Bars1986, и хули ты порылся?
"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 23.11.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025)
если б ты не долбился в мозг, то догадался бы, что ключевое тут не год выпуска, а редакция. Особенно учитывая ту статью, что я привел. Или что, все заговор педофилов а 18 лет было возрастом вступления в брак с 95го года? ;)
Я попытался погуглить "семейный кодекс рф старая редакция", но там выдало ссылки, куда мне надо впн. Так что, россияне, кому не впадло, посмотрите, как дело было.
Эврика! Спросил у чатажпт
во сколько в РФ законно было выйти замуж девушке в 1995
ChatGPT сказал:
В 1995 году, когда в России вступил в силу новый Семейный кодекс, минимальный возраст для заключения брака для девушек составлял 16 лет. Однако, как и в 2000 году, для заключения брака до 18 лет (например, в 16 лет) требовалось разрешение органов опеки и попечительства.
Таким образом, в 1995 году, как и позже, девушки могли выйти замуж с 16 лет при соблюдении необходимых формальностей, включая разрешение органов опеки.
Видимо, все-таки, по закону таки в 18, как сейчас, так и раньше. А в статье имеется в виду возраст с учетом разрешений органов опеки. Ну то есть закон наш товарищ Скайфан не нарушает. Даже российский.
blanco,
правда ли что нравы в СССР 20х годов были довольно распущенные
ChatGPT сказал:
Да, в 1920-х годах в СССР действительно наблюдался период относительной свободы в отношении нравственности и социальных норм, который часто характеризуется как «распущенность» в контексте традиционных взглядов того времени. Это было связано с несколькими важными факторами:
После Октябрьской революции власти стремились разрушить старые буржуазные и патриархальные нормы и создать новое общество на принципах равенства и свободы. В этот период происходили значительные изменения в семейной и сексуальной жизни.
Законодательные изменения: В 1920-х годах был принят ряд реформ, которые значительно изменили социальную ситуацию. Например, были узаконены разводы, введено равенство прав мужчин и женщин, а также разрешены аборты (в 1920 году, хотя позже в 1936 году этот закон был отменен). Это создавало новую, более либеральную атмосферу по сравнению с прежним режимом.
Эксперименты с семейными и сексуальными отношениями: В 1920-е годы в стране существовал целый ряд идеологических течений, стремившихся к «освобождению» от традиционных моральных норм. Например, некоторые революционные круги выступали за либерализацию отношений между полами и за свободу сексуальных отношений, включая открытость к идеям о свободной любви.
Культурный эксперимент: Этот период был также временем, когда многие художники, писатели и мыслители экспериментировали с формами искусства и морали. Возникло движение, известное как "новая культура", где вопросы сексуальности, семьи и гендерных ролей становились частью обсуждения.
Однако важно отметить, что эта «распущенность» носила характер культурного эксперимента, а не массового явления. Со временем, начиная с конца 1920-х и в 1930-е годы, в Советском Союзе усилилась консервативная волна в политике и культуре. Это отражалось в увеличении цензуры, жесткой идеологической ориентации и стремлении вернуться к более строгим моральным нормам, особенно в свете подъема Сталина и установления более авторитарного режима.
Таким образом, 1920-е годы в Советской России действительно были временем относительно либеральных нравов и социальных изменений, которые могут восприниматься как «распущенные» с точки зрения традиционных взглядов того времени. Однако этот период не был долгим, и в дальнейшем государственная политика начала возвращать более строгие моральные и социальные рамки.
supervic, Спасибо
но тут написано об общей раскрепощенности
ни слова о том, что женщины были общей собственностью
blanco,
наверное имелось в виду вот это
была ли женщина достоянием республики в 20х годах 20 века в СССР
ChatGPT сказал:
В 1920-х годах в Советской России действительно существовала идея, что женщина является важной частью общественного строя, и в определенном смысле, можно сказать, что она рассматривалась как «достояние республики». Этот период был временем значительных социальных изменений, в том числе и в отношении роли женщин в обществе.
После Октябрьской революции 1917 года Советская власть активно проводила реформы, направленные на улучшение положения женщин. В частности, были приняты законы, которые обеспечивали женщинам права на образование, труд, участие в политике и, в целом, в общественной жизни. В 1920 году был принят закон о равенстве прав мужчин и женщин, а в 1926 году — Семейный кодекс, который также значительно улучшил права женщин, например, позволял разводиться и устанавливал более справедливые условия для женщины в семье.
Фраза о том, что женщина является «достоянием республики», скорее всего, связана с идеологическим подходом того времени. В Советской идеологии женщина рассматривалась как важный элемент социалистического общества, чье участие в трудовой и политической жизни было необходимым для строительства нового социалистического государства. Женщина становилась «равноправным» членом общества, что, в свою очередь, позволяло использовать её труд и активное участие в общественной жизни в рамках идеологии коллективизма и равенства.
Таким образом, хотя не существует точной формулировки «женщина — достояние республики», идея, что роль женщин в строительстве социалистического общества была крайне важной, действительно присутствовала в этом контексте.
supervic, Да , тут ты привел противоположный факт от Femenist,
он говорит, что женщина была общей и я мог придти к соседу и выебать его жену в порядке вещей
в тексте от ИИ говорится противоположная вещь, что женщину наоборот всячески наделяли правами
blanco, да, видимо тут и возникла путаница. То есть план был что женщина не чья-то, а общая. Кто пришел первый, тот и выебал. И даже нос нельзя воротить от толстых, старых и дурно пахнущих, "ведь ты же комсомолка!"
А жена это уже мужа можно обвинить в мещанстве, мелкобуржуазном собственничестве и даже крысятничестве)
Женщина - не чья-то вещь. А общая))
supervic, если ты тупой - то это надолго.
Bars1986 @ 14.03.25
"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 23.11.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025)
СК РФ Статья 13. Брачный возраст
1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
(в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
в этой статье изменялся пункт 2 - в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ
пункт 1 как был с рождения таким и остался
ВСЁ
БОЛЬШЕ НИЧЕГО НИКОГДА НЕ МЕНЯЛОСЬ
И ДАЖЕ В 2012 ГОДУ
supervic, ты специально выбираешь для своих постов такие вопросы и темы в которых нихрена не понимаешь и не разбираешься?
Bars1986, ну я предположил что с годами ситуация менялась. В книгах по экономике, например, новой редакции не все ровно так же как и в старой. Иначе зачем была бы нужна редакция?
Но тут, я проверил с помощью чатажпт, и действительно, должен признать что именно эта статья такой и была в 1995. Так что я заблуждался. Но заблуждался я потому, что и в 95м и сейчас
В России минимальный возраст для заключения брака для девушек (и парней) составляет 18 лет. Однако, согласно Семейному кодексу РФ, можно выйти замуж и до достижения 18 лет — с 16 лет, но при условии получения разрешения органов опеки и попечительства.
Что в контексте нашего спора работает в мою сторону, тк Скайфан и собрался жениться когда девушке будет 16. То есть по закону РФ. Шах и мат? Ну и прошу прощения что настаивал на том, что в 95м была другая цифра, а не 18. Я объяснил, почему так думал.
Bars1986, ну типо хули вы до деда доебались, даже в рамках рф это вполне норм если все согласны
полная хуйня энивэй 🤣
Bars1986, там, судя по чату жпт, с 18 замуж можно.
Но я вообще привел эти все цифры для того, чтобы показать, что человечество спокойно относится к бракам в юном возрасте, как минимум с 16. Раньше было еще меньше, но такие экстремальные цифры мы рассматривать не будем.
Биотуалет "Розенлев", финский, хороший.
Классическое кино актуально во все времена.
А где Скуфан? А, вспомнил - посуду моет и воду носит из ручейка.
Crownless, блин, надо чаще заходить на форум, чтоб отвечать актуальнее ))
Дилетантский вопрос: как проявляется этот дисбаланс власти в процессе груминга, если Скуфан общается с ней 98% времени онлайн через ФБ, а все время она находится под влиянием кучи родственников, включая родителей?
Можно ли эффективно загрузить, не изолируя подростка от окружения других людей?
-PrototypE-, так речь же не об определении груминга. Я выхожу с тех позиций, что не считаю Скуфана педофилом и далее по списку...
А груминг явно переоценен ))
chup @ 14.03.25Crownless, блин, надо чаще заходить на форум, чтоб отвечать актуальнее ))
Дилетантский вопрос: как проявляется этот дисбаланс власти в процессе груминга, если Скуфан общается с ней 98% времени онлайн через ФБ, а все время она находится под влиянием кучи родственников, включая родителей?
Можно ли эффективно загрузить, не изолируя подростка от окружения других людей?
Можно. По другим аргументам есть возражения?
chup,
Дилетантский зеркальный вопрос, а точнее два вопроса:
1) Считаешь ли ты, что в этом споте на текущий момент очень хороший баланс власти между Скайфаном и Лин? (Что они на равных?).
2) Считаешь ли ты, что через два года у них будет очень хороший баланс власти? (Они будут на равных?).
Если считаешь, что они не на равных - то мне кажется ты и сам можешь ответить на свои вопросы.
А если считаешь, что они на равных и на текущий момент, и через два года - то объясни, почему ты считаешь, что они на равных.
Crownless @ 14.03.25chup,
Дальше, в 14 лет у человека ещё не развит мозг. Префронтальная кора, отвечающая за самоконтроль, взвешенные решения и т.п. по сути только начинает развиваться. Это значит, что бОльшая часть детей подростков будет излишне импульсивно, и может принимать плохие решения, неадекватно оценивая риски. Соответственно это ставит подростка в уязвимое положение перед взрослым, с которым подросток был бы в отношениях.
В 14 лет гораздо слабее долгосрочное планирование, гораздо слабее эмоциональная регуляция, только начинает формироваться идентичность. Если начать в такое время встречаться с мужиком, который хочет на тебе жениться это сильно повлият на эту самоидентичность
В 14 лет подросток принимает плохие решения, и что? Уязвимость допустим есть, ну так такая же уязвимость будет и у многих неподростков перед опытными неподростками. Тут вопрос уже стоит будет ли опытный взрослый это эксплойтить. Поясню: злой эксплуататор заэксплойтит и 25-летнюю незрелую девушку, если он такой злодей.
Что значит сильно повлияет на самоидентичность? Почему негативно? Это неисправимый вред или повзрослевшая жертва грумера сможет эти в себе проработать, как мы все это делаем с большинством детских травм и установок?
Рад, что заинтересовал, это действительно занимательный момент, изучал его подробно ещё в школе. И нет, я не болею неврозами и вообще давно не смотрю ничьи каналы, времени нет, да и неинтересно. Не люблю никому доверять свой мыслительный процесс. Это же самоунижение - верить, что чел с умным (или не очень) лицом по ту сторону экрана соображает лучше. Неужели я сам не смогу изучить и сопоставить факты? Грешу только иногда курением форума, моя последняя вредная привычка. Ну и с молодыми красотками сербками ещё флиртую чуть чуть, но это не считается, т.к. они все старше 18 .