Твой психолог

98
Статистика
Статистика
98
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-6714
  • Постов
    336
  • Просмотров
    48,550
  • Подписок
    98
  • Карма автора
    +2,122
1 9 10 11 12 17
  • «Прокачай свою мотивацию!! Найди мотивацию!!!  Будь всегда мотивированным!!! Без мотивации не достигнешь цели!!!» 

— кричат экспертные эксперты фаст фуд психологии. И ты такой, заряженный, бежишь навстречу успеху… А потом — БАЦ! — и снова на диване или в коробке, в овраге. Депрессия, апатия и ощущение, что тебя жёстко *****

Знакомо? Вот и Коля повёлся.

Коля — мечтал о деньгах, спонсорстве, признании. Читал книги по стратегии, смотрел обучающие видео, даже медитировал перед игрой. Вроде бы делал всё правильно, казалось бы, всё по фен-шую. Мотивация прет, как танк по грязи!
    Но стоило поймать пару бэдбитов, как Колю накрывало: тильт, ярость, желание отмазаться… И вот реентри, игра не по БР, не по стратегии.
    «Нужно больше мотивации!» — кричал Коля, глотая очередную книгу по саморазвитию. И круг повторялся снова и снова…

История Коли, чистой воды выдумка, но она отлично иллюстрирует одну важную вещь:

Мотивация – это не волшебная таблетка! 

Коля в глубине души считает себя неудачником. Боится проиграть, боится, что друзья будут смеяться, боится вернуться на завод. Естественно, этот страх подрывает всю его мотивацию. Каждая неудача - это подтверждение убеждения "Ты неудачник! Покер не для твоё, тебе заждались на заводе!"

В доброй сказке Коля поймал бы мотивацию за хвост, как жар птицу и в конце жил долго и счастливо. Светился бы круглый год и еще других бы мотивировал.

Но мы в реальности, поэтому Коля узнал, что вечная мотивация — это фокусы маркетологов. Да, мотивация приятна, как вспышки молний среди ясного неба, но можно использовать фонарик. 

Коля начал работать со своей самооценкой:
    • перестал ругать себя за каждую ошибку;
    • научился видеть свои сильные стороны;
    • перестал сравнивать себя с другими;
    • избавился от страха проиграть. 

Затем, Коля разобрался с дисциплиной:
    • знает, зачем вставать с дивана, выключать ютюб и работать над игрой;
    • перестал жить одним днем, научился планировать и удерживать фокус на главном;
    • научился удерживать баланс.

Коля перестал тонуть в негативных эмоциях, стыд и вина отступили. Он понимает, что будут откаты на диван, но на этот случай есть план.

Так что, если у тебя проблемы с мотивацией, не спеши винить себя в лени и слабоволии. Возможно, дело не в отсутствии мотивации, а в низкой самооценке.

Ответить Цитировать
    112/166
    + 6
  •  AnnG, шикарный пост, спасибо.

Я на протяжении длительного периода подгорал от спекуляций на тему мотивации и дисциплины, в большом количестве информационных потоков: от ютубов и статей, до покерных форумов.

У меня было нечто, абстрактное и не оформленное в виде слова ощущение - что и за мотивацией, и за дисциплиной, стоит нечто большее. И что как мотивация, так и дисциплина - это два инструмента этого большего.

Ниже модель, которую я для себя вывел.

В процессе длительных поисков я нашёл определение тому, что искал. Я назвал это понятие сенсуацией.

И в моём понимании, сенсуация - это глубинная персональная мотивация на основе принятого индивидуального смысла, который позволяет реализовать разные жизненные интересы в одной системе.

И доступ к сенсуации открывается путём консолидации внутренних частей личности (например, такие части как: игрок в покер, айтишник, друг, исследователь, танцор, ребенок и так далее). Путём разрешения внутренних конфликтов между этими частями. Иными словами, это состояние, когда лебедь, рак и щука начинают работать в взаимовыгодном альянсе.

Разные формы мотивации, если применить метафору, это разные по качеству виды топлива - от соломы до нефти, угля и т.п. А вот сенсуация - это энергия как минимум ядерного расщепления, и как максимум - ядерного синтеза.

Ну и в моём понимании, согласно этой концепции, все расстройства - это результат десенсуации. Всевозможные зависимости и прочие девиации.

Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  •  MER13N, Очень интересный и глубокий подход. Можете рассказать подробнее, как на практике Вы это реализуете: 

• разрешаете внутренние конфликты и противоречия между субличностями - например Я покерист считает себя неудачником, то возникает внутренний конфликт и уже доступ к этой энергии ограничен. 

• как действуете, если возникает саботаж одной из внутренних частей;

• как долго происходило принятие и внедрение внутреннего индивидуального смысла - Вы пересмотрели все предыдущие жизненные смыслы (инвентаризация), отбросили то, что не работает и мешает развитию, пришли к пониманию новых смыслов. Но, дальше самая сложная работа, через поведение реализовывать новые убеждения. 

• как Вы действуете, когда старые смыслы активируются и затмевают новые?

Реально, это ж очень глубокая работа, которая требует неимоверной концентрации, как минимум первый год (конечно, зависит от того, на сколько повреждены были субличности предыдущим опытом). Думаю, это будет интересно и полезно всем, кто наткнется на этот пост.

Ответить Цитировать
    113/166
    + 0
  •  AnnG, Я беспокоюсь, что написать хорошо структурированный ответ будет трудно. Пока подумаю над вопросами, спешить с ответом не буду :) А еще нужно умудриться избежать перегрузки "умными словами" :D

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • " В покере я не первый год. Стратегии, математика, программы, работа над игрой, но как только начинался даунстрик - я теряю контроль. Играю, как лудоман, пытаюсь отыграться, все бесит, заливаю".

История о борьбе с тильтом. Публикуется с разрешения клиента.

Клиент действительно трудолюбивый, плюсовый, медитации, тренер, дыхательные упражнения, аффирмации, книги по самопомощи. Какое-то время помогает, но если даунстрик затягивается, то все ломается. 

После очередной заливной сессии понял, что надо идти к психологу или на завод.  

Так мы и встретились.

Начали разбираться в причинах тильта и нашли их в детстве. 

У клиента были требовательные,  критикующие родители, которые хотели, чтобы ребенок хорошо учился, устроился на хорошую работы и жил лучше, чем мама с папой.

Чтобы вдохновлять ребенка на свершения они выбрали самую "лучшую" стратегию воспитания - критика за ошибки. Любое отклонение от их ожиданий сурово наказывалось. Нет, ребенка не били физически, делали это морально, а это еще хуже.

Выслушивая нотации, сравнения и обесценивания маленький мальчик понимает:
    • я плохой, когда ошибаюсь
    • я плохой, когда у меня 4;
    • я плохой, если мама злится;
    • меня не любят, если я плохой;
    • страшно быть плохим.

Какое правило усвоил малыш? Чтобы меня любили надо быть идеальным, не допускать ошибок. Ошибка - это катастрофа, я буду один и мне будет плохо.

Мальчик вырос в мужчину, но это правило так сильно въелось в него, что проигрыш в покере пробуждал всю ту боль, которую он чувствовал в детстве. Эмоции были слишком сильными.
    Это мы установили причины, а дальше началась работа на детским опытом и параллельно над настоящим. 

Смотрим карточки Анны Радченко из фотопроекта "Материнская любовь"

Интенсивность тильта постепенно снижалась, даунстрик нам очень помогал, так как это был естественный триггер и не пришлось ничего выдумывать.
    Сложнее всего клиенту давалось признание того, что ошибки - это нормально. Ну, как так-то, нормально?? 20 лет ошибка - это смерть, а тут вдруг норма???

Постепенно, через поведенческие эксперименты и работу с внутренними правилами и убеждениями, опытным путем, клиент сформулировал для себя более жизнеспособные правила, выровнял самооценку. Что с покером - теперь проигрыш - часть игры; тильта нет; даунстрик - так бывает; мотивация в порядке.

Что он понял:
    • тильт - это не про контроль эмоций, всегда есть что-то глубже;
    • детский опыт оказывает влияние на текущее положение дел;
    • с психологом быстрее и эффективнее работать, потому что книги, чаты и ролики в сети - это не про глубину;
    • на изменения нужны время и усилия.

Рассказывай, ты уже поборол тильт или  ты в белом пальто и тильт тебе неведом?

Ответить Цитировать
    114/166
    + 1
  • AnnG @ 16.05.25  

Рассказывай, ты уже поборол тильт или  ты в белом пальто и тильт тебе неведом?

Стараюсь не играть в разобранном эмоциональном состоянии. Мне важен настрой на игру. Если удается выполнить это условие, то все ок. Тильта стало меньше.

Ответить Цитировать
    8/24
    + 0
  •  Iva, Замечать свое состояние, принимать решение о дальнейших действиях- это сильно. Не все развивают его.

Ответить Цитировать
    115/166
    + 1
  • "Ну заметил я свою злость, и что? Проблемы-то остались!"

Знакомо? 

Иногда, нам кажется, что работа с эмоциями - пустая трата времени. Подавил эмоции раз, два, десять и нормально. Зачем вытаскивать боль - ничего не меняется! 

Но что, если работа с эмоциями — ключ к реальным изменениям?

Почему важно замечать эмоции:

* Перестаёшь просто реагировать — начинаешь понимать, почему злишься, грустишь или радуешься.
    Эмоции — не враги, а сигнальные лампочки. Злость? Границы нарушены. Тревога? Тебе нужна безопасность.

* Учишься управлять состоянием. Заметишь, что конкретно вызывает негатив — сможешь избегать или менять эти ситуации.

* Сохраняешь отношения. Когда понимаешь свои эмоции, проще выражать их без взрывов и обид.

Спасибо технологиям, у нас сейчас есть дневники эмоций, где ты отслеживаешь свое состояние. Но, не все пользуются дневником правильно. Недостаточно просто отмечать свое состояние, от этого действительно ничего не изменится. 

Что делать, чтобы от дневника эмоций появилась польза:

АНАЛИЗ. Какие эмоции ты испытываешь чаще? Какие события вызывают негативные эмоции? Резкие скачки эмоций? например, по субботам у тебя высокий уровень тревоги и раздражения, а по четвергам ты чаще чувствуешь радость.

ИЗМЕНЕНИЯ. Ты понял, что по субботам разговариваешь с мамой и после этого раздражение и злость. Что-то происходит в этих отношениях и твои эмоции об этом явно говорят. Ты можешь меньше общаться с мамой или выстроить с ней границы так, чтобы тебе стало комфортно.

БАЛАНС. Что наполняет тебя ресурсом? Ты заметил, что по четвергам больше радости. Что ты делаешь в этот день? Добавляй это действие в другие дни. В четрег ты гулешь в парке и после этого чувствуешь радость, а значит прогулку можно добавить и в другие дни. Тоже самое с негативными эмоциями - снижаем количество того, что тебя истощает.

Важно: дневник эмоций — не бесконечное самокопание, а конкретные действия. Тратить много времени не нужно — 3-4 минуты в день и появится результат.

За каждой эмоцией стоит потребность. Когда научишься разбираться с потребностями, то сможешь глубже понимать себя и сможешь менять жизнь. 

Да, для изменений в жизни нужна осознанность, на автопилоте ты просто бегаешь по кругу. 

Чтобы ты смог ориентироваться в своих реакциях и какие потребности стоят за ними - сделала карту. Да, карта в яйце, яйцо в утке, утка в курятнике... ) 

Переходи в тг

Ответить Цитировать
    116/166
    + 4
  • #добордобра

честно, не помню хэштег.

Придумать добрые дела оказалось сложно, но я старалась.

Мне не понравилось. Это была обычная жизнь. Хотелось чего-то большего.

Но, вчера был ужас и кошмар.

Летний ветерок, открытое окно, занавески колышутся. Я пишу вебинар, как вдруг - пронзительный писк. Тонкий, но такой громкий, что отвлекает.

Вышла с фонарём. Писк усиливается, явно кошачий.

Ну всё, она опять поймала кота…

Внутри всё сжалось. Смотреть на умирающее животное не хочется, а потом ещё и убирать... Эх.

Но реальность оказалась хуже.

Псина лежит у гаража и вылизывает слепого котёнка.

Скорее всего, он сдохнет. Может, просто уйти?

Иногда не надо вмешиваться в природу. Кто его будет выхаживать? Где мать? Сколько их ещё? Как она его сюда принесла? Пусть умрёт тихо, утром уберу, пока дети не увидели.

Я не смогла.

Через пять минут вернулась, он всё ещё кричал.

Процесс умирания... Это больно. Хочется помочь, но ты бессилен.

Осмотрела: кишки на месте, глазки не открыты, тельце ледяное. Брикс грела его, но шансов мало.

Он ещё живой.

Серафима теперь кормит его каждые два часа, меняет грелку. Будет ли он жить - неизвестно. Добро ли это? Сложно сказать.

Точно знаю одно, тот, кто выбросил этих котят мудак.

Я живу у реки, и сюда часто приносят «утилизировать» животных. Мешки с котятами, щенками, а то и целыми выводками.

Перекинул через забор и совесть чиста, да?

Прошлым летом был мешок с щенками, и их матерью. Вот уж действительно - добрые люди.

Ладно, как выходить котёнка? Дети рыдают, боятся, что умрет.

Ответить Цитировать
    117/166
    + 18
  • Внезапно, прям из пасти ещё один🫣🫣🫣

Ответить Цитировать
    118/166
    + 10
  • Держи на грелке. Грелку полотенцем оборачивать, чтобы не обжечь. Кормить надо смесью специальной. После кормления массировать попу и область гениталий смоченным теплой водой ватным диском, чтобы они ходили в туалет. Еще котятам дают бифидум бактерин, который в стеклянных флаконах. Хорошо бы их показать ветеринару, но только строго на своей пеленке, которую потом выбросить, а перед этим чтобы стол продезинфицировали при тебе, потому что инфекций в ветеринарке полно. Никаких глистогонок и противпоразитарных сейчас нельзя. Если есть кухонные весы, то взвешивать каждый день. Удачи!

Ответить Цитировать
    9/24
    + 2
  •  Iva, Пока козье молоко, надеюсь, что оно не принесет вреда, а завтра повезу к ветеринару и буду искать питание. Спасибо за информацию о ветеринаре и пеленке, неожиданно про инфекции.

Думала, найти кормящую кошку и подсунуть, но желающих не оказалось)))

Ответить Цитировать
    119/166
    + 0
  •  AnnG, котенка с соски детской можно кормить молоком (бутылочка на 50 - 100 мл, рукой согрей порцию, потом корми). Я так делал, когда котят принесли (не помню, вроде у кошки молока не было, и поэтому к нам принесли, а у меня тоже не было кошки, которая может кормить, и я с соски кормил).

P.S.: Я имел в виду ответ на вопрос "каким образом кормить?", а не "чем кормить, надо ли разбавлять молоко, если оно такое-то и такое-то?".

То есть кормить с детской соски надо (в смысле, так можно, уже делали, получается).

Что там прямо на грелке надо держать периодически - ну не знаю, может, имели в виду, что в коробку с котенком надо подкладывать грелку, не знаю (коробка порядка 43x52 см, в высоту примерно 21 см, это когда котята с кошкой должны поместиться. Если без кошки, то меньших размеров коробка тоже подойдет. На дно тряпку в несколько слоев, типа как импровизированные тонкий матрас и простыня получатся).

Сообщение отредактировал Dm777 - 8.6.2025, 22:35
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 1
  • AnnG @ 08.06.25 

Спасибо за информацию о ветеринаре и пеленке, неожиданно про инфекции.

Реалии. Переноску тоже лучше на стул или на пол не ставить, а держать на коленях))

Ответить Цитировать
    10/24
    + 0
  • Не забываем еще, что в переноске кошек может укачивать, то есть когда с переноской идете, не качайте ее, а если едете в машине, то переноску держите на руках (ну как бы на коленях у себя переноску держите, но руками приподнимаете, если начинается тряска и ухабы).

Ответить Цитировать
    2/5
    + 1
  •  Iva, Вот тут очень важный момент про массирование животика. Это прям обязательно так как они не умеют сами пока ходить в туалет.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  Dm777, спасибо, грелку оборачиваю. А у Вас выжили котята?

Ответить Цитировать
    120/166
    + 0
  •  asa2008, ооооо, это бесконечная история, похоже. Массировала, массировала, а они не заканчивали свои дела.

Ответить Цитировать
    121/166
    + 1
  • Привет)

AnnG @ 08.06.25  

Мне не понравилось. Это была обычная жизнь. Хотелось чего-то большего.

Моя идея была в том, чтобы нормализовать и закрепить/развить привычку делать добрые дела из месяца в месяц, таким образом повышая как свой уровень жизни, так и уровень жизни окружающих. 

Ну, как при психологических проблемах стоит в первую очередь наладить сон и питание, а не сразу геройствовать. 

Так и тут. Начать регулярно самому делать что-то хорошее, потому что уверен, что у многих, как и у меня, бывают месяца, когда ты просто живёшь, не задумываясь вообще, сделал ты что-то хорошее или нет. 

А не сделать "супердело" и спасти мир)

Желание понятное, но мне, как организатору, жаль, что тебе не понравилось, лучше б "понравилось, но хотелось чего-то большего".

В любом случае, спасибо за участие,  продолжайте делать добрые дела)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  Shootnick88, Я продолжу делать добрые дела и коллегам рассказала. Теперь дел будет больше.

Твоя фраза, «понравилось, но хотелось чего-то большего» более точно отражает суть. 

Спасибо за идею🔥🔥🔥

Ответить Цитировать
    122/166
    + 2
1 9 10 11 12 17
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.