А это точно, что они спасаются? Для меня выглядит так, что корабль давно потонул и заброшен, а дети с интересом забрались на него, чтобы что-то посмотреть. В общем, как будто он не пригоден для плавания
И картина как-то странно разделена на три части, как будто склейка.
Но наверняка то, что картина выставляется в церкви - имеет значение. Видимо, связано как-то с грехами или предыдущей картиной "корабль дураков", про которую из-за упоминания тут - с интересом почитала)
Но вообще, оч крутой вопрос, спасибо! Я прям, когда закажу свой первый в жизни Old fashioned - обязательно погуглю выставки интересные, чтобы посетить)
«Корабль дураков» – слепок человеческого общества, вне зависимости от времени и места.
Если посмотреть немного глубже, в историю, то "корабль дураков", "корабль обмана" (емкий символ безумного человечества и человеческой жизни, которое плывет без руля и без ветрил, не зная цели своего путешествия, образ бесцельности) является устойчивым выражением, как писалось выше, впервые визуально изображено было Босхом, но, при этом, не стоит забывать о сатирической поэме Бранта (своеобразном "зерцале"), написанной примерно в то же время, в которой он очень зло и метко бичует пороки и глупость своих современников.
При этом, само произведение получило сильный отклик и долгое время пользовалась огромной популярностью среди народа благодаря здравому смыслу, прямоте и остроумию, а также знанию жизни и людей, которыми она проникнута.
Брант описывал вереницу дураков разных сословий и профессий, собирающихся отплыть в царство глупости, обличает невежество и своекорыстие, мир торжества и празднества, пафос жизни, забвение князьями, попами, монахами, юристами, при этом забывая о самом главном - заботе об общем благе.
Ключевая задача подобных произведений (Бранта, Босха, их современной коллеги из Китая), на мой взгляд, заключается в стремлении к пробуждению разума и исправлении сложившихся нравов (далеких от видимого ими идеала), проблемой ставится острая необходимость и неизбежность перемен в жизни общества.
Глупость, человеческая, многообразнейшая и всеобщая (причисление к дуракам), в данном случае - это не заблуждение, а грех, удаление от Бога и его заповедей.
Главная гуманистическая идея подобных произведений - улучшение мира (при этом, каждый его видит в своем ключе), отказ от суетности.
Если вернуться непосредственно к картине, то ей придана современная повестка, как мне кажется.
Почему изображены исключительно дети? Думаю, что автор считает свое поколение уже неисправимым и потерянным, гонящимся исключительно за материальными ценностями (если верить гуглу, то ей - 58 лет), поэтому возлагает надежду на светлое будущее - детей, еще не порочных, неокрепших, только встающих на свой путь. При этом, достаточно тонкий момент, как по мне, что даже среди них имеются те, кому не помочь, ведь они уже плотно обустроились в лодке, готовясь к своему дальнейшему пути (есть и те, кому уже тоже не помочь, ведь они тонут в том самом море "грехов"), но есть и те, кто лишь зацепился и нет уверенности, что удержится, соответственно, может попасть в "ту самую лучшую реальность", не уплыв в Глупляндию (условно). Достаточно сильно бросается еще и тот момент, что со стороны, где один единственный держится уже из последних сил небо светло, море спокойно, более того, напротив бушует шторм, а у моря, как известно, имеется свойство затягивать (в данном случае море олицетворяет тот самый порочный мир). Но и ледник, изображенный также, как по мне, имеет не последнее значение, ведь в стороне пороков он монотонен и безграничен, напротив же остр, не безопасен, символизирует тяжесть пути от порочного к чистому. Матча обломана, но и вместо мачты изображено дерево, привязанное к шесту. Предположу, что орешник, являющийся символом похоти. Но и тут не все так просто, ведь из него выглядывает горящая голова быка, символизирующая отвагу, власть, силу (судя по всему, уже поверженного), что говорит лишь о том, что те, кто уже в корабле, будут так же повержены, раз даже такая "сила" не смогла устоять.
Птицы, летящие над морем и вылетающие из орешника изображены так же не спроса. Предположу, что это чайки (символ свободы) и вороны (символ смерти), что показывает ту самую свободу выбора и нелегкой борьбы. Также, немаловажный момент, это то, что на картнике еще изображен брат наш меньший - собака, который, к его великому сожалению не может самостоятельно сделать свой выбор и вынужден "плестись" за хозяином, смотря со страхом на уже бушующий в море шторм (хорошая иллюстрация на самом деле того, насколько современные люди зависят от чужого мнения, оставляя, зачастую, себя без того самого права выбора, и вынуждены "плестись" всю оставшуюся жизнь. А сам корабль - отображение неуверенности в успехе и в том, что ты делаешь, даже получая осуждение или непонимание окружающих)
Сама же композиция фигур на картине показывает эфемерность и жуткую неустойчивость всего корабля. Компания его вот-вот перевернет, что символизует о том, насколько бессмысленно все происходящее.
Глупость - вечна, но только ли она?!
Ведь всё человечество плывёт через море Времени на одном общем «Корабле». Мы все, кто больше, кто меньше, подвержены тем же порокам, что и "дураки". Мы едим, пьём, обманываем, играем в глупые игры. Тем временем наше судно дрейфует бесцельно.
"Корабль Дураков" - не о других людях, это - о нас. Это себе мы должны задать вопрос : куда же плывет НАШ корабль?
evgenyev777, Дерево, издревле ассоциировалось с ростом, сезонным вымиранием и возрождением, а так же можно воспринять как семейное (человеческое) древо с корнями к предкам. Дерево в виде мачты изображено на обоих картинах. Также дерево На картине Ю Хонг повалено. Можно разглядеть человека (похоже больше на девушку), которая тянет это дерево вверх, за чем из всех присутствующих на лодке, с большим вниманием смотрит только собака. Что можно ассоциировать с возрождением человеческого рода, в разных аспектах, например избавления от грехов и пороков. Дерево же затягивает в опасную стихию, выглядящую угрожающи (в волнах какие то толи призраки, толи нечисти). И спасение дерева не означает, что все будет хорошо, так как стихия справа лед. И со временем во льду все хорошее-человеческое может вымереть. На картине Босха же, женщина к мачте лезет с ножом, что тоже можно расценить как с некое отречение от светлого будущего.
Потому что корабль уже на берегу, тем самым показаны дети как новое поколение китайцев, которое уже не успело попасть в лодку развития Китая. Художница думаю мыслит, что Китай катится в пропасть и дети вместе с ними.
Художница дала прямую отсылку, и к фильму Крамера и к произведению бранта.
Выбрала подростков, подчеркнуть, что люди ни хрена не развиваются, и хуйня повторяется по кругу. Ведь на картине каждый занят своим делом(каждый спасает себя). Лодка призрак спасения.
Себя художница изобразила девочкой в красном платье, которая смотрит перед собой и общается со зрителем, передавая послание.
Картина о войне, о проблемах общества, о разрозненности, и эгоизме.
Сообщение отредактировал neopusher - 6.11.2024, 19:22
Я конечно не особо разбираюсь в искусстве, но по-моему метафору тут можно трактовать без отсылок к другим картинам или фильмам.
Вокруг происходит трындец: тающий ледник, разрушенный корабль, какое-то зарево и слева видимо что-то горит. При этом подростки беззаботно играют на этом корабле, не обращая внимание на все проблемы. Поведение подростков видимо -- это метафора на поведение людей в целом, их (наше) отношение к происходящему в мире.
serdebronce, так здесь, все начиная от названия, заканчивая сюжетом переработанный материал упомянутых произведений, если в случае с фильмом аллегория, то Тут маринисткое полотно так сказать редизайн корабля дураков. У художницы явно европейское образование, пошел гуглить ...
Upd. Образование у нее китайской академии искусств, я же думаю что на неё точно не азиатские художники оказали влияние.
Также для ее картин характерны женские взгляды на вещи
Предлагаю конкурс. Победитель получит 100 долларов.
Это картина китайской художницы Yu Hong. О ее выставке в церкви расскажу потом подробнее, очень зашла. Картина называется Корабль дураков (The Ship of Fools).
Вопрос - почему такое название? На картине мы видим спасающихся детей. Совсем не коррелирует с традиционным образом Корабля дураков, где показаны порочные люди.
Правильного единственного ответа здесь, скорее всего, нет. Лучший вариант рассуждения, на мой субъективный взгляд, получит 100 юсд в качестве приза. Единственное условие - чтобы было больше одного ответа в итоге. Безальтернативщину не приветствую.
Собственно, в чём проблема "загуглить" на китайском?
Напротив "Взлетов и падений моря желаний" главный вход в церковь заслонен 9-метровым "Кораблем дураков" (2021). Возвышающийся галеон на картине, кажется, сел на мель у основания церкви. Аллегория Платона о неудачном правлении когда-то была широко распространена из-за политической сатиры Иеронимуса Босха, направленной против католической церкви в 15 веке. В экранизации Ю Хуна дети и животные цепляются за борт лодки в потоке тающих айсбергов. В результате небрежность государства привела к тому, что иммигранты-сироты стали жертвами экологических катастроф, а затем расширила смысл своего грандиозного повествования от страны до земли. Большинство представленных на выставке работ были созданы в период пандемии. Они основаны на собственной библиотеке изображений художника, ежедневных фотографиях и том, что он обычно видит, просматривая Интернет и социальные сети. Большинство изображений на картине - это женщины и молодые люди, а также презентация цикл и траектория человеческой жизни - рождение, проживание, желание и смерть - рассказывают о кризисах, с которыми люди обычно сталкиваются в процессе выживания, а также отражают хрупкость смысла перед лицом катастрофического разрушения.
Я думаю что это корабль дураков потому что вместо того чтоб всей толпой направить его в плавание, дети просто залезли на него не приложив никаких усилий
На всякий случай более качественная картинка в полном размере
Ну судя по размерам волн, цвету неба и силе ветра, дети на этой картине находятся в большой опасности. Опасность исходит от воды. В силу возраста дети принимают наивно глупое решение - залезть на лодку, в надежде, что она поплывёт. Взрослому и рассудительному человеку смотрящему на эту картину, абсолютно ясно, что лодка не в рабочем состоянии и дети обречены затонуть вместе с ней.
Думаю аллегория этой картины, в том, что очень много людей в тяжелых жизненных ситуациях и в момент отчаяния пытаются залезть на такую же сломанную лодку, тем самым проявляя детскую наивность, глупость и обрекая себя на беду. Как пример: тяжело больные люди идут лечиться не к врачам, а к народным знахарям, гадалкам, псевдопопам и вместо лекарств принимают почки барсуков/заряженную воду/особую молитву. Со стороны на таких людей смотришь, так же, как на эту картину и понимаешь, что человек обречён затонуть.
А может дерево на картине, как простой путь к спасению? С этого ракурса не очень понятно, но может смысл картины, что не стоит искать сложных путей и хвататься за "соломинку", она же тонущий корабль, когда можно просто по дереву перейти на берег и тем самым спастись, и не пытаться не дать утонуть тому, что должно утонуть.
А может картина как памятник эгоизму. Если присмотреться, то один уже в воде, второй скоро окажется, три уже практически забрались, но никто даже не смотрит в их сторону и не пытается протянуть руку, чтобы помочь. Как говорится каждый сам за себя, моя хата с краю. А дети потому, что с детства приучают, что каждый сам за себя.
На самом деле все очень просто. Картина корабль дураков - это блог автора. Сам корабль - конкурс на 100$. Дети - участники конкурса, всеми силами пытающиеся ухватиться за "корабль" и заработать кровные, не смотря на полный хаос в делах и работе(слева) и холодный взгляд непонимающей жены(справа)
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
А это точно, что они спасаются? Для меня выглядит так, что корабль давно потонул и заброшен, а дети с интересом забрались на него, чтобы что-то посмотреть. В общем, как будто он не пригоден для плавания
И картина как-то странно разделена на три части, как будто склейка.
Но наверняка то, что картина выставляется в церкви - имеет значение. Видимо, связано как-то с грехами или предыдущей картиной "корабль дураков", про которую из-за упоминания тут - с интересом почитала)