Leo_Manowar @ 20.12.2012
Винтяра, можешь подтвердить ссылками, что американцы забирают больных детей. То есть что речь идет не об единичных случаях (в единичных забирают и россияне, конечно), а именно то, что ребенок с серьезным заболеванием до запрета в подавляющем большинстве случаев или ехал в Америку (или другую западную страну) в приемную семью, или оставался в детдоме.
Я просто до начала этой дискуссии в твоем дневнике об этом не знал, ну и сама постановка вопроса с точки зрения здравого смысла и общего знания людей вызывает у меня скепсис.
Поискал материалы в инете. На счет того, что иностранцам разрешают забирать только больных детей я, судя по всему, ошибся.
Там другое ограничение. Иностранцы могут усыновить ребенка только если им в течении долгого времени не заинтересовалась ни одна российская семья. И даже если начался уже процесс усыновления иностранцами и до его завершения российская семья захотела этого ребенка - весь процесс могут тормознуть и в итоге отдать ребенка местной семье.
Соответственно понятно, что в первую очередь хотят брать максимально здоровых детей и те, которых не берут и которых могут усыновить иностранцы - это уже по большей части дети физически или психически не совсем здоровые или совсем не здоровые.
Ну и определенно есть какой-то процент (вряд ли можно оценить какой) иностранцев, которые именно хотят непосредственно взять ребенка с серьезным заболеванием и помочь ему жить максимально нормальной жизнью. Сколько таких усыновителей - 5, 10 или 20% - думаю никакая статистика не ответит, но такие люди есть, и они нужны этим детям.
Вот вроде бы неплохой материал с совсем разными экспертными мнениями, написан еще тогда, когда о запрете речь не шла:
http://bg.ru/society/usynovlenie_po_russki-11542/А вот интервью девочки, которую усыновили в детстве американцы. У нее не было ног обеих. Сейчас она параолимпийская чемпионка (многократная по-моему) и вот дала интервью на эту тему:
http://tvrain.ru/articles/ekskljuziv_dzhessika_long_o_russkih_detjah_sirotah_i_novom_zakone-334537/Сколько таких счастливых историй как у этой девочки было и будет опять же не знаю как оценить. 5 таких счастливых будет детей в год, 10 или 20 или больше - главное точно совсем не ноль. И нельзя отбирать у детей такую возможность на тот момент, когда в России нет нормальной социальной системы для нормальной жизни таких проблемных детдомовских детей и нет реальной ситуации, когда они бы все разошлись без проблем по российским семьям. Очень многие остаются в детдомах. Вот когда этого не будет и детей будут усыновлять за год-два и будет нормальная соц. поддержка - тогда пусть запрещают, если хотят. А сейчас это натуральное людоедство.
А ведь точно, все так просто. Спасибо.