LeBroHbKA @ 29.4.2014
Asurius,
чтобы сделать российский футбол лучше, нужно начать с себя.
Пока мы не ходим на стадионы, пока смотрим через сопкаст трансляции, вместо покупки платного канала - клубы не получают дохода.
Пока клубы не получают дохода, они живут на дотации своих субъектов федераций или на деньги крупных компаний.
Пока клубы живут на деньги компаний, они могут себе позволить платить игрокам сколько угодно денег и не задумываться о улучшении условий для болельщиков
Пока клубы платят игрокам очень много денег, игроки понимают, что платить будут в любом случае, поэтому можно играть не особо переживая за результат.
Пока игроки играют не переживая за результат, смотреть футбол российский неинтересно.
Вот и получается, что клубы существуют для каких-то своих целей, а не для того, чтобы предоставлять продукт болельщику, который будет платить за удовольствие.
у тебя автобус едет из пункта А в пункт Б через пункты В, Г, Д и Е.
Стадион Петровский. 21500 тушек. билет скажем 2к руб (это мягко говоря - до..я, чтобы посмотреть на УГ-копошение с мячем с парой острых, быстрых и техничных атак за 90 минут)
43 000 000 руб или ~1 200 000 $
зарплата халка - 5 млн (долларов или евро? не помню. пусть $ - дешевле типа). 4 игр из 15 домашних в сезоне идут ему на зарплату.
одного игрока(!).
это я про Сопкаст и деньги. мои 3-5к руб. в год на платное ТВ пипец как помогут клубу зенит не отмывать бабло газпрома через ебанистические зарплаты своих хомячков, которые даже мяч остановить не могут нормально, если его пасуют с дистанции больше 3х метров (вспоминаю АВБ и "меня всегда поражала техника русских футболистов" и снова ржу).
кстати. 3-5к - это 2-3 матча сходить. не забываем про матчи с низом таблицы. которые даже через сопкаст не особо смотрят.
да, тут можно вспомнить про продажи футболок-шарфиков, рекламы и ТВ-прав и пр.
просто сравни объем средств от 1го человека в год "на отказ от сопкаста", и масштабы баблища на "той стороне"
частично про деньги:
у софта есть триал период. тот же ХМ2, или ПТ4. не понравился - стёр и забыл.
понравилось - купил и доволен как бегемот в болоте (у меня кстати куплен и Windows, и MS Office, и игрушки я через стим покупаю, а не качаю хакнутые с торрентов).
сопкаст - такой же триал на российский футбол. пока там не на что смотреть - я лучше за те же деньги (а то и дешевле кстати!) куплю официальную подписку через сайт Арсенала на все его игры в сезоне (в районе 2-3 евро за матч вроде, но могу ошибаться, сорри).
ну и "начать с себя" надо совсем не зрителям. они всегда хотят хлеба и зрелищ, только их не дают.
а вот с точки зрения футболистов "начать с себя" - совсем уныло все будет выглядеть. особенно в перспективе.
ну и краткое итого:
согласись, что "я не хожу на футбол, потому что там не на что смотреть" звучит более логично и убедительнее, чем "там не на что смотреть, потому что ты не ходишь на футбол"
Нужны огромные системные изменения именно в культуре боления и проведения мероприятий. Только тогда это получиться монетизировать в итоге, а не сейчас(