сильный спад. Вообще тюльпаны такой товар, который нужен многим до с утра до первой половины 8 марта. Не продал - значит потерял деньги. Продал - сделал хороший капитал. Наверное, что-то от лудоманства есть в этом))

Днем на основной точке Денис побил рекорд на 1 чек:

продал по 160 рублей в самой дорогой упаковке тюльпанов на 80к+. Просто зашел чел и сделал вот такой подарок своим женщинам. Это было больше всей моей выручки в первый год) Понятно, что деньги обесценились с того момента, но все же приятно осознавать, что мы так смогли.

К 15:00 решили снимать столы, потому что там все встало.

Результаты столов:

План невыполнен даже близко. Провал столов) Неприятно, но что поделать.

Даша и Женя, которые "еще неизвестно" - решили торговать до победного. Надо сказать, что у них отлично получалось (у единственных).

К 17:00 все окончательно стало затухать, мы стали отпускать людей. Ежегодно в такие моменты совесть мне не позволяет закрываться, пока есть клиенты и цветы, поэтому:

На самом деле, я давно хуже всех ребят собираю букеты) 

В общем, давал скидки, сливал цветы, старался опустошить склад. Осталось около 500 штук. Мало или много, год очень неоднозначный был.

Даша и Женя привезли с Жилгородка что-то около 60 тысяч и продали еле-еле 500 цветов. Ребят отметил как лучший стол премией в 5к рублей. 

Около 20:00 мы закрыли точку. Мы точно сделали прибыль, но я еще не знал какую.

10-12 марта 2026 года.

В эти дни обычно проект доторговывает, убирает помещение, сдает его, отвозит столы и прочий инвентарь на хранение. Что-то я продал через Авито, что-то с точки, что-то купил сам (да, я покупаю как обычный клиент у себя же). В итоге осталось порядка 200штук, которые закинул в рандомный магазин под реализацию.

Прибыль получилась такая:

Не могу сказать, что доволен результатом, но и плюс не минус как говорится)

Наш чат в этот день:

У Насти каждый год герпес почему-то))

Что ж, наверное, это был если не последний, но точно один из последних годов, когда я занимаюсь этим бизнесом потому что:

- чувствуется падение спроса

- за 217к личной прибыли я рисковал суммой в 1,8 млн рублей

- меня не зажигает этот проект как раньше

- чувствую, что перерос этот проект

Такие дела.

Ответить Цитировать
    415/419
    + 66
  • Zavarych @ 05.06.26 

за 217к личной прибыли я рисковал суммой в 1,8 млн рублей

Вот это очень рискованно выглядит

а так красавчики, отлично все выстроили👍🏻

только не понял или пропустил, в каком городе это?

Ответить Цитировать
    12/12
    + 2
1 93 94 95 96
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.