Пару дней назад мне написала девушка. Моя бывшая. В мессенджере на фейсбуке.
Привет, красавчик) не забыл, пхехех?
Мы расстались 5 лет назад. Она бросила меня, но если честно, то через краткое время, если бы это не произошло, я бы бросил ее. Я столько пить не могу. В пьянку превращалось каждое свидание.
Потом она попросила у меня денег в долг. Я дал, она вернула.
Потом она попросила еще раз, мне было неудобно, я отказал. Она меня расфрендила в соцсетях.
Мне нехуй делать как в разборки пускаться. Просто игнорю.
В некоторых темах я разбираюсь.
Победителя назвал вслух сам себе до просмотра видео.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/autoflashbacks/3187882.html
Будни собачника.
Давно шахмат не было. Попалось на глаза в ленте ФБ. Этот этюд я знал и раньше, так что он довольно известный и, возможно, кто-то из моих квалифицированных читателей его знает.
Знаете - плюс к посту, не знаете - решение под спойлер.
Ход белых.
Leo_Manowar,
1. f4
на любой ход слоном вилка Ке6
на Крd6 2. Ke6+
на любой другой ход королем ведем пешку
ago888,
Неверно, съел пешку, отдал слона, но забрал последнюю пешку белых, и это ничья.
Leo_Manowar, опсс. в блиц точно зевнул бы
Тогда 1. Кр h1 и тежи идеи, а на Сc1 или d2 вилка с b3.
Сижу, никого не трогаю, починяю примус.
не хочу писать в том гадюшнике, лучше перенесу пост сюда
Leo_Manowar @ 18.09.23Шахматы как игра сложнее покера, поверь человеку, посвятившему очень много времени обеим играм.
Ты в шахматах добился чего-то (многого?). в покере - ничего. Разве это не доказывает, что покер сложнее шахмат?
Leo_Manowar @ 18.09.23В шахматах сложнее расчеты, которые тебе нужно сделать во время игры - в этом мой пойнт.
Компьютер безусловно обыграет любого , даже самого лучшего игрока в шахматы. А вот обыграть лучшего покериста компьютер сможет только или при определенных условиях (хедзап) или только в определенные игры (лимит холдем)
В шахматах расчеты не СЛОЖНЕЕ. Просто их БОЛЬШЕ, но они ТУПЫЕ.
Если ты будешь соревноваться с компьютером, кто из вас сделает быстрее 100 500 умножений двухзначных чисел, то компьютер положит человека на лопатки.
Но вот во взятии неопределенного интеграла компьютер тупо проиграет, потому что не сумеет. А человек (подготовленный человек) возьмет.
Вот в этом разница. Шахматы не сложнее. Шахматы трудоемкее.
Перемножить в уме 100 500 чисел - это шамхаты.
А взять неопределенный интеграл - это покер
HuanXIV, Конечно шахматы сложнее. В 100 партиях с Магнусом у Лео будет 0% не то чтобы выиграть, но и сделать ничью.(хотя он чего-то добился в шахматах). С лучшим хэдзапером мира он выиграет 30%-40%(хотя по-твоему ничего не добился в покере).🤣
HuanXIV,
Думаю, покер сложнее тем, что огромная часть правильных решений идут вразрез с основными инстинктами человека.
Ну и еще тильт, азарт и т.д. в дополнение
Сама по себе игра очень легкая до определенного уровня. И не требует каких либо фантастических усилий, чтобы выигрывать.
Любой даже туповатый, но дисциплинированный игрок, совершающий монотонные действия не уставая и не сбиваясь в сторону, будет 100% плюсовать.
Правила так вообще элементарны. Чтобы получить базу времени много не надо. Да и возраст когда начинаешь тоже не сильно важен.
В шахматах, чтобы составлять конкуренцию, надо очень много работать регулярно. Иначе вообще шансов никаких.
Ну и конечно начинать во взрослом возрасте уже не вариант.
Считать в шахматах дело вообще десятое. пусть и очень полезное.
Хотя бы 7-й чемпион мира В.В. Смыслов тому пример.
У него вообще фигурки сами выстраивались в супергармонию да так, что сопернику ходить было некуда.
Примерно как великий художник берет кисть и рука сама рисует шедевр. Только тут шахматная партия.
Допустим как ты объяснишь, что он смог "перемножить в уме 100 500 чисел" в свои 63 года лучше молодых и выйти на финальный матч претендентов в таком возрасте.
Где проиграл только Каспарову.
Кстати, тот же Карпов на матч к которому они отбирались говорил, что для успеха в шахматах достаточно уметь грамотно считать на несколько ходов вперед (2-3).
Естественно есть критические моменты, где надо точно и четко все просчитать. Но их немного в партии. И не надо сидеть как комп и всю партию что-то перемножать
Ну и еще надо понимать что считать, а что не стоит вообще. И отбрасывать мусор и т.д.
шашист @ 20.09.23HuanXIV, Конечно шахматы сложнее. В 100 партиях с Магнусом у Лео будет 0% не то чтобы выиграть, но и сделать ничью.(хотя он чего-то добился в шахматах). С лучшим хэдзапером мира он выиграет 30%-40%(хотя по-твоему ничего не добился в покере).🤣
Ну это особенности вида спорта, всего лишь, и ничего не доказывают.
Я Хабибу Нурмугамедову тоже проиграю 100 боев из 100, отсюда мы делаем вывод, что бокс (или бои без правил) сложнее покера, да?
Просто в покере можно выиграть и раздачу , и турнир абсолютно случайно, но это не говорит о том, что покер - легкое занятие.
Вот где ошибка в твоих рассуждениях.
Как раз наоборот - чем больше в том или ином виде спорта случайного фактора, тем тяжелее этот вид спорта, потому что тяжелее подтверждать результатами свое преимущество.
И из того, что я могу у Фила Хельмута выиграть раздачу, а то и матч из 100 рук, неверно делать вывод о легкости покера
HuanXIV, Ну мысли ,что покер сложнее насаждают такие "гении во всем",как Стефан. Почти любой шахматист,достигший хотя бы кмс и играющий в покер скажут тебе обратное. Интересно,конечно, было узнать мнение,например, Никиты Бодяковского, Мако,Оттомара Ладва.
Ну и путать мягкое с теплым.... При чем тут Хабиб, если рассуждаем о интеллектуальных играх.
oleg76, Вообще, по-хорошему (я сейчас понял) прежде чем рассуждать о сложности, надо определить, что именно мы считаем сложным \ легким. Потому что все наши примеры в этом плане плохо пахнут - я говорю и за себя и за остальных.
Например.
oleg76 @ 20.09.23
Любой даже туповатый, но дисциплинированный игрок, совершающий монотонные действия не уставая и не сбиваясь в сторону, будет 100% плюсовать.
Переводим на шахматный язык. Любой даже самый туповатый перворазрядник в турнире, где кроме него играют третьеразрядники, займет первое место.
шашист @ 20.09.23При чем тут Хабиб, если рассуждаем о интеллектуальных играх.
Просто в играх, основанных на случайности, элемент случайности внезапно играет бОльшую роль, чем в играх с полной иноформацией, ну и что?
Это не говорит о том, что игра с полной информацией, где случайностей меньше (зевнул) , априори сложнее.
Поэтому мой пример с Хабибом так же (не) легитимен, как и твой пример с Магнусом
Ты говоришь, что логическая игра, в которой сильный игрок обыгрывает слабого со счетом 100 - 00 очень трудна.
А я говорю, что логическая игра, в которой сильный игрок обыгрывает слабого со счетом 52 - 48 труднее.
Потому что когда 100 - 0, то можно в паре-тройке десяток партий и расслабиться. А когда 52-48, то попробуй расслабься = тут же проиграешь. Поэтому каждую партию приходится играть с максимальным напряжением.
И поэтому возвращась к моему посту , адресованному oleg76 = пока нет определения, что есть тяжелая , а что есть легкая игра, этот разговор получается бессмысленным.
Надо сначала определиться, что значит "сложнее" и для кого? Для человека может сложнее шахматы, а для компьютера покер.
Вот в этом разница. Шахматы не сложнее. Шахматы трудоемкее.
Перемножить в уме 100 500 чисел - это шамхаты.
Шахматы это не только расчет вариантов. Рассчитать абсолютно всё, ты можешь максимум на 3-4 хода. Главное, это оценочная функция: рассчитав вариант, тебе в конце придется оценивать позицию и уже исходя из этих оценок принимать решения. Понятно, что где-то это совсем просто - типа ферзь лишний, но в подавляющем количестве случаев тебе придется сравнивать между собой позиции с равным количеством материала, без каких-то очевидных ориентиров какая из них для тебя лучше. И здесь уже вступают в дело те навыки, которым необходимо обучаться много лет и опыт, который ты за это время получишь. И поэтому, чтобы стать даже просто средним гроссмейстером нужно много лет, за которые в покере можно успеть стать топ регом, завершить карьеру, вернуться и опять стать топ-регом и снова бросить. Поэтому, с моей точки зрения, шахматы очевидно сложнее (для человека).
Если ты научился хорошо считать варианты, это не значит, что ты хорошо играешь в шахматы. Партию вслепую и перворазрядник легко сыграть может (а значит и посчитать всевозможные варианты), только толку?
может это он специально, для усиления эффекта? а-ля "вырезать сердце ложкой"