имхо.
Потому что дети дурачатся, они играют в спасение от шторма-наводнения. Наводнения нет, да и корабль уже врос в берег, даже вон дерево растет из кормы, о чем они не могут не знать. Художник создал ощущение трагедии и надвигающейся гибели, хотя это просто веселая детская игра.
evgenyev777, думаю, что картина аллегорически показывает, что весь наш современный мир - это корабль дураков, где зачастую люди существуют в плачевных и абсурдных условиях. Дети не спасаются на корабль дураков, а пытаются удержать лодку своей жизни на плаву в окружающем мире.
Вокруг лед, судя по волнам, это еще и шторм, все дети пытаются взобраться на корабль, не смотря на все опасности, которые сулят в такую погоду. Корабль может символизировать какой-то соблазн или беду притягивающую детей, а общий посыл - опасность будущего, ведь дети почти всегда ассоциируются с будущим.
evgenyev777, Думаю картина представляет собой предшествующие события нынешнего времени (художницы Ю Хонг) картины Иеронима Босха «Корабль дураков». В которой осмеяние и осуждение пороков человеческого общества, глупости и зла, господствующих в мире. Композиционным построением своей картины Босх подчеркивает неустойчивость и эфемерность корабля, бессмысленность происходящего. Фигуры плоские, грубые и уродливые, напоминают гротескные маски. Они кривляются, кричат, буйствуют, рискуя перевернуть корабль. Каждая фигура и каждый предмет имеют символическое значение и намекают на человеческие пороки: невоздержанность, разврат, пьянство, обжорство, тщеславие.
Если дети, во времени изображенном на картине Ю Хонг не изменят своего мировоззрения, то они неизбежно станут взрослыми пассажирами, корабля дураков изображенного на картине Иеронима Босха
sar0jka @ 06.11.24имхо.
Потому что дети дурачатся, они играют в спасение от шторма-наводнения. Наводнения нет, да и корабль уже врос в берег, даже вон дерево растет из кормы, о чем они не могут не знать. Художник создал ощущение трагедии и надвигающейся гибели, хотя это просто веселая детская игра.
Был как то случай ехали на катамаране
Увидели знакомых на лодке
И решили поздороваться
И четыре человека стали на нос
Разумеется от перевеса он начал переворачиваться.
Все оказались в воде.
На картине дети собрались в противовес задней части
Вон справа паренёк пытается своим весом налеч
На картине дети пытаются вытянуть
тонуший/застрявший корабль.
Чтобы плыть в светлое будущее!
zikei, а почему тогда это Корабль дураков?
evgenyev777, легко писать после всех вариантов, тем более со всеми согласен!
Но я бы хотел добавить драмы.
Художник безусловно продолжает тему Босха и Бранта и предлагает, как мне кажется, очень оригинальный ответ на такой вопрос: «откуда берутся дураки на корабле дураков?!»
и этот весьма жестокий ответ «а не из детства ли?!».
Воспитание, традиции, о чем свидетельствуют корни, которыми прирос корабль, притягивают, не отпускают детей.., несмотря на светлые перспективы существования вне корабля (голубое небо говорит нам, что буря скоро пройдёт, но туда надо добраться самому).
zikei @ 06.11.24Был как то случай ехали на катамаране
Увидели знакомых на лодке
И решили поздороваться
И четыре человека стали на нос
Разумеется от перевеса он начал переворачиваться.
Все оказались в воде.
На картине дети собрались в противовес задней части
Вон справа паренёк пытается своим весом налеч
На картине дети пытаются вытянуть
тонуший/застрявший корабль.
Чтобы плыть в светлое будущее!
evgenyev777, в этом и суть, тщетные попытки их.
Такую махину поднять
Детская мечта разбита о суровую реальность...
На всякий случай более качественная картинка в полном размере
Во как
Вон там вороны - предвестники беды
Бабка пальцем показывает куда-то в сторону и девочка на носу с ужасом в глазах смотрит в ту же сторону
Тут явно что-то надвигается...
получается они спасаются
потому что к водопаду движутся
дети спасаются от каких то обстоятельств, такое кол-во детей врядли могло быть без взрослых, взрослые посадили на корабль детей а самим место не хватило.
Корабль дураков потому что без взрослых у них шансов нету, взрослые погибнут где остались а дети погибнут в пути из-за не способности выживать..
PublicEnemy, это ChatGPT вошёл в чат?
evgenyev777, великолепная выставка!
Ну раз все суровые версии высказаны выше, выскажу альтернативную.
Я вообще ничего мрачного в картине не вижу, дети лезут на лодку, застрявшую, как делают все дети со всеми застрявшими лодками в мире, играют (дурачатся).
Вон Четверо гуськом друг за другом сидят, еще и собака с ними. Кто в панике посадит перед собой собаку?
Один как на горку на лодку лезет, еще один качается.
Может быть тут Fool не в осуждающем значении дурак, а в мягко-детском "дурачиться"?
Корабль дурачащихся/играющих детей.
Ну может быть левая часть картины намекает, что им бы так беззаботно дурачиться не стоило и будущее суровое все равно наступит. А они этого пока не понимают и им все равно.
Не знаю, может ли быть такое "лингвистическое прочтение", но мне картина страшной вообще не кажется.
П.с. еще добавлю:
Отсылка на Босха наверняка есть, но я ее трактую так:
Дурачащиеся взрослые, которые у Босха, в неадеквате, выглядят отвратительно.
А дурачащиеся дети - выглядят здорово.
Вот и пусть дурачатся, пока дети, пока им по статусу положено.
А когда станешь взрослым, надо бы вырасти и дурачиться (или быть дураком) перестать.
Что вообще не у всех получается.
Увидел на картине природные катаклизмы: цунами, ураган, пылающее небо (жара), таяние льдов, природа в виде дерева тоже не в лучшем состоянии. Лодка же направлена носом вверх, что необычно.
Пусть она будет символом ракеты (Маска) на марс, покидающей разрушенную планету вместо того, чтобы попытаться спасти её. А дети олицетворяют одновременно и неразумное человечество, не берущее ответственность за содеянное, и будущее.
Еще забирают с собой собаку и курицу, только домашних животных, забив на диких.
Думаю, дети бегут от режима в светлое будущее, понимая, что скоро наступит «пиздец», но не понимают, что бегут в те же условия
zikei, на английском я ничего не нашел. Может есть на китайском, но не факт. Современные авторы зачастую не любят подробно растолковывать свои идеи.
Предлагаю конкурс. Победитель получит 100 долларов.
Это картина китайской художницы Yu Hong. О ее выставке в церкви расскажу потом подробнее, очень зашла. Картина называется Корабль дураков (The Ship of Fools).
Вопрос - почему такое название? На картине мы видим спасающихся детей. Совсем не коррелирует с традиционным образом Корабля дураков, где показаны порочные люди.
Правильного единственного ответа здесь, скорее всего, нет. Лучший вариант рассуждения, на мой субъективный взгляд, получит 100 юсд в качестве приза. Единственное условие - чтобы было больше одного ответа в итоге. Безальтернативщину не приветствую.