Прочитал сейчас по-быстрому биографию Илона Маска.
Вполно прилично написанная вещь.
Книга подтвердила мое стойкое ощущение, что Маск гений, один из лучших людей нашего времени, а главное человек, от которого многое зависит в нашей судьбе. Он занимается чистой энергией, созданием колонии на марсе, а так же активно донейтит исследования по безопасности ИИ. К тому же он друган с Ларри Пейджем, вероятно сможет на него повлиять, чтобы тот был аккуратнее со всеми этими исследованиями, которыми занимается гугл.
Я не могу уже никак существенно помочь его компаниям, но все равно куплю акций Тесла и поставлю солнечные панели на дом (powerwall), когда они появятся в продаже.
Будем надеяться, что он не облажается в ближайшие двадцать лет.
MadArtist @ 21.10.2015 Что за исследования гугла с которыми надо быть поосторожнее? Скиньте кто-нибудь, пожалуйста, ссылку
Гугл скупает пачками компании, занимающиеся ИИ. Поскольку денег у них немерено, они скупили практически все компании, которые на слуху (Bostons Dynamics, Deep Mind etc). Плюс у гугла есть собственные секретные подразделения, где ведутся такие раработки.
Естественно, они не планируют ничего плохого, просто что-то плохое может прозойти помимо их желания.
Вообще практика показывает, что решения на покерстарс принимают люди некомпетентные, а также, что они готовы идти на попятную при большом количестве возмущения. Как это было в истории с повышением рейка. Поэтому я думаю, что шансы на то, что они отменят часть своих решений на 2016 год, довольно велики.
Отсюда для большинства игроков разумно дождаться появления какой-то инициативной группы с хорошим планом и присоединиться к ней.
Fellini @ 2.11.2015 feruell, А тебе не кажется, что это так называемый метод уступки? Сначала они анонсируют какие-то безбожные изменения, понимая, что гриндеры будут протестовать практически при любых изменениях не в свою пользу. А потом, после восстания, якобы идя на встречу людям, они вводят такую себе "золотую середину", которая изначально была заложена в этот план. Все довольны. Амая получила то, что хотела изначально, а гриндерам кажется, что они отвоевали свою часть пирога...
Протестовать нужно в любом случае.
Кстати, кто тут считал, что Негреану классый мужик?
Вот его комментарий в твиттере по поводу нововведений:
Перевод: Классно. Если двум процентам что-то не нравится, вероятно это супер хорошая идея.
Ну естественно, заливному фишу Негреану, который на старсах появляется раз в год, глубоко плевать на отмену рейкбека и всех покерных игроков.
Последние несколько месяцев постоянно думаю о том, в какие бумаги инвестировать часть имеющегося капитала. И чем больше думаю, тем сложнее все это кажется. А главное очень легко найти решение, которое будет казаться правильным. Но вот как проверить, действительно ли оно правильное или ложное, черт побери? Фактический результат инвестиции естественно ничего не значит, так как определяется удачей. Попыток вы можете сделать не так много, а объем противоречивой информации по инвестициям зашкаливает. Более того, значительные массивы информации не просто ошибочны, а представляют собой умышленную дезинформацию с целью извлечь прибыль из тех, кто в нее поверит.
Есть множество красивых теорий и идей, но они все имеют ряд упрощений и ограничений, которые могут привести к потере соответствия реальности и модели. Особенно в мире, который подвержен влиянию черных лебедей.
Читаю сейчас книжку. Там говорят - если хотите максимальной прибыли, берите акции самых дурных компаний, где тупой менеджмент, убытки, плохой сервис, уродский брендинг и всякое такое.
Кажется, совсем бред.
А там мысль развивается дальше. Если компания такая убогая, значит никто не хочет владеть ее акциями, всем неприятно марать свой портфель такой грязной и противной бумагой. Но она все-таки на рынке, все-таки торгуется. Значит какое-то велью в ней есть, и вероятно оно выше, чем ее фактическая цена, как раз из-за психологического эффекта.
Может это гениальный инсайт, а может чуть собачья. И так тут во всем!
exlead @ 16.11.2015 Я бы посоветовал тебе изучить биткоин. Сейчас цена -80% от пика торгуется (~300-320) https://www.bitstamp.net/market/tradeview/ наглядный график. Не мало авторов книг и пр финансистов склоняются к мнению, что фундаментальным анализом - можно полностью пренебрегать. Технический более профитный, эллиоты и тд. А то что "эксперты" объясняют причины взлета/падения цен, просто подгоняют постфактом. Рынок часто вообще никак не реагирует, на новости/фин показатели, в таких случаях говорят рынок просто не был готов...
does viktor really think he can beat a GTO LHE bot? yoghii and jama obviously play with software and have been for quite some time. they are virtually unbeatable over the long run. but im still rooting for degen viktor.
Книжки по эволюционной психологии достаточно сильно влияют на восприятие. Так как много вещей объясняются через эволюционные механизмы.
Например, когда возникает конфликт, всегда гораздо легче встать на точку зрения своих родственников или друзей, более того этого происходит естесвенно. Критичность минимальная, любые сомнения трактуются в пользу близких и так далее. Почему так?
Потому что это действие встроенного механизма. Генам выгодно, чтобы вы сражались за родню, независимо от того, права она или нет. В дикой природе вопроса о правоте вообще не встает. Там кто выжил и расплодился, тот и прав. Если вы будете угрожать тигренку, тигрица не будет разбираться, как тигренок себя вел и чем это заслужил, а просто порвет вас к чертям и все.
У людей все несколько сложнее. У нас есть представления о добре и зле, справедливости и честности. Мы не просто звери, и мы сражаемся лучше, когда верим в то, что сражаемся за правое дело. Что за нами моральная правота.
Что делает природа? Идет по пути наименьшего сопротивления и обманывает нас, убеждая, что мы всегда сражаемся за правое дело, даже если это не так. Как она это делает? Примерно так же, как она заставляет кошку сражаться за своих котят, только чуточку сложнее. Мы конечно отличается от диких зверей, но не так сильно, как сами думаем.
Далеко за примерами ходить не надо.
Я вижу довольно много велью в том, чтобы быть больше человеком и меньше животным.
Отдельная категория людей, которая всегда появляется в таких темах, это люди, которые говорят что "Я буду вести себя как задумано природой. Если я так устроен, значит так и буду делать, буду естественным. Если природа хочет, чтобы я спаривался, буду спариваться. Хочет чтобы я набивал живот, значит буду набивать. Хочет чтобы рвал чужаков, значит буду рвать".
Для таких людей у меня две плохие новости.
Во-первых, вся наша прошивка безнадежно устарела. Мы заточены под совершенно другое устройство общества и другие условия жизни. Природа делает апдейты очень медленно. Наш софт еще думает, что мы бегаем голышом по саванне.
Второе, природу не интересует счастье отдельных индивидов. Ей строго наплевать. Все что ей нужно чтобы вы плодили потомков и генерировали для них ресурсы. Насколько вам хорошо или плохо при этом, ее не касается. Что с вами будет после того, как вы перестанете генерировать ресуры, ей тоже плевать. Поэтому например "продолжительность жизни слона ограничена степенью изношенности его коренных зубов, когда последние зубы выпадают, слон теряет возможность нормально пережёвывать пищу и умирает от голода". Это ужасная смерть, ненужная жестокость, но природе все равно. Точно так же ей наплевать на вас, когда вы умираете от ожирения, спида или просто старости.
Поэтому любой человек, который хочет быть счастливым, должен бросить вызов природе в той или иной степени.
Кострицын попросил написать, что тоже присоединяется к бойкоту 1-3 декабря.
Вообще, дела выглядят не очень хорошо. Не факт, что удастся завалить супер тьюсдей даже. Но я все равно получаю удовольствие от протеста. Мы против и говорим нет.
Я долгое время не занимался благотворительностью. И одной из основных причин этого было то, что я обоснованно сомневался в эффективности благотворительных организаций. Часто они тратят деньги бессмысленно и бездарно. И особого механизма контроля за своими пожертвованиями не существует.
Но за последние годы я много прочитал об эффективном альтруизме и понял, что ситуация изменилась. Есть объективные научные исследования, которые позволяют выделить самые эффективные некоммерческие организации в мире. Передавая деньги им, вы можете быть уверенными, что ваши деньги будут приносить пользу и действительно сделают мир лучше.
Кроме того, на меня повлияли примеры других людей. Курганов и Лив, которые сделали REG. Марафон Ромеопро, к которому присоединились и другие покеристы. Вот недавно Цукерберг объявил, что собирается раздать 99% своего состояния на улучшение нашей жизни.
В общем, я тоже хочу помочь спасти мир.
Поэтому я перевожу 10к долларов в некоммерческую организацию MIRI Юдковского.
Сейчас объясню почему.
Мой анализ показывает, что область где мои действия могут иметь максимальный эффект - это предотвращение экзистенциальных катастроф. То есть событий, которые могут привести либо к полной гибели человечества, либо к судьбе которая хуже смерти. Тема это крайне обширная, но в очень сжатом виде есть два типа катастроф: естественные и вызванные человеком. К естественным относятся супервулканы, гигантские астероиды, неожиданная активность на солнце или всплеск гамма излучения, на которое наша планета может случайно налететь. Все это крайне неприятные и фатальные события, которые могут неожиданно случиться, но к счастью шансы их наступления в ближайшие столетия весьма малы.
А вот катастрофы, вызванные человеком, гораздо более вероятны. Они включают в себя глобальную ядерную войну, создание супер вирусов, неизвестные на данный момент, но крайне опасные технологии, а также создание искусственного интеллекта, существенно превосходящего человеческий. Это не обязан быть интеллект обладающий сознанием в нашем понимании этого слова. Достаточно просто невероятно эффективного планировщика, цели которого будут несовместимы с существованием человечества. К сожалению, это не фантастический сценарий, а вполне реальная проблема. Боты стремительно развиваются во всех областях, потому что это экономически выгодно. На развитие технологий ИИ бросаются сотни миллиардов долларов каждый год. А на технологии контроля за ИИ, на исследование безопасности продвинутых автоматических систем тратятся жалкие миллионы. Во всем мире есть буквально несколько научных центров, где люди занимаются этим фуллтайм. Одно из таких мест находится в Англии в Оксфорде, им руководит Ник Бостром, на которого я неоднократно ссылался. Другое находится в США и им руководит Элизер Юдковски, на которого я ссылался еще чаще и который написал гениальную книгу про Гарри Поттера.
Поскольку бюджеты у обоих институтов смехотворные, даже небольшие вливания сейчас будут иметь огромное значение. Если вы решите допустим дать денег на исследование ВИЧ, как собирался делать Иннер, ваш вклад в решение проблемы будет максимально близок к нулю. Просто потому что тут действует принцип уменьшения отдачи с увеличением объема вложений. В исследование ВИЧ или рака по всему миру вкладываются триллионы и дополнительные тысячи ничего к этому не добавляют.
Один из главных принципов эффективного альтруизма - жертвуйте деньги туда, где их эффективно тратят и где их МАЛО.
Я абсолютно уверен, что в безопасность ИИ через какое-то время будут вкладываться миллиарды, но к тому моменту, когда проблему осознают все вокруг, может быть уже поздно.
Почему я выбрал организацию MIRI Юдковского? Во-первых, я лучше знаком с его работами, я прочитал очень много его статей, общался с ним лично и по моему убеждению - это человек во-первых гениальный, во-вторых действительно сделавший целью своей жизни помощь человечеству. Кстати, его Гарри Поттер написан для того, чтобы неявным образом заразить людей этой идеей. В моем случае это сработало. И из человека, который не хотел заниматься благотворительностью, я превращаюсь в человека, который планирует заниматься ей ежегодно.
Во-вторых, Бостром получил недавно несколько миллионов от Илона Маска и вероятно помогать ему своими копейками сейчас менее эффективно.
А теперь самое интересное. Я перевожу 10к в MIRI, но это не все. Я так же объявляю 100% дублирование всех пожертвований в MIRI, которые сделаете вы в течение ближайшей недели до 10 декабря. Вы жертвуете тысячу, я жертвую тысячу. Вы жертвуете десять, я жертвую десять.
Так что участвовать предлагается всем. В том числе и людям, которые меня терпеть не могут. У вас есть уникальный шанс принести пользу человечеству и в то же время причинить мне немного боли.
Сделать это довольно просто.
Во-первых, вы можете зайти на сайт MIRI и сделать пожертвование напрямую с карточки или Paypal.
Во-вторых, вы можете зайти на сайт REG и сделать пожертвование там через paypal, банковский перевод или (внимание) Skrill. Если вы выберете в качестве получателя Machine Intelligence Research Institute (MIRI), то все 100% вашего пожертвования уйдут туда. Reg не берет никаких комиссий.
Ну и наконец вы можете перевести деньги мне на pokerstars. Это способ рекомендуется использовать, только если вам неудобно пользоваться первыми двумя. Но если вы сделаете перевод на jama-dharma (палач, лондон), я обязуюсь сделать перевод в двойном объеме в MIRI.
У меня есть предел, больше которого я перевести не смогу, но очень маловероятно, что он будет достигнут.
В ближайшую неделю планирую писать более детально на эту тему, отвечать на вопросы и так далее.
Хочется поблагодарить тебя за рецензии на книги, которые ты читаешь, и советы по книгам. Прочитал за последние пол года почти все что ты советовал и все книги оказали очень крутыми, спасибо за это.
Очень интересный пост про эволюционную психологию, не мог бы ты посоветовать, что можно почитать по этой теме?
Есть очень сильная книжка. Такая что прямо пробирает до костей. Называется "The Moral Animal: Why We Are the Way We Are" (Роберт Райт "Моральное животное" если хотите по-русски). Это точно не для широкого чтения и не для слабонервных, начало может произвести угнетающее впечатление, но как говорится people can stand what is true for they are already enduring it.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Вполно прилично написанная вещь.
Книга подтвердила мое стойкое ощущение, что Маск гений, один из лучших людей нашего времени, а главное человек, от которого многое зависит в нашей судьбе. Он занимается чистой энергией, созданием колонии на марсе, а так же активно донейтит исследования по безопасности ИИ. К тому же он друган с Ларри Пейджем, вероятно сможет на него повлиять, чтобы тот был аккуратнее со всеми этими исследованиями, которыми занимается гугл.
Я не могу уже никак существенно помочь его компаниям, но все равно куплю акций Тесла и поставлю солнечные панели на дом (powerwall), когда они появятся в продаже.
Будем надеяться, что он не облажается в ближайшие двадцать лет.
Обсудить пост