BIGREGone @ 1.10.2014
Лично ХАТрайдеру Ты изначально загнал себя в более проигрышную ситуацию. Отдать тебе победу - значит признать поражение тимпро( человека ,который должен знать в покерной математике и логике абсолютно все.) Просто я от Хиштаки не ожидал такого поворота событий,все таки уважаемый человек на форуме...Ну да ладно.
Я отказываюсь верить, что Хиштаки был предвзят. Просто тогда мое представление о мире рухнет. Хотя понять его я тоже не могу.
Тим про не обязан знать ничего. Он может вообще не играть в покер, как Иван сейчас.
Теперь подведу итог своего видения ситуации. Ведь все мы здесь для того, что бы узнавать больше, может кому то будет интересно.
1) Итак, последние 5 страниц темы убедили лично меня на 90%, что где бы не стояла частица НЕ во фразах подобного рода сама фраза в подавляющем большинстве случаев трактуется именно как "никогда не". Во всяком случае еще никто не смог привести пример, фразы, которую нужно было бы однозначно трактовать как "иногда не". А даже если и приведет, то это будет мало что значить в нашем, конкретном случае.
2)Теперь о примере 15бб, приведенном Хиштаки:
Khishtaki @ 30.9.2014
Есть два принципиально разных подхода к разбору подобных споров: подход формальный (читаем ровно то, что написано) и подход «по сути», когда заведомо абсурдные детали исключаются, т.е. включается режим «ну вы же понимаете, что я хотел сказать».
Посмотрим, как выглядят позиции сторон в обеих парадигмах.
С формальной точки зрения, как это ни парадоксально, прав именно Soul. Это показал мой следственный эксперимент, который я провёл в строгом ФОРМАЛЬНОМ соответствии с изложенным обеими сторонами текстом.
Правда я не покупал ICMizer, но его автор заверил меня, что в этом смысле разницы между покупкой и просто заходом на сайт и разовым бесплатным вычислением нет.
Итак, я ранее никогда не пользовался ICMizer, зашёл на сайт и, не делая ничего другого (в полном соответствии с инструкцией HUTrader), нажал на кнопку Calculate Nash equilibrium. В результате я получил некий диапазон для ситуации 15ББ для СБ на 6макс столе. Поскольку в пари речь шла о ХУ, я поменял 6макс стол в настройках на ХУ и снова увидел, что ICMizer рассматривает ситуацию с 15ББ.
Таким образом, в обоих случаях полученный по инструкции HUTrader диапазон не был Нэшевским равновесием. Я не буду тут заморачиваться с доказательством, потому что HUTrader этого факта и не оспаривал.
Говоря "речь шла о ХА" Хиштаки, очевидно, имел ввиду первую фразу диалога:
Цитата (Soul) *
С этим я и не спорю. Выразился неверно в изначальном посте просто. Меня больше интересует практика. Я не знаю насколько просто построить диапазон Нэша при
разных блайндах в
хуЦитата
Покупаешь ICMizer и нажимаешь кнопочку "Calculate Nash equilibrium" .
Цитата (Soul) *
И диапазон, который он выдаст, не будет равновесием Нэша. Ровно про это я и писал.
Заметьте, соул написал при
разных блайндах в ХА. Хиштаки же настаивает, что действовал по моей инструкции "покупаешь-нажимаешь". Зачем же он тогда поменял 6-макс стол на ХА, оставив 15бб глубину? Разьве я писал менять стол на ХА в инструкции? Да это есть в цитате Соула, но там так же есть слово
"разных". Почему же Хиштаки не поменял глубину, когда менял к-во игроков? Если кто-то хочет узнать, как играть в ХА, он вобъет спот с 2-мя игроками и
нужной ему глубиной. Если же ничего не менять, то не менять
ничего! Все это выглядит как нелепая попытка сесть на два стула.
Теперь давайте рассмотрим, что было бы, с его следственным экспериментом, если бы он не менял размер стола. Тогда он бы увидел следующую картину:
http://gyazo.com/e4c1237818c60a4eb8a7ec28fd5c5db6 (возможно там стоит ICM EV, я не знаю, но это не столь важно.)
Заметьте, если подходить формально, то раза Соула "диапазон, который он выдаст не будет равновесием неша" говорит лишь о диапазоне, а не о наборе диапазонов, для данного спота. Так для ХА равновесие неша это пара диапазонов пуш/колл. Поэтому диапазон-равновесие неша логичнее всего понимать как часть равновесия неша. Например за некоторым столом при глубине 10000 ББ большой блайнд играет с диапазоном равным {AA}, в то время как малый играет пушем 100% рук. Тогда мы можем сказать, что большой блайнд играет по НЕШУ, а малый нет. Или, что диапазон - стратегия большого блайнда будет частью равновесия неша. Ну или если не заморачиваться, как это делает Соул, диапазон большого блайнда будет равновесием неша.
В таком случае учитывая пункт1), даже в этом конкретном примере с 15бб 6макс столом. Фраза Соула будет верна лишь в том случае, если ни один из выданных ICMizerom 16-ти диапазонов не будет частью равновесия неша. Кто может доказать, что это так? Я вот, лично, уверен что диапазон оверколла каттофа будет нешевским:
http://gyazo.com/da6c0851eb108c60349c314134f58fecДаже в ситуации с 10бб, описанной Соулом диапазон ББ не менялся. Поэтому говоря на его размашистом языке можно говорить, что "он нешевский".
Если коротко. То Хиштаки следовал не той инструкции. Но даже следуя ей, он показал, что ненешевским является лишь один из двух диапазонов пуш/фолд в ХА. Ведь если трактовать буквально "покупаешь - нажимаешь" как невозможность изменить глубину. То и слово диапазон следует понимать не как "пара диапазонов".
Вообщем на данный момент, я не вижу аргументов своей неправоты.
В заключение приведу цитату человека, которого я по прежнему уважаю. Несмотря на одно недорозумение. Мне было бы очень интересно узнать его мнение по данному вопросу на текущий момент. Ведь мы здесь ради поиска истинны. А истинна рождается в споре. Цитата:
Об игре: "...неправы те, кто считает, что мы играем в ответы на вопросы. Тем более заблуждаются те несчастные, которые играют в игру "кто самый умный?". На мой взгляд, смысл игры гораздо проще, но в то же время глубже. Вы ждете объяснений? Могу сказать только одно: "дао выраженное словами не есть истинное дао!".
Спасибо! Я ожидал такого же по сути и скорости решения.