barbeysize @ 14.3.2015
ты очень плохо понимаешь что происходит в россии, если думаешь, что это одна из причин путинской агрессии. кстати, в твоей же формулировке это и прослеживается. с киевом себя отождествляю я (и делаю это в самом хорошем смысле, ни в чем я вам не отказываю, ни в государственности, ни в праве на что угодно), а агрессия путинская, солдафонов несчастных он отправляет тайно, многих принуждают, но все равно не все идут.
Можливо, правильніше буде сказати, що ідеологічне підґрунтя - не причина, а інструмент.
Спочатку створюється псевдоісторична концепція, яка впроваджується у масову свідомість через підручники, кіно, книжки.
А потім вона використовується для виправдання агресії.
Люди охочіше ідуть воювати, думаючи, що "повертають своє", борються з фашистами.
Приємніше ж вважати себе визволителем, а не окупантом.
barbeysize @ 14.3.2015
единственное с чем я категорически не согласен, так это с 85% - абсолютно фальшивое число, хотя идиотов скорее всего большинство сейчас. сам посуди - эти 85% продукт пропаганды, но не в том смысле, что пропаганда зомбировала 85%, а в том, что она это число выдумала и впаривает всем
Я недавно питав про це у щоденнику Вінтяри - підтвердили, так і є.
А що, серед твоїх родичів і друзів статистика інша?
Yaruk7 @ 15.3.2015
Що стосується питання barbeysize, то якщо фраза звучить як "эх, хорошо, что я от киевской руси произошел, если не 100% этнически, то точно культурно", то жодної неприязні це не виявить і навіть навпаки. А от якщо "КР це виключно предок Росії, що таке Україна і звідки ви взялись", то подальшого діалогу не вийде точно.
Надмірна реакція можлива і на першу фразу.
Занадто підло вчинила Росія, ударивши у спину у найскрутніший для нас момент! І занадто висока підтримка цього була серед росіян.
Тому прагнення максимально розірвати зв'язки і дистанціюватися - елементарне самозбереження.
Вірно сказав
VikramAditya, спочатку назвуть наше спільним, а потім лише своїм.
Сьогодні вони ставлять у Москві пам'ятник Володимиру Великому, хоча він не має до неї ніякого відношення, а завтра вирішать "повернути" сакральне місто Київ.
Крутять історією як циган сонцем.
Ми говоримо про Київську Русь, а в російській вікіпедії ця стаття уже перенаправляється на "Древнерусское государство".
Тому - геть від Москви! Якщо хочемо вижити.
Вопрос звучит очень размыто и провокационно.
"это наша общая история" - "наша" это чья?, непонятно что такое "неожиданный хохлосрач"
А так, если ты "условный москаль" - тебе все равно ничего не докажеш, а если "условный русский" - то сам должен все понимать.
Насчет вопроса "общей истории" с таким же успехом можеш зайти в блоги немецких регуляров на стретэджи, заодно споросиш - Екатерина II это русская или немецкая императрица
насчет Гоголя, спокойно может быть и Ваш и наш ( лично мне не жалко)
По Пушкину вопрос не понял, он же вроде великий русский поэт, хотя если взять во внимание реалии
сегодняшней России, то звание пора отбирать. Он же критиковал царя, дружил с декабристами ( кто не вкурсе - либерасты того времени). Его даже в ссылку собирались отправить. Эдакий Макаревич в те времена.