Покерный ИПешник (98$>>>>17 000$)

433
Статистика
Статистика
433
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-105
  • Постов
    2,000
  • Просмотров
    359,758
  • Подписок
    433
  • Карма автора
    +2,112
1 93 94 95 96 101
  • de_pot @ 16.03.26 

А как у него было с звукоизоляцией стен?

Дорогие колонки не обязательно громко слушать. Это не блютуз колонка 

ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/2
    + 3
  •  Zavarych, Как дела? Какие новости в жизни и бизнесе? Пропал совсем

ТЕМА ЗАКРЫТА
    10/12
    + 1
  •  Iusya, да в целом обычная жизнь российского ИПешника. Задача - выжить. Все хочу сесть, накатать постец, но на фоне флешмоба от Ромео, как будто не так интересно - масштаб не тот. Иногда что-то в ТГ строчу)

Например:

Последние новости :

- расходимся с партнерами, которые были инвесторами. Теперь снова буду крутиться на свои и один

- проработал с психологом тему, что не верю в себя и активно зову кого-то к себе в проекты. Пожалуй, тема для отдельного поста, если кому-то будет интересно

- ВБ не выплатил вознаграждение 30 апреля по программе, ради выполнения которой делал марафон. Рассчитывал на эти деньги. очень неприятная ситуация на фоне следующего пункта

- отработал 2 месяца в минус при месячной марже 1,6 и 1 млн

- решил переходить в одежду

- позвали в проект как РОПа, буду помогать продавать новогодние подарки на 30 млн себеса. Есть спортивный интерес сделать сильный кейс

- регистрирую СТМ

Наверное, не пишу сюда потому что успехов особо и нет. А когда не получается - писать особо не хочется. 

Подумываю о новом марафоне, по набиванию своего ролла на МП. Мучаю клауд, прикидываю варианты. Есть идеи, знаю где взять товар и какой. Интересно, если решусь, кто быстрее закончит, я или Ромео?)

ТЕМА ЗАКРЫТА
    404/436
    + 40
  • А, ну и FOMO испытал, когда узнал что парень, который жил на соседней улице себе в конце 25 года купил квартиру за 40кк в Москве. Заработал за 5 месяцев на Озоне, продавал аксессуары для телефона. Сам заходил 2 раза на Озон, но так и не дожал.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    405/436
    + 12
  • Zavarych @ 09.05.26 

А, ну и FOMO испытал, когда узнал что парень, который жил на соседней улице себе в конце 25 года купил квартиру за 40кк в Москве. Заработал за 5 месяцев на Озоне, продавал аксессуары для телефона. Сам заходил 2 раза на Озон, но так и не дожал.

как он это сделал, в 2026? Суперконкурентная ниша, в которой рандому почти невозможно заработать

ТЕМА ЗАКРЫТА
    8/12
    + 2
  • Azi @ 10.05.26 

как он это сделал, в 2026? Суперконкурентная ниша, в которой рандому почти невозможно заработать

Рискну предположить что это оффшор-модель и большие чеки.

Возможно там и сами телефоны и какието вещи типа DJI

Если так у меня будет fomo так fomo - я про это пост написал в мае 2022г вроде. 

ТЕМА ЗАКРЫТА
    39/51
    + 1
  • Zavarych @ 09.05.26 

- расходимся с партнерами, которые были инвесторами

По твоей или их инициативе?

ТЕМА ЗАКРЫТА
    15/17
    + 1
  •  Azi

в конце 25 года

Как не рассказали, торговал с ROI 174%. Думаю, что там был капитал от 8кк, который удалось иксануть.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    406/436
    + 1
  •  de_pot

Рискну предположить что это оффшор-модель и большие чеки.

Возможно там и сами телефоны и какието вещи типа DJI

Если так у меня будет fomo так fomo - я про это пост написал в мае 2022г вроде. 

Все проще - поставщик с рынка и стекла на телефон)

ТЕМА ЗАКРЫТА
    407/436
    + 1
  •  Дизель,  у нас возникло недопонимание во время разговора. Мне не близка была их позиция, им - моя. В итоге я сам предложил помимо 2 вариантов, который мы обсуждали, рассмотреть третий - расход. Они его приняли. Думаю, что это обоюдно вышло.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    408/436
    + 9
  • Zavarych @ 10.05.26 

Все проще - поставщик с рынка и стекла на телефон)

А! Ну это в некотором смысле даже сложнее.

Изначальные вводные товар до 300р, просчитать логистику по максимуму оптимально и + ниша сверхобъема + рекламный расчет изначальный также.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    40/51
    + 2
  •  vot_eto_prikol,

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 1
  •  Zavarych, чисто если готов развивать тему.

Интересен опыт в этом контексте — не из личного интереса, а вообще. Насколько интереснее по твоим оценкам пытаться брать кредит условно или работать в долях за процент, привлекая капитал инвесторов. Какой процент честный и т. д. Интересны именно твои ощущения / мнения. Такие вопросы часто возникают. Условно продать долю в стартапе — какую, за сколько, на какие показатели ориентируясь. Думаю, может выйти интересный пост. Понятно, что в контексте твоей специфики.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    16/17
    + 4
  • Zavarych @ 09.05.26 

отработал 2 месяца в минус при месячной марже 1,6 и 1 млн

А как так получилось?

ТЕМА ЗАКРЫТА
    11/12
    + 1
  • Zavarych @ 10.05.26 

Azi

в конце 25 года

Как не рассказали, торговал с ROI 174%. Думаю, что там был капитал от 8кк, который удалось иксануть.

ну я в такой вариант больше чёт верю 😂😂

https://www.youtube.com/shorts/rmGxR6C6QfI

ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/3
    + 4
  • onlyvizard @ 10.05.26  

ну я в такой вариант больше чёт верю 😂😂

https://www.youtube.com/shorts/rmGxR6C6QfI

тоже. Капитал может быть хоть 1ккк, за 5 месяцев ты не сможешь выстроить процессы так, чтобы конкурировать с теми кто там годами строил все. Да еще и с ROI 174%.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    9/12
    + 2
  • Захотелось пографоманить, чем собственно и займусь сейчас. 

Старые читатели этого блога знают, что я продаю тюльпаны на 8 марта. Этот год не был исключением.

Про сам проект, для тех, кто не знает: мы разворачиваем раз в году точку продаж, с которой через доставку продаем порядка 20-40 тысяч тюльпанов мелким оптом и в розницу. Не могу назвать это бизнесом в классическом понимании, скорее бизнес-проект (темка, если вам угодно) с элементами полноценного бизнеса.

У меня есть:

- сформированная команда

- уплаченные налоги

- постоянные клиенты

- уникальная концепция и бренд

- возможность не погружаться в это

Запускал я его еще будучи студентом, и он пережил не мало итераций от продажи через инстаграм и ведения клиентской базы в тетрадке до свыше тысячи клиентов в собственной базе и работу через SaaS-решение. За 12 лет реализовано свыше 500к тюльпанов (или около того, не смогу точно сказать). Статья о нас от 2022 года: https://arbuztoday.ru/molodye-astraxancy-sozdali-servis-po-prodazhe-tyulpanov/

Повествовать буду согласно временным вехам, расставляя события в порядке их свершения. Рассказ будет в 2 частях.

12 марта 2025 года. 

В это время мы сели с ребятами: Денис (управляющий сборкой), Настя (кассир и ответственная за обзвон базы), Влад(что-то вроде управляющий проектом и организация доставки), Настя В (маркетолог) и я (ебарь, пекарь и аптекарь) чтобы провести ретроспективу. В 2023 мы сделали из этого традицию, которая позволяет вспомнить все то, что было ошибкой и верными решениями, записать куда-то и вспомнить в следующем году. Делаем это за накрытым столом и караоке)

Что выделили для себя тогда:

Ретроспектива от 10.03.2025:

Что было хорошо?

"Дожали"
    Кассовый ящик
    Психологическая атака
    Качественный цветок
    Ранние предзаказы
    Ассортимент был небольшой
    Оптимизация рабочего графика. Не было обработчиков луковиц
    Была возможность отдохнуть с 6 на 7 в ночь
    Хорошие отзывы
    Блогеры принесли новую базу
    Крутой СММ
    Ячейки хранения
    Отчетность
    Соблюдение порядка заказов в Posiflora
    Налаженный процесс с заказами
    Отсутствие переводов
    Заранее настроены проги, оплаты. Охвачена вся база дважды
    Автоматизация + кнопки буфера + автоответ
    Каждый на своем месте
    Много закрытых задач по ретро прошлогоднему
    Арендованное место
    Флористы легко обучаемые
    Френдли кассир
    Всё в белую (случай с пентами)
    Порядок в кассе
    Не переплатили за упаковку
    Команда курьеров
    Была возможность слить цветок
    Выбор Максима 7 марта (сливать и продавать)
    Работа флористов (симпатичные букеты)

Что можно сделать лучше?

Неудачные макеты
    Валида была лишняя 7ого
    Мало размена
    Туалет
    Максим лишний 8 числа
    Паника Максима из-за входящего гостя
    Максим делегирует, но не до конца
    Максим - раздавальщик заданий (все срочно)
    Как будто хочется больше каналов продвижения. нужно делать контекстную рекламу
    Радиореклама не работает
    Рано начали. Можно с 24.02
    Задолбали наших постоянников
    Резкая смена цен. не удобно
    Не было корпоративщиков
    Личные границы с клиентами. (раскрытие пачек)
    Посифлора до конца не подходит
    Раздутые косты
    Терминалы отстой
    Не хватало указателей (внешние) на основной точке
    Акция по пачкам ставить чекбокс с ознакомлением
    Точки лишние
    Уставшие флористы
    Кассовая зона когда-нибудь будет красивой?
    Потери на теплице
    Слив цветка за дарма
    Денис - дед
    Момент с тем, что флористу нужно идти на кассу с клиентом
    Место не соответствовало концепции
    Не продуман скрипт для рассылки грамотно
    Алина с доставкой цветов. Зачем нужно таскать чужие цветы
    Медленное обслуживание потока
    Формат проекта не соответствует реалиям
    Отчетность онлайн
    Дублирование обязанностей кассира и оператора
    Не было четкой цены

Что нужно сделать?

Не впадать в панику. Если сильные флористы, то надеяться на них. Не нужно брать залетных
    Не работаем на остановках. Не берем дорогие аренды
    Предупреждать о дополнительных получателях цветов с фуры
    Отключаем радио или снижаем
    Если Максим в тревоге, то нужно вытаскивать его. Приоритеты нужно расставлять
    Нужно поменять работу с потока (флорист стоит с букетом у кассы)
    Физически отделять оператора и кассира
    Сделать отдельный файл с подробностями акции по пачкам
    Брать проще банковский терминал + настройка СБП
    Нужно больше уходить в онлайн
    Сделать нормальный ролик на радио
    Добавляться на карты
    Не заказывать слабые сорта. Брать консультации у фермеров. Не работать с луковицами
    Должна быть стратегия по ценам
    Не лезть Максиму в операционку. Не вставать продавать в трафик
    Проработать детальнее скрипт для рассылки
    Электронные ценники
    Делегировать полностью. В конце смотреть результат
    Оптимизация костов. Изменения концепции выращивания цветов
    Размена побольше
    Автоматизация рассылки везде
    Обмен информации для нивелировании ситуаций негатива (ситуация с Василием)
    Не сливать красивый цветок на 8 марта
    Говорить постоянно менения друг друга (дейлики)
    Покупать готовый цветок
    Отчетность онлайн
    Ростовая кукла. Электронный лайтбокс
    Тейбл-тент на кассу
    Цифровизировать персонал
    Возобновить опт
    Начать рассылку 24.02, а перед этим контестная реклама (несколько касаний)

Чтож, выводы сделаны, посидели отлично в тот вечер - едем дальше.

Август 2025 года.

Еду в Крым, гуляем по Сиферополю с Владом. Уточняю , сможет ли он в 2026 году помочь. Влад соглашается. Я рад.

Уточняю у Дениса и Насти - они также всеми руками за.

Октябрь 2025 года.

Прощупываю рынок тюльпанов, смотрю объявления. Цена 70-80 рублей. Делаю выводы: розница скорее всего доползет до 150-160 рублей.

Январь 2026 года.

Уточняю цену, пишу план. Цена в районе 70-75 рублей. Ставлю план по прибыли в 1 млн рублей. Это для меня не столько про деньги, а сколько ачивка в данном проекте, спортивный интерес и мечта со студенческих времен. 

Договариваюсь с поставщиком на 30 тысяч объема по 70 рублей, вношу предоплату 300к. 

Карина - топ. У нее действительно качество на высоте, поэтому особо продавить по цене не пытался, знал, что она не пойдет на это.

Первая половина феврадя 2026 года.

Готовимся к проекту. Поднимаем рабочие чаты, создаем роадмап проекта, разбираем задачи. Активная фаза подготовки. Основное, это конечно:

- подбор помещения

- заказ упаковки

- найм специалистов помимо команды: финансист, дизайнер, таргетолог 

- обзвон базы клиентов

- сбор команды+найм недостающих звеньев

- докрутка основного плана до чуть более реальных значений

- подготовка маркетинговой активности

- закуп и отгрузка

В стратегию решено добавить торговлю со столов: расставить 8 точек в бойкие места и продавать оффлайн. Поэтому к задачам была добавлена подготовка к торговле со столов.

Всего в этом году собирали:

- 16 продавцов со столов (по 2 человека на стол)

- 4 основных участника 

- 5 флористов

- 3 курьера

Итого 28 человек. 

План был надежен как швейцарские часы!)

Примерно 15 число 2026 года.

Звоню поставщику чтобы узнать как дела, все ли получается, какой невыход. Карина говорит, что все окей, но даст мне скидку. Этот момент я не понял и он меня насторожил. Дальше я начал раскручивать мысль: а с хера ли мне дают скидку на офигенный цветок, за который я уже внес предоплату и который я ожидаю по 70 рублей?)

Полез на авито и не увидел, что есть особые изменения на рынке. Не знаю что это - чуйка или интуиция - все внутри трезвонило о том, что дело не ладно и надо ехать на закупку самому (изначально думал, что Влад, который едет через Краснодар заедет в Белоречку и сделает все сам).

Двадцатые числа февраля 2026 года.

Выезжаю из Москвы на машине, встречаю Влада в Краснодаре. Едем на местную ярмарку. Обычно это место, которая как лакмусовая бумажка определяет настроение на оптовом рынке:

- если паника и продаж нет, тут куча людей со всех станиц

- если рынок дефицитный, тут будет едва ли полрынка продавцов

Картина которую увидел на рынке меня шокировала - люди стояли не только на территории самой ярмарки, но и на улице и подъездах к ней. Было огромное количество цветка.

Цена у входа доходила до 45 рублей, а внутри едва ли до 60. Походив по рынку, нашел отличный цветок, который мне готовы были отдать за 53 рубля. А дальше простая математика:

по 70 рублей он выходит на 2 100к

по 53 рубля он выходит на 1 590к.

То есть если я просто подарю 300к поставщику, откажусь от заказа и куплю в другом месте мой профит от данного действия составит 210к. Но тут не о деньгах думать надо было, а о пробовать сделать верные выводы о том, что происходит на рынке. 

Первом делом я полез в вордстат и увидел такую картину:

Тут пригодился опыт с ВБ: если тренд разворачивается, то падает средний чек, а за ним и маржа. Правильнее всего на таком рынке сокращать объемы и стараться поскорее выйти из торговли. Это очень опасное положение дел для бизнеса.

Я понял - мне нужно сократить объем настолько, насколько это возможно в рамках проекта. Дело в том, что инфраструктура проекта была заложена под объем в 3,5 млн выручки, но в тот момент я понял, что данным планам не суждено сбыться и задача теперь не бить рекорды, а отработать в плюс. Но и отказываться совсем я тоже не хотел, тк начало уже было положено и потрачено уже свыше 500к.

Было принято решение выйти к Карине и сказать как есть:

- если я подарю деньги и куплю в другом месте, я в плюсе

- рынок резко поменялся, это опасно для всех, но опаснее всего - для розницы

- я не хочу подводить ее, но и не готов полностью брать риск на себя. 

На что был задан вопрос: "Все понятно, что предлагаешь?"

Предложение было таким:

- беру 30к, но по 55 рублей. Тогда я могу часть скинуть оптом и у меня есть запас по марже

- беру 20к, но по 60 рублей.

- беру 10к, но 65 рублей.

Тут был ход такой: я давал выбор без выбора. То есть 3 варианта, из которых все 3 подходят мне. 

Я понимал, что самый выгодный вариант для Карины это 2 верхних. У нее так же план продаж и ей точно также нужно скинуть цветок. Плюс эта цена была выше рынка+так же позволяла сохранить взаимоуважение с поставщиком. Я не ставил ее перед фактом, а пытался найти что-то среднее для нас двоих. 

Карина ушла думать.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    409/436
    + 62
  • Zavarych @ 24.05.26 

- 4 основных участника 

- 5 флористов

- 3 курьера

Итого 28 человек. 

Если можно добавь циферок по мотивации в найме. 

Я в этом году впервые занимался подобным, вообще ноль опыта в организации. 

В итоге продавцов замотивировал по чуйке на 30-50% от выручки и получилось сносно.

Но у меня вечная проблема с брлом, не умею копить, и пришлось вначале взять акционеров, с условием их полного вовлечения. 

Но по итогу херь вышла, каждый пытался меня чем-то озадачить и относились как к 'максиму' из твоего поста, как я понял) 

Начали за месяц и весь месяц я кричал о рекламе, воронках продаж и обеспечении точек всем необходимым, а там всё внимание было на споры о том, что дохера платим продавцам(50%) и нужно снижать до 30%(тут в итоге пара наших продавцов нас покинули и стали сами закупать цветок) и тут не тюльпан, на мимозе маржа х5, но всегда есть риски с поставками. 

В общем на рекламу я бюджет так и не выбил, затем ещё флориста нанял за процент(10%) от общей прибыли, она вначале слушалась меня и рекламу дали с ней на пробу и продавала она за оверпрайс цветок на офисе и букеты делала. В общем полезная была, пока на неё не стали все 'молиться' и меня она перестала слышать. В итоге с пятого по восьмое в рекламу не вкинуто ни рубля, что считаю главной ошибкой и вообще бредом каким-то. В общем циферок бы, какой бюджет считается норм на рекламу точки, в зависимости от планируемой выручки. Ну и напутсвие бы для новичка, куда смотреть если в 2027 хочет организацию прмерно как у тебя, а опыта, кроме покерного, ни в чём нет особо

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/7
    + 2
  • Zavarych @ 24.05.26 

Захотелось пографоманить, чем собственно и займусь сейчас. 

Старые читатели этого блога знают, что я продаю тюльпаны на 8 марта. Этот год не был исключением.

Про сам проект, для тех, кто не знает: мы разворачиваем раз в году точку продаж, с которой через доставку продаем порядка 20-40 тысяч тюльпанов мелким оптом и в розницу. Не могу назвать это бизнесом в классическом понимании, скорее бизнес-проект (темка, если вам угодно) с элементами полноценного бизнеса.

У меня есть:

- сформированная команда

- уплаченные налоги

- постоянные клиенты

- уникальная концепция и бренд

- возможность не погружаться в это

Запускал я его еще будучи студентом, и он пережил не мало итераций от продажи через инстаграм и ведения клиентской базы в тетрадке до свыше тысячи клиентов в собственной базе и работу через SaaS-решение. За 12 лет реализовано свыше 500к тюльпанов (или около того, не смогу точно сказать). Статья о нас от 2022 года: https://arbuztoday.ru/molodye-astraxancy-sozdali-servis-po-prodazhe-tyulpanov/

Повествовать буду согласно временным вехам, расставляя события в порядке их свершения. Рассказ будет в 2 частях.

12 марта 2025 года. 

В это время мы сели с ребятами: Денис (управляющий сборкой), Настя (кассир и ответственная за обзвон базы), Влад(что-то вроде управляющий проектом и организация доставки), Настя В (маркетолог) и я (ебарь, пекарь и аптекарь) чтобы провести ретроспективу. В 2023 мы сделали из этого традицию, которая позволяет вспомнить все то, что было ошибкой и верными решениями, записать куда-то и вспомнить в следующем году. Делаем это за накрытым столом и караоке)

Что выделили для себя тогда:

Ретроспектива от 10.03.2025:

Что было хорошо?

"Дожали"
    Кассовый ящик
    Психологическая атака
    Качественный цветок
    Ранние предзаказы
    Ассортимент был небольшой
    Оптимизация рабочего графика. Не было обработчиков луковиц
    Была возможность отдохнуть с 6 на 7 в ночь
    Хорошие отзывы
    Блогеры принесли новую базу
    Крутой СММ
    Ячейки хранения
    Отчетность
    Соблюдение порядка заказов в Posiflora
    Налаженный процесс с заказами
    Отсутствие переводов
    Заранее настроены проги, оплаты. Охвачена вся база дважды
    Автоматизация + кнопки буфера + автоответ
    Каждый на своем месте
    Много закрытых задач по ретро прошлогоднему
    Арендованное место
    Флористы легко обучаемые
    Френдли кассир
    Всё в белую (случай с пентами)
    Порядок в кассе
    Не переплатили за упаковку
    Команда курьеров
    Была возможность слить цветок
    Выбор Максима 7 марта (сливать и продавать)
    Работа флористов (симпатичные букеты)

Что можно сделать лучше?

Неудачные макеты
    Валида была лишняя 7ого
    Мало размена
    Туалет
    Максим лишний 8 числа
    Паника Максима из-за входящего гостя
    Максим делегирует, но не до конца
    Максим - раздавальщик заданий (все срочно)
    Как будто хочется больше каналов продвижения. нужно делать контекстную рекламу
    Радиореклама не работает
    Рано начали. Можно с 24.02
    Задолбали наших постоянников
    Резкая смена цен. не удобно
    Не было корпоративщиков
    Личные границы с клиентами. (раскрытие пачек)
    Посифлора до конца не подходит
    Раздутые косты
    Терминалы отстой
    Не хватало указателей (внешние) на основной точке
    Акция по пачкам ставить чекбокс с ознакомлением
    Точки лишние
    Уставшие флористы
    Кассовая зона когда-нибудь будет красивой?
    Потери на теплице
    Слив цветка за дарма
    Денис - дед
    Момент с тем, что флористу нужно идти на кассу с клиентом
    Место не соответствовало концепции
    Не продуман скрипт для рассылки грамотно
    Алина с доставкой цветов. Зачем нужно таскать чужие цветы
    Медленное обслуживание потока
    Формат проекта не соответствует реалиям
    Отчетность онлайн
    Дублирование обязанностей кассира и оператора
    Не было четкой цены

Что нужно сделать?

Не впадать в панику. Если сильные флористы, то надеяться на них. Не нужно брать залетных
    Не работаем на остановках. Не берем дорогие аренды
    Предупреждать о дополнительных получателях цветов с фуры
    Отключаем радио или снижаем
    Если Максим в тревоге, то нужно вытаскивать его. Приоритеты нужно расставлять
    Нужно поменять работу с потока (флорист стоит с букетом у кассы)
    Физически отделять оператора и кассира
    Сделать отдельный файл с подробностями акции по пачкам
    Брать проще банковский терминал + настройка СБП
    Нужно больше уходить в онлайн
    Сделать нормальный ролик на радио
    Добавляться на карты
    Не заказывать слабые сорта. Брать консультации у фермеров. Не работать с луковицами
    Должна быть стратегия по ценам
    Не лезть Максиму в операционку. Не вставать продавать в трафик
    Проработать детальнее скрипт для рассылки
    Электронные ценники
    Делегировать полностью. В конце смотреть результат
    Оптимизация костов. Изменения концепции выращивания цветов
    Размена побольше
    Автоматизация рассылки везде
    Обмен информации для нивелировании ситуаций негатива (ситуация с Василием)
    Не сливать красивый цветок на 8 марта
    Говорить постоянно менения друг друга (дейлики)
    Покупать готовый цветок
    Отчетность онлайн
    Ростовая кукла. Электронный лайтбокс
    Тейбл-тент на кассу
    Цифровизировать персонал
    Возобновить опт
    Начать рассылку 24.02, а перед этим контестная реклама (несколько касаний)

Чтож, выводы сделаны, посидели отлично в тот вечер - едем дальше.

Август 2025 года.

Еду в Крым, гуляем по Сиферополю с Владом. Уточняю , сможет ли он в 2026 году помочь. Влад соглашается. Я рад.

Уточняю у Дениса и Насти - они также всеми руками за.

Октябрь 2025 года.

Прощупываю рынок тюльпанов, смотрю объявления. Цена 70-80 рублей. Делаю выводы: розница скорее всего доползет до 150-160 рублей.

Январь 2026 года.

Уточняю цену, пишу план. Цена в районе 70-75 рублей. Ставлю план по прибыли в 1 млн рублей. Это для меня не столько про деньги, а сколько ачивка в данном проекте, спортивный интерес и мечта со студенческих времен. 

Договариваюсь с поставщиком на 30 тысяч объема по 70 рублей, вношу предоплату 300к. 

Карина - топ. У нее действительно качество на высоте, поэтому особо продавить по цене не пытался, знал, что она не пойдет на это.

Первая половина феврадя 2026 года.

Готовимся к проекту. Поднимаем рабочие чаты, создаем роадмап проекта, разбираем задачи. Активная фаза подготовки. Основное, это конечно:

- подбор помещения

- заказ упаковки

- найм специалистов помимо команды: финансист, дизайнер, таргетолог 

- обзвон базы клиентов

- сбор команды+найм недостающих звеньев

- докрутка основного плана до чуть более реальных значений

- подготовка маркетинговой активности

- закуп и отгрузка

В стратегию решено добавить торговлю со столов: расставить 8 точек в бойкие места и продавать оффлайн. Поэтому к задачам была добавлена подготовка к торговле со столов.

- 4 основных участника 

- 5 флористов

- 3 курьера

Итого 28 человек. 

План был надежен как швейцарские часы!)

Примерно 15 число 2026 года.

Звоню поставщику чтобы узнать как дела, все ли получается, какой невыход. Карина говорит, что все окей, но даст мне скидку. Этот момент я не понял и он меня насторожил. Дальше я начал раскручивать мысль: а с хера ли мне дают скидку на офигенный цветок, за который я уже внес предоплату и который я ожидаю по 70 рублей?)

Полез на авито и не увидел, что есть особые изменения на рынке. Не знаю что это - чуйка или интуиция - все внутри трезвонило о том, что дело не ладно и надо ехать на закупку самому (изначально думал, что Влад, который едет через Краснодар заедет в Белоречку и сделает все сам).

Двадцатые числа февраля 2026 года.

Выезжаю из Москвы на машине, встречаю Влада в Краснодаре. Едем на местную ярмарку. Обычно это место, которая как лакмусовая бумажка определяет настроение на оптовом рынке:

- если паника и продаж нет, тут куча людей со всех станиц

- если рынок дефицитный, тут будет едва ли полрынка продавцов

Картина которую увидел на рынке меня шокировала - люди стояли не только на территории самой ярмарки, но и на улице и подъездах к ней. Было огромное количество цветка.

Цена у входа доходила до 45 рублей, а внутри едва ли до 60. Походив по рынку, нашел отличный цветок, который мне готовы были отдать за 53 рубля. А дальше простая математика:

по 70 рублей он выходит на 2 100к

по 53 рубля он выходит на 1 590к.

То есть если я просто подарю 300к поставщику, откажусь от заказа и куплю в другом месте мой профит от данного действия составит 210к. Но тут не о деньгах думать надо было, а о пробовать сделать верные выводы о том, что происходит на рынке. 

Первом делом я полез в вордстат и увидел такую картину:

Тут пригодился опыт с ВБ: если тренд разворачивается, то падает средний чек, а за ним и маржа. Правильнее всего на таком рынке сокращать объемы и стараться поскорее выйти из торговли. Это очень опасное положение дел для бизнеса.

Я понял - мне нужно сократить объем настолько, насколько это возможно в рамках проекта. Дело в том, что инфраструктура проекта была заложена под объем в 3,5 млн выручки, но в тот момент я понял, что данным планам не суждено сбыться и задача теперь не бить рекорды, а отработать в плюс. Но и отказываться совсем я тоже не хотел, тк начало уже было положено и потрачено уже свыше 500к.

Было принято решение выйти к Карине и сказать как есть:

- если я подарю деньги и куплю в другом месте, я в плюсе

- рынок резко поменялся, это опасно для всех, но опаснее всего - для розницы

- я не хочу подводить ее, но и не готов полностью брать риск на себя. 

На что был задан вопрос: "Все понятно, что предлагаешь?"

Предложение было таким:

- беру 30к, но по 55 рублей. Тогда я могу часть скинуть оптом и у меня есть запас по марже

- беру 20к, но по 60 рублей.

- беру 10к, но 65 рублей.

Тут был ход такой: я давал выбор без выбора. То есть 3 варианта, из которых все 3 подходят мне. 

Я понимал, что самый выгодный вариант для Карины это 2 верхних. У нее так же план продаж и ей точно также нужно скинуть цветок. Плюс эта цена была выше рынка+так же позволяла сохранить взаимоуважение с поставщиком. Я не ставил ее перед фактом, а пытался найти что-то среднее для нас двоих. 

Карина ушла думать.

А что значит "Максим, разбавляй сорта в ассортименте"? Типо к трезору, манго шарму и дримеру возьми побольше стронг голда?

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 2
  •  Prim

Если можно добавь циферок по мотивации в найме.  

в следующем посте раскрою эту тему

Я в этом году впервые занимался подобным, вообще ноль опыта в организации. 

В итоге продавцов замотивировал по чуйке на 30-50% от выручки и получилось сносно.

Но у меня вечная проблема с брлом, не умею копить, и пришлось вначале взять акционеров, с условием их полного вовлечения. 

Но по итогу херь вышла, каждый пытался меня чем-то озадачить и относились как к 'максиму' из твоего поста, как я понял) 

Начали за месяц и весь месяц я кричал о рекламе, воронках продаж и обеспечении точек всем необходимым, а там всё внимание было на споры о том, что дохера платим продавцам(50%) и нужно снижать до 30%(тут в итоге пара наших продавцов нас покинули и стали сами закупать цветок) и тут не тюльпан, на мимозе маржа х5, но всегда есть риски с поставками. 

Акционеров взял потому что копить не умеешь или потому что хотел риски разделить? Как будто всегда можно взять 50-100-300 к в кредит или у людей и сделать тему. Самая соль в том, что работая один и на свои, ты бы заработал те же самые деньги, не делясь ни с кем прибылью. При этом работы и объем выручки можно сделать меньший.

"Как к "максиму" - хз что имеешь в виду. Раскрой, пожалуйста, если нужен мой комментарий.

Плюс еще вопрос. Кто главный в проекте:ты или твои акционеры? Если ты, тогда почему ты не пресекал споры и директивно не направлял команду в нужное русло?

Думаю, что конкретно в этой ситуации получилось так: ты отдал/разделил управление своим проектом другим людям и переложил ответственность на них, потому что не веришь в свои силы. А не веришь в свои силы, потому что замахнулся на слишком большой объем, до которого, возможно, не дорос органически. 

В общем на рекламу я бюджет так и не выбил, затем ещё флориста нанял за процент(10%) от общей прибыли, она вначале слушалась меня и рекламу дали с ней на пробу и продавала она за оверпрайс цветок на офисе и букеты делала. В общем полезная была, пока на неё не стали все 'молиться' и меня она перестала слышать. В итоге с пятого по восьмое в рекламу не вкинуто ни рубля, что считаю главной ошибкой и вообще бредом каким-то. В общем циферок бы, какой бюджет считается норм на рекламу точки, в зависимости от планируемой выручки. Ну и напутсвие бы для новичка, куда смотреть если в 2027 хочет организацию прмерно как у тебя, а опыта, кроме покерного, ни в чём нет особо

Про рекламу это полностью твоя ответственность была. Если не нашел денег на рекламу, это не они не дали их, это ты просто не сделал рекламу. Когда остаешься с товаром на миллион рублей в розничной цене 9 марта, там уже вообще все равно кто и где не доработал, тк ты остаешься с этим товаром и своими долгами. Это, кстати, очень хорошая прививка от избегания ответственности. И я, кстати, получал её не раз.

По поводу циферок, это тебе точно полезным не будет. У меня выстроено все по Астрахань и под постоянных клиентов. Расходы на рекламу - инвестиция в базу, в целом могу не делать этого, просто работать на старой.

По поводу напутствия, скажу так:

- эта тема умирает. Ищи другую.

- если все таки решишься, то лучше дорасти до такой организации органически. Я делал это с 2015 года, начиная с продажи 1300 тюльпанов, рекламой в Инсте и крутя букеты сам с мамой и братом на кухне. Отвозил клиентам тоже сам. Вложил тогда что-то около 40 000 рублей. Нужно закрепить в мозгу полезный опыт: продал 1300, значит можешь и 2000. Продал 2000, значит можно подумать как 4000 сделать. Тогда не страшно становится брать кредиты, долги, рассрочки у поставщика, тк мозг уже знает, что там не страшно и ему это по силам.

Потом с каждым годом проект обрастал людьми, какими-то фишками, клиентами и моим опытом. 

Каждый год были тесты идей, провалы, победы. Оставался с долгами в 400 тысяч рублей тогда, когда дохода не было совсем. Зарабатывал 600 тысяч тогда, когда доллар был по 63.

Поэтому вот так скажу: возьми на 10 тысяч рублей, но своих. Сделай сам от начала до конца, изучи все процессы, даже самые мелкие и подумай, как в следующем году сделать х2-3-5-10.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    410/436
    + 17
1 93 94 95 96 101
3 человека читают эту тему (3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.