Ну это гнилое корыто надо было ретушировать...🙈
Все остальное норм
Задаток обязан быть оформлен письменно. Иначе это аванс. Не возвращение аванса за неоказанные услуги является неосновательным обогащением.
можно извратиться и составлять договор как: 1. на оказание фотоуслуг и 2. на оказание консультационных\информационных услуг : рассказываем что снимать, где снимать, в какой локации снимать, в каких костюмах снимать. и вот за вторую часть брать деньги как за уже оказанную услугу. но на практике такой договор хрен кто подпишет - клиенту проще найти другого фотографа :)))
Выскажу непопулярное наверное мнение - ты говоришь об упущенной выгоде, но это не она, у тебя могло не найтись заказа на этот день (в теории). Расходов ты тоже не понес. А вот отказываясь возвращать (видимо необоснованно, если это не было обговорено заранее) ты еще и людям свадьбу подпортил. Сорри, но такой пойнт захотелось озвучить. Компромисс 50/50 в целом разумное решение если он всех устроил.
firemonster9 @ 13.04.25Договор, не заверенный нотариусом, по сути тоже не является действительным.
Это кто тебе такую глупость сказал?
Неа счёт суммы тебе уже пару раз сказали, что задаток не возвращается. Так что можешь не будущее обозвать эту сумму задатком. Но ток помни, что если уже ты не исполнишь свои обязательства, то должен будешь вернуть двойную сумму задатка.
Утро начинается с кофе. Потом легкая катка 2-5 лимита, потом позавтракаю и к 12:00 пойду в зал. Сегодня работаю по классике: ходьба, ноги, пресс, так как потянул руку, но мажу «красным маслом» из Шри-Ланки - реально помогает. Пропускать не хочется, настрой боевой. Добавил в свое питание - творог, сметану, бананы - раньше вообще не ел такое вообще, а сейчас прям заходит. Да и кушать стал чаще и лучше, аппетит появился, +пью всякие витамины. Вес сейчас 77, цель - набрать до 85 и не срываться с тренировочного ритма.
График такой:
Пн - тренажер
Вт - ходьба, бассейн
Ср - тренажер
Чт - ходьба, бассейн
Пт - тренажер
Сб - ходьба, бассейн
Все как говорится, на дисциплине. И мне это реально нравится. Пью креатин, думаю еще взять протеин - пока выбираю вкус, столько вариантов, что глаза разбегаются. Хочется взять что то, что будет заходить прям в кайф.
Всем легкого понедельника ✊
Я бы вообще не сравнивал эту ситуацию с авансом квартиры и т.д.,это другое, в этом случае, считаю, предоплата идет за будущую "аренду" твоего времени, деньги ты получил за то, что бы был свободен и был готов работать в этот день, если они передумали не вижу повода даже задуматься о возврате денег, надо было заранее думать.
Прикольно, ты такой забронировал квартиру , перевел , в итоге в последний день такой «я отменяю бронь, верните деньги» и тебе обязаны вернуть?))))
да нихуя подобного, не важно нашел бы ты человека или нет. Под тебя забронировали уже время , а ты в итоге съезжаешь.
В ресторане оставляешь бабки на бронь в выходной день к примеру. Хотите сказать что если клиент не придет то все, ему еще деньги надо вернуть?
Осуждаю мнение людей которые считают что деньги надо вернуть.ты бронируешь место/ время человека под себя чтобы его никто не занял. И получается ты теряешь потенциальную прибыль и никак не компенсируешь это? Странно
nakazator95 @ 14.04.25Прикольно, ты такой забронировал квартиру , перевел , в итоге в последний день такой «я отменяю бронь, верните деньги» и тебе обязаны вернуть?))))
да нихуя подобного, не важно нашел бы ты человека или нет. Под тебя забронировали уже время , а ты в итоге съезжаешь.
В ресторане оставляешь бабки на бронь в выходной день к примеру. Хотите сказать что если клиент не придет то все, ему еще деньги надо вернуть?
Осуждаю мнение людей которые считают что деньги надо вернуть.ты бронируешь место/ время человека под себя чтобы его никто не занял. И получается ты теряешь потенциальную прибыль и никак не компенсируешь это? Странно
Порой всем пофиг, что ты потерял день, упустил других клиентов. А те, кто говорят: «Ты обязан вернуть деньги, клиент всегда прав», - скорее всего, не работают в такой сфере, где один срыв может серьезно ударить по финансам. Я теряю минимум 50, максимум 100 тысяч. И это совсем не мелочь. Взяв другого заказчика я заработал бы.
Эти их 5 тысяч, что они мне оставили, душу не греют. Я просто потерял день и сейчас пытаюсь чем то его забить, чтобы не потерять еще и субботу. Не все хотят это понимать. Я ведь уже строю планы зная что придет такая сумма, люди забронировали значит не подведут. В голове распределяешь доход - туда, сюда, так и сяк. Вск вроде спланировано, и тут - бац, отмена в последний момент, без особых причин как бы, им так захотелось просто, передумали как бы. Ладно, ок. Но требовать зачем сумму назад. Меня меня обвинили что я испортил им свадьбу, а то что я кормлю семью своей работой и они испортили мне мою субботу и я отказал людям которые готовы были заплатить больше, никого не еб*т.
Ну да ладно - это жизнь. Никто не застрахован.
Ладно ребята, за этот пост я буду должен заплатить 100 рублей в благотворительный фонд. Напишу, как по закону (мы ведь по закон хотим жить?), а то вы щас тонны хуйны напишете.
Все, что написано ниже, есть в ГК - читайте законы и будет вам счастье
Ansomon @ 14.04.25А вообще тсу на будущее, аванс/предоплата возвращается, залог/задаток нет) вроде так
В целом это верно написано (задаток при отказе клиента не возвращается, при отказе исполнителя возвращается х2), с одной лишь очень важной поправвкой.
Законодательство требует, чтобы задаток должен быть оформлен документарно. То есть в договоре должно быть написано, что клиент (покупатель) обязан заплатить задаток в таком-то размере.
Плюс надо добавить расписку в двух экземплярах - Я Иванов, заплатил 10 тыр Петрову в качестве задатка, а я Петров принял от Иванова в качестве задатка.
Если таких документов нет, тогда это - не задаток, а аванс или предоплата. И тода деньги обязательны к возвращению клиенту за вычетом уже понесенных расходов , которые тожно доказывать документарно , а не высасывать из пальца.
Например, ТС для выполнения задания в четверг взял в аренду камеру или обьектив и уплатил уже деньги, а клиенты в пятницу взяли и соскочили. Тогда клиенты получат обратно свой аванс\предоплату минус расходы на аренду обьектива.
Мораль номер 1. Хотите, чтобы задаток считался задатком - оформляйте все договора как требует закон. Когда я продавал дачу, в договоре был пункт о задатке. и была расписка о задатке. Проблем бы не возникло, если бы покупатель соскочил = деньги бы остались у меня, и любой бы суд встал бы на мою сторону.
Мораль номер 2. Договора на мелкие суммы могут заключаться и в устной форме, напр. при свидетелях. Чтобы избежать дальнейших неприятностей, ТСу не обязательно было писать договор (хотя и желательно), но в целом ему достаточно было проговорить клиентам , что они уплачивают именно ЗАДАТОК. И что задаток не вернется, если клиент соскочит, но вернется в двойном размере, если соскочит исполнитель.
Не знаю как ТС, не знаком с ним лично, но очень часто исполнители СПЕЦИАЛЬНО молчат на эту тему из-за второй части фразы (возврат исполнителем х2) . Типа мы такие хитрожопые. Типа если клиент отскочит, то я обьявлю это ЗАДАТКОМ и ему деньги не верну, а если соскочу я, то скажу , что это была ПРЕДОПЛАТА и верну деньги им, умолчав при этом, что я обязан х2 вернуть.
Поэтому неважно кто вы - клиент или исполнитель, но лучше сразу определяйте, что вы хотите видеть - предоплату или задаток, обговаривайте это ОТКРЫТО со своими партнерами ДО вступления в отношения, и тогда у вас не будет таких гнилых разборок, как у ТСа
ТС-у нужно задаться вопросов ради чего он берет предоплату, какую цель она должна нести.
в 99% случаев это для стабильного заработка, понимать кто твой клиент, есть ли у тебя клиент, какие перспективы, сроки и суммы и конечно же он нужен не чтобы его возвращать
HuanXIV, Я кстати согласен со всем.
Но вот в ресторан когда бронируешь ты как бы вносишь предоплату. А если в ресторан не пришел а место было забронированное, хочешь сказать я могу в суд обратиться и суд встанет на мою сторону?
Считается ли упущенная выгода (от других клиентов) , потерей?
Держал себя в руках, но все-таки выскажусь здесь.
Среди потребителей услуг много свиней, которым вообще похуям на тебя и они по жизни со всеми так, не только с теми у кого покупают услуги или что-то и обычно с ними так-же.
Очень грубо высказался, но по другому никак тут уж извините, чего я только не насмотрелся будучи поставщиком разных услуг и товаров.
Причем это касается именно b2c сектора, в b2b секторе такое практически исключено. Как не крути, а люди построившие хоть какой-то бизнес, пусть даже мало мальское предпринимательство, уже прекрасно понимают другую сторону.
А про предпрнимателя подобные свиньи вообще думают, что мы ничего не делаем и в золоте купаемся и вообще эти капиталисты ебанные его обворовали.
Когда продукцию даже не удосужились пойти получить на почту, а просят обратно предоплату. Причем предоплата была ровно расчитана, как отправка товара туда и обратно, на случай, если забьют хуй. Т.е. мы себе ничего не оставляли.
Т.е. она считает, что мы должны еще и в минус поработать. Более того, свинота знала прекрасно, что сумма предоплаты это доставка туда и обратно.
Самый горящий был случай такой. Мы реально сделали сложную доставку и еще и умдурились бесплатно сделать доставку Москва-Питер человеку. В смысле она не может быть бесплатной, мы просто не прибавили это к стоимости товара.
Пизда стала по всем соц сетям писать, что мы мрази, это был единственный случай, когда не отдал я предоплату.
Кто-то изготавливал ей продукцию, кто-то потом рекламу настроил, чтобы она удобно нажала, кто-то взял трубку и помог с выбором рассказал ей все (велосипед был, это на самом деле сложное оборудование считается), кто-то упаковал, кто-то вез из одного города в другой, а свинья забила хуй и даже не пошла получить.
Для меня это конченное отношение к труду других людей, скорее всего и к своему собственному ни себя ни ценят такие, ни поставщика, никого.
Сука вспомнил, история была 5 лет назад, а по сей день стриггерило. А ведь тогда продали около 1.5к единиц, но именно этот случай запал в душу.
Обычно люди, у которых реально форс-мажор в жизни, они даже обратно не попросят предоплату. А вот подобные свиноты попросят.
Во всех остальных случаях я просто отдавал предоплату и ладно, мозгоеба не хотелось.
nakazator95, это не мнение людей. это Гражданский Кодекс РФ. а люди могут думать всё что угодно, но в том виде договора как это было у ТС - деньги надо возвращать. и любой суд встанет на защиту клиентов. выше уже написали, как можно попытаться (опять же без полной гарантии) защититься от этого при составлении договора. это так же работает и в обратную сторону. знаю случаи, когда взяв предоплату, фотограф просто за день до съемки\свадьбы говорил, что заболел ( на самом деле находил более выгодный заказ) и просто в течении 7 дней как и положено возвращал деньги. предоплата в таком виде - ни о чем. она не гарантирует клиенту, что фотограф будет в этот день и не гарантирует фотографу, что его услуги понадобятся. но деньги за не оказанную услугу надо возвращать, чтобы не было "необоснованного обогащения"
Ностальгия
Лето в Баку это не просто время года, это состояние души. Когда город начинает пахнуть солнцем, морем и свежим хлебом доносящегося из соседнего маленького магазина, хочется замедлиться и проживать каждый день, прочувствовать его.
Особенно волшебно летом на старинных бакинских дачах. Эти дачи с облупившейся краской на ставнях и виноградными лозами, обвивающими веранды, будто хранят дух прошлого. Здесь все дышит историей: скрип половиц, тень от инжирного дерева, легкий запах лаванды, смешанный с морским бризом. Вокруг - зелень, цветы, неспешные разговоры и детский смех, доносящийся из соседнего двора.
Но самое любимое - это вечера. Когда жара уходит, и наступает мягкая прохлада. Собираемся всей семьей или с друзьями на веранде. Самовар уже пыхтит, из него струится ароматный пар, чай с мятой, чабрецом и лимоном. На столе - домашнее варенье, пахлава. Вокруг - уют, разговоры по душам, смех, легкий приятный ветерок.
Такие вечера запоминаются надолго. Они не про события, они про атмосферу. Про то как хорошо быть рядом с теми, кого любишь. Про то, как важно уметь останавливаться и просто жить.
Лето в Баку - это не сезон. Это маленькая, теплая жизнь.
P.S - Занял первое место по новичкам. Приятно, не скрою. Спасибо каждому, кто читал, ставил плюсики, делился мыслями по моим постам. Маленькая, но тёплая аудитория - это уже сила. Обнял, приподнял, до хруста - по-дружески! 🫂
firemonster9 @ 14.04.25
Я теряю минимум 50, максимум 100 тысяч. И это совсем не мелочь. Взяв другого заказчика я заработал бы.
Ты не "теряешь", а "не получаешь". Это разные вещи, ты просто считаешь своими деньги которых еще не заработал раньше чем ты их уже заработал, своего рода экстраполяция, но пока событие "выполнил работу" не произошло - они еще не твои. Потерял бы ты их если бы понес расходы заранее, связанные с этим мероприятием.
Возможно осознав разницу, будешь проще к этому относиться.
Назови это не аванс, а задаток и опирайся на ст 381 ГК РФ