Написать что ли немного букв по свежим впечатлениям, как раз часик до нового Шерлока есть :)
В общем, решили мы с братом на Новый Год выбраться куда нибудь из Питера. Тут стоить сделать первую ремарку, я уже давно к Новому Году, как и к большинству праздников отношусь никак. Как то так повелось еще в нашей школьной компании друзей-аметистов скептически смотреть на все эти формальности. За последние лет 5 я всего один раз кому-то осознанно дарил подарок на День Рождения, например. Главное же внимание, а не подарок? (с)
Так вот Новый Год не исключение. В прошлый НГ я был дома один, в сам бой курантов смотрел концерт Депеш Мож по Амедии, потом вроде кто-то зашел на пару часов, а с утра с другом поехали на дачу сниматься в ремейке Выжившего. (-30 прошлой зимой в Питере было)
В этот же раз по предложению брата мы решили выбраться из города на сами праздники, дабы избавить себя от зрелища повсеместных пьяных барагозов. Но куда выбраться? Визу сделать не успеем, да и выбраться хотелось всего на несколько дней, значит в пределах России. Я открыл гугл мэпс, и тут стоит сделать вторую ремарку, я - эстет по своей натуре. Я понял это давно, где то в средних классах школы. Более красивую обувь я предпочитал удобной и практичной, как только вышли фиолетовые Адизеры (линейка бутс Месси) я побежал в магазин и купил их по космической цене. При том что линейка Темпо от Найк, очевидно, была более практичной и удобной. Классе в 9 я увидел у парня планшет Асус eee pad, и когда встал вопрос о покупке планшета, я предпочел его айпеду. Понятно, что тот асус через полгода стал тормозить как тварь и я перестал им пользоваться, зато у него задняя крышка такая приятная на ощупь :))
Ну и конечно моя эстетская натура питается видами красивых/приятных мест/локаций. Из того где я был, пожалуй, природа Швеции и архитектура ее городов произвела на меня самое сильное впечатление. Знаете это чувство умиротворения, когда вы будто попадаете в рай. Когда вам нравится все, что вас окружает. Прага приятная, Барселона. Но Швеция это просто другая лига.
Аккуратно, опрятно, чисто, ярко, сочно, живописно, минималистично, цивилизованно, где-то футуристично, где-то аутентично.
Я живу в Питере. Вроде как в одном из главных туристических городов всего мира, одном из самых красивых городов, скажет кто-то. Мечта поэта. Проехался до центра, вышел на Невском и ходи кайфуй.
Так вот на меня чары Санкт-Петербурга не действуют совсем. И это не тот случай, что мол "тебе просто приелось". Я в центре оказываюсь, может быть, реже чем некоторые туристы.
Так о чем я, гугл мэпс. Ремарка номер три, в России всего несколько городов, может быть даже 2, остальное - деревня. Мое скромнейшее имхо, без желания кого-то как-то задеть. Даже Питер колхоз, если отъехать чуть на окраину. Не буду распыляться на тему как же так случилось, что в такой великой стране с таким богатым потенциалом в виду огромного количество ценных ресурсов европейский вид имеют с горем пополам 2 города, оставлю это завсегдатаям раздела Политики. Куда же ехать?
В результате продолжительных похождений гугл человечком выбор пал на Карелию.
Сначала хотели ехать далеко, к горе высотой в 800м, чтоб зацепить горные лыжи. Но я предательски приболел почти накануне, да и что-то далеко не хотелось ехать. В итоге было 2 города, Сортавала с достопримечательностью Мраморные скалы, и город Выборг.
Оба вроде как бывшие города шведов и финов. Выборг всего 70 лет наш. И очень хотелось посмотреть, как его за 70 лет засрал наш совок. Или же преобразил до уровня лучше самой Швеции, вай нот.
Так вот что я могу сказать, впечатления остались смешанные. С одной стороны - прекрасная приода Карелии. Горы - одна из моих слабостей. Я готов залипать на фотки гор, а один из моих любимых художников - Рерих. Ехать по трассе одна радость. По бокам горы, лес и озера, дорога извилистая, все напоминает финляндию.
С другой стороны - совок. Гопники на улицах городов, ебучие Магниты с кучей бедствующих бабушек, раздолбанные дороги в городах, пошарпанные постройки советского периода. Абсолютно неевропейский уровень развитости инфраструктуры. Хз.
Приложу несколько положительных фоток, которык конечно же не передадут красоты увиденного. Но положительной энергией я зарядился. Свежим воздухом подышал. Готов возвращаться в серый Питер и приступать к запланированным на 2017 делам. Всем мир.
Завтра уже ставки
p.s. куевый вай фай в отеле не дает залить остальные фотки, дозалью из дома
сейчас уже глянуть невозможно... но думаю банально был дохлый рынок, а на таких кэфы могут прыгать как раз как ты описал, но прыгать-то они прыгают, а сматчиваются очень редко:) думаю там не больше 2-3к в итоге сыграло...