В тот же день (понедельник, 07 октября 2013) мой спасибо-твит внезапно ретвитнул Посол США Майкл Макфол.
От посещения Посольства США и алгоритма выдачи виз у меня остались хорошие впечатления.
Весь процесс дотошно изложен на сайте посольства и любых других сайтах, которые пошагово разъясняют как всё сделать.
Не нужно платить по 300-500$ за оформление заявки, всё можно сделать самому - на собеседование всё равно придется придти.
Так вот, на оформление онлайн-документов у меня ушло минут 30.
Основная проблема это правильно сфоткаться и записать фотку в нужных параметрах.
Так как без валидации фотки система не даст заполнить анкету.
Также есть неожиданный нюанс, оказывается, что при мгновенных способах оплаты пошлины
следует подождать систему от 3 часов до нескольких суток,
чтобы она учла Вашу оплату и дала возможность Вам сделать важный шаг: записаться на собеседование.
На собеседование была запись уже через день, но на самое раннее утро 8-30, мне к сожалению не приехать.
Я записался на 5-й день, на самое позднее время 10-30, позднее не бывает - да и то,
мне пришлось встать очень рано, чтобы успеть на 6-часовую электричку.
Может и не сезон, может и окошек больше стало, может и сервис ускорился,
но такие безумные очереди на собеседование, какие были весной не было (перед WSOP люди записывались за два месяца).
Кстати, как я понял, время записи на собеседование скорее условное.
Ты можешь придти и в 6 утра с поздней записью, ты тогда пройдешь с самыми первыми, опять же если опоздаешь, то все равно войдешь,
т.к. время записи никто не проверяет, а если и проверяет, то только на втором входе (и то рандомно), а оттуда не видна ситуация с очередью.
А очереди действительно большие. Стояло человек 150. я прибыл к 9-45 утра.
поэтому теоретически здесь были все те, кто приехал на 10 и 10-30.
Погода была норм, даже дождик не накрапывал.
Некоторые узнаваемы по всяким медиа, в очереди был замечен продюсер
Игорь Матвиенко.
Очень удивил вопрос безопасности в Посольстве.
Оказалось, что в здание посольства нельзя проносить зарядные устройства, фотики, флешки, диски и даже зажигалки.
Телефоны нужно сдать в специальную камеру хранения, а другие вещи не принимают.
На ограде Посольства чего только нет: флешки, зажигалки, зарядки, провода, кабели, диски, одеколоны, парфюмы.
Хорошо, что у меня был пакет - все туда сложил, завязал узлом и повесил на ограду.
То есть у нас два контроля - один с полным шмоном ваших сумок, далее через позвякинье и просвет через телевизор, как в аэропорту.
Потом проходим в Консульскую службу.
Три окна, три российских сотрудника осуществляют регистрацию (15 секунд) на алгоритм посещения Посольства.
В основном зале ожидания и смежных залах было очень много людей.
я думаю, что около 300, т.к. все сидели и много народу стояло.
Тем не менее был бойкий трафик посетителей.
Удивительно, но первоначально людей выкрикивают, чтобы дать им талончик с порядковым номером.
Голос у глашатаев поставлен хорошо.
Только после выдачи номерка можно увидеть дальнейшую свою логистику. Дактилоскопия и Собеседование.
Эти два этапа выполняют американцы, которые хорошо владеют русским языком.
Отпечатки снимают очень быстро, по четыре пальца с каждой руки и два больших пальца при третьем сканировании.
Процесс занял секунд 10.
Далее дожидаемся Собеседования.
Судя по номерам окошек весь основной поток обслуживают 16(+/-) окон.
При чем они могут освобождаться для ускорения очереди.
По мере завершения дактилоскопии окна переключатся на Собеседование.
Как ни крути но родина конвейера она и есть родина конвейера.
Никто не простаивает, хоть Макдональдс, хоть Посольство, хоть автозаводы Форда.
На всех этапах доброжелательность и участливость.
Одно но. в помещении реально холодно, т.к. часть несущей стены снесена и здание расширено за счет легкой пристройки.
Самый волнительный процесс Собеседование оказался очень быстрым.
Меня интервьюировал американец азиатского происхождения.
Он так сиял своим лицом, когда я подходил, что я даже подумал, может он уже сразу принял положительное решение.
Задает всего два вопроса.
1. куда и зачем хотите посетить США? - я турист, хочу посмотреть Нью-Йорк и Лас-Вегас.
тут же 2 вопрос: где-нибудь уже были этим летом? - в Барселоне
(в руках держал два своих предыдущих заграна, на которые консул покосился, но смотреть не стал).
Спасибо, что нашли время посетить нас. Виза Вам одобрена. Всего доброго!
Всего 15 секунд.
Кстати, паре девушек дали отказ. может отказы и другим давали, но они очень эмоционально отреагировали.
Долго проходят собеседование пенсионеры, студенты и девушки, что-то доказывают.
Кстати, пока сидел в зале №3, обратил внимание, что все консулы в основном молодые 25-30 лет.
На форумах читал, что есть тетка-консул уже больших лет, которая всем лепит отказы - но ее что-то не заметил.
итого на формальные процедуры ушла всего 1 минута (регистрация, дактилоскопия, собеседование).
на очередь перед посольством - 20 минут.
ожидание в самом посольстве 1,5 часа (включая 2 очереди перед безопасностью по 10 минут).
Теперь жду доставку паспорта через сервис Пони-экспресс.
07.10.2013 11:55
Спасибо за визу и отличный сервис @McFaul @USEmbRu