andrusha, есть вариант дешевле на 4070, что для игр предпочтительнее, а за разницу в цене можно монитор внешний игровой купить.
https://hotline.ua/computer-noutbuki-netbuki/hp-victus-16-s1023dx-a1sv3ua/
AzAzA, спасибо , есть вопрос
1. в твоем варианте ОЗУ 16гб, этого достаточно для современных игр ?
2. В моем первом варианте (Lenovo Legion 5 16IRX9 Luna Gray) разрешение экрана 2к, я так понимаю для 4060 это слабовато ?
andrusha,
1. для большинства игр достаточно.
2. зависит от игры и настроек, в целом должна тянуть.
Вопрос по выбору оптимального процессора для солвера. Допустим, есть два процессора, которые стоят одинаковых денег:
1. Имеет 14 ядер, 28 потоков, но низкую частоту 2.2 ГГц
2. 8 ядер, 16 потоков, но с хорошей частотой 4 ГГц
Какой процессор покажет себя лучше в солверных вычислениях ? На сколько критичные другие показатели, типа L3 кеша, для скорости вычислений ?
Видел материнки на два процессора, в которые запихивали дешевые старенькие многопоточные интеловские процы. Там получалось 28 ядер и под 60 потоков. Стоит ли рассматривать такое извращение ?)
Не уверен, что существует один солвер. Есть monker, например. Хотя им сейчас похоже мало кто пользуется, не просто так разработчик на него забил.
Можно посмотреть тесты pio против jesolver на офиц сайте джесолвера. Не уверен, что они отражают реальность. Мне кажется, что современный pio (CFR) практически нигде джесолверу ощутимо не проигрывает, за исключением возможно очень маленьких деревьев типа 3betpotFAST.
http://jeskola.net/jesolver_beta/
Мне тоже интересно, насколько критичен кэш, но есть подозрение, что для pio вообще некритичен. Во всяком случае, ставил оперативку помедленнее и побыстрее разницы нет вообще. Соответственно, по поему не особо чем-то подкрепленному мнению, процессоры хорошие для игр (9800X3D) для солвера не очень интересны. И наоборот, плохо показывающие себя в играх Threadripper'ы должны хорошо молотить покер.
И все это мне кажется имеет интерес лишь в теории. Практического смысла в исследовании солверной производительности нет. В силу двух причин:
1. у солверов появились новые очень эффективные алгоритмы. Монкер поздних версий стал жрать гораздо меньше памяти. PIO наоборот CFR алгоритмом требует больше памяти, зато гораздо быстрее.
2. производительность компьютеров повысилась. Той же оперативки в чисто домашний (не workstation) ПК можно 256G поставить.
В целом сейчас солвить можно чуть ли не на калькуляторе условно. Особенно касается холдема, омаха потяжелее.
В солвере HRC говорят что скорость расчёта примерно как и расстановка процессоров в бенчмаркетах.
У них в дискорде есть отдельная тема, там тесты выкладывают, как быстро считают разные системы.
ILikeFreeBYN @ 26.01.25Вопрос по выбору оптимального процессора для солвера. Допустим, есть два процессора, которые стоят одинаковых денег:
1. Имеет 14 ядер, 28 потоков, но низкую частоту 2.2 ГГц2. 8 ядер, 16 потоков, но с хорошей частотой 4 ГГц
Какой процессор покажет себя лучше в солверных вычислениях ? На сколько критичные другие показатели, типа L3 кеша, для скорости вычислений ?
Видел материнки на два процессора, в которые запихивали дешевые старенькие многопоточные интеловские процы. Там получалось 28 ядер и под 60 потоков. Стоит ли рассматривать такое извращение ?)
Важно не столько количество, как качество ядер.
2 старых E5-26xx будут примерно в 1.5 раза производительнее, чем R7 5700x и примерное равенство с R7 9700x. Это если не учитывать специфических сценариев.
Стоит также помнить об энергопотреблении: система на старых процах, о которых ты говоришь, будет потреблять порядка 300Вт.
Всем привет, настало время обновляться, старичок i5-7600 грузится под 100% на старз+чико+h2n, но как не странно лаги минимальные. А вот когда пытаюсь открыть только 6 столов Кингов он тоже сразу улетает под 100%, соотвесвенно речи о миксе румов даже не стоит.
Итого задачи:
- stars+chico+wpn
- h2n
В игры не играю, имеется
1) корпус be quiet 400dx
2) БП montech titan gold 750w
3) Nvidia 1660 gtx
Что вы думаете о данной сборке c возможность апгрейда, проц решил брать бюджетный, так как есть уверенность что мне его будет выше крыши, он почти в 3 раза мощнее текущего:
1) AMD Ryzen 5 7500F
2) ASRock B650 Pro RS
3) ADATA XPG Lancer Blade RGB [AX5U6000C3016G-DTLABRBK] 32 ГБ
4) SSD Samsung 990 Pro 2TB MZ-V9P2T0BW
5) кулер ? (очень хотелось бы тишины и запаса для апгрейда, если это резонно)
vadek_sky, к 7500F обязательна видеокарта. Если в игрушки не играешь ,то возможно проц постарше был бы лучше. Они вроде со встройкорй
MartynMs, Так у меня 1660 имеется.
vadek_sky, ну тогда вопрос бюджета, я бы, наверное ,восмиядерник взял. Доска и БП избыточны для 7500, если только потом менять будешь проц на старший.
MartynMs, Да, с прицелом на апгрейд.
vadek_sky,
Все супер. Но если хочешь немного секономить то можно заменить ssd на более дешёвый pci 4. Это если нужно секономить пару косарей.
Shadow_, Бюджет особо не ограничен, просто с появлением визарда отпала нужда в мощном проце для солвера, а вот самсунг тот что выбрал как понимаю даст существенный прирост в скорости работы х2н (ренж ресерч в частности)
vadek_sky, существенной - это слишком громкое слово. Но если бюджет позволяет , то лучше взять его
vadek_sky, оперативку лучше рассматривать на 64, если планируешь в дальнейшем юзать h2n4 , мне 32 парой не хватает, если мультирумить, да и х2н сразу жрет норм а потом ее забивает, как я понял статы подгружается и забивает под 100 после перегрузки хватает на час и опять , как я слышал на 64 гб такого нет
Здравствуйте помогите пожалуйста с выбором ноутбука в большей степени для (современных и не очень) игр школьнику
Цена до 70к грн
покупаться будет с сайта hotline.ua
Экран 15-17 (ips)
Выбираю среди ноутбуков с видеокартой 4060+ , но я так понимаю для этого бюджета лучшим вариантов 4060 будет.
Присмотрел пока эти два варианта, но с удовольствием присмотрюсь и к вашим вариантам :
Lenovo Legion 5 16IRX9 Luna Gray (83DG00J7RA) - https://hotline.ua/computer-noutbuki-netbuki/lenovo-legion-5-16irx9-luna-gray-83dg00j7ra/?tab=about
HP Omen Gaming 16-wf0006ua Shadow Black (8F2D3EA) - https://hotline.ua/computer-noutbuki-netbuki/hp-omen-gaming-16-wf0006ua-shadow-black-8f2d3ea/?tab=about