Shur @ 10.11.2015
Но это кодшеринг - да. Не всегда внутри альянса есть кодшеринг.
На самом деле, тут нужно добавить "мне кажется". Потому что уверенно сказать не могу. Но кажется именно, что Альянс = накопление миль(рейкбек) - общий. А кодшеринг - именно договоры по конкретным рейсам.
Khishtaki @ 10.11.2015
вот в этом случае как раз доплата 10т за гарантию, что в случае опоздания на второй рейс это будет проблема Эмиратов. При покупке второго билета в другой компании - риски будут лежать на тебе.
Багаж, естественно, насквозь зачекинить нельзя (во втором случае) - это два разных рейса.
(или ты имеешь в виду, что это вообще ОДИН полёт с промежуточной посадкой в Дубае? Мне кажется, так же не может быть?)
Нет, это два рейса СПб - Дубай и Дубай - Маврикий. Но В обоих случаях это два одинаковых самолета. У Air Mauritius кодшеринг с Emirates.
Просто если это один билет, выписанный на одном бланке - то все ок. Всю ответственность за опоздания/багаж и т.п. несет а/к выполняющая первое плечо.
А если это два отдельных билета, то даже в случае одной а/к - придется получать багаж и никто не виноват, если не успел на стыковку.
Так вот мне никто летом не смог ответить - будет это один билет или нет :)
Khishtaki @ 10.11.2015
Собственно именно поэтому я покупаю так, как описал - нахрен мне нужны обязательства агрегатора, например, в случае овербукинга?
MountainRose @ 10.11.2015
Я обычно заказываю место в самолете, ни разу не сталкивался с овербукингом, так что это похоже помогает избегать подобные проблемы.
Овербукинг это всегда вина а/к. И обычно а/к допускает овербукинг не на самолет, а на отдельный класс билета, если в самолете за пару дней до вылета осталось много мест классом выше. И просто пересаживают наиболее везучих классом выше.
Когда покупаешь билет на сайте агрегатора - всегда выдается код бронирования и на сайте а/к можно убедиться, что бронь билета есть. Соответственно, без уведомления а/к билет не продать и а/к всегда знает кол-во проданных билетов.
Это означает, что на сайте Alitalia, например, ты можешь купить билет на рейс Рим - Москва - Хабаровск. И за все будет отвечать Alitalia.
Но это кодшеринг - да. Не всегда внутри альянса есть кодшеринг.
P.S.
А кодшеринг вообще забавная штука. Планируя отпуск в этом году смотрел билеты СПб - Дубай - Маврикий. Так вот Emirates + Emirates - Стоили 30к на человека туда обратно. А Emirates + Air Mauritius - 20к. Самолет, естественно, один и тот же - Emirates.
Меня заинтересовало только то, что, допустим, я покупаю билеты Emirates + Air Mauritius. Что происходит с багажом в Дубае? Технически это же не один сквозной билет. Диспетчер Emirates не смогла мне ответить.